ВинтовкиПневматикаDiana 340 N-TEC — немцы дают газу

<![CDATA[]]>
Аватар admin12.03.20155624 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/mini-diana.jpg

2 поколения:Diana 34 с обычной пружиной (сверху) и Diana 340 N-TEC (снизу) с газовым поршнем

 

На любой вкус и цвет

Для того чтобы охватить как можно больший сегмент рынка, модель 340 N-TEC решили выпустить в нескольких модификациях. Самая простая — Classic — снабжена оптоволоконными светонакопительными вставками на прицельных приспособлениях, не имеет насечек на ложе и пистолетной рукоятке, а затыльник на прикладе у нее самый что ни на есть обычный. Более «продвинутый» вариант — Premium — уже снабжен съемными открытыми приспособлениями (подразумевается, что ее владелец предпочтет сразу же поставить оптический прицел), вентилируемым затыльником и радующей глаз насечкой на цевье и рукоятке ложи, выполненной из бука. И, наконец, наиболее элитная модификация — Luxus — снабжена уже ореховой ложей и спусковым крючком с позолоченным покрытием. Помимо этого, есть еще и три варианта исполнения всех модификаций. Вариант Compact короче на 10 см, вариант Pro имеет утяжелитель ствола и сразу комплектуется оптическим прицелом, а для любителей «всего и сразу» предусмотрен вариант Pro-Compact. Так что каждый сможет выбрать себе винтовку по вкусу и карману.

Внешние данные

 Штатные прицельные приспособления Diana 340 N-TEC

Мне в руки попала средняя по комплектации и стоимости модель Diana 340 N-TEC Premium. И вроде бы никаких излишеств в ней нет, но выглядит она симпатично. Лакированная ложа из бука выполнена очень качественно и приятно ощущается в руке. Удобно ложится и приклад с «кабаньей спинкой». Цевье и пистолетная рукоятка снабжены насечками для улучшения хвата. Пожалуй, можно придраться только к углу наклона рукоятки — при плотном охвате указательный палец при стрельбе приходится чуть отгибать вниз.

На всех модификациях Diana 340 N-TEC установлен регулируемый двухступенчатый спусковой механизм T06. Это можно однозначно записать в плюс винтовке: спуск мягкий и прогнозируемый, а для любителей крутить отверткой есть простор для более тонкой настройки. В моем случае никакого желания что-либо менять не возникло. Открытые прицельные приспособления — металлические, целик регулируется в двух плоскостях: диск над ним отвечает за вертикальную регулировку, а боковая рукоятка вводит поправки по горизонтали. Оба этих элемента имеют дискретную фиксацию, поэтому можно считать деления. На диске нанесены и цифры для более удобного контроля дальности пристрелки. Он, кстати, даже слишком жесткий, поэтому случайно провернуть его, сбив настройки, не получится. При установке оптического прицела открытые приспособления лучше снять, поскольку они могут загораживать поле зрения. Благо сделать это нетрудно — нужно лишь открутить два винта на целике и один крупный винт сбоку на мушке. Для оптики предусмотрено крепление «ласточкин хвост» с несколькими отверстиями для стопоров оптических прицелов. Винтовка снабжена и автоматическим предохранителем, который, к слову, имеет достаточно легкий ход.

Газовая пружина

 Целик с диском корректировки по вертикали. Справа виднеется колесико горизонтальной корректировки

Основной принципиальной особенностью этой модели, конечно же, является газовый поршень, которым заменили пружину взвода. Если верить компании Diana, то на создание системы N-TEC в сотрудничестве с известным немецким производителем газовых поршней, который занимается разработкой подобных устройств еще и для автомобильной промышленности, у них ушло два года.

Газовая пружина представляет собой герметичный цилиндр, заполненный газом под давлением. С одной стороны этого цилиндра есть подвижный шток. При взведении винтовки, оборудованной газовой пружиной, шток вталкивается внутрь цилиндра, а при нажатии на спусковой крючок выталкивается под действием давления газа обратно, толкая поршень винтовки. Впервые такую систему применила компания Theoben, а потом смекалистые любители пневматики обратили внимание на пружины, которые используются в дверях автомобильных багажников. После небольшой переделки такие упоры отлично работали в пневматических винтовках. Основные проблемы, которые решают путем замены обычной пружины на газовый поршень — отдача и неприятные вибрации, возникающие при стрельбе из пружинных винтовок. Кроме того, есть еще ряд нюансов, которые уже давно раздражают владельцев «пружинок». Это и значительное усилие, которое требуется для взвода, и проседание пружины со временем, и невозможность длительного хранения винтовки во взведенном состоянии (поршень при этом нисколько не страдает).

Плюсы газового поршня — легкий взвод, отсутствие вибрации и лязга

ZR-Mount

В порядке эксперимента мы решили опробовать еще одну новинку от Diana — моноблочный кронштейн ZR-Mount для установки оптики, который компания выпускает под новым брендом Bullseye. Он чем-то похож на известную разработку от Sportsmatch, которая называется Dampa Mount. В конструкции ZR-Mount использована патентованная пружинная система, благодаря которой прицел вместе с кольцами двигается в момент выстрела, минимизируя влияние отдачи. Основная задача такого крепления — защита прицела от резких динамических нагрузок, которыми «славятся» пружинные винтовки. Кроме того, с ZR-Mount можно не переживать даже за бюджетную оптику, а возврат в «ноль» гарантируется направляющими и коническим стопором.

