ГладкоствольноеОружие«Дешевый» Blaser

Что, заголовок вызвал у вас смешанные чувства? Возможно, даже раздражение? Да, автор позволяет себе странные заявления в отношении производителя, обладание продукцией которого в нашей стране является одним из индикаторов жизненного успеха владельца. Этакий условный «мерседес» оружейного рынка — и вдруг эпитет «дешевый». Однако написать «доступный» я не мог — поскольку цена ружья, о котором пойдет речь, отнюдь не доступна большинству украинских охотников и стрелков. Просто по меркам модельной линейки ружей Blaser модель F16 Game действительно дешевая. Но...

Что, заголовок вызвал у вас смешанные чувства? Возможно, даже раздражение? Да, автор позволяет себе странные заявления в отношении производителя, обладание продукцией которого в нашей стране является одним из индикаторов жизненного успеха владельца. Этакий условный «мерседес» оружейного рынка — и вдруг эпитет «дешевый».

Однако написать «доступный» я не мог — поскольку цена ружья, о котором пойдет речь, отнюдь не доступна большинству украинских охотников и стрелков. Просто по меркам модельной линейки ружей Blaser модель F16 Game действительно дешевая. Но дешевизна эта замкнута в пределах узкого мира Blaser — и как только попадает в реалии украинского рынка, тут же становится товаром из разряда «премиум».

Каждое заряжание бокфлинта — это магическое действо

История создания модельного ряда бокфлинтов Blaser F16 начинается с другого образца фирмы — F3. Он стал дебютом компании на рынке гладкоствольных ружей, и дебют этот вышел громким и заметным. Как в свое время с легендарной винтовкой R93, компания Blaser представила то, чего рынок до тех пор не видел. Ружья серии F3 были наполнены инновациями — и даже сейчас, спустя почти два десятилетия после своей премьеры, остаются той планкой, по которой меряют ружья других производителей. Но цена ружей модели F3 и на момент своего появления, и сейчас остается очень высокой; было очевидно, что рынок требует предложения в более доступном сегменте. Ответом на этот запрос стала линейка ружей F16 с базовой моделью F16 Game, чье название недвусмысленно намекает на охотников как основную целевую аудиторию ружья. Об этом ружье мы и поговорим в настоящей статье — тем более что открытие сезона уже на носу.

Фамильные черты

Индекс 16 в названии модельного ряда говорит нам о том, что линейка F16 дебютировала в 2016 г., но ее появлению предшествовала большая работа инженеров и маркетологов. В каком-то смысле создание ружья в определенном ценовом сегменте даже сложнее, чем создание флагманской модели, где порог цены гораздо выше и где инженеры обладают почти полной свободой самовыражения. В ситуации с F16 нужно было «поместиться» в условные 3000 евро для европейского рынка — но при этом не пойти на компромиссы в инновациях и качестве, ведь репутация Blaser обязывает сохранить этот баланс, даже если цена относительно ружейного флагмана фирмы F3 уменьшится в два раза.

Изначально модель F16 задумывалась в двух вариантах — Game и Sporting; как видно из названий, первый был направлен прежде всего на охотничье применение, а второй, соответственно, на спортивное. Разница между ними, конечно, имеется, и об этом я далее еще упомяну; однако каждый из вариантов построен на базе общей концепции — сердцем которой, конечно же, является ресивер или колодка ружья. По утверждению компании, у F16 самый низкий профиль колодки на рынке — он даже ниже, чем у F3, хотя за это пришлось заплатить приростом двух миллиметров в ширине по сравнению с флагманом. Визуально же низкий профиль колодки придает ружью легкий и стремительный вид. Это еще больше подчеркивает типичный для Blaser минималистичный технодизайн. В ресивере отсутствуют острые углы или какие-либо резкие линии, форма визуально создает идеальный переход к другим частям ружья. И, нужно признать, что специалистам Blaser удалось создать крайне красивое ружье. Единственное, что визуально отличает ресиверы модификации Game от Sporting, — это цвет, которым выделено название модели; в охотничьем варианте он серебристый, а в спортивном — конечно же, красный.

Классическая мушка версии F16 Game

Эта цветовая дифференциация продолжается и в других элементах. Мушка у Game — классически круглая, изготовленная из нейзильбера; у модели же Sporting спортивная мушка имеет светящуюся вставку — снова-таки красную. Прицельные планки же идентичны у обеих модификаций и имеют ширину 9 мм у казенной части стволов, плавно сужающуюся до 7,5 мм у дульного среза.

