ГладкоствольноеНаши охотыГолуби из Марокко. Новый А5: легенда продолжается

<![CDATA[]]>
Аватар admin13.01.20135534 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/01/mini-a5.jpg

Что мы знаем о Марокко кроме того, что там растут апельсины? О’кей: видели фильм «Касабланка», и слышали, что отдыхать лучше всего в Марракеше с его ночными развлечениями. Вот, пожалуй, и все. Компания Browning о Марокко знает, по всей видимости, больше — потому что презентация нового полуавтомата Browning A5 состоялась именно там. Текст и фото: Дмитрий Джулай

Никаких тебе Касабланки с Марракешем, забудь. Испытания А5 будут проходить в Сахаре: чтобы полностью соответствовать лозунгу A5 — Come Hell or High Water. Несмотря на то, что эта идиома переводится всего лишь как «что бы ни случилось», слово «hell» (англ. — ад, пекло) как нельзя лучше передает общее ощущение от местности в районе города Тарудант, приютившегося на границе пустыни. Как оптимистично уверяет туристический справочник, это «наименее оф ранцуженный из всех крупных марокканских городов». Забегая вперед, скажу, что экзотика — экзотикой, но надо же было такому случиться, что презентация ружья совпала по времени с Рамаданом!
Да, у марокканцев был Рамадан. Мальчишки, подносившие сбитых голубей, стреляли сигареты, но, когда им предлагалась и зажигалка, только многозначительно тыкали пальцем в небо и произносили «Рамадан». Они выкурят их ночью, когда взойдет луна и станут видны звезды. Ограничения коснулись не только мальчишек — из-за Рамадана мусульмане полностью прекратили продажу алкоголя, и пиво у нас закончилось уже на второй день… Зато получилось сосредоточиться на впечатлениях об оружии.

Browning A5 Composite

Новый А5: легенда продолжается

Система Kinematic Drive System. Четыре боевых упора обеспечивают ускоренное на 40% отпирание

Вроде на первый взгляд все просто: вызвав к жизни дух великого Джона Мозеса в образе реанимированного Auto-5 — самого успешного из всех полуавтоматических гладкоствольных ружей, — компания Browning сделала беспроигрышную ставку на классику и традиции. Припомним, кстати, что Auto-5 окончательно сошел со сцены 12 лет назад — очень вовремя, оставив после себя хорошую память и множество безутешных, которым его не хватило. На самом деле ситуация сложнее: в 2009 г. бельгийцы выпускают газоотводный Maxus, который сейчас только набирает обороты. Выпуск инерционного полуавтомата — попытка откусить часть рынка у Beretta Group с их Benelli. Шаг довольно рискованный, но кто не хочет пить шампанское?

От Джона Мозеса здесь, пожалуй, только название. Да и то бельгийцы изменили его, сократив с Auto-5 (названия, использовавшегося с 1952 г.) до А5. Напоминает творение великого американца и угловатый, «горбатый» дизайн задней части ствольной коробки. Все остальное — новое.
Собрано ружье в Португалии, ствол выкован в Бельгии на Fabrique Nationale. Работа автоматики нового A5 основана на инерционном принципе и отличается от классических Benelli (патент Бруно Чиволани) лишь дизайном затвора. Принцип действия имеет название Kinematic Drive System, а сердцем системы является пружина, аккумулирующая энергию при откате всего ружья назад при выстреле. Разжимаясь, эта пружина заставляет поворотную боевую личинку с четырьмя боевыми упорами (заметьте — упоров в два раза больше, чем на Benelli!) расцепиться со стволом и отбрасывает затвор в заднее положение. Производители утверждают, что дизайн копирных пазов затвора и выступов на личинке позаимствован у карабина Bar. Боевая личинка и сам затвор имеют тефлоновое покрытие, призванное обеспечить мягкость работы. Kinematic Drive System гарантирует безотказную работу полуавтомата на патронах с массой снаряда от 28 до 53 г.
Вариантов длин стволов, имеющих хромированный патронник и канал, четыре — 660, 710, 760 и 810 мм. Канал ствола в А5 имеет фирменный браунинговский профиль Back-Bored Technology (диаметр 18,77 мм) и удлиненное форсирующее коническое сужение снарядного входа Vector Pro™ длиной 37 мм. Такой профиль канала ствола обеспечивает оптимальное развитие давления при выстреле и принципиально меньшее деформирование дроби. Сменные дульные сужения Invector DS длиной 80 мм оснащены уплотнительным кольцом, что полностью устраняет прорыв газов, облегчая чистку и смену чоков. Также дульные сужения имеют оптимизированный внутренний профиль для повышения эффективности выстрела.
Затыльник Inflex второго поколения при выстреле отводит приклад вниз и вбок от щеки стрелка. Результаты тестов демонстрируют уменьшение подброса ствола почти на 50% по сравнению с основным конкурентом — ружьем Benelli Vinci. Внутри кейса в пластиковом контейнере находятся три чоковых трубки Invector DS: Modified (получок), Improved Modified (3/4 чока) и Improved Cylinder (цилиндр с напором) с ключом для их замены, набор удлиняющих прокладок под затыльник и набор проставок для изменения отвода и погиба приклада.
Компания Browning объявила о гарантии для этого ружья в 5 лет или 100 000 выстрелов, позиционируя новый А5 как самое надежное и выносливое ружье в мире. До них такой гарантии на рядовой полуавтомат не давал ни один производитель. Столь серьезные заявления базируются на более чем полумиллионе патронов, отстрелянных из 140 тестовых ружей.
Как покажет себя это ружье в условиях пустыни, нам предстоит узнать уже завтра: утром мы отправляемся охотиться на горлицу.

