ТурнирыЧто нам поможет покорить F-класс? Часть ll.

<![CDATA[]]>
Аватар admin20.03.2017395 min

В прошлом номере мы начали изучение матчасти такого сложного, интересного и с каждым годом все более популярного вида спортивной высокоточной стрельбы, как F-класс. Продолжаем разговор.

С принципом подбора фабричного боеприпаса для F-класса либо создания собственного, а также с требованиями, предъявляемыми к стволам винтовок для этого вида высокоточной стрельбы, мы уже разобрались. Однако это лишь начало. Очевидно, что винтовка состоит не из одного лишь ствола, и сам по себе ствол годится лишь для использования в качестве гимнастического снаряда или же, в случае необходимости, весомого аргумента в оживленном споре.

Затворные группы (ресиверы и затворы)

Раз уж мы замахнулись на постройку собственной кастом-винтовки, то не будем жадничать — тем более что выбор правильной затворной группы при создании винтовки для F-класса ничуть не менее важен, чем подготовка техзадания на изготовление ствола. Выбирать здесь есть из чего: затворные группы бывают с двух-, трех- и четырехупорными затворами, лапа отдачи может быть выполнена зацело с ресивером, а может быть отдельной деталью, сам ресивер может быть стальным либо легкосплавным с внутренними стальными вставками. Бывают затворные группы для левшей (для правшей, само собой, бывают тоже), рукоятка затвора может располагаться справа, а окно заряжания — слева, и наоборот; ресиверы в сечении могут быть круглыми либо гранеными, и так далее.

Затворная группа винтовки для подкласса F/TR — чувствуется мощь
Затворная группа винтовки для подкласса F/TR — чувствуется мощь

Служат затворные группы долго — они запросто могут пережить несколько десятков стволов, если, конечно, здравый смысл и знания стрелка не перевешиваются его безудержным оптимизмом, и он не одержим маниакальной идеей достичь запредельного значения начальной скорости пули. В последнем случае из-за превышения допустимых и безопасных значений давления, развиваемого при выстреле, страдает не только подверженный термоэрозии канал ствола — под раздачу попадают все остальные ключевые элементы оружия. Возникают повышенные нагрузки на ресивер — что, даже с учетом его массивности, может быть чревато. Также разбалтывается резьбовое соединение ресивера со стволом, деформируются боевые упоры затвора, а на контактных поверхностях возникают трещины и наклеп. Все это сокращает жизнь затворной группы, а также может привести к травмированию стрелка — поэтому ограничения по предельному давлению, жестко прописанные в правилах F-класса, следует соблюдать неукоснительно.
Основное конструктивное различие затворных групп — количество боевых упоров, на которые осуществляется запирание; от этого зависят угол запирания затвора, скорость и удобство работы с ним. Главное в высококачественном ресивере — точность изготовления, минимум вырезов, толщина стенок корпуса и закалка поверхностей.

Ресивер и болт
Ресивер и болт

Как это всегда бывает, есть вопрос, вызывающий постоянные ожесточенные споры и разделяющий стрелков с оружейниками на два лагеря. Он касается того, какая передняя лапа отдачи предпочтительнее — в виде отдельной детали, монтируемой между стволом и ресивером, либо же выполненная зацело с последним. И «тупоконечники», и «остроконечники» здесь, как и положено, в защиту своей точки зрения приводят свои аргументы — убедительные не только с технической, но даже и с философской точки зрения. Впечатляющих результатов стрельбы, впрочем, добиваются представители каждой из сторон. Тут, по-видимому, успех больше зависит от оружейника, собирающего вашу винтовку, его личных наработок и опыта использования разнообразных затворных групп от разных производителей.
От выбора затворной группы будет зависеть и выбор модели спускового механизма. Главное — чтобы он был спортивного типа и имел возможность регулировки усилия срабатывания и величины хода спускового крючка. Многие производители затворных групп выпускают и совместимые с ними спусковые механизмы.
Не удивляйтесь, если не найдете у спускового механизма доставшейся вам винтовки стандартного для охотничьего либо тактического оружия предохранителя. Спортивное оружие создается с учетом требований конкретных спортивных дисциплин — а в высокоточной спортивной стрельбе оружие заряжается непосредственно перед выстрелом (да и затвор в винтовку вставляется уже непосредственно на стрелковой позиции), поэтому перемещаться с заряженным оружием либо в полной готовности сидеть в засаде, терпеливо выжидая, когда уже наконец из зарослей полезут кабаны или сепаратисты, стрелкам F-класса совершенно не нужно.
Наиболее часто стрелки F-класса используют затворные группы следующих производителей:
David Tubb, Haverkamp Actions, Barnard, Roedale, Pierce Engineering, Jalonen, Savage Arms, Surgeon Rifles, Viper Actions, Kelbly, BAT.

