НарезноеНаш тестДоступный Vector

Одним из самых старых патронов в мире, но при этом не утратившим популярности по сей день, является .22 Long Rifle — он же .22 LR, он же 5,6х15,6 мм R. История этого малокалиберного унитарного патрона началась в 1845 г. с изобретения Луи Флобером бое припаса кольцевого воспламенения (Rimfire), где в качестве источника давления на пулю используется только энергия от сгорания капсульной смеси. По легенде, этот боеприпас Луи изобрел для развлекательной стрельбы своих племянников во дворе — и, как...

Одним из самых старых патронов в мире, но при этом не утратившим популярности по сей день, является .22 Long Rifle — он же .22 LR, он же 5,6х15,6 мм R.

История этого малокалиберного унитарного патрона началась в 1845 г. с изобретения Луи Флобером бое припаса кольцевого воспламенения (Rimfire), где в качестве источника давления на пулю используется только энергия от сгорания капсульной смеси. По легенде, этот боеприпас Луи изобрел для развлекательной стрельбы своих племянников во дворе — и, как показала история, его идея жива и процветает. Малая мощность и тихий звук для такой задачи были как нельзя кстати. Другим преимуществом данного решения была простота изготовления оружия под такой патрон — не нужно было применять сложных систем запирания, и требования к прочности были минимальны. Патроны Флобера и оружие под них дожили до сегодняшнего дня и выпускаются в различных калибрах, до 9 мм включительно. Данный калибр успешно пошел по миру и достиг популярности.

Как и прежде, Kriss Vector состоит из двух основных частей — аппера и ловера

Но мы же не о патроне Флобера, а о .22 LR, помните? Достаточно быстро любителям развлекательной стрельбы захотелось увеличить мощность боеприпаса — и в него просто добавили порох. Так возникло целое семейство патронов Rimfire; некоторые из них — например, .56 Spencer для одноименной винтовки и .44 Henry — даже успели принять участие в Гражданской войне в США.

Попадание в десятку

Но удача войти в историю улыбнулась некому Джошуа Стивенсу, владельцу J. Stevens Arm & Tool Company, который «угадал» скрестить два патрона кольцевого воспламенения .22 Long и .22 Extra Long, взяв от последнего более тяжелую пулю массой 2,6 г, а от .22 Long — гильзу длиной 15 мм. В итоге появился самый массовый в мире патрон .22 Long Rifle. Несмотря на почтенный возраст, это единственный нарезной патрон, который до сих пор представлен в Олимпийских видах спорта (пулевая стрельба и биатлон), а с недавних пор и в моей любимой прикладной стрельбе — IPSC.

Хорошее начало

Mini-rifle (карабины под патрон .22 LR) — абсолютно новый класс оружия в соревнованиях по правилам IPSC. Несмотря на пренебрежительное отношения к «минику» среди «взрослых» карабинщиков, серьезные матчи начали проводиться в 2019 г., а на 2020 г. их уже запланирован целый ряд, включая даже матчи 3-го уровня (чемпионат региона). Причин роста популярности прикладной стрельбы в .22 LR на самом деле несколько:

— цена вхождения в этот вид спорта значительно ниже, чем в любую другую стрельбу, а полуавтоматические карабины этого калибра за счет более простой конструкции значительно дешевле, чем их старшие братья под патроны центрального боя;

— стоимость выстрела: патрон .22 LR остается самым дешевым на рынке

— он втрое дешевле пистолетного 9х19 или 9х21 для карабинов под пистолетный боеприпас (PCC) и в пять раз дешевле самого распространенного карабинного .223 Rem;

— отдельно стоит отметить динамичность и скорость этого класса. Мини-карабин объединяет в себе как некоторые особенности выступления на соревнованиях с ружьем и пистолетом (например, стрельбу по металлическим мишеням на коротких дистанциях), так и стрельбу по бумаге на значительные расстояния и скорость манипуляций, свойственные карабину. Отдельным преимуществом этой дисциплины является возможность проведения тренировок и соревнований на любых стрельбищах и в любых тирах, оборудованных под пистолет либо ружье.

Нечасто увидишь Kriss Vector в таком обвесе! Но эта самозарядная винтовка вполне способна поражать и малоразмерные цели

В новом стрелковом сезоне я и сама начала подготовку к выступлению в этой дисциплине. Моим оружием стал карабин на платформе AR-15 — Defiance DMK22C от компании KRISS USA в калибре .22 LR (после обновления модельного ряда он будет именоваться KRISS DMK22C). Это прекрасный образец, совместимый с большей частью тюнинга и аксессуаров «взрослых» винтовок семейства АR-15.

Однако на выставке SHOT Show 2020, прошедшей недавно в «городе грехов» Лас-Вегасе, компания KRISS USA преподнесла нам всем сюрприз и презентовала второй карабин в этом калибре в своем модельном ряду — легендарный KRISS Vector в «мелкашечном» варианте!

