Наши охотыБольшие проблемы охот «по мелочи»

В постоянной кутерьме будней о приближении какого-то из общепринятых праздников несложно и забыть… Правда, повсеместное появление так называемых «елочных базаров» недвусмысленно свидетельствует об окончании текущего — и, соответственно, наступлении нового года. И пусть календарный год подошел к концу, охотничий сезон еще далек от своего завершения. Ну, разве что коллективные охоты на копытных, а также охоты на большинство пернатых закрываются в последние выходные декабря. Сейчас же, если верить Закону, — самый разгар сезона охоты на зайца-русака, который...
Антон Кудрин Антон Кудрин20.04.20203763 min

В постоянной кутерьме будней о приближении какого-то из общепринятых праздников несложно и забыть… Правда, повсеместное появление так называемых «елочных базаров» недвусмысленно свидетельствует об окончании текущего — и, соответственно, наступлении нового года.

И пусть календарный год подошел к концу, охотничий сезон еще далек от своего завершения. Ну, разве что коллективные охоты на копытных, а также охоты на большинство пернатых закрываются в последние выходные декабря.

Сейчас же, если верить Закону, — самый разгар сезона охоты на зайца-русака, который закончится только в январе. А на белку, бобра, ондатру, куниц лесную и каменную, американскую норку, лесного хорька, енотовидную собаку, лисицу и волка охота закроется с последними днями календарной зимы — в феврале. И хоть в нашем любимом законе «Об охотничьем хозяйстве и охоте» (в его 19-й статье) вообще не упоминается шакал, я подозреваю, что его тоже вполне можно законно добывать вместе с другими хищниками до конца зимы. Разрешили же наши законотворцы добывать его (наравне с лисой, волком и енотовидной собакой) при наличии действующей «отстрелки» или лицензии на любые другие виды? Разрешили. А то, что сроки не установили — ну забыли, бывает.

Ну да ладно, сегодня мы поговорим лишь о некоторых видах нашей фауны, а конкретней — о пушных зверьках, на которых охота вроде бы и разрешена, но реальный низкий спрос на эти охоты и неопределенная численность сводят практически на нет саму идею законной добычи необычного трофея.

Собачья радость?

Еще, исходя из специфики образа жизни наших «героев», а также целого ряда законодательных ограничений в способах и методах добычи охотничьих трофеев, эта статья посвящена проблемам охотников-лайчатников, радеющих за породное соответствие своих собак.

Ведь не секрет, что для охоты с собаками на тех же кабанов годится довольно большое количество пород; в то же время работа «по верху» — по зверькам и птицам, находящимся в кронах деревьев — исключительное качество именно лаек. И когда при словах: «охота с лайками в Украине» в голову приходит лишь «геноцид» кабанов — это несправедливо в первую очередь к тем людям, которые выводили породы охотничьих лаек именно универсальными, и для которых работа по «всякой пушной мелочи» была и есть смыслом и основой самого понятия «лайка».

Несмотря на окончание календарного года, охотничий сезон еще далек от завершения

Сейчас — видимо, в связи со снижением численности кабана, пострадавшего от африканской чумы свиней, — популярность в нашей стране лаек-мелочниц (собак, специализирующихся в работе по небольшим зверькам — белке, куницам, норке) заметно пошла вверх. Но если найти щенков, в родословных которых присутствуют предки с дипломами по, например, белке, еще реально, то правильно и законно нахаживать их, готовить к охоте и тренировать перед состязаниями по этому виду — большая проблема. Если лицензии нет — значит, даже в сезон охоты отстрел зверька по определению будет являться нарушением закона; даже просто нахождение с охотничьей собакой, без оружия, в угодьях — статья! А что может быть лучшим поощрением за правильную работу молодой собаки, если не добыча трофея из-под нее? Современная охотничья кинология и так со всех сторон атакуется «зелеными» и прочими антиохотниками — не хватало еще, чтобы за правильную подготовку собаки охотники были вынуждены сознательно идти на нарушение «своего» закона. Несложно догадаться, что специально саботировать развитие охотничьего собаководства охотпользователям не нужно. Достаточно просто не тратить ресурсы на, хотя бы, учет видов, охота на которые не планирует особых доходов. И все. Не посчитали, значит — не подали на утверждение лимитов. Значит — не будет и лицензий. Не интересно. Никому. Копытные — гора мяса — интересно. Это живые деньги, сразу и много. Та же белка — а зачем? Проще сказать, что нет вообще.

Перипетии белкования

Для оригинаторов пород охотничьих лаек белка — это альфа и омега в практической подготовке собаки, поэтому начнем с нее.

У нас в стране распространена обыкновенная белка. Правда, представлена она аж четырьмя подвидами: белка украинская, живущая на восток от Днепра, белка Кесслера — обитающая от Днепра на запад, карпатская белка — проживающая, соответственно, в Карпатах, а также акклиматизированная в Крыму и бассейне р. Северский Донец белка-телеутка.

