Наш тестОружие и мирДама с ружьем

Аватар Тихий МышЪ03.01.20186206 min

Kinder, Küche, Kirche… Интересно, что изменилось за многие десятилетия? Я имею в виду не многочисленные права, которые успели себе отвоевать женщины, а сам образ женщины и ее социальную роль в современном обществе. В голове мелькают шаблонные картинки. Женщина — мама. Любящая и ласковая. Эта роль всегда будет актуальна — даже несмотря на возрастающую волну инфантильных child-free. Без материнства невозможно представить себе будущее человечества. И это абсолютно нормально. Женщина — хозяйка, хранительница очага. Так уж сложилось исторически. И эта роль тоже вполне понятна и приемлема. Уютный чистый дом и вкусный наваристый борщ с пирожками, вареники, голубцы — кто от такого откажется? И кому, как не настоящей хозяюшке, радовать свою семью и заботиться о ее благе? В нашем мире никто не удивляется, если женщина сама тянет на своих хрупких плечах и дом, и семью, и работу. Женщина в роли бизнес-леди воспринимается как нечто обыденное. И никто не изумляется при виде женщины-политика, женщины-хирурга — список можно продолжать до бесконечности. А вот женщина с оружием вызывает смешок или, по крайней мере, улыбку.

Я говорю не о тех представительницах прекрасного пола, чья профессия связана с ним вплотную, — спортсменках-биатлонистках, военнослужащих и сотрудницах правоохранительных органов, — хотя в свое время и им пришлось побороться за то, чтобы их воспринимали всерьез. Я имею в виду среднестатистических обывательниц: вот та мама с двумя детьми, которую вы вчера видели в супермаркете; девушка, которой вы уступили место в транспорте — или «подрезали» на дороге; тетя Клава из соседнего подъезда. В общем, прелестные создания, которых вы даже в самых смелых своих фантазиях можете представить лишь с таким смертельным оружием, как кухонный нож или раскаленная сковорода. Давайте знакомиться. Я совершенно обычная женщина. Люблю своего мужа, ребенка, кота, подольше поспать и… стрелять. А фраза «Дорогая, я купил тебе ведерко патронов» приводит меня в больший восторг, чем неожиданный букет цветов или новый телефон.

С чего все начиналось, или как меня угораздило

Я выросла в интеллигентной семье учителей, в которой все споры было принято решать исключительно с помощью переговоров. Мы были против насилия и войн, а мир в нашем понимании почему-то совершенно не вязался с оружием. Поэтому неудивительно, что из меня получился типичный хоплофоб — так что представить мою реакцию, когда муж принес домой автомат Калашникова и заявил, что «этот ежик теперь будет жить с нами», несложно. Я чуть ли не с пеной у рта доказывала ему, что оружию не место в доме, где есть маленький ребенок. Теперь мне даже смешно об этом вспоминать, а тогда было страшно. Очень страшно. Вспоминая события 2014 года, думаю, что мужу тоже было страшно. Ответственность за безопасность своей семьи вызывает у мужчины абсолютно нормальное желание обзавестись огнестрельным оружием и научиться с ним обращаться. А вот мне с моей фобией помогла справиться всего-навсего одна — первая, но не последняя — поездка на стрельбище.

Охота на гейзеры
Охота на гейзеры

Заманить туда меня пытались долго и под любыми предлогами. Как ни странно, сработал самый банальный… «А вот Таня с Аленой ездят, и им нравится». Та-а-а-к, а что это за бабы-то, и чем они с моим мужем столько времени занимаются?! Девчонки же оказались самыми обычными — и точно такими же женами и мамами. И самым поразительным открытием было следующее: они там стреляют. Это ж даже в голове не укладывается! На стрельбище — и стрелять (это, если кто не понял, сарказм)! Дабы не травмировать мою несозревшую хоплофобскую психику, инструктор первым делом добрых часа два погружал присутствующих с головой в теорию и добавлял к ней холощение. В моем-то воспаленном воображении все должны были похватать оружие и начать как минимум стрельбу с нарушениями ТБ, как максимум — перестрелку, и непременно кто-то должен был в лучшем случае получить рикошетом в глаз, а в худшем — уехать в белой карете холодеющими пятками вперед. На практике же — еще до того, как сделать единственные в этот день два выстрела из нашего оружия, — я узнала: 1) у нас не просто какой-то там «калаш», а АКМС (автомат Калашникова модернизированный, со складным прикладом); 2) версия «гражданская», то есть пострелять очередями, как в фильмах, с криками «Аллах Акбар!», не получится; впрочем, как не получится и произвести выстрел со сложенным прикладом; 3) весит эта «ляля» порядка 3,5 кг, стреляет патронами 7,62х39 (из трех самых распространенных автоматных патронов в мире — наиболее мощный). Если сделать неправильную вкладку (а стреляя впервые, вы, как показывает практика, обязательно сделаете ее неправильно), то всем плечом почувствуете отдачу; а потом и увидите — либо сетку полопавшихся капилляров, либо самый натуральный синяк.

