Без рубрикиГотовим AR-15 для практической стрельбы

Давайте рассмотрим, что меняют в своем оружии спортсмены и как они готовят базовую AR15 для практической стрельбы, 3-Gun и других динамических стрелковых дисциплин. Я буду опираться на свой опыт: путем проб и ошибок мне удалось подобрать именно те детали, благодаря которым базовая винтовка превратилась в спортивный болид. Уменьшаем отдачу Несмотря на то, что карабины калибра 5,56х45 мм/.223 Remington имеют сравнительно небольшую отдачу (не зря ведь подобные патроны называют малоимпульсными), возможность улучшить свое оружие стрелки-спортсмены будут...

Давайте рассмотрим, что меняют в своем оружии спортсмены и как они готовят базовую AR15 для практической стрельбы, 3-Gun и других динамических стрелковых дисциплин. Я буду опираться на свой опыт: путем проб и ошибок мне удалось подобрать именно те детали, благодаря которым базовая винтовка превратилась в спортивный болид.

Уменьшаем отдачу

Несмотря на то, что карабины калибра 5,56х45 мм/.223 Remington имеют сравнительно небольшую отдачу (не зря ведь подобные патроны называют малоимпульсными), возможность улучшить свое оружие стрелки-спортсмены будут искать всегда. Если пострелять из AR-15 после тренировки с гладкоствольным ружьем 12-го калибра или нарезным оружием помощнее, то возникнет вопрос: «Куда здесь еще уменьшать отдачу? Зачем?».

 Карабин DPMS 3G1 в тюнинге
Карабин DPMS 3G1 в тюнинге для практической стрельбы

Но если вы попробуете попасть в мишень из правильно настроенной и грамотно оттюнингованной винтовки, то поймете, что делать это можно совершенно без усилий. Важно, однако, помнить, что значительно уменьшить отдачу каким-нибудь одним элементом тюнинга невозможно — к этому вопросу нужно подходить комплексно.

Флэш, сплит, двойка

В практической стрельбе каждая мишень, за исключением металлических, должна быть поражена двумя выстрелами. Корни этого правила происходят из боевого опыта создателей данного вида спорта — останавливающее действие одного выстрела для гарантированного выведения цели из строя считается недостаточным.

УСМ Geissele Super 3-Gun
УСМ Geissele Super 3-Gun отлично зарекомендовал себя в динамической стрельбе

Быстрый двойной выстрел называют по-разному — «флэш», «сплит», «двойка»; его упорно тренируют, чтобы сделать как можно более быстрым и при этом точным. Вот здесь и наступает время для улучшения и тонкой настройки винтовки Юджина Стоунера.

Сделать быстрый и результативный сплит на AR-15 «из коробки» можно. Но, чем больше дистанция, тем это становится сложнее. В стандартной недорогой комплектации у нас, как правило, установлены армейский УСМ, армейский же пламегаситель (из-за конфигурации его называют bird cage — англ. «птичья клетка»), стандартная затворная рама, нерегулируемый газ-блок.

УСМ

Про ударно-спусковые механизмы для AR-15 можно писать много и долго. Их выпускается огромное множество, и занимаются этим многие производители. Соответственно, не меньше существует и мнений, какой же именно УСМ является наилучшим для тех или иных задач. Название изделия говорит само за себя — этот УСМ разрабатывался именно для динамической стрельбы. Он одноступенчатый, короткий и мягкий. Пружина курка здесь достаточно мощная, чтобы срабатывали любые капсюля любых патронов. Короткий ресет позволяет стрелять флэшами быстрее. Усилие спуска регулируется путем выбора и установки одной из двух входящих в комплект поставки пружин (1,47 кг или 1,8 кг соответственно). Для себя я выбрал легкую.

Затворная рама от JP
Облегченная затворная рама от JP делает отдачу практически незаметной

УСМ — это элемент, который существенно меняет стрельбу и может ее значительно облегчить. Сложно переоценить такой компонент оружия. Попробуйте попеременно пострелять со «стоковым» ударно-спусковым механизмом и с улучшенным — уверен, разницу вы ощутите сразу.

Благодаря правильно сделанному выбору я получаю удовольствие от каждого выстрела.

Облегченная рама затвора

Для того чтобы ощущаемая стрелком отдача уменьшилась, в винтовке AR-15 необходимо изменить несколько составных элементов. Один из таких — затворная рама (Bolt Carrier Group). Если масса частей, после выстрела откатывающихся назад, уменьшится, то, вероятно, станет меньше и ощутимое воздействие отдачи на стрелка (забегая наперед, отмечу, что это верно только при правильной настройке газ-блока и пружины буфера).