Облик этого зверька настолько узнаваем, что подробно останавливаться на нем не вижу смысла. Единственно отмечу, что этому виду характерна очень значительная изменчивость, как в размерах, так и окраске — от очень светлых особей до почти черных, что дает возможность ученым выделять подвиды и формы внутри вида белка обыкновенная. Этот грызун — типичный обитатель леса; поскольку основу его питания составляют семена древесных пород, то он предпочитает смешанные спелые хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия.

Белка-горожанка

Теперь пару слов о легальной охоте в нашей стране на этого зверька. Белка как охотничий трофей упоминается в соответствующем законе: это лицензионный вид с установленными сроками охоты на нее. Но в лимитах найти охотничье хозяйство, в котором есть лицензии на белку, не удастся. Все потому, что во всей Украине таковых нет! Да, пусть это не самый дорогой с материальной точки зрения трофей: цена шкурки — «три копейки», а мясо годится в пищу только собакам или особо «раненым» выживальщикам. К тому же ее учет (а без него — какая охота?) связан с большими временными и материальными затратами. В общем, нерентабельная охота. И, похоже, что уже вымершая. Увы.

Все потому, что основной объективной причиной ситуации, сложившейся в отношении белкования в нашей стране, нужно считать повсеместное снижение численности этого грызуна, вызванное разрушением среды обитания: в первую очередь, сокращением площадей высокоствольных лесов, а также высокой хозяйственной и рекреационной нагрузкой на лес. Все это влечет за собой дефицит угодий с оптимальными для жизни белок условиями. Немалую роль играют и периодические эпизоотии, поражающие и без того малочисленные очаговые популяции. Даже в карпатских лесах, где белок еще относительно много, их численность снижается. При этом растут популяции белок, обитающих рядом с человеческим жильем. И, видимо, не за горами тот день, когда этот зверек у нас в стране стает таким же строго синантропным (неразрывно связанным с человеком и его жильем) видом, как голубь-сизарь.

Норочьи меха

Следующим видом, но уже с другой численностью и статусом, рассмотрим американскую норку. Это типичный околоводный представитель куньих. От краснокнижной выдры американская норка отличается заметно меньшими размерами, от не менее краснокнижной норки европейской — наоборот, чуть большими размерами и вместе с тем — окраской мордочки. У «европейки» белый цвет присутствует на обеих челюстях, а у «американки» — лишь на подбородке. Остальная окраска тела — темно-коричневая, практически черная.

Основное отличие европейской (вверху) и американской норок — окраска мордочки

Распространение этого вида в нашей стране началось с тридцатых годов прошлого века. Наравне с выпущенными для акклиматизации, весь ХХ век в природу попадали беглые зверьки со звероферм. Необычайная всеядность, стойкость к заболеваниям и более выгодные размеры в конкуренции с местным видом — норкой европейской — привели последнюю на грань вымирания. Есть литературные данные, что после появления на участке водоема «американки» аборигенный — европейский — вид исчезает полностью за 5-10 лет. При этом, с точки зрения охотничьей бюрократии, у нас обитает один вид — «норка вольная». Да, в основной массе это «пришлый» вид, подлежащий истреблению в цивилизованной части Европы. Но у нас — свой путь. Ни учета популяции, ни норм добычи нет; ну, и легальной охоты — соответственно.

Наши куницы

Собственно куниц у нас в стране обитает два вида, при этом, по закону, каменная куница добывается по отстрелочным карточкам, согласно норм отстрела; лесная же — строго по лицензиям, в соответствии с лимитами добычи.

Каменная куница, или белодушка, достаточно часто селится рядом с человеком. Если в селе характерная «двухчетка» куньего следа по свежевыпавшему снегу ведет к заброшенному сараю, то в абсолютном большинстве случаев это — признак убежища именно каменной куницы. Да что там, — и в мегаполисах процветают стойкие популяции этого зверька!

Каменная куница

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она, в первую очередь, отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно — как следует из второго ее названия — белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап. Окраска шерсти серо-бурая — светлее, чем у лесного собрата. Ну, и меховщиками ее мех ценится меньше.

Зверек всеяден. Разумеется, он всегда предпочтет мясную пищу, но с легкостью переходит на питание плодами и ягодами. Отдельно следует отметить, что зачастую именно каменная куница устраивает набеги на сельские курятники, убивая за короткое время почти всех запертых в тесном помещении несушек.

Теперь о возможности законной охоты на каменную куницу. Аллилуйя! В некоторых областях она вроде бы разрешена. И там даже существует норма отстрела в одну каменную куницу одним охотником в день. Но для этого нужно внимательно читать приказ по охотничьему хозяйству, где планируете охотиться. Про нее будет рядом с зайцем; если не будет, то увы — в этом хозяйстве охота на каменную куницу запрещена. Мне удалось найти три таких хозяйства. Хотя, при этом, в приказе Министерства экологии и природных ресурсов Украины, «Об установлении Норм добычи других охотничьих животных, отнесенных к государственному охотничьему фонду в сезон охоты 2018-2019» каменная куница не упоминается. Даже дикий кролик упоминается, а она — нет. Ну, и где правда?

