ФонариИдеальный EDC

<![CDATA[]]>
Аватар admin31.10.20171308 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/00-1280x853.jpg

Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы уже не представляем себя без смартфонов, фитнес-трекеров, смарт-браслетов и целого ряда других вещей и становимся все более зависимыми от разных функциональных устройств, которые составляют основу нашей зоны комфорта. Сегодня мы расскажем об одной из таких вещей — фонаре.

Суть понятия EDC (Every Day Сarry — англ. «носить каждый день») передает крылатая фраза: «Все свое ношу с собой». Если говорить в общем, то EDC — это небольшие предметы хозяйственного обихода (ножи, мультиинструменты, фонари и т.п.), которые горожанин постоянно носит с собой. Их задача — прийти на помощь владельцу при возникновении соответствующей ситуации.

Какие же именно ситуации требуют применения фонаря? Жизненный опыт подсказывает: банальное отключение света в квартире, разбитая лампочка в подъезде или неосвещенный подземный переход, обесточенный и застрявший лифт, необходимость осветить замочную скважину входной двери или почтового ящика либо внутренности распределительного щита… Исходя из области применения повседневного фонаря, легко понять, какими же качествами он должен обладать: легкостью и компактностью (чтобы не занимать много места), прочностью (быть устойчивым к внешним воздействиям), простотой в обращении (возможность управления одной рукой), несколькими режимами яркости (для оптимального выбора в соответствующей ситуации), наличием клипсы (для быстрого доступа), широким световым лучом (для создания максимального освещения на близких и средних дистанциях).

 

 С помощью клипсы фонарь можно использовать в качестве налобника
С помощью клипсы фонарь можно использовать в качестве налобника

Именно такими качествами наделены фонари S1 и S2 Baton от компании Olight, которые впоследствии стали поистине культовыми — и, несмотря на то, что были выпущены еще в 2015 г. (а в мире осветительных приборов время течет очень быстро), остаются актуальными до сих пор. В этой же статье речь пойдет об их преемниках — Olight S1R и S2R Baton, литера R в обозначении которых означает Rechargeable, что переводится с английского как «перезаряжаемый».

Чем же так хороша возможность подзарядки? Тем, что это существенно увеличивает эксплуатационные качества прибора. Согласитесь, не очень удобно всякий раз, как сядет батарейка, разбирать фонарь, выбрасывая старую батарейку и устанавливая новую, которую предварительно нужно еще купить; и даже если вы используете не одноразовые батарейки, а аккумуляторы, то аккумулятор с иссякшим зарядом вам еще нужно зарядить с помощью зарядного устройства, которое тоже придется приобретать отдельно. Это прошлый век: хлопотно и затратно. Намного проще поставить фонарь на зарядку, как мы это делаем с нашими верными спутниками — телефонами и прочими гаджетами.

 

Корпус

Внешне новые фонари отличаются лишь габаритами: 21х66 мм у S1R и 23х105 мм у S2R. Это обусловлено использованием разных аккумуляторов: в S1R установлен компактный аккумулятор типа 16340 емкостью 550 mAh, а S2R питается от более емкого аккумулятора типа 18650 на 3200 mAh. Масса фонарей с установленным аккумулятором составляет 54 г у S1R и 101 г у S2R, и в этом плане S1R однозначно радует.

 Неодимовый магнит в торце позволяет закрепить фонарь на практически любой металлической поверхности
Неодимовый магнит в торце позволяет закрепить фонарь на практически любой металлической поверхности

Как и у большинства моделей Olight, корпуса S1R и S2R Baton изготавливаются из высокопрочного, часто именуемого «авиационным», алюминиевого сплава 6061-T6 с анодированием максимальной (3-й) степени, которое призвано обеспечить фонари дополнительной защитой от различных внешних повреждений и коррозии. Оба прибора демонстрируют уже привычную для изделий Olight ударопрочность и степень герметичности IPx8, благодаря чему они способны пережить падение с высоты 1,5 м и погружение в воду на глубину до 2 м. На основной части корпуса каждого из фонарей имеется зернистая накатка, которая обеспечивает надежность удержания. Для большей функциональности у каждого фонаря имеется съемная клипса, которая позволяет «пристегнуть» его к карману одежды, рюкзаку или даже кепке — для использования в качестве налобника, если нужно освободить руки.

