Наши охотыЕнот, да не тот!..

<![CDATA[]]>
Аватар admin05.07.20177115 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/07/main-pic-6-1280x853.jpg

В то время, когда ноябрьские шквалы начинают обрывать с деревьев охристо-багряные краски осени, в Украине открывается охота на большинство видов пушных зверей, в том числе и на такого интересного и необычного хищника, как енотовидная собака. Давайте же ближе познакомимся с этим зверем.

Кто ты, животное?

В охотничьем обиходе чаще всего енотовидную собаку обзывают «енотом». Разумеется, это млекопитающее из семейства псовых, и к настоящим енотам относится лишь тем, что в меховой индустрии ему когда-то давным-давно было присвоено название «енот уссурийский». Сделано это было, по всей видимости, в пику настоящим, американским енотам, носителям пусть и беззвездного, зато полосатого фла… тьху ты! Хвоста! В общем, название «енот уссурийский» — что называется, торговое и к зоологии отношения не имеет. Хотя окраска морды и придает облику этого зверя сходство с енотом-полоскуном. Поэ тому, на мой взгляд, в обиходе гораздо уместнее использовать термин «енотовидка» — и не слишком длинно, и зоологи не вешаются.

Это небольшой — величиной с маленькую собачку — зверек с короткими лапами и коротким лохматым хвостом. Его коренастое тело достигает в длину от 65 до 80 см и весит от 4 до 12 кг. Мордочка енотовидной собаки зао стренная, ушки маленькие. В области глаз хорошо заметен рисунок — маска темного цвета. Пепельно-серые «бакенбарды» украшают щеки. Окрас длинного густого меха с мягкой подпушью — темно-бурый, более светлый снизу, с темной полосой на хребте. И, конечно, в отличие от енота, хвост енотовидной собаки — без поперечных полос. В общем — няша, да и только.

 

Немного географии

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В бывшем Союзе она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурского края. Но с 1927  г. по 1957 г. около 10 000 енотовидных собак привезли и выпустили в 76 областях страны победившего социализма для обогащения охотничьих угодий. В азиатской части Союза они не прижились, зато в европейской быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в странах Западной Европы, с легкостью проникнув через железный занавес в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию. Судя по всему, и на сегодняшний день этот на редкость пластичный вид продолжает осваивать новые территории.

 

Жизненные приоритеты

Енотовидка любит селиться в низинах заболоченных лугов, в заросших поймах рек и приречных лесах с густым подлеском. Хвойных лесов старается избегать. Она считается прибрежным зверем из-за любви к водоемам: в поисках добычи енотовидная собака способна много часов бродить по берегу, невзирая на любую непогоду. Иногда сама роет норы, но по большей части старается занять жилища лисиц и барсуков, пустоты между корнями деревьев и под выворотнями.

Енотовидная собака — всеядное животное. Основу ее рациона в летнее время составляют рыба, мелкие грызуны, лягушки, жуки, птичьи яйца и птенцы. Также зверек питается пищевыми отходами и падалью. Ловя свою любимую рыбу, енотовидка по многу часов стоит в воде. И рыбачит она, нужно отметить, мастерски: выхватывая из воды добычу в считанные доли секунды. В урожайный осенний период основной корм этого зверя — плоды различных растений, дающие ей возможность набрать за короткий срок столь необходимый для зимовки запас жира.

Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, енотовидные собаки тщательно обследуют все закоулки, особенно заболоченные травяные и кустарниковые заросли. Поэтому в весенне-летний период они уничтожают большое количество кладок и птенцов именно водоплавающих и других наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничьей фауне.

 «Слабоумие и отвага» — девиз всех детенышей
«Слабоумие и отвага» — девиз всех детенышей

Енотовидка уникальна тем, что единственная из псовых залегает в зимнюю спячку. Поэтому к концу осени животному необходимо набрать изрядный запас жира. Спячка начинается в декабре-январе и длится по февраль-март. В оттепель сон прерывается. Теплыми зимами животное бодрствует, скрываясь в убежище только при сильных морозах.