Ложи

Стреляет ствол, а попадает ложа — гласит народная мудрость. Парадоксально, но это так. Ложа — это не только то, к чему крепится ствольная коробка со стволом, прицелом и сошками. Это то, что связывает стрелка с винтовкой. Ложа должна быть прочной, жесткой на изгиб и кручение, удобной для стрелка. В подклассе F/TR желательно иметь ложу с регулировкой щеки и затыльника приклада по высоте и углу установки. Ложа должна быть легкой, должна стойко, без искривления и коробления, переносить воздействие неблагоприятных погодных условий. На ложах стрелки «отрываются» в своем понимании красоты и самовыражении.

Типичная конфигурация винтовки для F-класса (калибр .300 WSM, затвор Barnard, ложа из ламината, регулируемые щека и затыльник приклада)
Типичная конфигурация винтовки для F-класса (калибр .300 WSM, затвор Barnard, ложа из ламината, регулируемые щека и затыльник приклада)

Ложи — это еще и лицо прогресса в развитии конструкционных материалов, технологий их обработки и модных течений в стрелковом спорте. В настоящее время очень популярны ложи, изготовленные из ламината (в данном случае под ламинатом понимается особо прочная фанера из высококачественного шпона, направление волокон которого тщательно подбирается для обеспечения максимальных прочностных качеств получаемого массива, а вовсе не стильное покрытие для пола). Такие ложи способны равномерно воспринимать и частично поглощать динамические нагрузки, возникающие при выстреле. Стреляя из винтовки с ложей из ламината, не ощущаешь звенящей вибрации от выстрела, как это бывает у алюминиевых или карбоновых лож. Ламинатные ложи просто и удобно подгоняются под стрелка; вдобавок шпон для лож часто используют разных цветов, комбинируя слои в определенном порядке — поэтому ложи из ламината еще и очень привлекательны внешне. Есть у таких лож и недостатки: например, в местах глубоких вырезов в шейке приклада при стрельбе могут возникнуть трещины. Используются и комбинированные варианты — внутрь ложи из ламината может быть вклеена алюминиевая база под ствольную коробку. Цельноалюминиевые ложи популярны из-за своей жесткости, абсолютной всепогодности и возможности изготовления регулируемыми абсолютно всех органов управления винтовкой по всем осям и направлениям. Используются и композитные ложи — обычно кевларовые (как правило, с внутренней полноразмерной алюминиевой шиной). Рекордсмены по минимальной массе — карбоновые ложи.

Варианты ламинатных прикладов — с регулировками и без
Варианты ламинатных прикладов — с регулировками и без