Американский швейцарец

KRISS USA, ранее известная как Transformational Defense Industries, или TDI, является североамериканским производителем огнестрельного оружия и филиалом группы компаний KRISS со штаб-квартирой в Берне, Швейцария. История компании началась с крайне футуристичного пистолета-пулемета KRISS Super V. Кроме необычного дизайна, он отличается интересной системой автоматики — в нем была применена схема полусвободного затвора с направлением движимой отдачей затворной группы вниз под большим углом — по патенту французского конструктора Рено Кербра. Сам конструктор долгое время сотрудничал с концерном FN Herstal и разработал эту систему, уже будучи сотрудником Gamma AVG — прародительницы TDI и собственно компании KRISS. Не буду останавливаться на других технических подробностях этого оружия, расскажу лишь о современном модельном ряде. В настоящее время выпускаются автоматическая версия KRISS Vector SMG и полуавтоматические варианты CRB, SBR и SDP (без приклада) в калибрах 9х19 Luger, 9х21 IMI, .357 SIG, .40 S&W, 10 mm Auto и .45 ACP. Также компания изготавливает карабины на платформе AR-15 под названием Defiance DMK22C (KRISS DMK22C) в калибре .22 LR и пистолеты семейства SPHINX в 9х19 Luger. Из них на украинском гражданском рынке представлены модели KRISS Vector SBR Gen II SE 9х21 IMI в нескольких цветовых решениях, карабины Defiance DMK22C (тоже в нескольких расцветках); и вот теперь к ним присоединился герой нашего рассказа — KRISS Vector CRB G2 16” .22 LR.

KRISS Vector CRB G2 16” .22 LR

Конструкция привычна для семейства KRISS Vector: верхний полимерный ресивер выполнен заодно с пистолетной рукояткой, в нем расположены блок УСМ и предохранитель, блокирующий спусковой крючок. Сверху на всю длину ресивера установлена планка Пикатинни для монтажа механических, оптических либо электронных прицельных приспособлений. На нескладном адаптере — привычный мне приклад Defiance, весьма удобный, хоть и тяжеловатый. Есть весьма аргументированная версия, что и пластиковый ресивер, и приклад изготавливаются для KRISS USA компанией Magpul — да кто ж нам расскажет.

Основное отличие Vector в .22 LR от обычного варианта — это, конечно же, принцип действия затвора. В малокалиберной версии применен обычный свободный затвор, что значительно упростило конструкцию и очень повлияло на общую стоимость изделия. Длинный 16-дюймовый ствол вместе с затворной группой традиционно размещен в стальном нижнем ресивере, имеющем пластиковые накладки, шахта магазина находится в передней части, на ней же слева размещена кнопка фиксации магазина. Также на левой стороне расположены рычаг затворной задержки и складная ручка взведения затвора, неподвижная при стрельбе. В базовой комплектации карабин оснащен длинным свободно вывешенным цевьем с интерфейсом M-LOK, что позволяет удерживать его длинным хватом и при этом не бояться потерять магазин. При желании на цевье можно установить рукоятку управления огнем либо иные аксессуары. Разборка проходит штатно, три штифта соединяют верхний и нижний ресивер, четвертый держит УСМ. Масса карабина без патронов и прицельных составляет примерно 3,3 кг.

Теперь о самом болезненном для всех «миников» вопросе — магазине. Vector .22 LR поставляется с 10-зарядным магазином, визуально похожим на 17-зарядный магазин пистолета Glock. Эти магазины доступны в продаже. Компанией также анонсирован 30-зарядный магазин — именно он должен раскрыть потенциал этого карабина в спорте, ведь большинство конкурентных моделей комплектуются магазинами емкостью не более 20-25 патронов, а то и меньше. Большая емкость будет неоспоримым преимуществом.

Теперь о личном

Под этим следует понимать мои впечатления. Если кратко — я поражена.

Во-первых, он работает. Да-да, я просто достала карабин из коробки, а патроны из пачки — и начала стрелять! Вам, может быть, стало смешно в этом месте — но те, кто имел опыт общения с самозарядными карабинами под .22 LR, знают, что часто они требуют если не напиллинга, то как минимум специального подбора марки патронов для максимально стабильной работы автоматики. Погода во время стрельбы была скверная: шел дождь, а на термометре было всего 3-4 градуса выше нуля. Осалка на патронах уже застыла, однако это не мешало «Вектору» работать без единого затыка. У нас даже получилось отстрелять из него некое подобие упражнений PRS и при этом попасть во все мишени. Я до сих пор под впечатлением.

KRISS Vector .22 LR будет прекрасным выбором для начинающего стрелка, для приобщения к стрельбе кого-то из членов семьи, просто для развлекательной стрельбы за весьма скромный бюджет — ну и, конечно, для фанатов дизайна KRISS Vector, ведь малокалиберный вариант вдвое дешевле, чем его старший брат!

Малокалиберный Kriss Vector отработал первый выезд без единой проблемы!

Если поискать, то в этом карабине можно найти и парочку минусов. С одной стороны, у него излишне длинный ствол. С другой же, такой ствол позволил поставить длинное цевье и устранить проблему с хватом за ресивер, при котором случайно можно было либо зажать рычаг затворной задержки, либо нажать кнопку сброса магазина — как это иногда происходит на коротком «Векторе» при отсутствии опыта обращения с ним. Но мне привычней стрелять, накладывая руку именно в том месте, где расположена кнопка сброса магазина — и ни одного магазина я еще не потеряла.

Ну, и самый большой минус — KRISS Vector .22 LR никого не оставит равнодушным. Кто-то его любит, кто-то — нет (и называет «степлером» или «бластером»); но поверьте: безразличным не останется никто, и повышенное внимание в тире или на стрельбище вам обеспечено.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.