Эти звери живут парами, образующимися к середине осени. Период гона — после выхода из спячки, в феврале-апреле. К июню появляется на свет от 6 до 16 детенышей. Воспитывают потомство оба родителя. Детеныши быстро растут и к началу зимы достигают взрослых размеров. Следующей весной молодые особи считаются половозрелыми.

[toggle title=»Енотовидная собака и еноты»]
05-2016-03Енотовидная собака и еноты относятся к разным семействам отряда Хищные — Псовые (Canidae) и Енотовые (Procyonidae) соответственно. Енотовые — это средней величины пятипалые стопоходящие звери с вытянутым гибким телом и длинным хвостом (у некоторых лазающих видов хвост хватательный). Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы — с длинными цепкими пальцами. 05-2016-04Окраска у большинства видов варьируется от серой до яркой рыже-бурой, на морде часто бывают отметины. Для енотовых характерен кольчатый рисунок хвоста. Большинство енотовых живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. В Евразии интродуцирован один вид — енот-полоскун.
[/toggle]

Енотовидная собака активна в ночное время суток, хотя голод может выгнать ее из убежища и днем. Хорошо плавает. В случае непосредственной опасности предпочитает притвориться мертвой. Иногда это, наверное, помогает — хотя охотничьим собакам такая оборонительная манера лишь облегчает захват пушистой добычи в плен. И уж совсем злую шутку эта привычка играет со зверьком при палах на лугах и в камышовых зарослях. В общем, с явными суицидальными чертами зверушка.

Естественными врагами енотовидных собак являются крупные хищники: волки, рыси и бродячие собаки. А поскольку из них лишь не слишком многочисленные волки регулярно посещают околоводные угодья, то и контроль численности енотовидной собаки — вопрос открытый.

 

Носитель всякой заразы

В связи с тем, что в нашей стране естественных врагов у енотовидной собаки совсем немного, контролем ее численности заняты в основном инфекционные заболевания. Самая серьезная проблема — бешенство. Это общее заболевание всех теплокровных, в том числе и человека.

 Я вам бешенство принес…
Я вам бешенство принес…

Основным природным очагом бешенства у нас как раз и являются популяции лисы и енотовидной собаки. Поэтому, встретив в природе (не говоря уже о населенном пункте) любое дикое животное, которое выглядит ручным и ни капли не боится людей, вы ни в коем случае не должны к нему приближаться. И любимую собаку, даже вакцинированную от бешенства, тоже лучше не пускать в контакт с таким неадекватом, ведь этот вирус в основном содержится в слюне больного животного — и вполне достаточно похвалить свою собачку, погладив по голове за качественную работу по зверьку, чтобы зараженная слюна с ее шерсти попала на руки. А на руках всегда полно микротравм. Дальше, надеюсь, понятно.

 Енотовидная собака в образе чупакабры
Енотовидная собака в образе чупакабры

Увы, тотальная безграмотность и мультяшный вид нашего героя приводят к регулярным укусам бешеными енотовидными собаками людей, в том числе и детей. Мне известен вообще вопиющий случай, когда бешеную енотовидку притащили в Киев и «познакомили» с тремя котами и двумя собаками, обитавшими в той же квартире. В общем, печальная там история…

Еще енотовидная собака вполне прекрасно переносит и другие заболевания, общие для нас с ней, — туляремию и лептоспироз. Поэтому здравым смыслом рекомендуется контактировать с «прахом» убиенной енотовидной собаки не иначе как в одноразовых медицинских перчатках, какие можно купить в любой аптеке.

 

 

Происхождение чупакабры достаточно прозаично — это просто больной зверь

 

 Проделки чупакабры
Проделки чупакабры

В остальном енотовидка болеет всеми заболеваниями, что и домашние собаки: в частности, ее популяцию регулярно «косит» пироплазмоз (бабезиоз), переносимый клещами. Разумеется, также она подвержена чуме плотоядных и парвовирусному энтериту.

Отдельно хочу отметить енотовидных собак, одновременно пораженных чесоточным клещом и бешенством. Эти заболевания и порознь малоприятны, а в комплексе дают лысое чудище, выходящее к человеческому жилью и бросающееся на все живое — да-да, ту самую ужасную чупакабру. В нашей стране, кроме енотовидки, в образе чупакабр наводят ужас на селян и неграмотных репортеров также ее соседи по норам — лисы и барсуки. Ведь, деля «крышу над головой», они волей-неволей обмениваются и заболеваниями.