 Оптическая система фонарей представлена TIR-линзами
Оптическая система фонарей представлена TIR-линзами

Корпуса фонарей S1R и S2R Baton состоят из двух частей: основной, в которую входят голова фонаря и батарейный отсек, и задней, которую составляет крышка, именуемая «тэйлкапом» (tail cap — англ. «хвостовой колпак»). Тэйлкапы у наших фонарей непростые — в них встроены неодимовые магниты, что является своеобразной «фишкой» осветительных приборов Olight серии S Baton. Подобные магниты, состоящие из сплава редкоземельного элемента неодима с бором и железом, известны своей мощностью притяжения и высокой стойкостью к размагничиванию: за 10 лет они теряют не более 1-2% своей намагниченности, что, конечно же, повышает их эксплуатационные возможности. С таким дополнением область применения наших фонарей существенно расширяется, что полностью соответствует концепции EDC-устройства. Благодаря неодимовому магниту фонарь можно закрепить практически на любой металлической поверхности, что пригодится не только в повседневном городском использовании, но и во время вылазки на природу.

Кроме того, именно в задней крышке фонарей Olight S1R и S2R кроется их главное отличие от славных предшественников, S1 и S2 Baton, — это вынесенные на тэйлкап электрические контакты, благодаря которым и стал возможен процесс подзарядки.

 Основное отличие S1R и S2R: на тэйлкап вынесены контакты, благодаря которым и стал возможен процесс подзарядки
Основное отличие S1R и S2R: на тэйлкап вынесены контакты, благодаря которым и стал возможен процесс подзарядки




Сама по себе возможность подзарядки не была бы столь значительным нововведением, если бы не ее способ. Да, здесь он также уникален и осуществляется при помощи зарядного устройства с магнитным коннектором. Это зарядное устройство представляет собой 50-см плоский шнур со стандартным USB-разъемом на одном конце и оригинальным магнитным коннектором на другом. Коннектор в паре с магнитом тэйлкапа образует очень надежное соединение, так что можно не бояться, что процесс зарядки каким-то образом прервется. Вдобавок для его активации не нужно целиться и аккуратничать: поднесенный на расстояние около 3 см коннекторный конец зарядки буквально «прыгает» к фонарю, и после его «стыковки» с тэйлкапом начинается процесс заряжания. Предусмотрен у этого замечательного зарядного устройства и цветовой индикатор: красный свет уведомляет о том, что фонарь заряжается, а зеленый — что зарядка завершена. Благодаря USB-разъему заряжать аккумулятор фонаря можно практически от чего угодно — хоть от адаптера мобильного телефона, хоть от устройства Powerbank, хоть от компьютера или ноутбука.

 

Источник света

Как мы уже упоминали, EDC- фонарь должен создавать широкий световой луч, чтобы максимально освещать пространство на близких и средних дистанциях. Какой луч будет генерировать фонарь — напрямую зависит от его светодиода и оптической системы.

02-2016-13Светодиод — это сердце фонаря, ведь именно он является источником света. В фонарях Olight S1R и S2R установлены высокоэффективные светодиоды Cree XM-L2 — кстати, одни из лучших в своем классе. Есть, правда, небольшой нюанс: в фонаре S1R установлен диод модификации U2, имеющий максимальную яркость свечения 900 лм, а S2R укомплектован более яркой модификацией U3, выдающей на максимуме 1020 лм. Показатели яркости свечения обоих фонарей соответствуют стандартам ANSI FL1, так что это «честные» люмены. «Дальнобойность» наших фонарей составляет 145 м у S1R и 153 м у S2R — до Луны, конечно, не добьет, но этого более чем достаточно для ежедневных нужд.