 Упражнение «со звездочкой» для обладательниц длинных ногтей
Упражнение «со звездочкой» для обладательниц длинных ногтей

К слову, у меня был синяк; а еще я чуть не оглохла с непривычки, даже будучи в «ушах». Но это не остановило меня перед возможностью стрельнуть еще пару раз и из 12-го калибра. Вот тут я наконец и поняла, что такое неправильная вкладка и отдача. Горячо любимый и глубоко уважаемый мною муж снимал мои «первые шаги» на видео. Есть над чем поулыбаться, но нечего детям показать — ибо после каждого выстрела у меня на лице красовалась широченная улыбка во все тридцать два зуба, а из уст интеллигентного филолога, в анамнезе — учителя, вырывался отборный мат. В целом мне понравилось, но первый опыт обращения с гладкоствольным оружием отбил желание продолжать знакомство с ним на год. Искренняя же любовь к данному виду оружия пришла лишь два года спустя.

 Прокачиваем «стрельбу глазками»
Прокачиваем «стрельбу глазками»

И вот тут-то мне несказанно повезло: в руки ко мне попала винтовка калибра .22 LR (в народе — «мелкашка»). Тихая, точная, красивенькая — ну куда ж без этого? С прицелом. На дистанции в 50 м промахнуться у меня не было ни единого шанса. А инструктор, чертяка, как знал — устроил еще и мини-соревнование: стреляли и по мишени из разных положений, и по шарикам, и на время. В общем, отвела я душу. Вопрос об оружии дома теперь поднимался лишь один: какое будем покупать следующим? И это был уже даже не вопрос. Так новым членом нашей семьи стал карабин c продольно-скользящим затвором Marlin XT-22 под патрон .22 LR. Обожаю его. Сейчас, по прошествии лет, понимаю, что мне его мало, но тогда просто хотелось научиться стрелять метко и точно поражать цель. Выбор пал именно на Marlin, поскольку: 1) в стволе выполнены 16 микронарезов, что, по уверению производителя, обеспечивает исключительную кучность (уверена, сейчас любители Ruger 10/22 и CZ-455 прожигают под собой стул); 2) невысокая стоимость самой винтовки; 3) дешевизна патронов по сравнению с более «взрослыми» калибрами. Строго и со всей ответственностью, положа руку на сердце, могу заявить: лучшую «парту» для начинающего стрелка придумать невозможно.

Если вы вдруг подумали, что я как минимум перекрасила карабин в розовый цвет, спешу расстроить: ничего лишнего, только прицел, глушитель и сошки. Впрочем, все это добавляет немного веса и усложняет стрельбу с рук. Глушитель, он же AseUtra Dual .22 LR (предварительно, правда, пришлось свозить карабин на нарезку резьбы в мастерскую), исключительной полезности устройство. При использовании дозвукового патрона карабин производит два звука: первый — щелчок ударника при срабатывании спуска, второй — звук попадания пули в цель. Добавляет +50 к скрытности и +10 к маскировке, так сказать.

 Ни одна белка не пострадала
Ни одна белка не пострадала

Оптический прицел BSA STR 4-16х44 IR. Поначалу я не поняла, зачем муж приволок домой коробочку, обитую черным бархатом, и почему в этом месяце я не пойду в spa-салон. И как может прицел стоить дороже винтовки?!! Сошки Harris 1А2-LM: надежные, стабильные, с регулируемыми по высоте ножками. И вот мы подходим к самому важному — расходники, они же патроны. Как показала практика, не каждый патрон показывает нормальную кучность. Стреляя на 50 м, я не видела разницы между патронами разных производителей, а все эти скорости, написанные на коробках, говорили лишь о том, что карабин нужно будет пристрелять под новый боеприпас. Но на дистанциях больше 100 м периодические грустные «кучи» с большим количеством отрывов привели к мысли, что выбор правильного патрона для винтовки — залог точной стрельбы. По мере накопления опыта (две недели и два мешка патронов спустя) пришло понимание, что лучше всего винтовка раскрывает свой потенциал с патронами SK Magazine Rifle Match, Lapua X-Act и CCI Subsonic. Лично я предпочитаю стрелять дозвуковыми.

