Почти всегда первым оружием охотника становится гладкоствольное ружье; при правильном выборе оно долго радует своего владельца и порой остается единственным оружием в его арсенале. Некоторые экземпляры служат даже не одному поколению охотников, переходя от отца к сыну — и при должном уходе их стоимость только растет.
Для наших широт дробовик как охотничье оружие действительно вполне универсален. Правильно подбирая и искусно манипулируя широчайшим ассортиментом гладкоствольных боеприпасов, охотник с дробовиком может добывать трофеи на большинстве видов охот. Но все же есть охотничьи задачи, которые гладкоствольному ружью не по силам.
Одной из таких является точная стрельба на большие расстояния. Как правило, эффективная дистанция применения ружья в зависимости от боеприпаса не превышает 50 м. Некоторые охотники, скорее всего, мне возразят и вспомнят свои случаи добычи трофея и на 80, и на 120 м, и даже дальше. Но, как правило, такие дистанции в лучшем случае меряются шагами, а в большинстве случаев просто определяются «на глаз». Причем при каждом последующем описании охотником своего подвига друзьям расстояние до добытой дичи становится все больше и больше, поэтому говорить о системной добыче трофеев на такой дистанции не имеет смысла. Если же это действительно произошло, то тут, скорее, дело в удачном стечении обстоятельств, и не более. Кроме того, неизвестно, сколько подранков уходит при стрельбе на большие дистанции от таких горе-охотников, а они по понятным причинам этим предпочитают не хвастаться.
Моим первым карабином для охоты стал классический европейский «болтовик»
Поэтому когда адекватный охотник понимает, что хочет охотиться на дистанциях, превышающих дальность эффективного использования дробовика, в его сейфе появляется нарезной охотничий карабин.
Такая участь постигла и меня. Увлекшись индивидуальными трофейными охотами, я озаботился выбором охотничьей винтовки. Несмотря на свой большой опыт эксплуатации гладкоствольного ружья (как на охоте, так и в спорте), темой нарезного охотничьего оружия я не владел в совершенстве. И если в гладкоствольном оружии я четко понимал, что мне нужно, то выбор карабина, вопреки моему устоявшемуся утилитарному подходу к оружию, во многом опирался просто на эмоции.
Критерии отбора
Сначала пришлось определиться: приобретать полуавтоматический карабин или же перезаряжаемый вручную. Этот вопрос возник, потому что, кроме индивидуальных охот, я еще достаточно часто выезжаю на коллективные загоны и, скорее всего, буду использовать карабин и там (несмотря на то, что во многих охотничьих хозяйствах нарезное оружие на облавах традиционно, мягко говоря, недолюбливают — ввиду его гораздо большей потенциальной опасности для коллег по охоте и «случайных прохожих»). Возможно, в некоторых случаях на загонной охоте полуавтомат был бы предпочтительнее, но все же я сознательно остановил свой выбор на болтовом карабине — как на более простой, и, соответственно, более надежной системе. А преимущества полуавтомата я решил компенсировать умением стрелять — чего без соответствующих тренировок, конечно же, не достичь.
Так получилось, что, кроме первой «вертикалки» ТОЗ-34, подаренной отцом, большинство ружей, которыми я владею и владел до этого, были американского производства. Несмотря на то, что американское оружие меня более чем устраивает по своему функционалу, надежности и качеству изготовления, на эмоциональном уровне мне хотелось карабин европейского производства — изделие традиционной европейской оружейной школы.
Убедившись на собственном опыте, что пластиковая ложа практичнее, мне все равно хотелось купить карабин в «дереве». Конечно же, дерево не так устойчиво к внешним механическим и атмосферным воздействиям, с ним нужно обращаться бережнее, но деревянная ложа — «теплая», очень комфортная даже в холодную погоду без перчаток, да и выглядит классически. А пластика мне хватает в моем спортивном оружии.
Я решил, что хочу карабин с отъемным магазином. Да, существует гипотетическая вероятность его потери в самый неподходящий момент. Но заряжание оружия с ним проще и привычнее, а «практический стрелок» внутри меня говорил, что время перезарядки карабина должно быть минимальным. Хотя для охоты это, конечно, не так актуально.
Самым главным моим «бзиком» было желание иметь возможность самостоятельно изменять калибр оружия. Хочется владеть одним универсальным карабином, а не приобретать несколько винтовок под разные задачи — во-первых, это дороже; во-вторых, сейф не резиновый; а в-третьих, придется тренироваться и привыкать к каждой единице оружия, чтобы при стрельбе на охоте быть уверенным в своем выстреле.
Ну и, естественно, фактором, ограничивающим полет моей фантазии и значительно сужавшим выбор, был бюджет — увы, отнюдь не безграничный.
Финалист
Проанализировав предложение на рынке охотничьего оружия, в итоге я выбрал болтовой карабин австрийской компании Roessler, модель Titan 6. Компания Roessler — относительно молодая, особенно на фоне других старинных европейских оружейных домов. Основанная в конце прошлого века отцом и сыном, она фактически является семейным бизнесом с очень небольшим производством, на котором занято около десяти мастеров. В год компания производит около 2000 единиц оружия, и в этом заключается главный ее плюс: каждый готовый карабин лично проверяется владельцем. Так что заводского брака в изделиях, вышедших за ворота компании, быть просто не должно!