Главное отличие винтовок подклассов F/TR и Open — это как раз ложи. В подклассе F/TR ложа опирается на грунт сошками и рассчитана на плотное удержание ее стрелком. В подклассе Оpen, благодаря большей разрешенной массе оружия, стрельба ведется техникой свободного отката: винтовка нижней поверхностью цевья скользит по мешку переднего упора, а нижней стороной приклада — по заднему мешку. Поэтому приклад и пистолетная рукоятка у лож винтовок подкласса Оpen только обозначены, а цевье в поперечном сечении имеет трапециевидную форму — его широкая и плоская нижняя сторона обеспечивает стабильное положение винтовки на мешке переднего упора и равномерное без перекосов скольжение по его поверхности при откате.
Некоторым стрелкам — таким, например, как Рассел Симмонс, — красота вообще до лампочки; главное — функциональность. Симмонс, неоднократный победитель Лиги F/TR класса, чемпион Европы и прошлогодний вице-чемпион мира, уже семь лет стреляет из винтовки с 200-долларовой ложей Choate Ultimate Sniper. Эта полимерная ложа с алюминиевой шиной отличается жутким дизайном, но ему с ней комфортно. Другие стрелки, бывает, ударяются в технические крайности; в немецкой команде, например, одна из винтовок имела даже амортизаторы отдачи в трубках приклада, а сам владелец, косясь на посторонних совершенно по-гестаповски, тщательно укрывал ее от любопытных взглядов.
Наиболее популярные среди стрелков F-класса ложи выпускаются следующими производителями:
Barnard, Elk Ridge, Lone Wolf, Mastin, Master Class, McMillan, Richards, Robertson, Warner Tool.

Через что пялиться и целиться

Пришел черед оптических прицелов. Правило «прицел не должен стоить дешевле оружия, а вот дороже — запросто» работает и для F-класса. Прицел, используемый на этих соревнованиях, должен быть идеален и с точки зрения оптики, и с точки зрения механики. Рабочая кратность прицела для F-класса должна составлять не менее 20х — а лучше еще больше. Масса прицела должна быть как можно меньше — вспоминаем ограничения на «взлетную массу» оружия. Механизм ввода поправок должен быть точным и иметь абсолютную повторяемость, наличие механизма отстройки от параллакса обязательно.

Новый фаворит от NightForce
Новый фаворит от NightForce

Барабаны ввода поправок должны быть открытыми — отвинчивать колпачки закрытых барабанов стрелку будет некогда, — разметка их должна быть легко читаема визуально, а сами клики должны быть четко ощущаемыми тактильно. Желательно, чтобы величина одного клика барабана поправок была поменьше — подойдут и стандартные тактические клики в 0,1 миллирадиана или ? МОА, но лучше, если это будет 0,05 миллирадиана либо 1/8 МОА (на дальности 1000 ярдов клик в 1/8 МОА обеспечивает смещение точки попадания в целых 33 мм). Предпочтение отдается прицельным сеткам, расположенным во второй фокальной плоскости — при изменении кратности прицела видимый угловой размер такой сетки не меняется. Крайне полезно, если сетка будет иметь угломерные деления — в этом случае возможно стрелять выносом (лучше, чтобы деления сетки измерялись не в миллирадианах, а в МОА — поскольку именно в этих единицах размечены кольца на мишени). Хорошо, если при выборе прицела у вас получится понаблюдать в каждый из потенциальных кандидатов хотя бы несколько часов — чтобы в итоге выбрать тот, смотреть в который вам было наиболее комфортно. Как бы ни были схожи характеристики оптики, различия между прицелами существуют — так же, как существуют и различия в субъективном восприятии. И даже если модель прицела широко разрекламирована и ею пользуются ведущие стрелки, но вашим глазам с этим прицелом некомфортно — имеет смысл поискать альтернативное решение.
Как бы ни был ограничен бюджет, не следует экономить на кронштейне для установки оптики (чтобы понять это, достаточно просмотреть какой-нибудь видеоролик, иллюстрирующий в замедленной съемке, как прицел «колбасит» при выстреле из винтовки F-класса).