Как облегчить массу подвижных частей? Нет ничего проще. JP Enterprises LMOS Bolt Carrier — это облегченная затворная рама от уже упоминавшегося очень известного производителя, выпускающего и готовые винтовки AR-15, и целую кучу отдельных запчастей и тюнинговых элементов.

Затворная рама JP выглядит как настоящее произведение искусства: полированный металл, качественная обработка деталей.

Установка ее чрезвычайно проста: нужно лишь извлечь из стандартной рамы сам затвор, установить его в облегченную раму JP, вставить раму в винтовку — и можно ехать на стрельбище. Чистить после стрельбы затворную раму LMOS тоже очень просто: с полированной стальной поверхности пороховой нагар стирается легко.

Если сравнить массы стандартной затворной рамы моего карабина DPMS 3G1, облегченной рамы JP и попавшей мне в руки еще одной облегченной рамы от Brownells, то получим следующие результаты: 268 г, 189 г и 173 г соответственно. Откуда взялась разница в 16 г между облегченными рамами от JP и Brownells, видно невооруженным взглядом: если у JP, удаляя лишний металл, старались одновременно не слишком ослаблять конструкцию, то у Brownells, судя по виду рамы, просто срезали все, что можно.

С облегченной рамой и правильной настройкой остальных частей системы автоматики отдача действительно становится значительно мягче. Если раньше, чтобы «сплиты» выходили точными и быстрыми, мне приходилось жестко удерживать карабин, то теперь все получается само собой!

JP Enterprises Enhanced One-Piece Gas Ring

Когда я открыл коробку с облегченным затвором, то не сразу обратил внимание на прилагаемый пакетик с какой-то шайбой. Впоследствии оказалось, что это не простая шайба, а очень даже особенная.

затворная рама
Стандартная затворная рама DPMS 3G1 (слева) и облегченные рамы от JP и Brownells

В комплекте с затвором JP Enterprises поставляется также Enhanced One-Piece Gas Ring (англ. — «улучшенное единое газовое кольцо»). Газовое кольцо от JP представляет собой, по сути, трехвитковый отрезок работающей на растяжение пружины с плоскими витками. Благодаря монолитности это кольцо минимизирует прорыв газов из внутренней полости затворной рамы, а его пружинные свойства отчасти компенсируют обусловленный трением износ, что продлевает срок его службы. Еще одной бонусной функцией является то, что это газовое кольцо счищает нагар во время каждого цикла перезарядки. Как видим, даже такую маленькую деталь можно улучшить.

Хочу обратить внимание читателей на тест, который необходимо периодически проводить при регулярной стрельбе из винтовки. Собранную затворную группу с затвором, выдвинутым в переднее положение, нужно поставить на стол или другую ровную поверхность вертикально вниз личинкой. Если после того, как вы убрали руку, затворная рама опускается вниз, «наезжая» на затвор, — это означает, что газовые кольца в процессе эксплуатации подверглись значительному износу, и теперь часть объема пороховых газов, которые через газовую трубку попадают во внутреннюю полость затворной рамы и обеспечивают работу автоматики оружия, может прорываться наружу. Если такое происходит, весь комплект установленных газовых колец (обычно их три) нужно менять. Следует отметить, что при установленном монолитном газовом кольце от JP этот тест не вполне показателен — с ним винтовка будет работать еще долго, даже если тест вроде бы сигнализирует о требующейся замене.

Пружина и буфер отдачи

При настройке своего карабина спортсмены больше всего экспериментируют с пружиной и буфером отдачи. И здесь в очередной раз в дело вступает компания JP Enterprises, которая специально для использования со своей облегченной затворной рамой разработала облегченный буфер отдачи и улучшенную, особым образом полированную возвратную пружину. Эти элементы внешне выглядят совершенно обычно — вот только сделаны они по стандартам качества компании JP. Однако есть и другое решение от этой же компании — более интересное и прогрессивное.

