НожиFOX Panabas

Несколько лет назад в моду вошло выживание в дикой природе — как экстремальное, так и в виде длительных автономных походов. На волне происходящего производители экипировки, одежды и аксессуаров в надежде расширить рынок сбыта ввели в свой ассортимент товары для этого вида активного отдыха. Ножевая отрасль не осталась в стороне, и многие именитые компании начали выпуск изделий, предназначенных для выживания в дикой природе. Чьи-то успехи на этом поприще были достаточно скромными, а кому-то это удалось превзойти...

Несколько лет назад в моду вошло выживание в дикой природе — как экстремальное, так и в виде длительных автономных походов. На волне происходящего производители экипировки, одежды и аксессуаров в надежде расширить рынок сбыта ввели в свой ассортимент товары для этого вида активного отдыха. Ножевая отрасль не осталась в стороне, и многие именитые компании начали выпуск изделий, предназначенных для выживания в дикой природе. Чьи-то успехи на этом поприще были достаточно скромными, а кому-то это удалось превзойти других. Судя по всему, дизайнеры компании FOX Knives подошли к вопросу с наибольшей серьезностью.

 

Набор для выживания в природе: 1. Крышка набора с зеркальцем. 2. Небольшой складной многофункциональный нож. 3. Бумага в водонепроницаемом пакете . 4. Водонепроницаемый пенал со спичками. 5. Карандаш. 6. Огниво с кресалом. 7. Лезвие. 8. Свисток с контейнером для идентификационной записки. 9. Леска, рыболовные крючки, карабины и вертлюжки. 10. Набор ниток с иголками. 11. Струнная пила. 12. Набор пластырей и тампонов для перевязки. 13. Булавки. 14. Свеча. 15. Моток медной проволоки.

 

Итальянская компания FOX Knives в дополнительном представлении не нуждается. Ножи высокого класса родом из города Маньяго давно завоевали репутацию одних из лучших в Европе. Особенно это справедливо для моделей, выпускающихся под маркой FKMD (FOX Knives Military Division) — некоторые из образцов продукции которой состоят на вооружении силовых подразделений Италии и NATO. Именно под этой торговой маркой компания решила выпускать нож, которому посвящена наша статья.

Многие любители активного отдыха задумываются о покупке универсального ножа для походов, рыбалки и охоты. Не оставила эта мысль и меня — пусть даже я прекрасно понимаю, что универсальный инструмент обычно всегда хуже специализированного. С другой стороны, возможность иметь с собой один нож, который, помимо выполнения собственных функций, может заменить мачете, небольшой топор и лопату, сэкономит вес переносимого в походе снаряжения. Именно эти соображения заставили меня приобрести модель, позиционируемую как универсальный нож для выживания в природе — FKMD Panabas.

Филиппинские корни

Нож FKMD Panabas появился в 2014 г., последовав за другим «выживальщиком» от FKMD, — моделью Parang. Panabas — это древнее оружие племен южных Филиппин. Изначально оно представляло собой насаженный на метровую рукоять клинок длиной 400- 600 мм, напоминающий по форме современные клинки Warn Cliff.

Помимо оружейного применения, филиппинцы использовали Panabas и в хозяйстве — в качестве мачете и топора. Такая многофункциональность и натолкнула дизайнеров компании FOX Knives на создание нового продукта.

FKMD Panabas — нож с фиксированным клинком из стали
Несмотря на необычный дизайн, нож выглядит гармонично. Лично мне понравился именно этот вариант с покрытием DLC цвета coyote

FKMD Panabas — нож с фиксированным клинком из стали N690Co. Твердость стали клинка составляет 58-60 HRC, контуры его напоминают Warn Cliff, толщина в обухе равна 6 мм. Но пусть это вас не пугает — благодаря прямым спускам от обуха Panabas агрессивно режет любые материалы. Нож собран по схеме Full Tang — то есть клинок ножа составляет единое целое с упрятанным в его рукоятке широким хвостовиком. Сама же рукоятка изготовлена из Forprenе — надежного и неприхотливого синтетического материала, совершенно не реагирующего на изменения температуры и влажности. Panabas комплектуется ножнами из кордуры с пластиковыми вставками. Для удобства ношения оружия на ножнах имеется не только петля для ремня, но там еще и нашиты ленты, совместимые с системой крепления M.O.L.L.E. — благодаря им нож легко и просто размещается поверх рюкзака либо набедренной платформы.

В комплекте в алюминиевой коробке к ножу прилагается набор для выживания.Коробка укладывается в чехол из кордуры. Чехол, как и ножны, можно носить на поясе либо крепить к снаряжению, оснащенному системой M.O.L.L.E. Набор принадлежностей довольно велик, в него входит множество предметов, часть из которых пригодится: паракорд, огниво, струнная пила, свеча, проволока, карандаш, спички. Есть там и рыболовная леска с крючками; они, разумеется, потребуют для использования по назначению еще и полноценное удилище — и, на мой взгляд, являются, скорее, приятным дополнением. В любом случае лучше иметь с собой предметы, которые теоретически могут пригодиться, чем не найти их в нужный момент.

В пампасы!

