Наш тестЧем в ответ укусить за бочок?

Декабрь 2019 г. откровенно подвел в плане погодных условий. Даже вялая попытка природы ближе к Новому году сделать вид, будто зима таки пришла, и напомнить нам, что такое снег, особым успехом не увенчалась. Снежинки, едва долетая до раскисшего грунта, тут же скорбно тонули в грязи и слякоти, добавляя грусти и тоски в и без того не самое предпраздничное настроение. А у меня, между прочим, в ближайшее время запланировано участие аж в двух облавах на волка!...
Антон Кудрин Антон Кудрин24.03.20201043 min

Декабрь 2019 г. откровенно подвел в плане погодных условий. Даже вялая попытка природы ближе к Новому году сделать вид, будто зима таки пришла, и напомнить нам, что такое снег, особым успехом не увенчалась. Снежинки, едва долетая до раскисшего грунта, тут же скорбно тонули в грязи и слякоти, добавляя грусти и тоски в и без того не самое предпраздничное настроение.

А у меня, между прочим, в ближайшее время запланировано участие аж в двух облавах на волка! Но с одним условием: как только ляжет снег. Охота эта далеко не повседневная — она требует незаурядной подготовки, разведки и настоящей мужской работы окладчиков и егерей; да и на обычного стрелка в этом случае ложится немалый груз ответственности — его выстрел обязан поставить уверенную точку в повести этой охоты, а не превращать действо в фарс нелепым многоточием в виде промаха или легкого подранка.

Исходя из этих вводных, я счел необходимым со всей строгостью подойти к выбору патрона для этой охоты — такого, который бы обеспечил уверенный и взвешенный выстрел по волку.

Из чего

Моим «баллистическим стволом» сегодня будет инерционное полуавтоматическое ружье Retay Gordion Jet Light Combo калибра 12/76. Соответствуя слову сombo в названии, в коробке с ружьем, помимо стандартного 76-сантиметрового ствола, находится и 61-сантиметровый — предназначенный для стрельбы пулей. Также заводская упаковка содержит коробочку со сменными дульными сужениями к длинному стволу и ключом для их замены. Еще тут имеется набор проставок, устанавливая которые между прикладом и ствольной коробкой, владелец может изменять отвода и погиб приклада — что позволяет подогнать ружье под конституцию конкретного пользователя. Завершают комплект поставки пара съемных антабок и масленка с нейтральным маслом. Комплектация, на мой взгляд, более чем богатая — особенно если учесть вполне приятный ценник всего этого набора.

Один комплект для всех охот

Инерционная перезарядка ружья Retay Gordion построена по уже ставшей классической «бенеллевской» схеме. Попробую коротко описать, что происходит с ружьем в процессе перезарядки. При выстреле под действием отдачи сначала сжимается накопительная инерционная пружина, находящаяся в теле затвора. Через долю секунды она распрямляется, одновременно проворачивая боевую личинку (то есть происходит отпирание канала ствола), и толкает затвор назад. Массивный затвор, двигаясь по соответствующим пазам в легкосплавной ствольной коробке, выбрасывает стреляную гильзу и сжимает возвратную пружину, спрятанную в прикладе. Дойдя до предела сжатия, возвратная пружина начинает распрямляться, толкая затвор обратно, при этом он подхватывает следующий патрон с лотка подавателя и досылает его в патронник, надежно запирая там на два массивных боевых упора поворотом боевой личинки.

Планка «Баттю» для стрельбы на облаве

Все предельно просто — ничего не надо настраивать или крутить. Расчехляй, заряжай и стреляй! К тому же, поскольку продукты сгорания пороха и капсюльного состава не контактируют с чем-либо в ружье, кроме хромированного канала ствола, то нет и необходимости полностью чистить ружье после каждой стрельбы — как это рекомендуется делать, например, с газоотводными системами. Достаточно вычистить сам ствол (особо щепетильные пользователи чистят еще и затвор).