 Барсук. Хорошо жил…
Барсук. Хорошо жил…

Тот факт, что после себя чупакабра, если верить прессе, оставляет горы (ну, или как минимум десятки) кроличьих трупов, — лишнее подтверждение этой версии возникновения нашей диковины. На мой взгляд, вполне логичен вывод, что хищник, бросающий добычу, по какой-то причине не может есть; разве что за исключением тех случаев, когда волки учат охотиться свой молодняк — да и те пару туш всегда с собой заберут. Ну, а чупакабра же всегда «выступает» сольно — и никогда не ест то, что убивает.

 ...но плохо кончил
…но плохо кончил

Дело в том, что у заболевших бешенством млекопитающих сначала развивается паралич мышц глотки — они физически не могут питаться. Да, и пить кровь тоже не могут — как и вообще глотать. Поэтому, если чудовище не погибнет от крестьянских вил на месте «преступления», оно все равно умрет через несколько дней от наступившего паралича дыхательной системы — как и все известные науке животные, пораженные этим заболеванием. Даже как-то жалко их становится, «полтергейстов» этих… Такие дела.

 

Охота на не-енота

Добывать у нас енотовидку стали только с середины прошлого века — долгое время после расселения это был охраняемый вид. На сегодняшний день охотиться на енотовидную собаку разрешено во всех областях Украины. По закону охота на этого зверя может открываться в октябре, но качество меха зверька в это время не выдерживает никакой критики. Поэтому обычно охоту на енотовидную собаку открывают вместе с заячьей — в ноябре. Так как высокая численность этого хищника в угодьях нежелательна, то и отстрел енотовидки допускается при наличии разрешения на добычу любых других охотничьих видов. То есть с ноября при охоте на вечерних утиных перелетах можно вполне легально отстрелять и енотовидную собаку — любительницу порыскать с наступлением темноты по камышам в поисках раненых и мертвых уток. Эту «подкормку» ей оставляют нерадивые охотники, стреляющие по уткам «не в меру», на дистанциях, лежащих за пределами надежного поражения дичи из гладкоствольного оружия.

Основным продуктом охоты на енотовидную собаку является ее мех, который на сегодняшний день ценится даже выше, чем мех той же лисы. Также жиру енотовидки приписывают целебные свойства — чуть ли не наравне с барсучьим. Здесь считаю необходимым процитировать моего знакомого врача-пульмонолога: «Конечно, можно пить барсучий жир сколько влезет, но только после современных препаратов с доказанной эффективностью». Лично я абсолютно поддерживаю его точку зрения.

Наконец, мясо этого зверька считается съедобным, но на этот счет лично я уж точно «пас» — особенно принимая во внимание ту коллекцию заразы, которая может присутствовать в тушке енотовидной собаки.
Из разрешенных методов добычи наиболее результативна, естественно, охота с собаками. По скольку всякая охота позже чем через час после захода солнца в Украине запрещена, рассматривать мы будем только способы охоты с собаками в светлое время суток.

 

 Чета енотовидных собак
Чета енотовидных собак

В начале сезона, когда большинство енотовидок днюет в норах, практикуется охота с норными породами — таксами и терьерами. Среди норников енотовидка считается простым трофеем. Даже не самые злобные собаки сравнительно просто либо выгоняют ее из норы, либо вытаскивают за шиворот на белый свет. Хотя на этой охоте возможны и неприятные сюрпризы. Не стоит забывать о том, что енотовидная собака селится не только в брошенных норах лис и барсуков — она совершенно не брезгует жить также и в одном доме с основным хозяином. Поэтому истоптанный енотовидками вход в нору еще не означает легкой добычи — норная собака вполне может нарваться на сонного барсука, а это, как известно, соперник совсем иной весовой категории.

Кстати, о следах. След енотовидной собаки тяжело спутать с чьим-либо еще. Он, конечно, схож со следом небольшой собачки, но характерно растопыренные пальцы не дают усомниться в том, кто оставил этот отпечаток.
Чуть позже, ближе к заморозкам, енотовидки часто остаются на дневку на поверхности земли. Причина здесь в том, что перед залеганием в спячку енотовидная собака активнейшим образом нагуливает жир, то есть интенсивно кормится.

