Текст и фото: Дмитрий Нойда Не скажу, что упорно искал необходимую вещь много лет. Но почти год время от времени заходил в специализированные магазины, останавливался у раскладок и примерялся к ножам, которые вызывали у меня интерес. Этот поиск попутно совмещал с интернет-подпиткой, высматривал интересующие меня изделия, читал отзывы и результаты тестов, а потом рассматривал эти образцы вживую в магазинах. Как-то так получалось, что большинство вещей если и устраивали по сути, то в деталях — ну никак… Или велики, или малы, или неудобны — болтаются на ремне или выпирают из-под одежды. Попросту говоря, большая часть представленной продукции является или полевыми ножами, или «нек-найфами». Первые хороши в работе, но в городе такой на себе носить будет слишком уж вызывающе. «Нек-найфы», или «шейные ножи» (называются так по способу ношения — на шее, на шнурке или цепочке — хотя многие из них можно носить на поясе или другим способом) недостаточно удобны в использовании по причине короткого клинка. Но в один из визитов в оружейный магазин мне улыбнулась удача.
Привет из Америки с японским акцентом
Мне всегда нравились ножи в японском стиле. Есть в них, помимо простой функциональности, и еще что-то. Они создают романтическое настроение, навевая образы возвышенного характера. Хорошо известно мне было и название фирмы Cold Steel. Короче говоря, я приобрел Kobun («Кобун»). Этот нож фирмы Cold Steel с фиксированным клинком оказался одним из лучших изделий промышленного изготовления в стиле «танто», подходящих для повседневного ношения. Конечно, это мое собственное мнение, но основанием для такого заявления является личный опыт. Я уже более года использую этот нож в повсед невном режиме. Прежде всего, что немаловажно для ножей, которые планируется использовать для повседневного ношения (в международной классификации они называются EDC — every day carry), «Кобун» имеет размеры, которые можно вполне назвать оптимальными: общая длина ножа составляет 25 см. При такой длине нож практически не мешает даже во время ношения в «стандартном» режиме — на ремне, — совершенно не оттопыривая одежду. Благодаря этому свойству изделие не привлекает внимания и носится совершенно незаметно для окружающих. Этой неприметности в немалой степени способствует и незначительная толщина удобной рукоятки из Kraton, и плотно прилегающие ножны из материала Secure-Ex. Клинок типа «танто» великолепно режет. Благодаря тому, что клинок «Кобуна» сделан из ножевой нержавеющей стали AUS-8A, он нечувствителен к влажной среде, а уход за ним не вызывает сложностей. При нормальной неинтенсивной работе лезвие сохраняет остроту и не нуждается в заточке чуть ли не полгода. Использовать его одно удовольствие: клинок режет с одинаковой легкостью и хлеб, и колбасу, и сырое мясо во время подготовки к пикнику, а на самом пикнике — и ветки, и сучья для костра. Одним словом, я доволен и ножом, и своим выбором. Такой нож не стыдно порекомендовать и всем остальным любителям ножей. [caption id="" align="alignnone" width="1600"] Благодаря конструкции ножен и габаритам «Кобун» удобно крепится и практически незаметен под одеждой[/caption]Колдстиловские «фишки»
Как и любая компания «с именем», Cold Steel имеет свои «фишки», две из которых напрямую относятся к «Кобуну». Первая: приличный сегмент продукции Cold Steel представляет собой многочисленные воспроизведения, подражания и вариации на тему этнических образцов холодного оружия и бытовых изделий во всем их многообразии — от реплик средневековых мечей до совершенно современных раскладных кукри. Второй «фишкой», несомненно, является продукция японского характера: выполненная по японским историческим образцам и соответствующим мотивам. Особенно хороша линейка «танто»: от полноценных исторических «танто» (с оплеткой шнуром и кожей ската на рукоятках) до разнообразных изделий в современном стиле. Разнообразие касается, соответственно, и ценового диапазона. Причем практически каждый год компания предпринимает шаги, направленные на общее улучшение продукции, в том числе — и за счет используемых материалов. Например, все более широко используются стали исключительного качества — наподобие VG- 1 San Mai III®. А перенос производства в Тайвань позволил снизить цены на многие изделия без ущерба для качества.В «Кобуне» в равной мере воплощены лаконичная эстетика, высокие рабочие качества и, несомненно, надежностьНо вернемся к теме нашего разговора. Выпускаемые фирмой Cold Steel на протяжении не менее 20 лет ножи типа «танто» на сегодняшний день считаются «классикой жанра» и пользуются неизменной популярностью у ценителей острого железа. Неслучайно немного выше мы упоминали, что политика Cold Steel — делать свою продукцию более доступной для потребителя. Два ножа — «Оябун» (Oyabun) и «Кобун» (Kobun), выполненные в классическом колдстиловском современном японском стиле, из высококачественных, но недорогих материалов, были одними из «первых ласточек» продукции с умеренным ценообразованием. Тогда, около 15 лет назад, это была углеродистая сталь CarbonV с эпоксидным покрытием, затем последовали 420 SubZero Quench Stainless, 4116 Krupp и на сегодняшний день — оптимальная AUS-8A и литая рукоятка из неизменного Kraton (с 2013 г. на рукоятках полимер Kraton был заменен на его модифицированный вариант Kray-Ex). Никаких излишеств, вроде декоративных деталей из полированной нержавеющей стали — гарды, больстера и навершия рукоятки — нет, как нет и исключительной полировки клинка, характерной для серии «танто» высшего класса. Все это позволило уменьшить затраты на кропотливый ручной труд. [caption id="" align="alignnone" width="1200"] «Кобун» выдержан в японском стиле. обратите внимание на рукоятку из Kraton с насечкой для надежного удержания (вверху для сравнения габаритов — Spyderco Military)[/caption] В этих ножах все только для работы. Впрочем, эстетическая сторона и качество обработки клинка с исключительной колдстиловской заточкой остались на высоте. С тех пор прошло немало времени. У многих ножевых фирм с обширным ассортиментом есть одна особенность. Некоторые образцы снимаются с производства по причинам, известным лишь самим производителям. Они могут не появляться в каталогах годами, а иногда снимаются с производства окончательно. Cold Steel в данном случае — не исключение. Обе модели несколько раз «переиздавались» и всякий раз — с неизменным успехом. Увы, на сегодняшний день в производстве остался только «Кобун»; выпуск «Оябуна» не возобновлен. Скорее всего, это объясняется банальным уровнем спроса. Если «Кобун» хорошо и регулярно продается, поскольку его рабочие качества и габариты, как мы уже упоминали, на высоте и способствуют повсед невному использованию, то «Оябун», на первый взгляд, вполне может сойти за короткий меч, который купит себе далеко не каждый. Обычный человек его сможет носить и использовать разве что в походных условиях.