буфер отдачи особой конструкции
JP Silent Captured Spring — буфер отдачи особой конструкции, объединенный с возвратной пружиной

JP Enterprises GEN 2 Silent Captured Spring — это запатентованный буфер отдачи особой конструкции. Он выполнен единым блоком с возвратной пружиной, что делает работу возвратной системы плавной и бесшумной. Дополнительно трение в системе снижается на порядок. Признаться, лязг внутри приклада меня напрягал, а после установки тихого буфера отдачи JP стрелять стало значительно комфортнее. Особенно радуются установке изделия от JP стрелки, использующие саундмодераторы – при снижении шума выстрела лязг стандартной пружины ощущается особенно остро. Буфер Silent Captured Spring продается как отдельный элемент, го
товый к установке, а также в виде комплекта Builder Kit – куда, помимо самого буфера, входит еще пять сменных пружин разной жесткости, что позволяет с идеальной точностью настраивать работу возвратного механизма под свои задачи.

Дульный тормоз-компенсатор

Обычно карабины семейства AR- 15 поставляются со стандартным армейским пламегасителем (известным как bird cage). Подобные устройства неслучайно называются пламегасителями: действительно, они эффективно маскируют дульное пламя (особенно заметное в сырую пасмурную погоду), но совершенно не умеют бороться с отдачей и подбросом ствола при выстреле. Совсем другое дело — дульный тормоз-компенсатор (ДТК), как раз и предназначенный для решения этих проблем. Толковый ДТК способен свести подброс ствола и отдачу к минимуму — а это значит, что отрезок времени между двумя прицельными выстрелами у вас тоже будет минимальным.

На моем карабине DPMS 3G1 изначально был установлен очень распространенный компенсатор DPMS Miculek, разработанный самим Джерри Мичулеком, одним из самых известных, заслуженных и харизматичных стрелков мира. Однако мне эффективность этого компенсатора показалась недостаточной, и я протестировал еще дульные устройства от компаний JP и SJC.

ДТК
ДТК от компании JP Enterprises

Компенсатор от JP работал крайне эффективно, особенно в горизонтальной плоскости — однако в моем случае он довольно заметно уводил ствол вниз, что мне совершенно не нравилось. ДТК от SJC мне пришлось развернуть под углом — по той причине, что в стандартном его положении все же присутствовал увод ствола вправо вверх. Сейчас я доволен компенсацией отдачи и увода ствола у своего карабина, но хочу попробовать еще несколько ДТК.

Описаний серьезных, научнообоснованных исследований ДТК в Интернете встречается очень мало; чаще можно найти разнообразные рекламные ролики и субъективные тесты, в которых результат больше определяется правильным удержанием оружия, а не эффективностью ДТК. Но есть один тест, получивший широкую известность благодаря интересной методике: карабин с дульным устройством закрепляется на подвижной тележке, а после выстрела измеряется дистанция, которую проезжает тележка под действием импульса отдачи. Это расстояние сравнивается с тем, которое проехала тележка с карабином без ДТК, и результат для каждого компенсатора выражается в процентах. Наиболее эффективные ДТК сокращают пуль тележки на внушительные 78%! Победителями в этом тесте становились ДТК компаний SJC, Precision Armament и некоторых других.

Улучшенный штифт личины затвора Как вы могли заметить, в этой статье описываются элементы тюнинга от множества известных производителей. Продолжает этот ряд Roller Cam Pin Upgrade pack — комплект из усовершенствованного копирного штифта и газового ключа с антифрикционным покрытием производства компании POF-USA.

личинки затвора
Улучшенный штифт личинки затвора от POF-USA

Впервые я услышал об этом комплекте от Тииму Ринтала — известного финского стрелка и чемпиона мира по практической стрельбе из карабина. Он отмечал, что благодаря роликовому механизму уменьшается износ и повышается надежность работы карабина. Разработчик, фирма POFUSA из Аризоны (об их продукции наш журнал уже писал неоднократно), также с гордостью заявляет, что эффективность этого комплекта подтверждена тестами с огромным количеством выстрелов. В итоге я установил такой комплект на свой карабин — и все работает четко и безукоризненно.

Единственное, что следует обязательно помнить: газовый ключ — это та деталь, которая должна быть установлена очень надежно! Когда вы будете снимать его, то сразу обратите внимание на кернение на раме затвора, призванное предотвратить раскручивание крепежных винтов. Из-за кернения открутить эти винты — задача еще та; при установке же нового газового ключа следует обязательно использовать фиксатор резьбы (его можно найти практически в любом магазине автотоваров).