 Следы енотовидки
Следы енотовидки

Для этого ей часто приходится забредать от спасительной норы так далеко, что зверушка не успевает до рассвета вернуться в убежище. В этом случае енотовидка устраивается на дневку на поверхности земли, но всегда в умопомрачительной чащобе. Это лучшее время для того, чтобы прошерстить с лайкой или континенталом (курцхааром или дратхааром) подходящие для лежки этого зверя места. Заломы камыша, пойменные ветровалы, заросли ивняка или скопления мелких сосенок на берегу лесной речушки — наиболее частые места дневного отдыха енотовидной собаки на поверхности. В этом случае сложность добычи енотовидки заключается в обнаружении охотничьей собакой ее свежего следа. Так как ее короткие лапки не отличаются прыткостью, да и должного отпора енотовидка собакам дать не может, то вся охота чаще сводится к прослушиванию звуков короткой схватки, донесшихся из самого гущака. И вот уже собака тащит «папе» пушистый трофей. Или, если собака не приучена аппортировать, владелец сам лезет в хитросплетенье лоз, пытаясь отыскать трофей. А его-то может и не быть на месте! Убедившись, что охотничья собака потеряла интерес к бездыханной тушке, та вдруг оживает и пытается улизнуть. В общем, день перестает быть томным.

 

 Осторожность — превыше всего

А что же делать бессобачнику? Поскольку самоловы и прочие неспортивные способы охоты у нас категорически запрещены, то остается засадная охота на зорьке у норы. Определив по следам, что в норе живут енотовидные собаки (а это, как мы помним, часто две особи), охотник перед зорькой занимает стрелковое место метрах в двадцати от норы. Вечером енотовидная собака будет выходить из норы, а перед рассветом — возвращаться в убежище. Особое внимание следует уделить направлению ветра, так как обоняние у этого животного — будь здоров, а у норы енотовидка особенно осторожна. Тем не менее, подходит енотовидная собака к норе безо всяких заумных запутываний следов и почти всегда с одной и той же стороны, со временем вытаптывая прекрасно различимые тропы. Это облегчает задачу расположения охотника с учетом ветра — разумеется, он должен дуть от норы и тропинки, ведущей к ней, на стрелка. Ну, и далеко не лишним будет соблюдение абсолютной тишины и отказ на время охоты от курения. Стреляют енотовидку «заячьими» номерами дроби: от «тройки» до «единицы». Также это та из немногих охот, когда вполне оправданным выбором оружия станет «мелкашка» — винтовка калибра .22 LR. Единственно хочу отметить, что в том случае, если в арсенале есть лишь самозарядная версия этого оружия, то нужно помнить о законодательном ограничении емкости магазина полуавтоматов на охоте: в магазин охотничьего полуавтомата независимо от калибра должен быть установлен ограничитель на два патрона.

 Большинство енотовидок вполне здоровы и представляют собой отличный трофей
Большинство енотовидок вполне здоровы и представляют собой отличный трофей

Поскольку стрельба ведется в сумерках, то при засаде на енотовидную собаку светосильный оптический прицел также сослужит хорошую службу. При всей кажущейся простоте этой охоты она является прекрасной школой для начинающих и не очень охотников перед засадами на более «значимые» виды охотничьих жи вотных. Попробуйте просидеть пару часов без сигарет и семечек, практически без движения, улавливая малейшее движение воздуха, прислушиваясь к каждому предрассветному шороху — и, наконец, аккуратно положить маленькую пульку четко по месту не всегда неподвижного зверя, га барит тушки которого более чем в два раза меньше силуэта, ведь длинный мех скрывает настоящие размеры тела жи вотного. И вот когда все удастся — тогда можно и «тюкать» на такой трофей, как енотовидная собака. Ведь для настоящего охотника интерес заключается не в центнерах мяса, а в самом процессе выслеживания и добычи осторожного зверя. И почему бы енотовидной собаке не стать первым индивидуальным трофеем?

[button url=http://gunmag.com.ua/5-2016/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2016 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.