Цифра «6» в названии модели означает, что затвор имеет шесть боевых упоров, которые входят в зацепление непосредственно с муфтой ствола, так что на ресивер при выстреле нет никакой нагрузки — и поэтому он выполнен из легкого сплава, что значительно уменьшает общую массу карабина, составляющую всего 2,9 кг. Небольшая масса — это, конечно же, огромный плюс для охотника; так он меньше утомляется во время длительной ходьбы — особенно по пересеченной местности. С другой стороны, посмотрим, как при такой массе оружие будет «лягаться» при выстреле мощным патроном. В любом случае на охоте с подхода обычно гораздо больше ходят, чем стреляют. Поэтому небольшая масса для меня предпочтительнее, а уж с отдачей я как-нибудь справлюсь — тут мне помогут мягкий резиновый затыльник приклада и доза адреналина, сопутствующая каждому выстрелу на охоте.
Ствол карабина длиной 560 мм с твистом 1:12” изготовлен из хромомолибденовой стали и имеет защитное воронение. Диаметр ствола на дульном срезе составляет 15 мм, он не толстый и не тяжелый — это классическая охотничья конфигурация.
Стандартная деревянная ложа со щекой «Монте-Карло», выполненная из европейского ореха и пропитанная маслом, выглядит просто и при этом достаточно элегантно, ее приятно держать в руках, а насечки в нужных местах позволяют это делать уверенно. Благодаря тому, что ложа не лакированная, в случае появления на ней каких-либо царапин я с легкостью смогу их отреставрировать.
У карабина удобный и заметный индикатор боевого взвода и трехпозиционный рычаг предохранителя с двумя «безопасными» положениями, в которых из карабина невозможно произвести выстрел. В одном из этих положений затвор блокируется полностью, второе же позволяет безопасно извлекать патрон из патронника, досылать его обратно или менять тип боеприпаса.
Для смены калибра карабин не нужно нести в мастерскую — достаточно воспользоваться шестигранным ключом, который входит в комплект поставки, и выкрутить четыре винта. Два из них располагаются под заглушками прямо в ложе карабина. Открутив их, мы легко можем отделить ресивер со стволом и ударно-спусковым механизмом от ложи. После этого нужно отпустить два винта в передней части ресивера, которые зажимают ствол, — и он легко отделяется от остального «железа», стоит лишь потянуть вперед. Собирается все с новым стволом в обратном порядке так же легко и быстро. Кстати, запирание ствола боевыми упорами за ствольную муфту позволяет использовать один и тот же затвор для многих калибров, поскольку зеркальный зазор выставляется для каждого ствола еще на заводе. Такими же универсальными являются и магазины — конечно, если в дополнительном калибре диаметр зеркала затвора не отличается от базового. Другими словами: если у гильзы нового патрона другой диаметр донышка гильзы, то в сменном комплекте, помимо ствола, будут еще новые затвор и магазин.
Кстати, владельцу карабина доступно 33 калибра! Вообще модульная система Roessler Titan 6 — это настоящий конструктор. Помимо огромного количества калибров, стрелкам доступны 15 вариантов лож, множество различающихся по длине и контуру стволов, несколько разновидностей УСМ, магазины различной емкости и многое другое. Поэтому если вас не интересуют базовые комплектации карабинов, то на сайте компании можно воспользоваться онлайн-конфигуратором, смоделировать собственный комплекс и заказать его через дилера компании в Украине.
Базовым калибром своего карабина я выбрал .308 Win, а в перспективе планирую приобрести 9,3х62 для более серьезных охотничьих задач, а также .223 Rem — для менее серьезных трофеев и для тренировок. Эта концепция сменных стволов поможет мне всегда оставаться с оружием, к эргономике которого я привык и знаю, как оно работает.
Металлический магазин карабина вмещает три патрона. Для извлечения магазина нужно одновременно нажать на два фиксатора, расположенные по бокам его шахты. Такая конструкция сводит к минимуму возможность случайного выброса магазина и его утери. Шахта магазина своими контурами точно повторяет профиль ложи, а магазин входит в шахту заподлицо. То есть в карабине с присоединенным магазином нет крупных деталей, выступающих за габариты эргономичной ложи, и стрелку ничто не мешает при переноске и манипуляциях с оружием. Кстати, магазин здесь — однорядный, что означает максимально надежную подачу патронов.
Приятным бонусом карабина является стандартная резьба М14х1 на дульной оконечности ствола, закрытая защитной гайкой. Благодаря этой резьбе на ствол карабина при желании можно установить ДТК, который поможет бороться с отдачей оружия и подбросом ствола при стрельбе, или глушитель, уменьшающий звуковое давление при выстреле и позволяющий более комфортно проводить тренировки, а также не пугать дичь в соседних квадратах леса. Обязательно использую эту возможность в будущем.