Режимы работы фонарей распределены очень грамотно, без резких разрывов. У Olight S1R отдельные режимы яркости свечения соответствуют значениям 0,5/12/60/300/600/900 лм, у фонаря S2R — 0,5/12/120/ 500/1020 лм. Предусмотрен у каждого изделия и «степдаун» (step down — англ. «на ступень ниже»), который необходим для того, чтобы избежать перегрева светодиода при работе на полной мощности.

 

Оптическая система

Как и у предшественников, фонарей S1 и S2, оптическую систему S1R и S2R образуют TIR-линзы. Зачем вообще фонарю оптическая система? Суть в следующем: светодиод без оптики — все равно что солдат без оружия: он светит, но недалеко и во все стороны.

 Наглядная демонстрация работы TIR-линзы: широченный световой луч идеально подойдет для повседневного фонаря
Наглядная демонстрация работы TIR-линзы: широченный световой луч идеально подойдет для повседневного фонаря

Оптическая система в этом случае вносит порядок, собирая разрозненный свет в сфокусированный луч, образуя при этом яркое центральное пятно и слабую боковую засветку. В среде любителей фонарей центральное пятно света принято называть хотспотом (hot spot — англ. «горячее пятно»), а боковую засветку — бимшотом (beam shot — англ. «луч света/световой луч»). С помощью оптической системы свет диода можно варьировать, создавая либо узкий направленный «сноп», либо мягкое рассеянное свечение. В большинстве фонарей устанавливаются параболические рефлекторы, которые, как правило, собирают световой пучок и преобразовывают большую его часть в направленный поток, а меньшую — в боковую засветку. Этот фактор не вполне вписывается в концепцию EDC-фонаря: узкий луч света лучше подходит для поисковых и тактических фонарей, где он больше востребован.

 

 

TIR-оптика дает высокую оптическую эффективность и однородность света

 

 

Кроме того, у рефлекторных отражателей есть один достаточно неприятный момент: поскольку светодиод излучает свет под прямым углом, то на рефлектор попадает уже ослабленный поток, из-за чего теряется около 20% мощности фонаря. Согласитесь, это не слишком привлекательно. TIR-оптика же работает по другому принципу: она не только собирает световой пучок и преобразовывает его в направленный поток, но и обеспечивает высокую оптическую эффективность и однородность цвета. Что это означает? Хотспот — гораздо больше, бимшот — меньше. Вдобавок TIR-линза гораздо компактнее рефлектора, что очень важно, поскольку компактность — это одна из обязательных особенностей EDC-фонаря.

 

Питание и производительность

 Зарядка фонаря может производиться от устройства power-bank, адаптера зарядки смартфона, компьютера или ноутбука
Зарядка фонаря может производиться от устройства power-bank, адаптера зарядки смартфона, компьютера или ноутбука




Как отмечалось ранее, визуальное отличие моделей Olight S1R и S2R обусловлено использованием разных типов аккумуляторов: 16340 и 18650 соответственно. Как и во всех новых «батончиках» Olight, аккумуляторы у наших фонарей располагаются плюсовым контактом к хвосту, где размещен минусовый контакт. Для тех, кто впервые с таким сталкивается, производитель предусмотрительно нанес на внутреннюю часть батарейного отсека лазерную гравировку, которая иллюстрирует, какой стороной правильно устанавливать аккумулятор. Зачем же совмещать оба контакта на одной стороне? Ответ прост: поскольку зарядное устройство у наших фонарей уникально в своем роде, то аккумулятор и его размещение также должны быть приспособлены для процесса зарядки.

 Цветовой индикатор уведомляет о статусе зарядки: красный — фонарь заряжается, зеленый — зарядка завершена

В сравнении с «младшим братом» S2R обладает заметно большей степенью автономности во всех режимах работы, а двухмесячная возможность работы в режиме Moonlight не может не восхищать. Обусловлено это, разумеется, более емким аккумулятором типа 18650.

 

Управление

Как и у большинства фонарей Olight, управление в наших EDC-шниках интуитивно простое; осуществляется оно единственной кнопкой, что является очень важным фактором для повседневного фонаря.