Стволы, чудно бьющие мелкой дробью и пулей, часто пасуют перед картечью

Но как и у любого другого полуавтомата, в ствольной коробке Retay Gordion Jet Light Combo хватает пазов и отверстий, через которые в процессе охоты внутрь может попадать всевозможный мусор — а такое теоретически способно вызвать определенные осложнения с бесперебойной перезарядкой. Предусмотрительные инженеры компании Retay Arms учли и это, сделав УСМ у ружья легкосъемным. Поэтому, заметив попадание посторонних предметов в полость ствольной коробки, достаточно нажать маленькую кнопочку у основания спускового крючка и извлечь весь УСМ в сборе, продуть, обтереть, да хоть даже прополоскать в забортной воде — и вернуть на место. Дополнительно отмечу, что масло в УСМ и на других «внутренностях» полуавтомата — вещь, конечно, полезная, но лишь в лабораторных условиях. В поле, где ветер гоняет пыль и песок, масляная пленка лишь собирает на себя всю эту мелкую грязь, вызывая задержки в стрельбе и преждевременный износ трущихся поверхностей. Поэтому лично мой выбор: если мне и нужна смазка затвора или УСМ, то только так называемая «сухая». Например, Ballistol Teflon Spray.

Смена дульных сужений за секунды

Теперь пару слов о некоторых особенностях экстерьера ружья. Retay Gordion Jet Light Combo «одет» в лаконично-черные пластиковые приклад и цевье. Это дает снижение общей массы оружия по сравнению с ложей из классической древесины, а также приводит в более спокойное состояние нервную систему, которая больше не переживает о судьбе внешнего вида деревянных частей любимого ружья, норовящих пострадать от погодных перипетий и механических повреждений при нещадном использовании в процессе охоты. Выраженная «цепкая» насечка в местах предполагаемого контакта ложи с ладонями стрелка также подразумевает уверенный хват при любых погодных условиях — даже в проливной дождь ружье не будет норовить выскользнуть из рук в момент выстрела.

Кнопка затворной задержки на правой стороне ствольной коробки Retay Gordion Jet Light огромна и, скорее, соответствует понятию «клавиша». Предохранитель двухпозиционный, его кнопка находится в основании спусковой скобы. В общем, все органы управления в этом ружье находятся на своих традиционных местах; таким образом, имея мало-мальский опыт обращения с какой-нибудь из множества моделей полуавтоматических ружей, на Retay Gordion вам переучиваться не придется.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что Retay Gordion Jet Light Combo — прекрасный выбор практичного охотника, которому нужно, так сказать, не «шашечки», а «ехать». При этом ружье это легкое (2800 г), надежное и неприхотливое, без преувеличения перекрывающее все «гладкоствольные» охоты в нашей стране.

Чем

Теперь перейдем от знакомства с оружием к знакомству с патронами. Охотиться мне предстоит на волка, а классическим снарядом для его добычи из гладкоствольного оружия считается картечь. Также общеизвестно, что для охотничьих ружей стрельба картечью — достаточно непростое испытание; и часто стволы, показывающие чудесный бой мелкой дробью и пулей, пасуют перед крупными номерами дроби и картечью. Недаром существует неимоверное количество способов повлиять на эту самую кучность стрельбы картечью при самостоятельном снаряжении патронов. Тут мы встретим и заливку снаряда парафином, и пересыпку крахмалом, и выстраивания из картечин столбиков с последующей фиксацией их спичками, бумажными трубочками и т. п., и все прочие трудозатратные способы — вплоть до изготовления пресловутой вязаной картечи. Знакомство с каждым из этих «рецептов» начинается с утверждения, что фабричный картечный патрон заведомо не обладает сколько-нибудь удовлетворительной кучностью — в первую очередь, мол, из-за «шахматного» расположения картечин в снаряде.

Стрельба из пулевого ствола

Но, если звезды зажигают, значит, кому-то это нужно. То есть, если современные производители выпускают определенные патроны — стало быть, и спрос на них есть; а если есть спрос — то, по всей видимости, и качество этих боеприпасов вполне приличное. Это утверждение сегодня я и докажу (а может быть, и опровергну — как знать) на примере картечных патронов литовской фирмы Zala Arms. Их ассортимент, представленный на нашем рынке, составляет четыре наименования — из них два снаряжены картечью диаметром 6,2 мм, и столько же — 8,6 мм. Также отличия состоят в массе снаряда и использовании для снаряжения специального, не деформирующегося при выстреле, баллистического порошка — буфера (тут сразу вспоминается ветхозаветная пересыпка снаряда картечи крахмалом при самостоятельном снаряжении патронов). Эта пересыпка не дает отдельным картечинам перестраиваться до выхода всего снаряда за дульный срез — что, по заявлениям производителя, просто обязано положительно сказаться на кучности и равномерности осыпи. При этом используемый порошок-буфер настолько инновационный и особенный, что производитель патронов заказывает его аж за океаном — и это, конечно, заметно сказывается на итоговой стоимости продукции. Ну что же, с удовольствием проверю, имеет ли это практический результат — или же, как в той рекламе, «Зачем платить больше?». Также хочу отметить, что такое внимание к картечным патронам у Zala Arms появилось неспроста. Если в нашей стране охота с картечью разрешена только на пушных зверей, то в Литве, откуда родом эти боеприпасы, она разрешена и при охоте на копытных. При этом существует строгое ограничение на отстрел волков. То есть, например, за охотничий сезон на пару десятков тысяч (!) добытых кабанов приходится всего лишь 60 серых хищников. Соответственно, на абсолютно законных основаниях там выстреливается весьма немало и картечных патронов. И этот рынок нужно «кормить» качественным продуктом!