Наконец настал день полевых испытаний, и я, повесив новый нож на пояс, углубился в лесную чащу. Не брал с собой ни мачете, ни топора — и это позволило на пару килограммов уменьшить общий вес снаряжения. Найдя небольшую поляну на берегу реки, решил разбить на ней лагерь. В первую очередь необходимо было отыскать ровную площадку для установки палатки. За долгие годы самых разнообразных походов и вылазок в дикую природу моя палатка лишилась части колышков. Вот и первое испытание: недостающие колышки я буду вырезать с помощью нового ножа. Тут же на дереве увидел несколько ветвей толщиной 1,5-2 см, из которых получились бы прекрасные колышки. Panabas срубил их легко. Сама же процедура изготовления колышков заняла буквально пять минут — благодаря своей массе и спускам от обуха нож врезался в древесину агрессивно и жадно.

Через некоторое время палатка была установлена, и я уже не переживал насчет того, где мне придется прятаться от дождя. Пришло время обустраивать место для костра. Для того, чтобы искры не поджигали траву, я давно взял за правило разводить огонь в небольшой ямке, служащей вдобавок еще и импровизированным мангалом. Лопату я с собой не брал, так что яму мне пришлось копать тоже ножом. Это испытание оказалось легким делом для FKMD Panabas — его широкое лезвие запросто сумело заменить лопату. Не скажу, что копать ножом было удобнее — тем не менее, поскольку речь шла о выкапывании небольшого углубления, а не о подготовке пехотного окопа полного профиля, никаких проблем с этим у меня не возникло.

Насечка на обухе ножа
Насечка на обухе делает удержание ножа очень комфортным при использовании любого хвата

Далее следовало развести костер. Сухих веток вокруг поляны я собрал предостаточно — оставалось лишь разрубить их на куски. И вот тут Panabas показал себя во всей красе — его клинок, как уже упоминалось, имеет толщину 6 мм при длине 170 мм, так что он довольно увесист; вдобавок центр массы клинка смещен ближе к острию. Благодаря этому рубка веток, сучьев и даже сломанных стволов небольших деревьев до примерно 15 см в толщину была, скорее, развлечением, чем тяжелой работой. Вскоре передо мной уже собралась целая груда топлива. Развести же костер помогло входящее в аварийный комплект огниво. В качестве трута я взял березовую кору, которая из-за большого содержания дегтя легко разгорается даже от небольшой искры. Дополнительно я собрал немного сухой травы и небольших веточек. С помощью ножа отделил от основного массива коры ее верхний слой и нарезал ее тонкими полосками шириной 5-7 мм. Уложив их на лист бересты, я добавил немного травы и магниевой крошки от огнива. Когда все было готово, одним движением ножа по огниву я высек сноп искр — и огонь разгорелся. Кстати, все, кому приходилось разводить огонь с помощью огнива, знают, что после высекания искр на клинке остаются черные следы. Такие же остались на поверхности Panabas — но, благодаря защитному покрытию DLC, клинок нисколько не пострадал; чуть позже я легко удалил следы от огнива с помощью обычной ветоши.

Ужин путешественника

Время летело незаметно — и, наконец, пришел час ужина. Разложив на предусмотрительно захваченной с собой разделочной доске (маленькую разделочную доску я всегда беру с собой — и вам советую) извлеченные из рюкзака продукты, я приступил к готовке. Panabas легко резал мясо, сало и свежий батон. С помидорами также не возникло проблем — даже после рубки веток и копания земли режущая кромка оставалась острой. Единственным овощем, который не вышло нарезать тонкими ломтиками, оказался огурец — толстый клинок Panabas просто раскалывал его на части; все же для работы с продуктами лучше подойдет нож с более тонким клинком.

Место под солнцем

Этот выход в лес был недолгим, но даже его хватило для оценки FKMD Panabas: он оказался удобным и надежным. С его помощью действительно можно выполнять работы, для которых обычно используют мачете, топор или лопатку. Таким образом, владельцу Panabas совершенно незачем брать с собой в поход большое количество инструментов. Дополнительно следует отметить в высшей степени удобные ножны — при долгих переходах это качество невозможно переоценить. Я закрепил Panabas на поясе с помощью поясной петли. Для этого мне даже не пришлось расстегивать пояс — петля здесь выполнена съемной, с ножнами она соединяется с помощью защелки

Также эту петлю можно развернуть в полоску благодаря тому, что левая и правая ее стороны соединены друг с другом с помощью Velcro. Поэтому для подвеса ножа достаточно отстегнуть петлю, развернуть ее в полоску и просунуть под пояс, а затем соединить края петли и прищелкнуть ножны. Чтобы нож не болтался при ходьбе, вызывая дискомфорт, в нижней части ножен предусмотрена петля, в которую вставлен паракорд — достаточно обернуть его вокруг ноги и зафиксировать, и Panabas больше не сможет болтаться.

Рукоятка из материала Forprene
Рукоятка из материала Forprene очень удобна, комфортна и совершенно не боится непогоды

Помимо удобства в транспортировке и возможности использования в качестве шанцевого инструмента, FKMD Panabas прекрасно выполняет функции, свойственные и ожидаемые от собственно ножа. Отдельно следует отметить качество клинка: режущая кромка нисколько не утратила остроты даже после тяжелых работ по рубке древесины. Единственное, что для меня в этом походе оказалось практически лишним — это комплектный набор для выживания; из всего ассортимента принадлежностей я воспользовался только огнивом. Впрочем, допускаю, что в других условиях могли бы оказаться востребованы и другие предметы из набора. Иными словами, FKMD Panabas оказался первым ножом, который заставил меня усомниться, что специализированный инструмент всегда лучше универсального — и огромная заслуга в этом принадлежит ножевщикам из солнечного итальянского Маньяго.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.