Высокоточная стрельбаТурнирыДва километра — не предел!

Турнир по высокоточной стрельбе Long Range Steel Challenge 20-21 апреля на армейском полигоне возле г. Ровно состоялся второй турнир по высокоточной стрельбе на большие и сверхбольшие дистанции Long Range Steel Challenge. В этот раз участниками была покорена малоразмерная цель на дистанции 2 км! В этом очерке — комментарии очевидца и участника этого примечательного события. Метко стрелять нравится всем стрелкам. Но одно дело — стрелять точно по относительно крупным целям на коротких и средних дистанциях, и...
Тарас Олейник Тарас Олейник15.07.20197495 min

Турнир по высокоточной стрельбе Long Range Steel Challenge

20-21 апреля на армейском полигоне возле г. Ровно состоялся второй турнир по высокоточной стрельбе на большие и сверхбольшие дистанции Long Range Steel Challenge. В этот раз участниками была покорена малоразмерная цель на дистанции 2 км! В этом очерке — комментарии очевидца и участника этого примечательного события.

Метко стрелять нравится всем стрелкам. Но одно дело — стрелять точно по относительно крупным целям на коротких и средних дистанциях, и совсем другое — пытаться уложить пулю в небольшую цель на дистанции, зачастую превышающей расстояние видимости невооруженным взглядом.

Турнир Long Range Steel Challenge проводится для тех стрелков, кто обладает и необходимым для дальней и сверхдальней стрельбы оружием, и соответствующими навыками. Если вы уверены, что выпущенные вами пули смогут поразить цели размером 1х1,5 МОА на расстояниях от 800 до 1609 м (или, по крайней мере, очень на это надеетесь) — добро пожаловать на LRSC! А для тех, кому уже мало «сухопутной мили», в этом году был проведен дополнительный мини-турнир «Покоритель 2 км», где цель размером 60х90 см находилась на дистанции 2000 м!

Однако обо всем по порядку. Long Range Steel Challenge проводится силами украинских энтузиастов высокоточной стрельбы, известных как спортивно-стрелковый клуб «Альфа-Браво» и Facebook-сообщество «Українська Ліга Марксманів». Это начинание традиционно поддерживает компания «Ибис», а информационным спонсором в этот раз выступил телеканал «Трофей», организовавший — впервые в практике украинских стрелковых состязаний! — прямую Facebook-трансляцию с турнира!

В прошлом году организаторы с успехом провели Long Range Steel Challenge в г. Кропивницком, и тогда же были утверждены формат и правила турнира. Итак, соревнования эти: а) двухдневные; б) командные. В каждой команде должно быть как минимум два стрелка, при этом в один день должен стрелять первый стрелок, а на следующий — второй. Также в команде как минимум одна винтовка должна иметь калибр, не превышающий 0,311” — для первого дня состязаний. Кроме того, допускается участие в команде третьего специалиста — ветрового тренера, или же корректировщика; сам он не стреляет, но всячески помогает стрелкам поразить необходимые цели.

Второй турнир Long Range Steel Challenge проводился на великолепном армейском полигоне возле г. Ровно

В этот раз помериться силами собралось 14 команд из всей Украины — преимущественно гражданских, заядлых фанатов дальней стрельбы. Казалось бы, не очень много — но если вспомнить, что каждый выстрел в калибре .338 Lapua Magnum обходится его владельцу в 200 грн, то становится понятно, что массовым спортом «лонгрэйндж» точно быть не может.

Положение для стрельбы — лежа, с сошек и заднего мешка. Из-за особенностей конструкций полигона стрелять пришлось с лежащих на грунте деревянных поддонов, покрытых листами OSB. Этот вынужденный «помост» ощутимо пружинил при выстреле, и данный нюанс впоследствии много раз обсуждался стрелками, чьи результаты их самих разочаровали. Однако же условия для всех участников были равными — и в этих же условиях находились и те стрелки, которым ничто не помешало показать очень впечатляющую стрельбу.

