Тюнинг и аксессуарыНа заброшенном хуторе

<![CDATA[]]>
Аватар admin31.01.20132463 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2013/01/folding.jpg
Этот заброшенный хутор недалеко от Киева мне «сдал» товарищ, который в свою очередь узнал о нем от своей бабушки. Уверенность друга в том, что там «непременно зарыт клад», я не разделял, но то, что это существовавшее до 1943 года поселение может оказаться местом залежи монет «всех времен и народов», вполне допускал.

Когда за окном зима, сидеть и «ждать у моря погоды», а именно весны, глупо. Тем более что начало января выдалось теплым, да и товарищ весьма кстати подарил мне новую складную лопатку Folding итальянской компании Fox Knives Military Division, которую мне не терпелось протестировать! Ну, разве зима — не подходящее время для того, чтобы проверить «итальянку» на прочность в суровых украинских условиях?

О кладах для «чайников»

Для начала давайте уточним, что же такое клад? Клад — это зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же утратил на них право. Если клад имеет художественную или историческую ценность, то он должен быть передан государству. В нашем случае, как мы предполагали, находками должны были стать самые разнообразные монеты, вряд ли представляющие особую историческую ценность, так что все чинно и правомерно. На самом деле поиск клада — очень серьезный и трудоемкий процесс. Еще на Руси была поговорка «Клады сыскиваются головой, а не лопатой». Существует целая методология по поискам клада, но в нашем случае все намного проще, ведь целью были единичные монеты или их россыпь (хотя и от клада мы бы не отказались). Хутор — идеальное место для поиска такого типа: за несколько веков его существования жители определенно обронили хотя бы несколько монет. Итак, первый этап, можно сказать, пройден: мы установили, где приблизительно находилось поселение и когда оно существовало, теперь можно заняться подготовкой рабочего инвентаря. Этот этап проходит непосредственно перед самим выездом на место поиска. Главными атрибутами поиска являются лопата и металлоискатель. У каждого кладоискателя свои личные предпочтения в выборе этих инструментов; в моем случае это детектор Garrett Ace 250 и новенькая лопата Folding Fox. Также в поиске можно использовать маленькие совочки, щеточки, сита, пикировки и другой инвентарь для зачистки. Третьим, заключительным, этапом является сам поиск.

Новый инвентарь

Накануне выезда у меня было время вдоволь наиграться с подарком. С первого взгляда обратила на себя внимание Г-образная конструкция рукояти лопаты, изготовленной из прочного полимера FRN (Fiberglass Reinforced Nylon). Возник вопрос: насколько удобна такая рукоять в работе? Это выяснится позже, а пока отметим: рукоять складывается вбок, что делает лопату очень компактной. Благодаря специальной кнопке-фиксатору рукоять надежно фиксируется в рабочем положении и при нажатии на кнопку складывается обратно. Что меня больше всего порадовало, так это возможность фиксировать ковш в трех положениях: 90°, 135° и 180° относительно рукоятки. Сам ковш выполнен из высококачественной прочной стали AISI 420. Стоит отметить, что ковш остается зафиксированным даже в сложенном положении, что исключает самопроизвольное раскладывание. Лопата достаточно легкая, что для меня является преимуществом, поскольку во время поиска я ношу ее в руке. Чехол выполнен из прочного нейлона, который застегивается на двухполосную липучку Velcro®. Система крепления чехла к поясу очень удобна: петли крепления расстегиваются при помощи кнопок и могут продеваться под ремень, который уже продет в брюки. Эта опция является очень удачной, поскольку теперь не нужно тратить время на снимание ремня и продевание его обратно. Ос мотром я был доволен, осталось проверить лопату в деле.