Зачем женщине стрелять

Я ни слова (разве что чуть-чуть) не скажу о самозащите. Хоть, казалось бы, это логичней всего. Дело в том, что мне ни разу, слава богу, не приходилось применять наше оружие для самозащиты. Да и как вы себе это представляете? У нас в семье есть «мелкашка» и АКМС; из первой мы стреляем на 50 м и дальше, а второй запросто прошьет нападающего навылет, а заодно и пару-тройку мирно гуляющих прохожих… Лучшим оружием для самозащиты в темных переулках (на дистанциях до 10-15 м и ближе) был бы пистолет. Но ситуацию с короткоствольным огнестрельным оружием в нашей стране, думаю, знают все. Да и не приняты в Украине еще те законы, которые позволят со спокойной душой отправить злоумышленника к праотцам. Так что сохраняем терпение и спокойствие, довольствуемся малым (хотя бы газовыми баллончиками) и завистливо смотрим в сторону Техаса.

 Пробиваем рельсы вдоль
Пробиваем рельсы вдоль

А зачем тогда? Хотите — верьте, хотите — нет, но простым грифельным карандашом можно и убить, и нарисовать красивую картину, и просто поиграть с ребенком в «морской бой». Так же и с оружием. Иногда стрельба действует медитативно. Едешь на стрельбище с целым роем мыслей в голове (а у женщин обычно всегда так): «выключила ли утюг?», «не забыть бы заплатить за свет», «выгладить ребенку одежду», «сварить суп или заказать пиццу», «какая погода в понедельник?» и т.д. Выходишь на рубеж, к примеру, с полуавтоматическим гладкоствольным ружьем (и патронами со спортивной навеской — плавали, знаем), и все — существуешь только ты и цель. А потом сидишь с задумчивым лицом, созерцая природу вокруг. Окружающие интересуются, какие мировые проблемы ты решаешь в своей голове — а ты ничего не решаешь, ты просто ушла в нирвану и ждешь своей очереди пострелять. Но обычно это просто весело — особенно когда появляется какая-нибудь новая задача. Или когда приходится стрелять по мишени, по которой никогда не стреляла — и при этом получается попадать в цель (и даже если не получается). Или если случается стрелять из какого-нибудь нового оружия. Радуешься, как ребенок. Некоторые приходят бороться со страхом перед оружием. И обязательно возвращаются — уже без страха, и часто даже с собственным оружием. А кто-то стреляет просто из праздного интереса. Женщины не меряются стволами — они просто получают удовольствие.

Цена удовольствия

Вот тут придется остановиться на некоторых минусах данного увлечения. 1) Новая статья расходов в семейном бюджете. За любое удовольствие приходится платить. По-разному — в зависимости от того, в какое время года и где (закрытый тир или открытое стрельбище), в чем (экипировка: одежда, обувь, защита глаз и ушей), из чего (вид оружия) и чем (тип и марка боеприпасов) вы собираетесь стрелять. 2) Любишь кататься, люби и саночки возить. Свое оружие нужно чистить. Но вот тут-то можно и схитрить: если вы не прониклись этим процессом так, как мужчины (мужчинам, на мой взгляд, в чистке оружия вообще нет равных), то можно включить все свое обаяние и коварство и успешно увильнуть от этого дела. У меня, например, это получается запросто — а муж ничуть не против. 3) Возможные травмы.

Женщины зачастую пугаются сильной отдачи. Стоит начинать с чего-нибудь «полегче». И дешевые «помпы» вычеркните сразу из списка рекомендаций. Мы все-таки леди, у нас нежные ручки и хрупкие пальчики.

Да, бывает разное… О синяках из-за неправильной вкладки я уже писала. Также может внезапно случиться обширный закрытый или открытый перелом любимого ногтя. А вообще главное — не забывать про технику безопасности, и все будет хорошо.

Понравится ли такое увлечение всем без исключения представительницам прекрасного пола?

Нет, конечно. Это точно такая же правда, как и то, что не все мужчины увлекаются футболом или рыбалкой. В общем, это — дело вкуса, а о вкусах не спорят. Но прежде, чем заявлять, что вам что-то не нравится, милые дамы, вначале нужно попробовать. Хоть многое и изменилось за прошедшие десятилетия, некоторые вещи всегда остаются неизменными. Да, женщина — мать и хранительница очага… Но не забывайте, что, в конце концов, женщина — тоже человек, и ничто человеческое ей не чуждо. Девчонки ни в коем случае не пытаются примерить на себя очередную чужую социальную роль. Так что, мальчишки, не бойтесь и не будьте жадинами — делитесь своими игрушками. Вместе-то веселее.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.