Цели на данном турнире — стальные, прямоугольные; как уже упоминалось, на всех дистанциях они имеют постоянный угловой размер 1х1,5 МОА. Чтобы было понятнее, напомню, что это оз начает линейные размеры, к примеру, 30х45 см на дистанции 1000 м.

Много это или мало? Скажем так: это даже меньше традиционной «грудной» мишени № 4, используемой в самых разных видах стрелковых состязаний. Грубо говоря — это № 4, но «без головы». А расстояние до нее — 1 км. Всего лишь в десять раз дальше привычных 100 м…

На каждую цель участникам отводится пять минут и пять патронов. Вне зависимости от результата стрельбы по исчерпании лимита времени либо боеприпасов стрелок обязан перейти к следующей цели — либо закончить выполнение упражнения, если все цели были обстреляны. Всего за день команда обстреливает шесть целей: три из них — до обеда, и еще три — после. При этом стреляет один стрелок, а второй наблюдает и корректирует. На следующий день стрелки меняются ролями и выполняют программу второго дня: снова три плюс три цели, однако на этот раз на более дальних дистанциях.

Первый день на рубеже. Обратите внимание на флаги

Здесь следует обязательно отметить, что количество баллов, которое принес команде результативный выстрел, может сильно отличаться — в зависимости от дистанции до цели и количества израсходованных патронов. Скажем, при попадании первым выстрелом в мишень на дистанции 901 м стрелок получал 5 * 901 = 4505 баллов, при попадании вторым — 4 * 901 = 3604 балла, и так далее. Если же стрелок «домучивал» мишень только последним, пятым, выстрелом — то в зачет шел всего 901 балл. Чем раньше попал в цель и чем больше была дистанция, тем лучше!

Наблюдение за результатами стрельбы судьи вели с помощью целой системы мишенных камер. При этом обеспечивалась видеозапись каждой мишени, что впоследствии неоднократно выручало при обращениях стрелков со спорными вопросами по результатам того или иного выстрела. Ведь одно дело — пытаться самому определить в оптический прицел или в трясущуюся на ветру смотровую трубу, попал ты в цель на дистанции более километра или нет, и совсем другое — просто взглянуть на запись с камеры, установленной в 20 м от мишеней и записывающей все происходящее с качеством Full HD! В итоге турнир LRSC 2019 поставил новую планку точности в этом вопросе: ни одного спорного момента за два дня соревнований! Это действительно серьезное достижение для данного вида спорта, и за это хочется выразить организаторам огромнейший респект.

Чтобы было справедливо, в начале каждого дня команды проходили жеребьевку очередности выступления. А чтобы было интереснее, организаторы добавили особый этап: «холодный выстрел», где на поражение цели давался всего один — самый первый — выстрел. В первый день им нужно было поразить цель на расстоянии 901 м, во второй — на 1354 м. На результатах этого испытания сказались специфические метеоусловия, но об этом — ниже.

День первый

6:30 утра, короткий завтрак и выезд на полигон. Выходя из уютной гостиницы «Золотая подкова», я отмечаю ясное безоблачное небо… и бодрящий ветерок! Пока стрелки встречаются, регистрируются и заезжают на полигон, проходит больше часа. И по приезду на место «свежий бриз» уже заставляет многих стрелков придерживать головные уборы.

Где-то к полудню ветер разыгрался совсем не на шутку. Средняя скорость составляла 7-9 м/с, причем отдельные порывы достигали внушительных 11-13 м/с. Чтобы представить, как это, отмечу, что такой порыв не просто швыряет с грунта в лицо пыль и песок, но и опрокидывает установленные на штативах метеостанции — и даже смотровые трубы! О сдутых ветром кепках, ковриках и других личных вещах и говорить не приходится — все свое имущество, обладающее хоть сколь-либо ощутимой парусностью при небольшом весе, необходимо было надежно прижимать к себе либо к земле; иначе был нешуточный риск распрощаться с ним если и не навсегда, то очень надолго.

