Помимо официального армейского обозначения — Cartridge, S.A., Ball .303 inch (патрон к ручному оружию, с обычной пулей, кал. .303 дюйма), чаще всего используется коммерческое «название» этого боеприпаса — .303 British (Британский кал. .303 дюйма), или 7,7x56R в метрической системе. Несколько раз патрон кал. .303 планировали заменить более современным, но он продержался на вооружении британской армии вплоть до 1957 г., пока ему на смену не пришел патрон 7,62х51 NATO. Начиная с 1889 г. .303 British выпускался в более чем 20 странах мира. Конечно, популярность боеприпаса во многом была обусловлена политическим и экономическим авторитетом Британской империи.
Помощь Антанты
Несмотря на далекое «заокеанское» происхождение, патрон из Туманного Альбиона стал постоянным спутником русской и советской армий в двух мировых войнах. Во время Первой мировой острая нехватка пулеметов вынудила российское правительство закупать за рубежом любые автоматические системы, даже нестандартных калибров, чтобы восполнить расширяющиеся бреши в стрелковом вооружении. Среди прочих систем в Англии и Америке были закуплены английские пулеметы Lewis кал. .303 British. Уже в июле 1916 г. Россия подписала с англичанами контракт на поставку 480 млн. патронов кал. .303, который был выполнен к октябрю 1916 г. Новые поставки английских патронов начались весной 1917 г., а годовая потребность в «английских патронах (для пулеметов)» была установлена русскими в 400 млн. боеприпасов. Часть патронов .303 British, поставляемых в Россию, были изготовлены в США. После революции подвоз британского оружия и боеприпасов продолжался. На этот раз — для поддержки антибольшевистских сил. С февраля 1919 г. Британия начала регулярное снабжение Деникинской армии. В период с марта по сентябрь белая армия получила 169 млн. патронов, часть из которых была кал. .303 British. После освобождения Крыма частями Красной армии в ноябре 1920 г. большая часть английского оружия и боеприпасов была захвачена в качестве трофеев. Еще некоторое количество английского оружия и патронов были захвачены у польских «жолнежей» во время советско-польской войны 1919-1921 гг.
Авиационная карьера
Активность применения английского оружия зависела от рода войск. Если в армии пулеметы кал. .303 British играли роль оружия ограниченного стандарта, то в авиации они стали одним из основных типов стрелкового воо ружения самолетов. После окончания Первой мировой и Гражданской войн основным авиационным пулеметом ВВС Красной Армии был авиационный вариант английского пехотного пулемета Льюиса обр. 1915 г. кал. .303 British с дисковым магазином на 48 патронов. В первые годы существования молодой Советской республики не могло быть и речи о разработках нового авиационного вооружения из-за экономической разрухи и отсутствия профильных специалистов. Постепенно, в 1921-1923 гг., были сформированы небольшие конструкторские организации Д. П. Григоровича, Н. Н. Поликарпова, А. Н. Туполева по самолетостроению. При таких авиационных конструкторских бюро (КБ) создавались бригады конструкторов авиавооружения. Первая такая бригада появилась в июле 1923 г. в КБ Поликарпова при заводе ГАЗ-1. Ее возглавил опытный конструктор и чертежник В. Ф. Савельев — один из основателей Петербургского товарищества воздухоплавания, участвовавший в постройке первых опытных самолетов «ПТА» и «ЧУР», и создавший в начале І Мировой войны довольно удачный четырехплан, вооруженный тремя пулеметами. Работа бригады Савельева сводилась к адаптации имеющихся в наличии английских пулеметов «Виккерс» для установки на самолет в синхронном варианте и пулеметов «Льюис» на подвижные установки для стрельбы из кабины летчика-наблюдателя. Однако пулеметов не хватало, и до 1923 г. многие самолеты выпускались с авиазаводов без стрелкового оружия. В 1924 г. авиационное вооружение ВВС РККА было в некоторой степени стандартизировано принятием турельного пулемета системы «Льюис» кал. .303 British и синхронного и крыльевого вариантов пулемета «Виккерс» кал. 7,62х54R. Лишь в 1928 г. на вооружение ВВС РККА были приняты авиационные пулеметы отечественной разработки — турельный ДА (Дегтярев Авиационный) и синхронный и крыльевой ПВ- 1 (Пулемет Воздушный 1-й модели), оба кал. 7,62х54R. Примечательно, что в конструкции рассыпной металлической ленты советского пулемета ПВ-1 было заметно сильное влияние английской авиационной ленты Mark III образца 1917 г. конструкции англичанина Придо (Prideaux).