Экзотика? Пожалуйте!

Окруженный глинобитными зубчатыми стенами город Тарудант, вероятно, переживал в своей истории и периоды расцвета — но нам повезло лишь застать несомненный упадок. Причина, которая привела к возникновению города здесь, на краю пустыни, должна была быть действительно веской. Сегодня в жидкой тени пальм спят вповалку мужчины, тощие собаки роются в мусорных кучах, ишаки пережевывают полиэтиленовые пакеты, а верблюды запруживают улицы. Запах повсюду, мягко говоря, специфический. Дополнительную прелесть нашему пребыванию в нем добавляют и ограничения, наложенные Рамаданом; но и в обычное время Тарудант уж точно не является самым веселым городом в этой части света. Мухаммед VI — 23-й король династии Алауитов, правяших Марокко с 1666 года, — сам охотник. Изображения этого упитанного субъекта, то облаченного в берберскую одежду, то окруженного детьми, то перстом указующего куда-то в светлое будущее, находятся повсюду, представляя собой единственную разновидность рекламы на дорогах Марокко.
Зато условия жизни интернациональной команды журналистов были вполне приличными — отдельная вилла за городом. Несмотря на то, что истошные крики муэдзинов были прекрасно слышны и внутри ее высоких стен, внутри царила совершенно иная, далекая от соблюдения рамадановских условностей атмосфера. Чувствовалось, что организаторы старались изо всех сил: даже жаба, обитающая под шкафом в доставшемся мне номере и оглашающая его утробным кваканьем всякий раз, как я пытался уснуть, была поистине гигантских размеров (ее присутствие, по-видимому, призвано было компенсировать мне отсутствие кондиционера и телевизора). Но, в конце концов, мы же сюда охотиться приехали!

Browning A5 Standard

Горлица

Утреннее построение ассистентов. В корзинах — патроны и запас воды. Попасть в ассистенты — большая удача при местной безработице. во-первых, тебе заплатят за работу, во-вторых, есть еще шанс — в случае, если охотникам повезет — утащить домой мешок битой птицы. А охотникам в этот раз повезло…