Ветровая обстановка в первый и второй день разительно отличалась: 8-11 м/с и 0-3 м/с

К счастью стрелков, направление ветра было почти встречным, но не совсем — примерно с 11 часов. Это слегка облегчало задачу, так как было по крайней мере понятно, в какую сторону будет сдувать пулю. С другой стороны, даже небольшое изменение его азимута очень сказывалось на результатах, поскольку при этом действующее значение ветра могло за считанные секунды вырасти в два раза! А ширина целей — всего 1,5 МОА, так что ошибка в определении действующего ветра на 0,5 м/с чаще всего уже приводит к промаху. И как тут куда-то попадать, спрашивается?..

Однако попадания были! Уже на этапе «холодный выстрел» киевская команда Desert Foxes отметилась попаданием первым выстрелом в 900-метровую цель из «холодного» ствола. Впрочем, дальше у них, к сожалению, дело не задалось. А остальные команды после проведенной пристрелки в сложнейших ветровых условиях отстрелялись с переменным успехом.

В первый день до обеда команды стреляли на дистанции 814, 901 и 1017 м; после обеда — на 1113, 1216 и 1300 м. Лидерами первого дня турнира стали команды Delta Technics, Zbroyar и Crosswind. При этом первые две стреляли из кастом-винтовок в чудовищном «гибридном» калибре .30-338: гильза от .338 Lapua Magnum, но пуля калибра 7,62 мм! Такой патрон позволяет запускать самые тяжелые (и наиболее баллистически эффективные) пули .30-го калибра на скоростях порядка 950-1000 м/с, чем обеспечивает очень веское преимущество как в настильности, так и в ветроустойчивости — но ценой суровой отдачи и очень короткого ресурса жизни ствола.

На дистанциях более 1000 м становится хорошо заметна разница между приборами наблюдения разных ценовых категорий

Что же касается результатов других команд, то очень неплохо отстрелялись киевская NoName и харьковская «Пара Нормальных» — что интересно, обе стреляли из винтовок калибра 6,5 мм. Остальные же пошли выполнять работу над ошибками, чистить оружие и готовиться ко второму дню состязаний.

День второй

Если в первый день используемое оружие ограничивалось .30-м калибром, то на второй увеличились и калибры, и дистанции. А вот ветер, хвала богам, поутих — и временами на рубеже даже наблюдался почти полный штиль.
«Холодный выстрел» во второй день производили на дистанцию 1405 м. Невероятно, но сразу несколько команд показали уверенные попадания первым выстрелом на эту очень впечатляющую дистанцию! Наша команда, к сожалению, не вошла в их число. Однако мы твердо были намерены это упущение наверстать.

Так в мощную зрительную трубу выглядело мишенное поле для первой сессии первого дня соревнований

После «холодного выстрела» большинство участников отправлялись на 100-метровый рубеж выполнять пристрелку и проверку «нуля». Я лично не увидел в этом необходимости — полученной от первого выстрела информации стрелку должно хватить, чтобы понять, насколько корректно работает его оружие. В моем случае промах прошел довольно близко к цели, чуть сбоку — это говорит о точном расчете вертикальной поправки, но не очень аккуратном определении поправки на ветер. Ну ничего, шанс исправиться еще представится.

Надо сказать, что полигон, на котором проходил турнир, как нельзя лучше подходит для подобных мероприятий. Стрельба велась с насыпи, откуда ровное поле просматривалось на добрых 3-4 км в глубину. При этом на нем преобладает песчаный грунт, что очень хорошо — в сухую погоду попадание пули в песок дает хорошо заметный «всплеск», что позволяет стрелку и корректировщику увидеть точку попадания и внести поправки для следующего выстрела. Хотя, конечно, как показал второй день, заметить всплеск от пули .338-го калибра и скорректироваться по нему значительно проще, чем от пули калибра 6,5 мм.