Регулируемый газ-блок

После выстрела часть пороховых газов из канала ствола проходит в газ-блок, а из него по газовой трубке через газовый ключ попадает в полость затворной рамы, вследствие чего затворная группа начинает отходить назад. Большая часть винтовок AR-15 изначально работают на «овергазе» — то есть в газоотвод попадает избыточное количество газов; происходит это потому, что производители оружия заранее не имеют ни малейшего представления, какими именно патронами вы будете стрелять из своего карабина, и потому рассчитывают параметры газоотвода так, чтобы гарантированно обеспечить надежное перезаряжание в любом случае. Однако из-за овергаза увеличивается отдача, и к тому же растут нагрузки на систему автоматики оружия, что может привести к их преждевременному износу и выходу из строя. В случае обычных нерегулируемых газ-блоков повлиять на это нет ни
какой возможности, и совсем другое дело, если на вашем карабине установлен регулируемый газблок.

Регулируемый газ-блок
Регулируемый газ-блок от компании Odin Work

Себе на карабин я выбрал регулируемый газ-блок от компании Odin Works; в нашей стране эта фирма уже довольно известна — наверняка вы видели на витринах оружейных магазинов сменные стволы, консольные цевья, дульные устройства, дополнительные рукоятки и многие другие полезные штуковины ее производства. После его установки я поехал на стрельбище, чтобы отрегулировать карабин как положено. Порядок действий прост: нужно добиться, чтобы при выстреле выбранным патроном в газоотвод поступало ровно столько газов, сколько нужно для обеспечения надежной перезарядки — и не более (некоторый запас, впрочем, приветствуется — мало ли).

Изначально удачная, после грамотного тюнинга ar-15 становится поистине совершенной

Для этого сначала перекрываем газоотвод практически полностью, заряжаем в магазин один патрон, вставляем магазин в карабин, досылаем боеприпас и делаем выстрел. Если в результате затворной группе не хватило газов, чтобы отойти в крайнее заднее положение и встать на затворную задержку — чуть-чуть приоткрываем газоотвод с помощью регулировочного узла на газ-блоке (тут очень поможет, если ваш газ-блок имеет ступенчатую регулировку — вы будете знать, сколько «кликов» нужно будет сделать при переходе на другой тип патрона или, например, для стрельбы с дульным глушителем). Процесс настройки заканчивается, как только затворная группа начнет становиться на задержку после каждого выстрела — это означает, что в систему поступает достаточно газов. Напоследок нужно приоткрыть газоотвод еще немного — чтобы винтовка попрежнему работала даже при существенном загрязнении или, например, если стрельба ведется при минусовой температуре.

Также необходимо помнить, что регулируемые газ-блоки нужно время от время снимать и прочищать — внутри они устроены значительно сложнее, чем нерегулируемые, и в результате скопления нагара после большого количества выстрелов начинают хуже регулировать поток газов, что может сказаться на работе автоматики.

Облегченное цевье

Odin O2 Lite — это ультралегкое консольное цевье для AR-15. В практической стрельбе мы постоянно перемещаемся, бегаем, меняем стрелковые позиции — и потому общая масса винтовки имеет большое значение. Цевье Odin O2 Lite длиной 12,5” весит всего 158 г — практически перышко! Я пересмотрел много вариантов, но этот оказался лучшим с точки зрения соотношения качества и цены.

Ультралегкое цевье Odin
Ультралегкое цевье Odin имеет массу преимуществ и отлично выглядит

У Odin O2 Lite есть возможность установки дополнительного оборудования с помощью монтажного интерфейса Magpul M-LOK. Имеются у него и более надежные планки Пикатинни — но только в передней и задней оконечностях цевья, чтобы не мешать удобному хвату.

Мне очень нравятся дизайн, легкость и удобство удержания этого цевья. Данная модель очень популярна среди украинских стрелков. Цевья Odin O2 Lite могут иметь разную длину; кому-то нравится, когда цевье доходит практически до ДТК, я же выбрал вариант, который не закрывает газ-блок — для легкого доступа к узлу регулировки.

Выводы

Судя по ощущениям, удовольствию и легкости стрельбы, мой карабин изменился кардинально! Он стал тише и легче, стрелять стало значительно проще, а отдачи и подброса практически не осталось. Налицо все характерные признаки спортивной AR-15 — оружия, которое работает четко и позволяет стрелять быстро и точно.

 Карабин DPMS 3G1 готов для практической стрельбы
Карабин DPMS 3G1 готов для практической стрельбы

Осталось опробовать карабин на ближайших соревнованиях — не будет же он после всех этих улучшений одиноко скучать в сейфе!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.