Варианты

Разделение модификаций, конечно же, касается и стволов. У охотничьей есть выбор между стволами длиной 71 см и 76 см. Первый вариант — для тех охотников, кто предпочитает ружье полегче, более разворотистое и подходящее для ходовой охоты из-под собаки. Второй больше подойдет тем, кто частенько заезжает со своим охотничьим ружьем и на спортивный стенд, или тем, кому требуется дальний выстрел на охоте. В модификации Sporting выбор стволов тоже есть, но там «коротким» уже является блок длиной 76 см — а можно взять и более длинный, в 81 см. Также у модификации Sporting есть возможность устанавливать грузики на стволах, «пряча» их под цевье, а также имеется балансировочная система в прикладе. Линейка Game лишена таких возможностей — балансировочная система в прикладе у нее тоже предусмотрена, но она доступна только в виде опции.

Металл

Но вернемся к элементам, общим для всех ружей семейства F16. Уже упомянутый выше ресивер рекордно низкого профиля изготовлен из цельной стальной заготовки и закруглен снизу. Такая форма облегчает и способствует более удобной переноске ружья в полевых условиях. За технологичный внешний вид ресивера отвечает покрытие Gun Metal Grey, его получают путем химического никелирования с последующим вакуумным напылением. Все ружья Blaser F16 оснащены одним спусковым крючком, который переключается между стволами механически, а не под воздействием отдачи. Это важная особенность — в случае, например, осечки на охоте у вас еще будет шанс успеть произвести выстрел. С инерционным же переключением такой «финт» невозможен. Рычажок селектора стволов расположен прямо перед спусковым крючком — и это прекрасное решение, что позволяет сделать переключение стволов быстрым и комфортным. Единственное, чем здесь выделяется модификация Sporting, — это возможность регулировки положения спускового крючка относительно полупистолетной рукоятки; для охотничьего ружья в таких «излишествах» нет необходимости.

эжекторы работают отменно

Несмотря на то что концепция ружей F16 отличается от «старшего брата» F3, они имеют общие черты. Например, система IBS (Inertial Block System), которая предотвращает сдвоенные выстрелы. Это позволило снизить усилие спуска до 1650 г. Также общей с F3 является фирменная система EBS (Ejection Ball System), обеспечивающая взведение эжекторов после выстрела при открывании ружья. При выбрасывании гильз пружины разжимаются — и в итоге это обеспечивает не только равномерное усилие взведения всякий раз, но и более долговечную работу ружья. В классических системах перед хранением взведенные пружины эжекторов нужно спустить, иначе со временем их упругость заметно «просядет». С F16 такое не случится даже после многих лет эксплуатации. Еще один плюс этой системы то, что стрелок не отвлекается на излишнее усилие при закрывании ружья и может полностью сосредоточиться на стрельбе.

С учетом вышеупомянутого закрывания ружья уместным будет поговорить о принципе запирания, реализованном в F16. Запирание здесь осуществляется с помощью подствольных крюков и вилкообразного клина. При выстреле вся нагрузка ложится на ось шарнира, диаметр которой весьма впечатляющ — 14 мм. Все эти элементы вместе обеспечивают очень надежное запирание.

В ожидании тарелки

Интересно, что, сохранив современные инновационные и дорогостоящие решения, можно сэ кономить в более традиционных вещах. Например, хромированные стволы жестко спаяны с запирающим элементом — это проверенное временем решение, которое в производстве обходится дешевле, чем технологии, применяемые в более дорогой линейке F3. Сами же стволы и планка спаяны между собой серебряным припоем.

Следует признать, что специалистам Blaser удалось создать чрезвычайно красивое ружье

Патронники F16 Game имеют длину 76 мм, а диаметр цилиндрической части канала ствола составляет 18,6 мм. Сам блок стволов оксидирован после обработки керамическими шариками, что, опять же, дешевле, чем процесс, который применяется при обработке блоков модели F3.

Красота сдержанного немецкого дизайна видна в каждой детали

В стандартной комплектации базовая модель F16 Game поставляется с двумя сменными дульными сужениями и, конечно же, ключом для их затяжки. Естественно, что за дополнительную плату возможен заказ любых других дополнительных сужений. Вообще, как и со всеми продуктами Blaser, набор дополнительных опций в конфигураторе компании обширен, но об этом мы еще поговорим.

Дерево

Теперь, когда по «железу» ружья мы уже прошлись, самое время вспомнить и о дереве — тем более что это то, с чем рука охотника контактирует постоянно. В стандарте ружья F16 поставляются с цевьем и прикладом, изготовленными из отборного дерева второго класса. Интересно, что и ложа версии Game имеет отличия от версии Sporting — и не качеством дерева, а геометрией. У версии Game другое понижение ложи — 38 мм в передней части и 56 мм — у затыльника. Это сделано с учетом вкладки, наиболее привычной большинству охотников. У версии Sporting высота ложи у затыльника меньше — 50 мм. Цевье и полупистолетная рукоятка имеют насечки для улучшения хвата. Цевье отделяется защелкой, спрятанной в его передней части. Затыльник приклада резиновый, в меру мягкий, он хорошо справляется с поглощением отдачи и не мешает при вскидке ружья.

