НарезноеНаш тестКарабин пистолетного калибра и аппер от Inter Ordnance

Карабины пистолетного калибра на базе платформы AR-15, получившие название Pistol Caliber Carbine (PCC), или AR-9, продолжают завоевывать мир в целом и Украину в частности. Казалось бы, это просто модная тенденция, и скоро интерес угаснет — но я уверен, что этот тренд ждет долгая жизнь. Например, в практической стрельбе (IPSC) с этим типом оружия уже проводятся соревнования — и они собирают сотни стрелков со всего мира! Появляется множество тюнинга и аксессуаров, интерес и количество владельцев карабинов...

Карабины пистолетного калибра на базе платформы AR-15, получившие название Pistol Caliber Carbine (PCC), или AR-9, продолжают завоевывать мир в целом и Украину в частности. Казалось бы, это просто модная тенденция, и скоро интерес угаснет — но я уверен, что этот тренд ждет долгая жизнь. Например, в практической стрельбе (IPSC) с этим типом оружия уже проводятся соревнования — и они собирают сотни стрелков со всего мира! Появляется множество тюнинга и аксессуаров, интерес и количество владельцев карабинов пистолетного калибра растет с каждым днем. В нашей стране за такими карабинами выстроилась очередь из желающих — и практически каждый серьезный «карабинщик» уже обзавелся этим оружием.

Дешевые патроны

Чем же так интересна «пистолетная девятка»? Цена на патроны продолжает падать — и сейчас стрелять из такого карабина стало практически в два раза дешевле, чем из «взрослого» калибра .223 Remington! В первую очередь это связано со спросом, который родил предложение дешевого боеприпаса в калибре 9х21.

Аппер со стволом 10,5 дюймов делает карабин значительно компактнее

Особенностью украинского рынка является то, что у нас очень мало сертифицированного оружия в калибре 9х19, который считается «служебным». Для гражданских стрелков сертифицируется и продается оружие в калибре 9х21. Два эти патрона практически не отличаются друг от друга, разница состоит лишь в 2 мм длины гильзы. Таким образом, если в оружие с патронником под 9х21 зарядить патрон 9х19, то он просто провалится глубже — и ударник затвора не достанет до капсюля, из-за чего выстрела не произойдет. Соответственно, патрон 9х21 в оружии калибра 9х19 использовать тоже не получится — более длинная гильза не позволит закрыть затвор.

В стрельбе карабины под патрон 9×21 обходятся вдвое дешевле, чем винтовки калибра .223 Rem

Выбор патронов становится все шире. Прекрасным примером является боеприпас STS украинского производства. Он появился не так давно и является самым доступным предложением на рынке. Недавно мы проводили открытый тест, на который пригласили всех знакомых нам законных владельцев карабинов в калибре 9х21. Отстреляв 500 патронов — по 50 на каждый карабин, — мы убедились в надежной работе на большинстве представленных на нашем рынке моделей оружия: IO9, DB9, Stribog, Scorpion, Kel-Tec Sub 2000. Кроме того, что патрон доступен для самых скромных бюджетов, так еще и отдача у STS очень мягкая.

Апперы с 16-дюймовым (вверху) и 10,5-дюймовым стволами

При покупке карабина я рекомендую приобрести по пачке боеприпасов разных производителей и посмотреть, какой из них будет работать на вашем карабине надежнее, выбрав также интересующую вас кучность.

Доступные тиры и соревнования

Другим преимуществом является доступность тиров и стрельбищ, где можно стрелять из такого оружия. Любая локация, где разрешено стрелять из пистолета, автоматически подходит и для применения карабинов пистолетного калибра. Тренироваться с таким оружием можно практически везде — что крайне важно для нашей страны, где стрелковых объектов все еще до обидного мало.

Тяжелый и легкий буферы отдачи

Если говорить о соревнованиях по карабину в калибре .223 Rem, то для полноценного раскрытия возможностей оружия и стрелка они требуют дистанций не менее 300-400 м — а таких стрельбищ у нас пока что раз-два — и обчелся, да и рубежей у них мало. А вот для полноценных соревнований по стрельбе из «девятки» подойдут стрельбища даже с небольшими дистанциями — вполне достаточно 20-50 м. Это открывает массу возможностей для развития стрелкового спорта.

Также класс PCC достаточно часто открывается на соревнованиях по пистолету и мини-карабину, поэтому скучать владельцам такого оружия уж точно не придется!

Звонкий металл

Еще одним преимуществом, которое вы оцените на первой же тренировке, является безопасное использование металлических мишеней на короткой дистанции всего в 8 м (по правилам практической стрельбы). Для карабинов винтовочного калибра это невозможно из-за опасности рикошета, а с PCC можно стрелять по металлическим тарелкам и гонгам в свое удовольствие. Единственный минус — патроны быстро заканчиваются.

Inter Ordnance M215 9×21

Первый в Украине карабин пистолетного калибра в форм-факторе AR-15. Именно его появление полностью изменило представление стрелков об этом калибре, изменив также и турнирные таблицы. Эта платформа дает массу преимуществ стрелкам-спортсменам, начиная от тюнинга и заканчивая эргономикой, хотя и является менее надежной и износостойкой в сравнении с классическими карабинами этого же калибра — такими, например, как MKE T94 (MP5).

В новой поставке карабины с виду практически не изменились. Все тот же 16-дюймовый ствол из нержавеющей стали, простое удобное цевье, затворная задержка. Ствол для пистолетного калибра является практически вечным, а нержавеющая сталь делает уход проще.