Прицел March-X 8-80x56 — рекордсмен кратности увеличения
Прицел March-X 8-80×56 — рекордсмен кратности увеличения

Базу для кронштейна или колец прицела, если она не изготовлена зацело с ресивером, нужно искать в ассортименте наиболее именитых производителей — для F-класса это будет однозначно оправдано; и оставьте алюминиевые базы и кольца МКПС-никам — выстрелы патронами для стрельбы на тысячу ярдов выдержит только сталь. Самый популярный выбор — установка планки типа Пикатинни. Планка Пикатинни для винтовок F-класса должна иметь собственный наклон — не менее 20 МОА, а лучше 30 МОА. Если ваша планка не будет иметь наклона, вам может не хватить запаса поправок для стрельбы на 1000 ярдов, но даже если у вашего прицела запас вертикальной поправки просто гигантский, наклон планки никогда не помешает.
В отличие от охоты и тактической стрельбы, где верховодят американские и германские производители прицельной оптики, в F-классе моду диктуют японские торговые марки, быстро и гибко подстраивающиеся под требования потребителей: March и Sightron. Их прицелы для F-класса отличаются высоким качеством линз и надежностью механики, а максимальная кратность их достигает 50-60х. Прицелы наибольшей кратности выпускает March — это модель March-X 8-80×56. Так что даже признанным производителям стрелковой оптики, американским компаниям Leupold & Stevens и Nightforce, в прицелах для F-класса приходится наверстывать упущенное. Из европейских производителей спортивно-тактической оптики в требования стрелков F-класса вписывается австрийский Kahles с моделью К1050 10-50х56 массой 890 г. Примерно аналогичный Schmidt & Bender 12,5-50×56 весит 1191 г. Некоторые прицелы по умолчанию комплектуются навинчивающимися на объектив блендами; если в комплект поставки вашего прицела бленда не входит, обязательно нужно приобрести ее отдельно — бленда устраняет паразитные засветки от солнечных лучей.

Сошки и упоры

В подклассе Open тип и конфигурация вашего переднего упора никого не волнуют — лишь бы он не имел связи с ложей или задним мешком. В подклассе F/TR, где разрешены закрепляемые на оружии сошки, все гораздо веселее; там взвешивается все оружие в сборе, поэтому критически важна минимальная масса сошек — однако при минимуме массы должны обеспечиваться еще и достаточные прочность и жесткость конструкции, а также возможность регулировки высоты. Также желательно, чтобы настройка сошек могла осуществляться без изменения изготовки стрелка. В каталогах и на сайтах производителей хватает моделей на выбор, они так и обозначаются — F-Class Bipod. Однако стрелки нашей сборной не удовлетворились готовыми решениями и сошки для себя (а также место их установки на оружие) разработали и изготовили самостоятельно. Подобный творческий подход замечен и у немецкой сборной — один из стрелков у немцев занимается изготовлением лож из карбона, другой отвечает за сошки.

Иногда полезно и расслабиться
Иногда полезно и расслабиться

Мешки под приклад берут из арсенала стрелков Benchrest. Качественный мешок, обеспечивающий беспрепятственное скольжение по нему приклада — один из ключевых факторов кучности оружия и успешности стрелка. Впрочем, если у вас выработаны устойчивые навыки стрельбы «с кулака» — это ваше дело; в этом случае масса груза, который вам предстоит таскать, уменьшается.
Мы рассмотрели основное снаряжение для F-класса. Есть и дополнительное — всяческие кейсы и чехлы для оружия, стрелковые маты, инструменты и т.д.
Однако обязательно включите в перечень основного оборудования, используемого на всех без исключения стрельбах, еще и стрелковый блокнот, в котором вы будете систематизированно отмечать свою стрельбу и ее результаты, сопутствующие метеоусловия, вводимые поправки и свои ощущения от выстрела. На основе этих записей вам будет значительно проще анализировать свои действия, ошибки и достижения.
То, что здесь описано, — лишь основные положения, приведенные для того, чтобы понимать, с чего начинать свой путь в F-класс и на что обращать внимание. Удачи в начинаниях вам желают ВОСО «Ассоциация бенчреста, варминтинга и снайпинга» и общественная организация «Украинский стрелковый союз».

03-2014-08

[button url=http://gunmag.com.ua/3-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2014 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.