ВинтовкиПневматикаBSA Spitfire Multi-shot: Пуля за пулей

Пневматические винтовки BSA известны любителям стрельбы во всем мире. Но мало кто знает, что компания BSA из английского города Бирмингема ведет свою историю с 1861 г. В те времена «империя, в пределах которой никогда не заходило солнце», обладала огромной по тогдашним меркам армией, державшей «в тонусе» всех непокорных в своих колониях. Учитывая, что The Birmingham Small Arms Company Limited была крупнейшим в Британии частным производителем ручного огнестрельного оружия и патронов, госзаказы не заставили себя ждать....

Пневматические винтовки BSA известны любителям стрельбы во всем мире. Но мало кто знает, что компания BSA из английского города Бирмингема ведет свою историю с 1861 г.

В те времена «империя, в пределах которой никогда не заходило солнце», обладала огромной по тогдашним меркам армией, державшей «в тонусе» всех непокорных в своих колониях. Учитывая, что The Birmingham Small Arms Company Limited была крупнейшим в Британии частным производителем ручного огнестрельного оружия и патронов, госзаказы не заставили себя ждать. Первый военный заказ компания получила уже в 1864 г. В 1880-х гг. она начала выпускать велосипеды, а несколько десятилетий спустя — и мотоциклы. В начале ХХ века произошло событие, которое оказало большое влияние на дальнейшее развитие BSA Guns: в 1905 г. была выпущена первая пневматическая винтовка модели Lincoln Jeffries — пружинно-поршневая, с нижним расположением рычага взведения пружины. Уже в 1907 г. количество выпущенных Lincoln Jeffries превысило 10 000 экземпляров. По окончанию Второй мировой войны число заказов от военного ведомства уменьшилось в разы; чтобы не потерять прибыль, фирма стала наращивать объемы выпуска пневматического оружия — и в 70-х гг. ХХ века стала одним из крупнейших производителей в Европе. В 1985 г. компания BSA Guns слилась с одним из крупнейших производителей пневматики — испанской GAMO, — и их сотрудничество продолжается до сих пор. Однако большинство винтовок компании и сейчас производится в Бирмингеме.

BSA в Украине

Впервые на отечественном рынке пневматические винтовки BSA появились в 2008 г. Наибольшей популярностью у стрелков пользовались модели с предварительной накачкой воздухом (РСР); пружинно-поршневые винтовки же, несмотря на прекрасное качество изготовления, проигрывали РСР по объему продаж. А причин этому было две: довольно немаленькая цена и небольшая, по отечественным меркам, мощность — всего 16 Дж. Дело в том, что в Англии винтовки мощностью 16 Дж не попадают в категорию оружия, поэтому их легко продавать не только у себя в стране, но и на экспорт. Косвенным фактором, который не способствовал популярности ППП-винтовок BSA, было наличие дешевого и мощного оружия этого типа производства Турции и КНР — и этот фактор довлел над BSA не только на рынке Украины, но и в других странах. Долгое время ситуация не менялась, но в 2020 г. компания представила новые модели ППП-винтовок, которые не только конструктивно и качественно превосходили продукцию конкурентов, но и предлагались за довольно бюджетную цену. Именно об одной из таких и пойдет речь в этой статье.

Вспомнить все

Для меня предложение протестировать новую ППП-винтовку производства BSA было сродни путешествию во времени на 10 лет назад. Именно тогда я делал первые шаги в тестировании пневматических винтовок для журнала «Мир увлечений: Охота&Оружие» — и первой винтовкой, о которой мне довелось писать обзор, была модель BSA Scorpion. Не знаю, что сыграло роль в принятии решения: чувство ностальгии, желание снова почувствовать и пострелять из классной британской винтовки или возможный гонорар. В любом случае я с радостью принял предложение.

Первая пневматическая винтовка производства BSA — Lincoln Jeffries air rifle

Для теста выбрал ППП-винтовку BSA Spitfire Multi-shot мощностью 24 Дж со стальной пружиной. Почему именно ее? Ответ очевиден: на сегодняшний день эта винтовка уникальна, и другой такой я не встречал ни у кого из производителей пружинно-поршневой пневматики. BSA Spitfire — многозарядная пружинно-поршневая винтовка, взведение пружины которой осуществляется при помощи поворота ствола вокруг оси; проще говоря, это магазинная «переломка»!

Чертеж для патента Хуго Шмайсcера на разработанную им пневматическую винтовку

Сама идея многозарядной пневматической винтовки далеко не нова. Достаточно вспомнить ППП-винтовку Хуго Шмайссера, патент на которую был выдан в 1937 г. и которая выпускалась до 1960-х гг. компаниями Haenel Suhl (под названием модель 49А) и Anschutz (соответственно, модель 1388). Еще одна немецкая компания, легендарная Diana, выпускала многозарядную ППП-винтовку Diana 300R до 2009 г. Однако обе они не были «переломками»: у винтовки Шмайссера взведение пружины, надетой на поршень, осуществлялось рычагом в верхней части ресивера, имитируя перезарядку карабина Mauser 98K, а у модели 300R фирмы Diana за взведение пружины отвечал подствольный рычаг. И только специалистам BSA удалось «скрестить ежа и ужа», создав многозарядную «переломку».