Затворы из новой и старой поставок отличаются. Производитель внес множество улучшений

Если заглянуть внутрь, то там мы увидим, что производитель достаточно существенно улучшил конструкцию. Затвор стал тяжелее на целых 50 г — это привело к тому, что отдача стала комфортнее, а подброс ствола меньше даже без использования ДТК. Сам затвор претерпел ряд небольших, но важных изменений, которые повысили надежность.

Еще одним изменением комплектации стал тяжелый буфер отдачи, который так просили украинские стрелки. Многие считают его более подходящим для карабинов пистолетного калибра.

Новый и старый

Для спортсменов карабин является базой, которую они потом подготавливают под свои цели. Очень часто становится сложно узнать оружие после глубокого тюнинга, ведь ствол обрезается (в рамках, предусмотренных законодательством), цевье, приклад, рукоятка и ДТК меняются, а платформа AR-15 позволяет это делать с легкостью.

По опыту использования PCC выяснилось, что все образцы этого калибра имеют схожие особенности. Например, даже JP Enterprises — компания, известная выпуском одних из лучших винтовок AR-15 и элементов тюнинга, — дает гарантию на ударник всего в 5000 выстрелов. На бюджетных моделях ударники иногда выходят из строя уже после 2000 выстрелов. Поэтому желательно иметь запас запчастей.

Аппер Inter Ordnance M215 со стволом длиной 10,5”

Многие ждали именно аппер — чтобы его можно было установить на свою винтовку AR-15 и стрелять, не покупая карабин целиком. Выигрыш в цене действительно значителен — так выходит почти вдвое дешевле!

Комплект для тестового отстрела — с оптикой Nightforce и магазином Glock, снабженным удлинителем от KRISS

Идея сменных апперов для карабинов на платформе AR-15 — простая и крайне интересная. Владея одним карабином, вы можете менять верхнюю часть со стволом, получая оружие с совершенно иными характеристиками. Можно поставить аппер с коротким или длинным стволом, а можно даже аппер в другом калибре! Именно для этого и предназначена новинка в калибре 9х21.

Производитель доработал карабины в новой поставке. Небольшие изменения коснулись практически всего

Этот аппер компактный, легкий, а функционал у него такой же, как и у модели с длинным стволом.

На момент написания статьи вставок в шахту магазина карабина в калибре .223 пока не было в наличии, поэтому они станут полезны тем, кто уже купил карабин с длинным стволом. Но рынок PCC развивается стремительно, и уже появились даже специальные вставки в магазины в калибре .223 Rem, которые позволяют их использовать с патронами пистолетного калибра.

Немного отличаются даже ударники (кстати, это самая ломкая деталь карабинов на этой платформе)

Давайте сравним основные характеристики аппера и полноценного карабина — чтобы точно выяснить, имеет ли размер значение.

Начальная скорость пули

Результаты проверки дульной скорости с помощью хронографа оказались очень интересными! Если патрон STS показал практически одинаковую скорость на двух стволах, то патрон Sellier&Bellot преподнес сюрприз: начальная скорость на коротком стволе в трех измерениях из пяти оказалась выше, чем на длинном.

С уверенностью можно сказать одно: в этом калибре длина ствола не особо влияет на начальную скорость пули.

Кучность

Возможно, длина ствола серьезно повлияет на кучность? Когда я спрашивал мнение у знакомых стрелков, все были единодушны — скорее всего, да. Проверить кучность я решил на дистанции 50 м; стрелял двумя видами патронов — украинским STS и чешским S&B. «Чех» оказался немного точнее — но не так, чтобы слишком. Кучность 10,5-дюймового и 16,5-дюймового стволов оказалась примерно одинакова.

Тогда я решил усложнить задачу и сделал еще две серии на 100 м патроном S&B, который зарекомендовал себя как самый точный. Каково же было мое удивление, когда группы из каждого ствола опять вышли примерно одинаковыми! Таким образом, в этом калибре кучность от длины ствола тоже не зависит. Просто день открытий какой-то!

Компактность

Нужно помнить о том, что использование аппера со стволом 10,5” должно соответствовать требованиям законодательства — а это значит, что оружие в сборе должно быть не короче 80 см. Это достигается использованием нескладного приклада — и, например, несъемного (заштифтованного) ДТК.

Компактный размер позволяет удобнее манипулировать оружием, что крайне важно в замкнутых помещениях или при выполнении упражнений с большим количеством декораций. Да и выглядит такое оружие чертовски привлекательно.

Выводы

Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять карабины пистолетного калибра. Для эффективного использования такого оружия длина ствола не так важна: она не влияет на кучность и начальную скорость пули, и карабины с коротким стволом так же хороши, как и с длинным.

У тех, кто купил себе Inter Ordnance с длинным стволом, всегда есть возможность обратиться в сертифицированную мастерскую и легально обрезать ствол до необходимой длины — с предоставлением официального документа о проведенных работах.

Отстрел на кучность на дистанции 50 и 100 м

PCC — это достаточно новое, но ставшее уже популярным оружие в Украине. За новыми поставками все следят с интересом, а на соревнованиях вы можете увидеть уже десятки счастливых стрелков. Пополняйте свой арсенал этим увлекательным видом оружия, и вы не пожалеете! Компактный размер, небольшая масса и смехотворная отдача делают карабин пистолетного калибра подходящим для всех.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.