Самцы цикад, изнывая от любовного томления, разрывают непроглядную ночь. Подъем в четыре утра, в пять — выезд в угодья. Ехать в пыльном автобусе минут сорок, по пути частые остановки — это пастухи перегоняют через дорогу стада овец. Утро начинается стремительно, никакой тебе прелюдии: только взошло солнце — и через полчаса пекло.
Мы будем охотиться на горлицу — по латыни Streptopelia turtur. Голуби эти не местные, они прилетают сюда из Чада и Мали, где им совсем туго. Марокко, кажущееся нам унылым и безжизненным, — настоящий клондайк для горлицы в смысле питания и деревьев, на которых она вьет гнезда и отсиживается ночью.
Размером эта горлица чуть меньше нашей кольчатой, но марокканская гораздо наряднее: бурые и коричневые пятна на сером, красные веки — красота. Когда в безветрие сшибаешь налетевшую птицу удачным выстрелом, то еще долго после ее падения, кружась, опускаются на красную землю перья и пух.
Никакой маскировки — мы совершенно открыто стоим на пашне или на выкошенных кукурузных полях, по которым пыльными змеями тянутся шланги оросительной системы. Вдали — цепочка гор, утром редкие облака цепляются за их вершины. Жара попросту плавит; пот, смешанный с красной пылью, заливает глаза. Голуби налетают из апельсиновых плантаций и с кукурузных полей поодиночке и стайками. Порой одновременно их в поле зрения сразу несколько десятков; приходится выбирать тех, что идут на верный выстрел. Выбирать — это с натяжкой, собраться в таком изобилии целей крайне трудно, поскольку чувствуешь себя ребенком, которого закрыли на ночь в магазине игрушек. Главное — не горячиться.
Заправляет охотой некто Хусейн: ноги в раскорячку, прищуренные маленькие глазки, на кирпичного цвета лице постоянная улыбка. Он расставляет стрелков по местам, во время охоты он же с воплями бегает от одного к другому, восхищенно улюлюкает, оценивая добычу, похлопывает по плечу и жмет руку. Кроме всего прочего, он диким ором прогоняет прочь местных крестьян, которые так и норовят на своих мопедах проехать по проселку перед стрелками как раз тогда, когда налетает очередная голубиная стая.
Стрелкам помогают ассистенты-мальчишки, нанятые распорядителем охоты, прощелыгой Хусейном. В задачи ассистента входит распечатывать и подавать пачки с патронами, бегать за сбитой добычей и предупреждать стрелка в том случае, если он не замечает налетающую птицу. Каждому из стрелков полагается один ассистент, но в первый же день у каждого из нас этих самых ассистентов оказывается по трое-четверо. Как позже оказалось, это из ближайших деревень подтянулись многочисленные родственники этих мальчишек. В результате все превратилось в полнейший бедлам: все эти помощники при приближении птицы наперебой орут не своими голосами и тычут пальцами в небо. Поскольку птицы налетают с разных сторон одновременно, то ор стоит приличный. Не потеряться в этом гаме сложно, но если вдруг ты каким-то чудом сконцентрировался и сбил летящего нырками голубя (и не дай Бог если он упал между твоим стрелковым местом и соседским, да еще если и сосед стрелял по той же птице!), то сразу «ассистенты» с обеих сторон набрасываются на добычу, и в клубах пыли начинается свалка, в ходе которой они рвут этого голубя один у другого из рук. Пыль, крики — и, наконец, из кучи-малы появляется торжествующий победитель с измятой и лишенной перьев тушкой голубя в руках.

Добровольные помощники готовы рвануть за битой птицей

Добытые птицы выкладываются помощниками позади стрелка по десять штук в ряд — для облегчения счета, а сразу после сигнала «отбой» почему-то запихиваются в большие мусорные пакеты. Объявлено, что разрешено добыть 50 голубей в день, а при местной избыточности птицы выдержать эти лимиты крайне сложно. Во время активного лета полностью концентрируешься на стрельбе — и поэтому отвлекаешься и перестаешь контролировать происходящее. Тут-то и наступает звездный час Хусейна.
Главной целью добровольных помощников является выклянчивание у охотника денег — в промежуток времени между окончанием охоты и появлением Хусейна, который тоже прибегает клянчить деньги. Безжалостно прогнав «левых» мальчишек, еще долго потом выжидательно-обиженно наблюдающих с безопасного расстояния, и дав указание уйти погулять официальному ассистенту, Хусейн делает ласково-умильное лицо и, похлопывая тебя по плечу одной потной ладошкой, а другой пожимая и тряся твою руку, вопрошает: «Олл гуд? Олл гуд, май френд?». Эти слова — все, что он знает по-английски. Театр продолжается: Хусейн как бы случайно замечает пакеты с голубями, изображает удивление, вытряхивает птиц на землю и начинает пересчитывать их, сокрушенно и горестно покачивая головой. После этого он попеременно тычет пальцем то в отстрелочную карточку, указывая на разрешенное к добыче количество голубей, то на добытых горлиц, осуждающе лопоча что-то на смеси арабского и французского. Потом вдруг очередная смена эмоций: он сменяет гнев на милость (во всяком случае, об этом свидетельствуют мед и патока в его голосе), он тычет пальцем в небо и вопит: «Идея!», а после этого заговорщицки подмигивает, делает жест рукой, как бы закрывая рот на замок, и говорит «Секрет!». Финалом этой сцены являются протянутая ладошкой вверх рука Хусейна и его заискивающий взгляд.
Инвестиции в будущее процветание марокканского народа помогают избежать записи в отстрелочной карточке, которая поставила бы крест на послеобеденной стрельбе. Дальнейшие консультации с представителями Browning подтверждают мою догадку: все оплаты были произведены организаторами заранее и все происходившее — самодеятельность Хусейна. Когда во время послеобеденной охоты я остаюсь равнодушен к драме, разыгрываемой им и, несмотря на гамму чувств и переживаний, демонстрируемых на предельном накале ранимой африканской души, продолжаю смотреть в плоское небо без единого облачка, Хусейн быстро понимает, что от меня ничего не добиться, и, стрельнув по местному обыкновению сигарету, вприпрыжку отправляется к новым жертвам.