Вторая мировая
В 1920-1930-х гг. английские «винтовки “Ли-Энфильд” образца 1914 г.» и “РОСС” образца 1910 г.» использовались в оборонной организации ОСОАВИАХИМ для обучения стрельбе. Советский Союз не только использовал оружие кал. .303 British, но и щедро делился им со своими «друзьями». С августа 1936 г. СССР начал поставлять оружие республиканцам Испании. В первую очередь отправке подлежали устаревшие и нештатные образцы вооружения, включая 3 202 винтовки Lee Enfield Mk III и Mk III*. Карьера боеприпаса .303 British в СССР на этом не закончилась. «Помогла» новая мировая война. Во время оккупации советскими войсками Прибалтийских стран в 1939-1941 гг. в качестве трофеев были захвачены значительные запасы английских патронов, прежде всего в Латвии, где они даже производились на патронном заводе АО «Вайрогс» (Vairogs) в Риге, бывшей фабрике компании Sellier&Bellot. Впоследствии прибалтийским оружием и боеприпасами кал. .303 вооружались отряды народного ополчения и партизанские формирования во время Великой Отечественной войны. Известны факты нештатного использования патронов .303 British с японскими винтовками Арисака кал. 7,7-мм, которыми были вооружены крымские партизаны.


Патронный голод и «эрзацы»
Во время революции и гражданской войны патронное производство переживало тяжелейший кризис. В течение Первой мировой максимальная производительность артиллерийских заводов была достигнута в 1916 г. В следующем году выпуск изделий артзаводами, как и остальной промышленностью, начал падать. В 1918 г., с началом эвакуации военного производства из Петрограда, часть заводов прекратила работу, а на остальных производительность упала практически до 25% от максимальной. В 1919 г. ситуация продолжала усугубляться. Если в 1916 г. патронная промышленность изготовила 1 418, 8 млн. патронов, то в 1919 г. этот показатель составил лишь 357,26 млн. штук. Из трех прежних патронных заводов наиболее мощный, Петроградский, был эвакуирован и прекратил свое существование. Луганский постоянно переходил из рук в руки и практически бездействовал. Лишь Тульский патронный завод (ТПЗ) сохранил около 80% своей максимальной производительности. В 1916 г. была начата постройка нового патронного завода в Симбирске, однако работы затянулись из-за Гражданской войны. Предприятие начало работать с октября 1918 г. с использованием готовых полуфабрикатов (пуль и гильз) Петроградского патронного завода. В мае 1920 г. Симбирский завод начал выпуск собственных патронных компонентов. К началу 1920 г. завод был оснащен оборудованием, способным производить до 14 млн. патронов в месяц при односменной работе. В январе 1919 г. в Подольске было начато строительство нового патронного завода с использованием части оборудования, эвакуированного с Петроградского патронного завода. Оборудование и материалы для строительства новый завод получал в основном из Симбирска, а также из Петрограда и Луганска. В конце сентября 1919 г. предприятие начало валовое производство гильз, которое в декабре достигло 3 340 000 штук. Так как собственное пульное производство и снаряжательная мастерская до конца 1920 г. еще не были готовы, завод передавал готовые гильзы для снаряжения на ТПЗ. Только во второй половине 1920 г. Подольский завод наладил самостоятельный выпуск боеприпасов.

Чудесные превращения: из «британца» — в русского
Однако изготовление пуль из дорогих металлов и снаряжение стреляных гильз было не единственным примером находчивости советских «товарищей» в борьбе за правое дело. Наверное, самым интересным эпизодом борьбы за «валовый патрон» стала промышленная переделка английских патронов .303 British в… патроны к трехлинейной винтовке. Действительно, английский и русский патрон практически идентичны по фактическому диаметру пули и фланцу гильзы. Но английская гильза длиннее (56 мм против 54 мм) и ее скат расположен выше, что затрудняет подачу патрона .303 British в патронник русского оружия кал. 7,62х54R. Поэтому было принято решение переобжимать английские патроны в собранном(!) состоянии до габаритов, близких к русскому трехлинейному патрону. Переделка «английских патронов Льюиса» была начата сразу на двух предприятиях — ТПЗ и ППЗ. Имеются сведения, что ТПЗ переделал в 1919 г.: в октябре — 1 554 416 шт., в ноябре — 3 000 480 шт. и в декабре — 2 231 174 шт. ППЗ в 1919 г. изготовил: в октябре — 546 274 шт. и в ноябре — 3 703 446 шт. К сожалению, документальные сведения об особенностях технологии изготовления и боевом применении переделочных английских патронов автору неизвестны. Скорее всего, они просто не сохранились до наших дней. Мы можем лишь попытаться частично реконструировать эту картину при помощи немых свидетелей тех далеких событий — патронов и гильз, найденных на местах былых боев.