Ощущения

Но хватит, пожалуй, с меня и читателя этой сухой теории и технических данных. В конце концов, на охоте или на стенде мы не мыслим категориями высоты ложи или названиями инновационных систем в нашем ружье. Мы там используем его по назначению и руководствуемся по большей части ощущениями и субъективными впечатлениями от общения с нашим оружием. Поэтому я бросаю в машину фирменный пластиковый кейс с белой надписью Blaser, забираю более опытного в ружейных делах коллегу — и мы отправляемся на стенд стрельбища ССК «Купол», дабы в процессе разбивания тарелок понять, какие ощущения дает «дешевый» Blaser F16. Конечно, со мной именно базовая модификация Game c коротким блоком стволов в 71 см. Именно она заключает в себе дух модели F16 и будет самым популярным выбором для большинства. К сожалению, охотничий сезон еще не начался, и мы не можем оценить ружье в его естественной среде обитания — охоте на птицу. Но и стрельба по тарелкам вполне подойдет; в конце концов именно так каждый сознательный охотник готовится к началу сезона.

Ожидается «дуплет»

Интересно, что автор статьи совершенно не подготовлен оценить ружье на стенде с точки зрения спортсмена или даже охотника-любителя со стажем. Много лет назад меня всерьез и надолго увлекли нарезные винтовки и высокоточная стрельба; как следствие, мои навыки стрельбы по тарелкам находятся, по сути, в зачаточном состоянии — и я лишь смутно помню свои последние охоты на перепела с «вертикалкой» много лет назад, а также два или три посещения стенда за эти годы. Парадоксально, но в контексте теста Blaser F16 Game это, скорее, плюс, а не минус. Дело в том, что компания Blaser закладывала в модель F16 не только соответствие конкретной рыночной нише, но и концепцию, которая в лаконичном английском языке может быть описана всего лишь одним словом — рointability. Перевести его столь же лаконично невозможно; в целом термин обозначает способность ружья поражать цель практически «на автомате», требуя от стрелка лишь выполнения базовых вещей — все остальное ружье сделает само. Это достигается сочетанием баланса и продуманной эргономики оружия. И именно для этого инженеры Blaser проектировали F16 вокруг ресивера с рекордно низким центром тяжести. Так что сейчас на стенде я смогу на себе проверить, насколько им это удалось — и удастся ли ружью попадать, даже когда в руках его держит совершенно неопытный и отвыкший от такой стрельбы человек. Более искушенного в этих делах коллегу я тоже взял с собой неслучайно: он хотя бы сможет объ яснить мне очередность вылета мишеней и не даст запутаться в этом давно забытом для меня мире стрельбы по тарелкам.

даже в базовой комплектации качество дерева на высоте

Нож вскрывает ящик патронов RIO Top Target с навеской 28 г дроби. Слегка вспотевшей рукой я беру пачку и иду на свое место. Два патрона падают в патронник, и ружье легко закрывается. С непривычки смущенно кричу «Дай!», вскидываю ружье и — выстрел… Тарелка целой и невредимой улетает в поле. Чуда не случилось. Да и не могло случиться — самое лучшее ружье не способно исправить совершенно неправильную технику стрельбы. Коллега вслух подтверждает то, что я и так знаю: я все делаю неправильно. Однако это было ожидаемо. Так что, не теряя присутствия духа, продолжаю. Промах, еще промах и снова промах! Но руки начинают вспоминать давно забытые ощущения; и вдруг дуплет — и я шикарно его выполняю. Ружье начало попадать! Точнее говоря, я наконец-то перестал изо всех сил ему мешать. Этого оказалось вполне достаточно: все больше тарелок падают на поле осколками, а на моем лице наконец-то появляется улыбка. Таки это пресловутое pointability работает — раз уж даже я начал попадать спустя всего десяток выстрелов.

Площадка для компак-спортинга — прекрасное место для восстановления стрелковых навыков перед охотой

Компании Blaser удалось создать действительно прекрасное ружье. Красивое, элегантное и природно попадающее. Да, по меркам развитого мира оно может считаться «дешевым» — но дешевых решений в его конструкции нет, а есть только прагматичные и технологичные, которые позволили сэкономить при производстве не в ущерб качеству. А если у вас есть желание и возможность заплатить больше, то к вашим услугам обширный конфигуратор компании Blaser и официального его представителя в нашей стране. Так цена ружья может быть легко удвоена или утроена — но вы получите и дерево выше классом, и гравировки, и другие опции, если в них возникнет необходимость. Но поверьте — даже базовое F16 Game целиком и полностью способно стать ружьем, которое будет служить вам на охоте долгие годы и радовать отличным балансом и результативной стрельбой. Потому что даже «дешевый» Blaser только начинается там, где другие уже давно закончились.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2021 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.