[pexnivoslider pex_attr_sliderid=»270″][/pexnivoslider]

А5 в действии

Охота ли это в общепринятом понимании? Вряд ли. Нет здесь ни выслеживания и изучения повадок птицы, ни малейшей толики хитрости и маскировки. Нужно ли расстраиваться по этому поводу? Ни в коем случае: во-первых, мы помогаем марокканскому сельскому хозяйству, спасая посевы, а во-вторых — хоть и временно, но решаем продовольственную проблему окрестных кишлаков. Стрельба горлицы — основной вид охоты, ради которого приезжают сюда охотники со всего мира.
C другой стороны, становится понятно, почему компания Browning устроила презентацию нового ружья здесь. Именно в Марокко, где горлицы избыток, каждому из участников экспедиции предоставляется гарантированная возможность за два дня охоты опробовать оружие двумя с половиной сотнями выстрелов по реальной дичи. Каковы же ощущения?
Browning A5 доступен в шести модификациях, различающихся материалом лож, их покрытием и оформлением легкосплавной ствольной коробки. Эти два дня я провел с А5 в исполнении с ореховой ложей и 760-мм стволом, имеющим 76-мм патронник (существуют варианты и с 89-мм патронником). Емкость магазина — 4 патрона; установленный по требованиям некоторых стран, но необязательный в Марокко ограничитель емкости был снят (это, кстати, можно сделать даже с помощью обычного автомобильного ключа зажигания). Ружье в доставшейся мне конфигурации весило 3 120 г.
У него прекрасные баланс и прикладистость. Ради интереса я попробовал повторить тот же трюк, который показывали сотрудники Browning во время презентации: ружье легко удерживается в горизонтальном положении на указательном пальце, помещенном в начало ствольной коробки у казенной части ствола. Общая компоновка названа ErgoBalanced. Низкая прицельная планка облегчает стрельбу навскидку, а светонакопительная вставка в мушке помогает находить цель.
Отдача патронами с навеской 32 г была совершенно неутомительной — за это благодарность затыльнику Inflex II. Последующий выстрел, благодаря уменьшенному подбросу ствола и отличному балансу А5, мог быть произведен максимально быстро, что при охоте на эту быстролетящую птицу немаловажно. Как всегда в браунинговских полуавтоматах, порадовала система SpeedLoading — помещаемый в магазин патрон мгновенно оказывается в патроннике.
Две небольших ложки дегтя: после продолжительной стрельбы первая фаланга среднего пальца правой руки оказалась сбитой о спусковую скобу, а также была отмечена одна неподача патрона. Первое касается анатомических особенностей стрелка и «лечится» изменением длины приклада. Причина задержки обнаружилась после разборки: местная мельчайшая пыль плотным слоем осела на обильной заводской смазке. Результатом чистки с удалением лишнего масла стала бесперебойная стрельба на следующий день.

Участники охоты. Задача: определите на фото Хусейна

Всего за два дня мною было отстреляно 250 патронов и добыто 146 горлиц. Вполне приличный результат эффективности стрельбы, в котором львиная доля заслуги бельгийской новинки.
Как бы ни были прагматичны мысли создателей нового Browning A5, у получившегося ружья, несомненно, есть харизма. Каков будет кусок пирога, откушенный Браунингом у Бенелли — пока непонятно. Ясно лишь одно: новому A5 суждено большое будущее.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2012 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.