НовостиНовости и анонсыИз-за роста популяции лис в Украине участились случаи бешенства

Рост популяции лис в Украине привел к увеличению случаев бешенства диких животных. Бешенство – это смертельное заболевание. При контакте с инфицированным животным спасти сможет только своевременно введенная сыворотка.  При этом препаратов для защиты людей от опасной болезни в медучреждениях не хватает. Отметим, что препараты от бешенства крайне тяжело переносятся организмом и их введение влечет за собой тяжелые последствия. Об этом журналу «Мир увлечений: Охота & Оружие» сообщил эколог, доктор наук Василий Новицкий. «У нас популяция...
Аватар OO11.02.202018772 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2020/02/86456878_801576883654714_1368668655461597184_n-1280x854.png

Рост популяции лис в Украине привел к увеличению случаев бешенства диких животных. Бешенство – это смертельное заболевание. При контакте с инфицированным животным спасти сможет только своевременно введенная сыворотка.  При этом препаратов для защиты людей от опасной болезни в медучреждениях не хватает. Отметим, что препараты от бешенства крайне тяжело переносятся организмом и их введение влечет за собой тяжелые последствия.

Об этом журналу «Мир увлечений: Охота & Оружие» сообщил эколог, доктор наук Василий Новицкий.

«У нас популяция лис сейчас в разы выше оптимальной. В наших краях лисы являются одними из основных источником бешенства – на них приходится 36% всех случаев заболевания. При этом в зоне риска грибники, дачники, дети, рыбаки, отдыхающие. О чем говорить, если даже для Киева появление лисы в городской черте уже не редкость. Но опасность может подстерегать кого и где угодно, даже в городе. Ведь болезнь распространяют также и бродячие собаки и коты, которых инфицируют лисы.  А антирабических препаратов для людей в медучреждениях страны нет, и об этом никто не  говорит», — отметил он. По обнародованным данным Минздрава, с 2014 по 2019 гг в Украине от бешенства умерли 17 человек. При этом, по словам Новицкого, уже в 2020  году в Николаеве от бешенства умер мужчина. Для сравнения – в Норвегии за двести лет зарегистрирована всего одна смерть от бешенства.

За первое  полугодие 2019 года в Украине зарегистрировано 447 случаев бешенства животных. Карантины из-за подтвержденных случаев бешенства вводились в Бердянске, в курортном поселке Затока в Одесской области. Самая свежая информация — 6 февраля в Згуровке Киевской области был подтвержден случай заболевания бешенством домашнего животного и объявлен карантин. Всего же с начала 2020 года только в Киевской области уже зафиксировано 10 случаев бешенства.

При этом в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты 2232 и 2448, которые предусматривают запрет регуляции численности бродячих собак и котов в угодьях, ограничения сроков охоты на лис, запрет притравочных станций. Это приведет к неконтролируемому росту популяции лисы и, соответственно, дальнейшему ухудшению и так непростой ситуации с бешенством в Украине.

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.