Точно в цель
Безусловно, я планирую установить на карабин оптический прицел. Скорее всего, выберу что-то из «загонников» с переменной кратностью 1-6х, которая позволит мне стрелять как накоротке, так и на значительные дистанции. У карабина нет базы для крепления оптики, поэтому ее тоже придется приобрести и установить. Скорее всего, это будет планка Пикатинни. И поскольку ресивер, к которому она будет привинчиваться, изготовлен из алюминиевого сплава, то производитель настойчиво рекомендует еще и приклеить ее, чтобы при стрельбе мощными калибрами места под стальные винты в алюминиевом ресивере не разбивались и не появлялся даже малейший люфт. Но все эти операции по установке оптического прицела предстоят мне чуть позже. Я же, несмотря на отсутствие оптики, почти сразу после приобретения карабина нашел время для выезда с обновкой на стрельбище. Такого типа оружие было у меня впервые, и мне не терпелось поскорее испытать его в стрельбе — благо, что карабин имеет открытые механические прицельные приспособления, которыми я и рассчитывал поначалу воспользоваться.
И не зря рассчитывал! Во-первых, прицельные приспособления у моего карабина — регулируемые; правда, для регулировки мушки по высоте понадобится тонкий шестигранный ключик, которого нет в комплекте. Во-вторых, и мушка, и целик имеют светонакопительные вставки разного цвета (целик — зеленого, а мушка — красного), которые позволяют комфортно и быстро наводиться на цель. И в-третьих, несмотря на свои достаточно крупные размеры, они позволяют более чем уверенно попадать на стометровой дистанции — именно на таком расстоянии были установлены грудные силуэтные мишени при моем первом практическом знакомстве с карабином.
Roessler Titan 6 калибра .308 Winchester способен добыть любого украинского зверя
Стрелял я тремя видами боеприпасов: Hornady серии American Whitetail с пулей InterLock массой 165 гран, Geco с пулей Teilmantel массой 170 гран и Hornady серии Custom International с пулей InterLock RN массой 220 гран. Таким образом, помимо знакомства с карабином я сразу знакомился и с патронами к нему, попутно проверяя, с какими он лучше подружится. Стрелял сидя, с упором на мешок. По результатам осмотра мишеней могу сказать, что стабильнее всего полетела самая тяжелая пуля — Hornady InterLock RN массой 220 гран. Этот факт меня даже обрадовал, поскольку карабин я выбирал исключительно для охоты, и боеприпас с тяжелой полуоболочечной пулей внушал максимальное доверие. С его помощью удалось собрать вполне себе приличную группу пробоин — которую не стыдно было бы показать, даже если бы я стрелял с оптическим прицелом. И это с учетом того, что стрелял я все же из охотничьего карабина — и опыт высокоточной стрельбы у меня, прямо скажем, небольшой.
Что хочется отметить по результатам стрельбы? Прежде всего, я удивился тому, что у карабина очень легкий одноступенчатый спуск; усилие его срабатывания — всего лишь 2,2 фунта, то есть около 1 кг. Спуск срабатывает практически незаметно, и каждый выстрел был для меня неожиданным. Возникало ощущение, что только я кладу палец на спусковой крючок, а мозг принимает решение стрелять — карабин как-то сам стреляет. Поэтому то, что в спорте мы называем trigger discipline, должно быть на высоком уровне, навел карабин на мишень — и только тогда перевел палец на спусковой крючок. Впрочем, это касается абсолютно любого оружия с любым усилием на спусковом крючке.
Также я обратил внимание на работу затвора — его ход четкий и плавный на всем своем протяжении. Угол открытия составляет всего 60 градусов за счет количества и расположения боевых упоров. Экстракция стреляной гильзы происходит уверенно и надежно даже при плавных и не очень быстрых манипуляциях затвором. Патроны из магазина подаются без отказно, без утыканий и дополнительных усилий на рукоятке затвора. Отдача калибра .308 Win комфортна и, я бы сказал, даже обыденна. Стрелял бы и стрелял, но, к сожалению, патроны обладают одним не очень приятным свойством — они быстро заканчиваются.
После стрельбы
Однако мое первое знакомство с карабином вместе с патронами не закончилось: по возвращении домой меня ждал еще один этап наших отношений, а именно чистка. Не буду во всех подробностях описывать сам процесс, это сделано уже много раз, да и нового я ничего не изобретал — лишь использовал старые проверенные средства и инструменты, то есть шомпол Dewey, тканевые патчи, универсальный растворитель Eliminator от Bore Tech и старый добрый Ballistol. Скажу лишь, что затвор Titan 6 легко извлекается из ресивера — его нужно лишь потянуть назад при нажатом спусковом крючке, предварительно убедившись, что оружие разряжено. Cама же чистка не вызвала никаких трудностей. После нескольких итераций с нейлоновым ершиком и патчами последние начали выходить чистыми — естественно, благодаря правильно подобранной химии и не в последнюю очередь из-за качественной обработки внутренней поверхности ствола.
Ну что же, первое знакомство с карабином Titan 6 закончено, но впереди еще много совместных охот и тренировок. Я уверен, он меня не подведет, потому что стихия этого «Титана» — охота!