В поиске

Решено было стартовать в воскресенье рано утром. Еще с вечера я уложил рюкзак, лопатку и металлоискатель в багажник и побрел спать, думая о кладе. Воскресное утро встретило нас снегопадом и минусовой температурой. Такого фокуса мы, расслабленные мягким началом зимы, не ожидали, но отступать было некуда. До места добирались долго — снег шуровал, как перья из разорванной подушки. Но ближе к финишу погода проявила к нам благосклонность, и снегопад прекратился. Осталось сориентироваться на местности, а она оказалась интересной: узкий отрезок поля, обрамленный лесом; с одной стороны — «молодняк», а с другой стороны — более старые деревья. Собрав металлоискатель и повесив на пояс лопату, мы отправились на поиски хутора.
Начать поиск решили с поля, потихоньку двигаясь к лесу. Первые пятнадцать минут не принесли ничего интересного — алюминиевая проволока и пробка-«бескозырка» от водки. Но затем прибор выдал четкий «цветной» сигнал. Я начал рыть мерзлую землю. Новая лопата справлялась с ней на ура! И, наконец, мы увидели то, ради чего сюда и приехали — десятикопеечную серебряную монету 1924 года в очень хорошем состоянии, что только добавило радости от находки. Двинулись дальше. Пошарив еще с полчаса по полю и ничего не найдя, мы решили свернуть в лес. Там поиск стал немного затруднительным, так как приходилось пробираться через густой кустарник и поваленные деревья. Около часа прибор молчал. Стало даже как-то печально, но вдруг металлоискатель вновь запищал… Я стал быстро рыть землю, уже снял дерн, зачистил, а артефакт все не находился. Весь процесс выкапывания затруднялся плотно переплетенной корневой системой. И тут пришло время проявить себя лопате Folding Fox. Я выставил ковш на 180° и без особых усилий выкорчевал мешающие мне корни. Из земли вылезли пятнадцать копеек 1931 года. Монетка хоть и не редкая, но оказалась приятной находкой. Для нас она послужила признаком того, что хутор уже рядом.
Дальше пробираться стало просто невыносимо тяжело, все поросло густым кустарником. Для дальнейшего продвижения нужно было расчищать проход. Так как мачете отсутствовало, я прибегнул к альтернативному варианту — лопате Folding Fox. Это, конечно, не нож, но результатом я остался доволен. Ветки толщиной с палец рубились на раз. Рубящие качества я оценил на 5 баллов по 5-балльной шкале. Отмечу, что для того, чтобы максимально эффективно использовать лопату для рубки, стоит предварительно испробовать все возможные положения рукояти и выбрать для себя самое удобное.
После длительного прохода по кустарникам и завалам я наткнулся на продолговатый холмик. Исследовав его, я понял, что это фундамент хаты. В двадцати метрах от меня товарищ нашел еще один. Хутор, который мы так долго искали, был найден! В этот момент мое сердце буквально выскакивало из груди от волнения! Garrett Ace 250 «навострил нюх» на монеты. Буквально через пять минут прибор выдал мощный сигнал на пятачке примерно 2х3 м. Стало ясно, что предмет не один. Этот участок принес нам довольно интересные трофеи: довоенные советские монеты, немецкие пфенниги 1942 года и 50 французских сантимов 1942 года правительства Виши. Особый интерес в этом разнообразии представляет французская монета; она выполнена из алюминия, благодаря чему достаточно хорошо сохранилась. Стало ясно, что раньше «коллекция» принадлежала немецкому нумизмату. Кстати, не нужно забывать, что во многих местах нашей родины прошла война, так что копать следует очень и очень аккуратно, дабы не отправиться искать клады на небесных просторах.
Мы очень тщательно обыскали хутор и нашли еще около двух десятков советских монет и одну царскую. Время близилось к вечеру, и мы отправились обратно к машине, бурно обсуждая находки. Зашел разговор и о моих впечатлениях о новой лопате Folding Fox. Вдохновленный моей оценкой, товарищ загорелся купить и себе такую же. Заговорили и о прочности лопаты, и приятель, чтобы расставить все точки над «i», предложил ее протестировать оригинальным способом, а попросту — переехать! Мне эта идея не понравилась, и я ее категорически отверг. Но приятель настоял на своем: мол, он ее мне подарил, и если лопата в процессе тестирования вдруг треснет или погнется, то он подарит мне новую.
Сопротивлялся я недолго, тем более что и самому было интересно… Выбрали дорожку, слегка присыпанную снегом, и подложили лопату под колесо. Сель за руль, завел двигатель. Меня одолевали сомнения… Слегка надавив на педаль газа, я переехал лопату передним и задним колесом. Осмотрев «потерпевшую», отметили: лопата впечаталась в мерзлую землю, но выглядела «живой». Выковыряв ее из земли, мы были удивлены: Folding Fox не получила ни малейших повреждений! Такого результата даже я не ожидал. После подобного эксперимента можно смело утверждать: лопата прошла тестирование на 5+!

Результаты

Итак, подведем итоги. Несмотря на погоду, поездка удалась, и результатом я очень доволен — 28 монет, из которых 5 новых в моей коллекции! В свою очередь лопата Folding Fox показала себя с положительной стороны. Отдельно отмечу, что копать ею мерзлую землю и работать как киркой очень удобно и легко. Еще один важный плюс — возможность фиксации ковша под углом в 135°, что в большинстве случаев является «рабочим» положением. Рукоятка оказалась очень удобной и эргономичной. Мне понравилась быстрая система надевания лопаты в чехле на пояс и удобное ее там расположение. Ну и, конечно, прочность, которая выше всех похвал. Единственным минусом лопаты является легкое засорение пазов и защелок при длительном использовании в песке. Но эта «болезнь» присутствует абсолютно у всех лопат складной конструкции и лечится легкой прочисткой. Кстати, лопата легко помещается в багажник автомобиля и почти не занимает места! Теперь я с уверенностью могу сказать, что Folding Fox прошла суровое испытание и пригодна для работы любой тяжести в любых погодных условиях.

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.