Самым популярным калибром второго дня турнира был .338 Lapua Magnum

Немного об оружии участников. Абсолютное большинство стрелков во второй день вышли на рубеж с винтовками в калибре .338 Lapua Magnum. Это, пожалуй, наиболее удачный калибр для стрельбы для дистанций 1000-1600 м, причем по совокупности всех своих характеристик. Как показала практика, в умелых руках он также может оставаться вполне действенным на дальностях вплоть до 2000 м, но это уже, скорее, исключение, чем правило.

Несколько команд пытались продемонстрировать результаты с меньшими калибрами: были и .260 Rem, и .300 Win Mag… Увы, чуда не случилось — эти участники оказались в конце турнирной таблицы второго дня. С другой стороны, команда Delta Technics наконец-то довела до ума свое «корабельное орудие» в калибре .375 Cheytac и продемонстрировала убедительное преимущество над другими участниками, стабильно поражая цели на расстояниях порядка 1,5 км. Она и заняла первое место по итогам двух дней турнира. На втором — львовская «Галіція», на третьем — киевская команда Hammerman.

Бонусные два километра

По завершении основной программы был объявлен мини-турнир по стрельбе на дистанцию 2000 м. Судьи установили на двухкилометровом рубеже стальные цели размером 60х90 см, подключили камеры, провели жеребьевку и стали наблюдать. На стрельбу каждой команде отводилось пять минут времени и пять патронов.

Мы стреляли замыкающими, под № 13. До нас результативными выстрелами отметились команды Zbroyar и «Німці»; поэтому, выходя на рубеж, мы были полны решимости как минимум не ударить в грязь лицом и показать результат не хуже. Стрельбу я вел из винтовки Surgeon PSR в калибре .338 Lapua Magnum, причем весь турнир применял заводской патрон Hornady с пулей ELD Match массой 285 гран — из этой винтовки он показывает начальную скорость порядка 875 м/с и очень достойную кучность.

На винтовке был установлен прицел Nightforce ATACR 7-35×56 F1 — по мнению целого ряда стрелков, это лучший прицел для высокоточной стрельбы на сегод ня. К моменту нашего выхода на рубеж солнце склонилось к закату за нашими спинами, видимость цели улучшилась, а ветер почти стих. Все это давало определенные надежды на успех — особенно учитывая, что перед этим мне удалось значительно поправить положение нашей команды в турнирной таблице попаданием с первого выстрела в цель на 1609 м. Однако задача все равно предстояла нешуточная, поскольку дистанция сверхзвукового полета пули ELD Match массой 285 гран заканчивалась в аккурат после 1600 м. Оставшиеся 400 м нам предстояло «доползать на дозвуке», а большинство стрелков-дальнобойщиков хорошо знают, что трансзвуковой переход пули может давать непредсказуемые изменения ее траектории.

По предварительным расчетам, нужно было внести 26 мрад вертикальной поправки на барабане прицела — тем самым, по сути, исчерпав ее запас. А значит, остальное придется «выносить» по сетке. Уменьшив кратность до 25х, я обеспечил себе солидный запас поправок на вертикальном участке сетки Mil-R прицела ATACR 7-35×56 и приготовился стрелять.

Звучит команда главного судьи Александра Бараненко: «Команда 13, мишень 1А. По мишени все понятно? Команда готова? Судьи готовы? Пять минут, пять выстрелов, огонь!».

Результативный (четвертый) выстрел в двухкилометровую цель команды Surgeon-Nightforce

Все это время я наблюдаю в прицел за ветром в поле. В аккурат к моменту, когда разрешено открыть огонь, он вдруг меняет направление — вместо «левого» я вижу ощутимый «правый»! Советуюсь с моим корректировщиком Алексеем — он подтверждает правый ветер, хотя добрых полчаса до этого ветер направления не менял. Ну что ж, везение — в лучших традициях. Но стрелять уже нужно.

— Попробуем с правым?

— Давай!

Прицеливание вторым милом сетки по центру гонга. Совершенно сознательно делаю первый выстрел безо всякой поправки на ветер — ее мы сейчас определим экспериментально. Выстрел! Удар приклада в плечо, доля секунды, чтобы вернуть цель в поле зрения в прицеле… но можно и не торопиться. Пуля летит на эту дистанцию целых 4 с — почти вечность! — и, кажется, на это время все, кто следят за целью, затаивают дыхание.