В деталях

Конструкция винтовки BSA Spitfire Multi-shot достаточно проста. Если отбросить детали конструкции, которые обеспечивают многозарядность, то ее можно даже назвать лаконичной. Винтовка состоит из стального ресивера, внутри которого находятся воздушная камера и стальной поршень с надетой на шток стальной пружиной. В передней части к ресиверу прикреплен на шарнире кованый ствол. Кстати, высокое качество ствола сразу обращает на себя внимание. Особенно мне нравится пулеприемник, который сделан очень точно, с минимальными допусками. Благодаря этому пулю невозможно вставить с завалом или деформировать. Снаружи ствол винтовки спрятан в пластиковый кожух с каннелюрами, что никакого практического эффекта не имеет — зато делает оружие похожим на огнестрельные образцы. Это же относится и к пластиковой имитации ДТК на дульном срезе. Все стальные детали тщательно отполированы и подвергнуты качественному воронению. Ложа винтовки изготовлена из высококачественного ореха. Прецизионно выполненная насечка на рукоятке и в передней части ложи обеспечивает комфортное удержание винтовки руками. Приклад имеет высокий гребень для комфортного использования оптических прицелов. На нем установлен мягкий резиновый затыльник.

BSA Spitfire Multi-shot не имеет открытых прицельных приспособлений, зато комплектуется оптическим прицелом BSA

Открытых прицельных приспособлений BSA Spitfire Multi-shot не имеет. Вместо них производитель рекомендует использовать оптический прицел — и не просто рекомендует, а комплектует каждую винтовку прицелом BSA 3-9х40 с прицельной сеткой Mil-Dot и крепежными кольцами под планку типа «ласточкин хвост». Кстати, в отличие от большинства винтовок других производителей, на модели BSA Spitfire Multi-shot планка для установки оптического прицела сделана в виде отдельной детали, закрепленной на ресивере, а не просто обозначена фрезерованными выемками. На планке присутствует стопорное отверстие, что особенно приятно, поскольку снимает с повестки дня необходимость докупать стопор для надежной установки оптического прицела.

Многозарядность

Главное отличие ППП-винтовки BSA Spitfire Multi-shot от остальных — это узел, который обеспечивает ее магазинное питание. Он состоит из пластиковой подпружиненной детали, установленной на муфте ствола с помощью шарнирного соединения, и магазина, вставляющегося в прорезь в верхней части детали. Магазин по своему строению напоминает магазины для РСР-винтовок BSA. Он состоит из корпуса, в который вложен подпружиненный барабан емкостью 10 пуль. При его снаряжении необходимо вставить пулю в камору и провернуть барабан пальцами по часовой стрелке — для доступа к следующей каморе. В момент проворота пружина барабана сжимается, однако трение пуль о стенки каморы не дает ей самопроизвольно распрямиться. После зарядки магазина 10 пулями он вставляется в прорезь в верхней части пластиковой детали. Кстати, для контроля расхода пуль на боковине барабана нанесены номера камор, что помогает избежать холостых выстрелов без пули — которые, как известно, негативно влияют на работоспособность ППП-винтовки.

Внешний вид узла, благодаря которому винтовка стала многозарядной

Работает все это следующим образом: снаряженный пулями магазин вставляется в приемник, после чего пружина винтовки взводится «переломом» ствола; при этом пластиковая деталь под действием пружины прижимает магазин к пулеприемнику, и встроенный досылатель помещает в пулеприемник пулю. Все — винтовка готова к выстрелу.

В тире

Естественно, мне не терпелось испытать такую необычную винтовку в стрельбе. Скажу честно: до теста я был настроен довольно скептически, поскольку большинство проблем при стрельбе из многозарядных пневматических винтовок происходит из-за некорректной работы магазина.

Рычаг предохранителя находится с правой стороны ствольной коробки

Для проверки я выбрал три вида пуль, которые хорошо себя зарекомендовали при использовании в пневматических винтовках мощностью от 20 до 28 Дж. Это были пули Exact Diabolo массой 0,547 г чешской фирмы JSB, лидеры по популярности у эйр-ганнеров Украины пули JSB Exact Heavy массой 0,67 г, а также немецкие H&N Baracuda FT массой 0,62 г.

Все они имеют сферическую головную часть, которая обеспечивает лучшую кучность на средних и дальних дистанциях.

Планка для установки оптического прицела надежно закреплена на ресивере

Зимняя погода не слишком благоприятствует стрельбе из пневматики, поэтому тестировать пневматическую новинку я решил в закрытом тире стрелкового клуба «Ибис» (Киев, ул. Гетмана, 27), который оборудован прекрасной галереей для стрельбы на дистанцию 50 м, чего более чем достаточно для испытаний ППП-винтовки.