Ощущения и удовольствие

 Металлическая съемная мушка

Винтовка 340 N-TEC наглядно демонстрирует достоинства газовой пружины. Во-первых, это удивительно легкий и равномерный взвод. Если раньше стрелок уставал задолго до того, как начинала пустеть баночка с пульками, то с новой винтовкой немудрено вообще потерять счет времени. Во-вторых, это отсутствие вибрации и лязга — с 340 N-TEC стрелять намного приятнее.

Понравился и спуск, который приятно дополняет газовую пружину. Такой комплект позволяет полностью сконцентрироваться на мишени. Четкое понимание, когда произойдет выстрел, отсутствие паразитных вибраций — все это делает стрельбу комфортной и увлекательной. Для сравнения мы взяли предшественницу — модель Diana 34 Premium, которая снабжена обычной пружиной. Во всем остальном винтовки похожи как братья-близнецы, но это сходство лишь внешнее. Разница в усилии взвода не гигантская, как можно подумать, прочитав рекламные проспекты, но вполне ощутимая. Как приятно стрелять из 340 N-TEC и как не хочется после нее возвращаться к традиционной «пружинке»!

Тестовый отстрел

На будущее: хочется посоветовать любителям занимательных тестов стараться уменьшать число неизвестных и вставать пораньше: и выспаться, и пострелять в один день вряд ли удастся. А учитывая время года и быстро заходящее солнце, есть риск закончить работу уже затемно, когда увидеть мишень помогает только подсветка фонариком стоящего неподалеку товарища. Про технику безопасности уже и вспоминать не хочется. Итак, на термометре +2, и мы начинаем пристрелку винтовки, попутно измеряя начальную скорость полета пуль разных типов и масс. При стрельбе H&N Sport Barracuda Hunter массой 0,67 г новая 340 N-TEC показала достаточно стабильную среднюю скорость в 268 м/с. На всякий случай мы постреляли из обычной Diana 34 и получили скорость на уровне 239-240 м/с. При использовании более легких снарядов — H&N Sport Field Target Trophy массой 0,58 г — скорость ожидаемо выросла до средних 288 м/с. Таким образом, дульная энергия выстрела из новой винтовки для каждой пули составила примерно 24 Дж. Также стоит отметить, что никакой термозависимости мы не обнаружили. То есть, независимо от температуры окружающей среды и темпа стрельбы, скорость оставалась в разумном диапазоне. Вполне возможно, что при более экстремальных условиях этот эффект будет более заметен, однако при текущей уличной температуре проверить это не удалось.

После короткой пристрелки на 25 м и введения поправок мы получили довольно красивую группу из пяти пробоин на мишени. Тяжелые Barracuda Match (0,69 г) легли чуть ниже и немного «расплылись» по горизонтали, но в целом результатом я остался доволен. После этого взяли пульки полегче; с Field Target Trophy кучность оказалась даже лучше, хотя одна пуля ушла чуть в сторону. Признаюсь, что поначалу крепление ZR-Mount вызывало сильные подозрения. Когда годами привыкаешь к тому, что прицел должен максимально «железобенно» держаться на оружии, подвижное крепление вызывает опасения. Но они оказались напрасными, что подтверждает кучность стрельбы при использовании этого чуда техники. Остается только вопрос, насколько эта конструкция долговечна, и не будет ли проблем у владельца спустя какое-то время. Я же, попробовав подвигать планку с кольцами на ZR-Mount, набрался дерзости и стер густую смазку, заменив ее на бессмертную классику WD-40. Не знаю, что это дало в итоге, но от WD-40 еще никому хуже не было. А вот с 50-метровой дистанцией уже возникли проблемы, правда, связанные преимущественно с природным явлением, известным как «закат». Стремительно темнеющее небо заставило подсвечивать мишень фонариком, а времени на пристрелку не хватало катастрофически. В итоге условия стрельбы усложнились максимально, поскольку стрелять пришлось не в центр мишени, а с выносом под обрез какой-то доски по соседству. Согласно научным расчетам, проведенным тут же «на глаз», пули должны были прилетать как раз куда нужно. Увы, заметить на таком расстоянии в условиях полутьмы отверстия просто нереально, поэтому товарищ с фонариком выполнял также и роль корректировщика огня. И даже несмотря на такие условия, результат получился вполне удовлетворительным. Зачет был сдан не только винтовкой и креплением ZR-Mount, но и нашим импровизированным расчетом, благодаря которому на мишени «нарисовалась» довольно приличная «куча».

 N-TEC с установленным на моноблоке ZR-Mount оптическим прицелом Diana 4-16×42 AO

Сама же винтовка оставила только одну мысль — как можно скорее избавиться от собственной пружинной, по возможности заменив ее на модель с газовым поршнем. Удовольствие и комфорт от стрельбы несравнимы, а стоимость не слишком и отличается. А для чего еще нам нужны такие игрушки? Как раз для того, чтобы получать это самое удовольствие.

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2014 ГОД 

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.