Всплеск! Недолет — чуть левее левой стойки гонга. Советуемся с корректировщиком о необходимой добавке вертикальной поправки. Решаю добавить еще 0,5 мила на вертикаль и делаю вынос на ветер по результатам предыдущего выстрела. Стараюсь все делать максимально оперативно, чтобы ветер не успел измениться слишком радикально. Но все же торопиться нельзя — как минимум, надо выровнять горизонт винтовки по установленному на ней пузырьковому уровню, иначе гарантирован промах. Наконец — выстрел!

Снова небольшой недолет, а усилившийся ветер сдувает пулю левее гонга. Выношу еще правее, уже почти 1 мил вправо от центра; вертикаль — 2,7 мила выносом по сетке. Эх, вот здесь бы пригодилась новая сетка Nightforce Mil-XT, предназначенная именно для такой стрельбы, — но увы, это прерогатива самых новых моделей прицелов ATACR, а моему уже несколько лет. Ничего, справимся и так. Выстрел!

Пуля от третьего выстрела падает почти четко под гонгом. Постоянные недолеты начинают не рвировать; с другой стороны, с ветровой поправкой вроде бы определились. Быстро перезаряжаюсь, проверяю горизонт, вкладку, выношу точку прицеливания на три мила выше цели по вертикали — и стреляю.

Победители мини-турнира «Покоритель 2 км» — команда «Німці» . Попадание в двухкилометровую цель третьим выстрелом!

Четыре секунды тишины на рубеже — и вдруг ее нарушают вопли ликования! За нашей стрельбой наблюдают почти все участники турнира, и увиденная на телемониторе картина — четкое попадание почти в самый центр цели — вызывает массу разнообразных эмоций у всех без исключения. В числе этих всех, безусловно, и сам стрелок — но хотелось бы закрепить результат последним выстрелом! Перезарядка, проверка горизонта, вкладки и ветра — выстрел! Ах, какая жалость. Снова недолет — каких-то 30 см по вертикали не хватило, чтобы добавить в гонг еще одно попадание. Что ж, учитывая использование заводских патронов, неизбежно имеющих определенный разброс начальных скоростей, нестабильную «вертикаль» на дистанции 2000 м вполне можно понять.

Наше попадание в двухкилометровую цель ставит жирную точку в турнире Long Range Steel Challenge 2019 в г. Ровно.

Состоялось награждение победителей и призеров. В этот раз спонсоры турнира, компания «Ибис», предусмотрели и лотерею ценных призов среди участников, и особый приз для того из них, кто смог показать наибольшее количество попаданий первым выстрелом. Таких участников несколько, однако стрелок команды «Галіція» имеет в своем активе попадание на этапе «холодный выстрел» — а это, бесспорно, гораздо сложнее, чем удачный перенос огня с одной мишени на следующую. Ему и достается метеостанция Kestrel 5700 Elite Applied Ballistics с флюгером — незаменимый помощник любого стрелка на большие дистанции.

Тем временем организаторы уже обсуждают следующий турнир: результаты этого LRSC показали, что мишень на 2000 м пора включать в общий зачет! Впереди — новые горизонты!

Победители и призеры турнира: команды Delta Technics, «Галіція», Hammermen

P.S. Буквально одновременно с ровенским LRSC во французском Провансе также проходил турнир по сверхдальней стрельбе — международный и гораздо более масштабный. В рамках этого турнира состоялось соревнование Master of Two Kilometers, название которого говорит само за себя. В нем была представлена и команда Украины. К огромной радости украинского стрелкового сообщества наш участник Евгений Гордиенко занял почетное второе место среди более чем 60 стрелков Европы!

Это говорит о том, что уровень украинских стрелков на большие дистанции растет с каждым годом. Будем надеяться, что в следующем турнире King Of Two Miles по стрельбе на дистанции до 3218 метров мы также наконец увидим украинские команды!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.