Как

Ну, а мне тем временем пора приступать к стрельбе картечью «по бумаге». В моих планах — сначала провести классический тест на проверку кучности картечи (кучность считается удовлетворительной, если при стрельбе на дистанцию 35 м в круг диаметром 750 мм попадает не менее 75% картечин из их количества в снаряде). Проверять общую кучность я буду и из короткого цилиндрического ствола (недаром он снабжен не только складным целиком, но и планкой Battue, как раз и предназначенной для быстрой интуитивной стрельбы навскидку), и из длинного — в этом случае, возможно, удастся проследить влияние сменных дульных сужений («цилиндр», «получок» и «чок») на компактность картечного снопа.

После этого, выяснив наиболее кучное сочетание длины ствола и дульного сужения, перейдем ко второму этапу — им будет стрельба по силуэту волка на дистанции 50 м. Мой бумажный «волк» имитирует хищника наиболее реальных для Украины размеров — с длиной тела около 140 см и ориентировочным весом, если так уместно выразиться, примерно в 30 кг. Любители баек о 70-килограммовых украинских волках могут смело называть моего заморышем, переярком или даже прибылым. Я не обижусь.

Идеальный выстрел

Итак, на ристалище вызываются благородные рыцари (то есть патроны):

— Zala Arms Buckshot Extra 12/70 — 36 г картечи диаметром 6,2 мм (26 картечин в снаряде);

— Zala Arms Buckshot Extra 12/70 — 36 г картечи диаметром 8,6 мм (10 картечин в снаряде);

— Zala Arms Buffer 12/70 — 38 г картечи диаметром 6,2 мм (24 картечины в снаряде);

— Zala Arms Buffer 12/70 — 38 г картечи диаметром 8,6 мм (10 картечин в снаряде).

результаты моего отстрела представлены в виде таблицы.

Исходя из полученных данных, итоговый отстрел по силуэту волка на 50 м я провел из длинного ствола с получоком. При этом патрон Buckshot Extra 8,6 мм дал два попадания — в шею и бедро; Buffer 8,6 мм — четыре красивых отверстия в грудной клетке; Buckshot Extra 6,2 мм — семь попаданий по всему силуэту (два — в область головы, два — в грудную клетку, и по одному в брюхо и в каждую из задних лап); Buffer 6,2 мм — 11 попаданий, равномерно распределившихся по всему силуэту зверя.
Анализ полученных результатов дает нам право сказать следующее: наиболее кучным комплексом ружье/патрон является Retay Gordion Jet Light Combo с длинным стволом, ввинченным в него дульным сужением «получок» и патронами, в которых картечины пересыпаны буфером. При этом вполне удовлетворительно ведет себя с этим сужением и простая картечь диаметром 6,2 мм — в контейнере и без буфера. Отсюда возникает вопрос: а стоит ли переплачивать за буфер, ведь он поднимает цену за патрон более чем в полтора раза? Мое решение — стоит. 11 картечин в габарите волка на 50 м — это однозначно уверенное и чистое поражение цели. При более высокой кучности (но в то же время и при меньшем количестве поражающих элементов в снаряде) картечь 8,6 мм все же более строга к стрелковой подготовке охотника. Да и все старые издания рекомендуют для волка диапазон от 5-мм дроби (дробь 4/0) до 6,2-мм картечи…

Так выглядит кучность 100%

Таким образом, могу заявить, что патрон на волка я себе выбрал. Это Zala Arms Buffer 6,2 мм с навеской 38 г. Осталось теперь только внимательно следить за прогнозом погоды, нетерпеливо высматривая в нем сообщение о приближающемся снегопаде, который даст отмашку началу сборов на эту интереснейшую охоту.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.