Лесная куница

Лесная куница как трофей — довольно-таки ценный пушной зверек. Так, например, даже сегодня стоимость одной куньей шкурки равняется 4-5 лисьим. Поэтому с охотой на нее (ну наконец-то!) худо-бедно, но дела в стране как-то обстоят. За этот сезон охотникам всея Украины можно добыть по лицензиям 336 лесных куниц. Это, вроде бы, немало — даже больше, чем сурков (их к легальному отстрелу в этом году разрешено всего 296). Однако тех же благородных оленей в лимитах — 681! Есть над чем задуматься. Хотя — о чем думать? Прибыль охотничьего хозяйства от добычи на его территории одного «рогача» несравнима с добычей какой-то «крысы». Тем не менее, лесная куница сегодня является той самой единственной легальной отдушиной для охотников, следящих за породным соответствием своих лаек.

Хорьки

Лесной (или черный) хорек

Лесной хорек распространен у нас в стране практически повсеместно, но общая численность везде низка, поэтому ни учетов, ни легальной охоты на него нет. Очередная «мертвая душа» в списке охотничьих видов. При этом, родственные ему степной хорек и хорек-перевязка — сидят в Красной книге и не высовываются.

Шапка в стиле «Ретро»

Ондатра, как и в случае с американской норкой — заокеанский чужеродный элемент в украинской природе. И ее история в наших краях также происходит со времен попыток «апгрейда» природы во благо построения вселенского коммунизма.

От маленького бобра ондатра отличается формой хвоста

Это типичный полуводный грызун. Как и у бобра, губы ондатры могут смыкаться за резцами, позволяя зверьку грызть под водой, не захлебываясь. Кстати, от детеныша бобра (со взрослым уж слишком заметна разница в размерах) ондатра отличается формой хвоста — у бобра он сплющен в горизонтальной плоскости, а у ондатры — обычный, хоть и сжатый с боков «крысиный».

Живет этот зверек преимущественно в береговых норах с подводным лазом и лишь на водоемах с заболоченными берегами строит «хатки». Несмотря на повсеместное распространение и, субъективно, высокую численность попадает в «неинтересные» охотничьи виды, а посему — лицензии на нее есть лишь в одном единственном охотхозяйстве на всю нашу страну. Уже хорошо. В прошлом сезоне — вообще ни одной лицензии в Украине не было. Только браконьеры добывали, сколько могли. Пусть и мода на шапки из этого зверька прошла еще лет двадцать назад, тем не менее спрос существует, а значит — будет и предложение. В связи с категорическим запретом на применение у нас в стране капканов и других самоловов, охота на ондатру у нас возможна двумя способами: с подхода и из засидки. Лучшее время — на зорях, когда этот грызун проявляет наивысшую активность. Ну, и применение охотничьих собак на такой охоте сводится лишь к апортировке трофея, сраженного метким выстрелом.

Об охране и приумножении

Сегодняшние реалии таковы, что каким бы то ни было, но подсчетом численности охотничьих животных у нас в стране занимаются только охотпользователи. «Наука» и экологи не имеют ни средств, ни желания хотя бы перепроверять эти данные. Данные таксаций просто подписываются — или нет. Это недавно мы прекрасно увидели на примере «карусели» под названием «Лось в Красной книге Украины». Вся бурная деятельность проедателей наших налогов свелась к рождению нескольких приказов типа «Обеспечить…» и «Провести…», без какой-либо практической реализации в итоге. Громко, красиво, но с нулевой конкретикой.

А что дальше? Не нужно быть слишком шаманом, чтобы предсказать: не проводя учета тех охотничьих зверей, которых Природа не наделила копытами, наши охотпользователи сами роют себе яму. К примеру, некогда промысловый вид и при этом вредитель сельского хозяйства — обыкновенный хомяк — сегодня в Красной книге с прекрасным определением «неопределенный статус». Его просто как-то никто не посчитал. Также не нужно напоминать, что обитание на определенной территории краснокнижного вида — есть прямое основание для организации на этой территории объекта природно-заповедного фонда, где, как мы помним, всякая охота запрещена.

Для разгула браконьерства и истребления видов достаточно просто-напросто лишь не вести учет численности

И, я надеюсь, не нужно напоминать, что одной из предусмотренных Законом причин прекращения права на охотпользование является систематическое невыполнение обязанностей по охране и воспроизводству охотничьих животных, а также ухудшение качества охотничих угодий по вине их пользователя. Отсюда вопрос. Сокращение численности охотничьих видов, их населяющих — это улучшение качества угодий? Ну, был же когда-то учет. А сейчас — ноль записан, черным по белому.

Лицензия закрыта

Считать нужно всех — а там, глядишь, и спрос на эти охоты появится. Ведь должен же когда-то закончиться этот браконьерский беспредел, зачастую подогреваемый самими работниками охотничьих хозяйств, не в полной мере выполняющими свои служебные обязанности!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.