Тест на кучность я решил провести следующим образом. В первую очередь все три вида пуль будут отстреляны на кучность на дальности 25 м. Та пуля, кучность которой из винтовки BSA Spitfire Multi-shot на этой дальности окажется наилучшей, будет использована для стрельбы на дальность 50 м. Напомню, что для пружинно-поршневой пневматической винтовки мощностью 24 Дж дистанция 50 м является довольно существенной. Стрельба будет происходить из положения «сидя с упора».

Винтовка оснащена мягким резиновым затыльником для комфортной стрельбы

Первой я испытывал пулю H&N Baracuda FT массой 0,62 г, вначале использовав ее для пристрелки прицела на дистанцию 25 м и предварительной засвинцовки ствола. После пристрелки зачетная серия из пяти пуль легла в окружность диаметром 27 мм по центрам пробоин, что составило 3,6 МОА на этой дистанции. Этот результат сложно назвать выдающимся, даже если речь идет о пружинно-поршневой винтовке. С другой стороны, отсутствие в группе явных отрывов было положительным моментом.

Для производства выстрела необходимо всего лишь взвести пружину. Досылание пули в пулеприемник осуществляется автоматически

Далее пришел черед чешской пули JSB Exact Diabolo массой 0,547 г. Перепристрелку я не проводил, вследствие чего группа на мишени ушла на 3 см правее. Однако результат меня порадовал: 19 мм по центрам пробоин, или 2,53 МОА в угловых величинах. Уже лучше.

Третья пуля — JSB Exact Heavy массой 0,67 г — пользуется заслуженной популярностью у стрелков. На мой взгляд, это наиболее универсальная пуля для пневматических винтовок мощнее 16 Дж. Пять выстрелов, и результат меня не просто порадовал — он меня удивил. Четыре пули легли настолько тесно друг к другу, что образовали одно вертикально вытянутое отверстие в мишени размером 9 мм по центрам пробоин! Это 1,2 МОА! Но, как это часто бывает, пятый выстрел оторвался от группы на 10 мм вниз. Поэтому общая кучность составила, как и в случае с пулей JSB Exact Diabolo, 2,53 МОА.

То, что немецкие пули не полетели из винтовки BSA Spitfire, стало еще одним подтверждением факта, что нет пули, которая будет идеально лететь из любой пневматической винтовки. Поэтому подбор пули для винтовки всегда следует осуществлять индивидуально. Сплав, из которого сделаны JSB, немного мягче того, который используется при производстве пуль H&N. Поэтому H&N, по всей видимости, не так плотно входит в нарезы канала ствола, вследствие чего хуже стабилизируется.
Из трех испытанных пуль для стрельбы на 50 м я, как и собирался, отобрал одну — JSB Exact Heavy массой 0,67 г. Хотя у нее с JSB Exact Diabolo одинаково общая кучность, четыре попадания практически в одну точку показали больший потенциал. Снарядив магазин 10 пулями, я решил три потратить на пристрелку на новую дистанцию стрельбы, а оставшиеся семь отстрелять на кучность. Все-таки чем больше выстрелов — тем более показателен результат. Я старался стрелять максимально однообразно и стабильно, ведь малейшая ошибка на такой дистанции при стрельбе из пружинно-поршневой винтовки неизменно приведет к отрыву и испортит общий результат. После серии из семи выстрелов я осмотрел мишень. Пробоины сгруппировались в окружность диаметром 41 мм по центрам, что в угловых величинах составляет 2,73 МОА. Для пружинно-поршневой пневматической винтовки мощностью 24 Дж — прекрасный результат.

Винтовка комплектуется двумя сменными магазинами, что очень удобно

После испытаний на кучность я провел серию отстрелов для замера начальной скорости пули. Каждой пулей я сделал по 10 выстрелов. Значения средней скорости оказались такими: H&N Baracuda FT — 266,39 м/с, Exact Diabolo 0,547 г — 291,24 м/с, JSB Exact Heavy 0,67 г — 264,29 м/с. Следовательно, реальная мощность винтовки оказалась равной 23,4 Дж, что очень близко к заявленным производителем 24 Дж.

Всего, учитывая пристрелку и все тесты, я сделал около 120 выстрелов. За это время у винтовки BSA Spitfire Multi-shot не было отмечено ни одной задержки, связанной с магазинной подачей пуль. Вдохновленный этим, я приступил к анализу и составлению выводов.

Выводы

BSA Spitfire Multi-shot оказалась очень интересной винтовкой не только с инженерной точки зрения, хотя уже одно это свидетельствует о высоком мастерстве компании из Бирмингема. Отличное качество, всегда присущее винтовкам BSA, в сочетании с многозарядным магазином однозначно делает новую модель одной из самых перспективных новинок на рынке. Винтовка прекрасно подойдет как для развлекательной стрельбы, так и для наработки базовых навыков стрельбы и у взрослых, и у детей. А если взять во внимание ее цену, которая составляет 8240 грн, и сравнить с моделями конкурентов по качеству изготовления, точности стрельбы, удобству применения и комплектации, то становится понятно, что BSA Spitfire Multi-shot — это явный претендент на звание лучшей пружинно-поршневой пневматической винтовки в соотношении качество–цена.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.