 Старший S2R — более емкий, младший S1R — более компактный
Старший S2R — более емкий, младший S1R — более компактный

У обоих фонарей все начинается с режима moonlight, для активации которого нужно при выключенном фонаре удерживать кнопку управления до момента включения фонаря. Последующие режимы переключаются не менее просто: достаточно нажать и удерживать кнопку около 1 секунды, после чего фонарь переходит в более яркий режим. Таким способом можно дойти до режима high.

 Функция блокировки исключает случайное включение фонаря
Функция блокировки исключает случайное включение фонаря

Далее — режим turbo, который активируется двойным быстрым нажатием основной кнопки; причем в каком бы режиме ни находился фонарь до этого (пусть даже он был выключен), при двойном нажатии включится режим turbo. Это очень важно для EDC-фонаря — такая функция здорово выручит при возникновении непредвиденных ситуаций.

Для активации режима turbo S у модели S1R нужно, находясь в режиме turbo, снова дважды быстро нажать на кнопку.

 Аккумуляторы располагаются плюсовым контактом к «хвосту»
Аккумуляторы располагаются плюсовым контактом к «хвосту»

Помимо переключения режимов, у наших фонарей имеется еще и функция таймера: на 3 и на 9 минут, по истечении которых фонарь автоматически выключается. При включенном фонаре в нужном вам режиме яркости нужно один раз быстро нажать на кнопку и сразу же нажать ее снова и удерживать нажатой, после чего фонарь один раз коротко мигнет — это означает, что вы установили таймер на 3 минуты. При повторной манипуляции включится таймер на 9 минут. Эта функция пригодится в турпоходе или при использовании фонаря в качестве ночника — особенно в комплекте с диффузором (светорассеивающей насадкой).

Для уведомления о низком заряде аккумулятора в кнопку каждого из фонарей встроен световой датчик — если аккумулятор разряжен, кнопка будет светиться красным.

Также в Olight S1R и S2R имеется блокировка, которая практически полностью исключает случайное включение фонаря при транспортировке. Для активации блокировки необходимо при выключенном приборе удерживать кнопку нажатой в течение 2 секунд (фонарь сначала активирует режим moonlight, а далее самостоятельно переключится в режим блокировки). Для отключения блокировки нужно произвести аналогичную операцию.




Заветная кнопка управления находится под головой фонаря и быстро нащупывается в случае необходимости.

 

Комплектация

Оба фонаря поставляются в симпатичной прозрачной пластиковой коробочке, в которой они располагаются на своеобразном «пьедестале» — что выглядит очень привлекательно и будет дополнительным плюсом, если вы покупаете прибор в качестве подарка.

Комплект поставки у Olight S1R и S2R практически одинаков и включает в себя:

— фонарь Olight S1R/S2R Baton;

— аккумулятор типа 16340 емкостью 550 mAh (у S1R)/аккумулятор типа 18650 емкостью 3200 mAh (у S2R);

— зарядное USB-устройство с магнитным коннектором;

— мешочек для переноски;

— темляк;

— руководство пользователя (в том числе и на русском языке).

02-2016-14Темляк, входящий в комплект поставки, следует описать отдельно. Он сделан из приятного на ощупь неопренового материала и дополнен подвижной застежкой «фастекс» с возможностью регулировки на запястье. Также на темляке присутствует маленькая тонкая шпилька, которая призвана помочь продеть его через отверстие в тэйлкапе фонаря — простое и в то же время гениальное решение, которое ничего не стоило производителю, однако очень наглядно демонстрирует заботу о потребителях.

 

 В коробке фонари расположены на своеобразном «пьедестале»
В коробке фонари расположены на своеобразном «пьедестале»

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что фонарям Olight S1R и S2R Baton определенно уготовано стать бестселлерами — в силу своего невероятно широкого функционала, световых характеристик и компактности. Компания Olight предлагает всем апологетам концепции EDC выбор: компактный и в то же время мощный S1R — или же более крупный и одновременно более яркий и автономный S2R. Выбор — за вами!

 

[button url=http://gunmag.com.ua/2-2017/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2017 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.