НожиМексиканский орел из Поднебесной

<![CDATA[]]>
Аватар admin06.02.20133673 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2013/02/cara-1.jpg
На страницах нашего журнала мы не раз обращались к теме «ножа для горожанина», «ножа на каждый день», где давались рекомендации по выбору модели и рассматривались некоторые, заслуживающие внимания читателя образцы различных фирм-изготовителей. Не будет исключением и эта статья, в которой мы рассмотрим весьма примечательный нож Сara Сara торговой марки Byrd. Чем же он примечателен? Попробуем разобраться…

Городской нож Сara Сara торговой марки Byrd

Мое знакомство с этим ножом и торговой маркой Byrd произошло достаточно давно, лет пять или шесть назад. Остановившись возле «ножевого» прилавка в одном из магазинов города, куда я заглянул в поиске любопытных новинок, я сразу обратил внимание на этот экземпляр. По своим параметрам он соответствовал требованиям к хорошему ножу для повседневного ношения и, соответственно, использования. Клинок достаточной длины, чтобы эффективно резать, чуть больше 8 см. В сложенном состоянии нож компактен и удобно располагался в кармане брюк. Клипса на трех болтах, крепится к рукояти достаточно надежно, наличие крепежных отверстий с левой стороны рукояти говорило о том, что учитываются и потребности «левшей» или тех потребителей, которые по каким-то причинам предпочитают носить нож с левой стороны. Отверстие в верхней части клинка несколько необычной формы позволяло открывать нож уверенно и удобно, как левой, так и правой рукой. Позже я узнал, что специальная форма отверстия символизирует хвост кометы и является отличительной чертой ножей торговой марки Byrd. Накладки из материала G-10 придавали приятный эстетичный вид и обещали удобство хвата, надежность и долговечность. Как и предполагалось, модель «легла» в руку комфортно и удобно.
Имелся в ноже и такой конструктивный нюанс, как «рикассо» — небольшая выемка у основания лезвия, что, как известно искушенному читателю, помогает при выполнении тонких работ, обеспечивая повышенное удобство хвата. Причем наличие насечек на углублении в данной модели направлено на дополнительную надежность и удобство в работе. Наличие отверстия под темлячок приятно дополняло общее впечатление от ножа.

Родовое сходство

В целом, стилистически и технологически нож очень сильно напоминал изделия фирмы Spyderco. Тщательно осмотрев замок (типа Back lock), допуски, открыв клинок несколько раз, я отметил, что качество отменное. Надпись на клинке «Сделано в Китае» и незнакомая на то время надпись Byrd в сочетании с невысокой ценой (такой же, как и на другие более-менее качественно сделанные китайские ножи) наводили на мысль: «Вот Китай дает! Свою версию Spyderco сделал, да еще и букву Y в слово Bird вставили, чтобы вызывать у покупателя положительные ассоциии, вроде как «SpYderco»… На маркировку стали 8Cr13MoV, которая обещала хорошие рабочие качества клинка, я даже внимания не обратил. Надпись «Сделано в Китае», в моем понимании, делала эту маркировку абстракцией — могли написать что угодно, я видел и не такое: и ATS-34, и 154 СМ, и много чего, что было только надписью на обычном среднего качества железе. Вот так повертел его в руках и вернул на прилавок, тем более, что вполне «честный» нож Spyderсo Endura уже удобно располагался в моем кармане…
…Прошло немного времени, и все стало на свои места. Теперь любой мало-мальски понимающий в ножах потребитель знает, что ножи Byrd и Spyderсo — братья-близнецы. А если точнее, один и тот же, вернее одна компания Spyderсo, только дочерняя, в Китае, и носящая название Byrd. Благодаря этому приему Spyderсo выпустила под брендом Byrd немало отличной продукции, ставшей за счет своей доступной цены поистине народной. У кого я только не видел этот нож: у военнослужащих, продавцов, студентов… Естественно, не преминул расспросить: «А как давно? А каков в работе? В носке?» В ответ слышал положительные отзывы: приятный нож, приятная цена, удобен, надежен. Чтобы быть более объек- тивным, «прошерстил» Интернет — мнения того же характера. Ну как не порадоваться? Сara Сara однозначно заслужил внимание и высокую оценку представителей общественности, нуждающихся в надежном друге и помощнике, каким, по большому счету, нож и является.

Впечатления владельца

Впрочем, кто расскажет об этом ноже лучше, чем его хозяин? По счастью, найти владельца этого ножа не составило труда. Одним из счастливых обладателей его является Игорь Г., мой старый приятель. В отличие от меня, он четыре года назад приобрел этот образец, о чем абсолютно не жалеет. Всякий раз, когда мы встречаемся, Cara Cara неизменно присутствует при нем, о чем говорит клипса на кармане.

Автор:
— Скажите, пожалуйста, что повлияло на выбор именно этого
ножа?
Игорь Г.:
— Достаточно много факторов, таких как качество изготовления, размер, внешний вид, цена и даже название…

Автор:
— Что же такого в названии?
Игорь Г.:
— Каракара — крупная хищная птица семейства соколиных, широко распространена на территории от Южной до Центральной Америки. Название пришло из языка индейцев Гуарани. В Мексике ее местное название «карончо». Часто в просторечии ее называют «мексиканским орлом». Кстати, изображенный в «ацтекском стиле» на гербе и флаге Мексики орел, терзающий змею — не кто иной, как каракара. Это изображение является символом победы сил Добра и Света (орел), над силами Зла и Тьмы (змея). Конечно, на позднем этапе это символизировало национально-освободительное движение, хотя, какая разница — та же борьба сил добра и зла. Так что, может, от названия и не зависит, как нож держит заточку, но оно однозначно несет в себе добрый и положительный посыл.

Автор:
— Кстати, а как держит заточку?
Игорь Г.:
— Вполне прилично, практически первый год не пришлось даже подводить. Правда, я же не особенно его терзаю: продукты, коробки, веревки, дерево иногда. Консервные банки не открываю, я и консервы-то стараюсь не употреблять, но для этого случая у меня есть консервный нож.

Автор:
— Он уже у Вас более четырех лет, как помнится. Как часто его используете, каким образом?
Игорь Г.:
— Да практически каждый день, выполняю кое-какую мелкую работу. В походы с собой беру. На прогулках по природе его вполне хватает.

Автор:
— Не надоел?
Игорь Г.:
— Нет, скорее, привык, вещь нужная, полезная. В носке не мешает, в использовании удобен, хорошо лежит в руке, хорошо режет. Что еще нужно?

В процессе знакомства с ножами Byrd приходит ощущение, что возвращается определенная часть прошлого. Много лет назад у моего деда была перьевая ручка, сделанная в Китае. Ее качество, внешний вид были великолепны. Иметь такую ручку было предметом гордости. В 90-е годы поток дешевых и абсолютно некачественных товаров хлынул на просторы стран постсоветских республик, серьезно и надолго разочаровав потребителя. На сегодняшний день картина имеет несколько иной вид. Товары, произведенные в Китае, однозначно дешевле аналогичной продукции, произведенных в других странах. А по качеству некоторые виды товаров имеют весьма приличный уровень качества, пускай даже благодаря технологическим инновациям и контролю таких фирм как «Byrd».

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.