Практическая проверка
Проверка функционирования переделочных патронов в винтовке Мосина дала вполне предсказуемые результаты. Большинство найденных переделочных патронов были снаряжены в штатные английские обоймы Charger, .303-inch cartridges, Mark II. Применение обойм не совсем понятно: скорее всего, это было сделано только для удобства упаковки и транспортировки, т. к. ширина выступа в нижней части английской обоймы составляет 5,3 мм, что исключает ее использование для снаряжения трехлинейной винтовки с шириной паза под обойму порядка 4,6 мм. Снаряжение магазина русской винтовки по одному патрону производится достаточно легко. Переделочные патроны легко заходят под лопасть и далее, под отсекающий зуб отсечки-отражателя, и занимают свои места в коробке магазина. Фланец верхнего патрона находится перед фланцем нижнего патрона. Из-за того, что английские патроны имеют меньший диаметр корпуса гильзы, надежно зафиксированы в магазине только нижние 4 патрона, удерживаемые отсекающим зубом отсечки-отражателя. Верхний боеприпас свободно перемещается между плоскостями отсечки и отражателя и при наклонении винтовки свободно отклоняется вниз к стенке ствольной коробки, а при переворачивании винтовки с открытым затвором вообще может выпасть из верхнего окна ствольной коробки. Различия в диаметре и конусности корпуса гильзы переделочного и штатного трехлинейного патронов значительно сказываются на досылании в патронник. Линия досылания переделочного патрона несколько занижена, что приводит к утыканию вершинки пули в казенный срез ствола. При резком движении затвора переделочный патрон слегка подпрыгивает и достаточно легко входит в патронник винтовки. В патроннике винтовки Мосина боеприпас .303 British/7,62x54R фиксируется по дульцу гильзы и фланцу. Зацеп выбрасывателя надежно захватывает фланец гильзы. При этом положительно сказывается увеличение диаметра фланца при обжимке патрона .303 British. Если фланец штатного патрона 7,62х54R заполняет всю чашечку боевой личинки до венчика и не может быть смещен в сторону, то британский патрон с меньшим фланцем при смещении от центра зеркала затвора может не попасть под зацеп выбрасывателя. Слегка увеличенный фланец переделочного патрона даже при максимальном смещении к венчику боевой личинки все равно захватывается выбрасывателем. Экстракция патрона производится достаточно легко. При движении затвора назад фланец патрона захватывается выбрасывателем, и патрон движется назад из патронника до тех пор, пока не упирается в отражательный выступ отсечки-отражателя и отбрасывается вправо. Неизвестно, насколько легко производится экстракция гильзы переделочного патрона, обжатой пороховыми газами по патроннику при выстреле. Меньший диаметр корпуса гильзы часто приводит к асимметричному расположению патрона в патроннике винтовки Мосина, что видно по несимметричному раздутию стреляных гильз и наколу капсюля. Также неизвестно, как часто будут происходить разрывы гильз .303 British из-за повышенной степени деформации (раздутия) в патроннике кал. 7,62х54R.
Теоретические выкладки
К сожалению, оценить баллистические характеристики переделочных патронов не представляется возможным, т.к. все они потеряли боеспособность из-за длительного нахождения в открытом грунте. Мы можем лишь сравнить общие характристики английского и русского патронов, приведенные в справочной литературе, чтобы оценить возможность использования переделочных патронов .303 British с винтовками Мосина. Как известно, оба боеприпаса снаряжались бездымными видами порохов: русский патрон — 3,25 г пироксилинового графитированного пороха марки ВЛ с зернами в виде прямоугольных пластинок, и английский патрон — 2,40 г кордитного неграфитированного пороха марки MDT 5-2 с зернами в виде длинных трубок. При выстреле из винтовки Rifle, Short, Magazine Lee Enfield Mark III пороховой заряд патрона .303 British развивал в канале ствола давление 2 740 атмосфер, что соответствует среднему значению в 2750 атмосфер при выстреле трехлинейного патрона с пулей Л из трехлинейной винтовки. Таким образом, английский патрон при использовании с русской винтовкой не создавал избыточного давления в канале ствола трехлинейной винтовки, превышающее максимально допустимое значение 3 200 атмосфер. Начальная скорость пули Мк VII патрона .303 British при выстреле из винтовки Lee Enfield Mark III со стволом длиной 640 мм составляет 740 м/с. Тот же показатель для русского патрона с пулей Л составлял: 880 м/с из пехотной винтовки обр. 1891 г с длиной ствола 800 мм, 865 м/с из драгунской винтовки с длиной ствола 730 мм и 820 м/с из карабина с длиной ствола 520 мм. Т. е. при стрельбе из винтовки Мосина начальная скорость пули Мк VII патрона .303 British должна быть ниже начальной скорости пули Л патрона 7,62х54R. Еще одной важной характеристикой боеприпаса, оказывающей прямое влияние на его баллистические характеристики, является масса пули. Английская пуля Мк VII весит 11,28 г, а русская Л — всего 9,6 г. Как известно, тяжелые пули более стабильны при стрельбе на дальние дистанции, т. к. сохраняют скорость благодаря своим лучшим баллистическим свойствам. Вероятно, характеристики английской пули Мк VII при стрельбе из винтовки Мосина были близки к характеристикам советской тяжелой пули Д массой 11,7…11,9 г. На дистанциях свыше 400 м пуля Д с начальной скоростью 795 м/с имеет лучшую кучность и настильность траектории, чем пуля Л. Максимальная дальность стрельбы пули Л из драгунской винтовки составляет 3 500 м, а пули Д из винтовки обр. 1891/30 г. — 5 100 м. Патроны с пулей Д были разработаны для использования со станковыми пулеметами, но могли использоваться с винтовками и карабинами после внесения соответствующих изменений в установки прицелов. Видимо, стрельба из трехлинейной винтовки переделочными патронами с тяжелой пулей Мк VII без изменения прицельных приспособлений также отличалась низкой точностью из-за разницы в траектории полета со штатной пулей Л русского патрона.
