Бинокли и трубыБольше — не всегда лучше

<![CDATA[]]>
Аватар admin05.05.20176042 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/05/main-pic-4-1280x853.jpg

При выборе бинокля (особенно если это ваш первый наблюдательный прибор) зачастую возникает желание приобрести модель с большим увеличением. Оно и понятно — ведь бинокль покупается для рассматривания именно увеличенного изображения удаленных объектов. Так почему бы сразу не взять вариант с кратностью побольше — 12x, а, может, даже 16х? Или, по крайней мере, 10х? По идее, чем больше увеличение, тем более крупным и детализированным будет объект наблюдения. Но тут есть несколько тонкостей.

Прежде всего, с ростом кратности, как правило, существенно уменьшается поле зрения бинокля. Например, при увеличении 16х у большинства таких наблюдательных приборов ширина его составляет 60-70 м на дальности 1 км — а это откровенно мало, особенно при наблюдении движущихся объектов.

Представим ситуацию: по полю бежит заяц, и нам нужно увидеть, где он остановится и за каким кустом спрячется. Мы подносим к глазам наш 16-кратный «дальнобойщик», наводим на предполагаемого зайца… и не видим его. Вправо-влево — а заяц уже убежал или успел затаиться. Если бы в данной ситуации с нами был бинокль с увеличением, например, 7х и шириной поля зрения в 110-120 м и больше, то шанс «поймать» бегущее животное с первого раза существенно бы повысился — из-за большего охвата пространства таким наблюдательным инструментом.

Вторая причина выбора бинокля с меньшим увеличением — намного более стабильная картинка в любых условиях при наблюдении с рук без упора. У пешего человека с оружием и рюкзаком за плечами пульс и дыхание учащены. Если при этом посмотреть в 12/16-кратную оптику, то изображение вследствие дрожания рук будет «плясать» перед глазами, и ничего толком разглядеть не получится. Совсем по-другому будет восприниматься наблюдение в семикратный бинокль.

Хорошему биноклю — удобные комплектующие. Как минимум чехол и шейный ремень полностью соответствуют этому утверждению
Хорошему биноклю — удобные комплектующие. Как минимум чехол и шейный ремень полностью соответствуют этому утверждению

Есть еще одна причина в пользу меньшей кратности, и для многих именно она будет определяющей. Это возможность с комфортом проводить наблюдения при плохом освещении. Зачастую наблюдательный инструмент нужен не только для использования днем, но и для наблюдений в сумерках, на рассвете или в густом лесу. В этих случаях следует иметь в виду, что с ростом увеличения изображение в бинокле становится темнее. То есть, большие кратности не подходят для таких ситуаций.

Приведем последний довод в пользу умеренного увеличения. В обычной жизни, в поле или лесу охотник наблюдает, как правило, на относительно небольших дистанциях. Это может быть несколько сотен метров, максимум — до одного километра. Для таких условий бинокль с кратностью 7-8х и широким полем зрения представляется очень хорошим решением.

Идеальное сочетание

Итак, мы выяснили, что на самом деле в практической жизни охотника и наблюдателя, как правило, нет необходимости в больших увеличениях. И для комфортного наблюдения движущихся животных или птиц в любых условиях освещения на относительно небольших расстояниях нам подойдет бинокль с достаточно умеренной кратностью.

Для примера возьмем кратность 7х. Наблюдательных приборов с таким увеличением не слишком много, но все же имеется некоторый выбор из биноклей с разным диаметром объек тивов. Здесь мы остановимся на 50 мм. Почему именно этот относительно крупный размер? Это, опять-таки, вопрос максимальной универсальности, но с уклоном в сумерки — дело в том, что возможность с комфортом наблюдать в плохих световых условиях, помимо кратности, зависит и от диаметра объектива. Только тут все наоборот: чем больше объектив, тем больше света он собирает.

 

Из всех биноклей Aculon от Nikon именно 7×50 лучше других работает при недостаточном освещении

 

Соответственно, именно при сочетании параметров 7х50 изображение в бинокле будет максимально ярким, что позволит вести наблюдение даже в поздних сумерках. Днем, конечно же, в такую оптику смотреть будет также очень комфортно.

Давайте подробно рассмотрим бинокль Nikon Aculon, который является отличным примером доступного универсального бинокля с кратностью 7х и диаметром объективов 50 мм.

 

Внешний вид и эргономика

Бинокль Nikon Aculon 7х50 сконструирован по схеме Porro, что предполагает достаточно крупные габариты — особенно при объективах с такими параметрами. Его ширина в максимально разведенном положении составляет 198 мм, а высота со сложенными наглазниками — 177 мм. А вот масса всего в 915 г при таких размерах является хорошим достижением. Этого удалось достичь, применив поликарбонатное шасси вместо металлического. В руках этот оптический прибор не воспринимается тяжелым.

Вместе с биноклем поставляется удобный и аккуратно сшитый чехол с мягкими и весьма толстыми стенками, а также достаточно широкий шейный ремень. Также есть пластиковые защитные окулярные и объективные крышки. Последние, невзирая на свою простоту, в закрытом состоянии хорошо держатся на объективах.

Сверху бинокль покрыт шероховатым защитным материалом, который на практике очень цепок. Более того, сзади на корпусе, в районе ушек для крепления шейного ремня, имеются участки для больших пальцев рук с еще большим коэффициентом сцепления. Вследствие этого, а также благодаря ухватистой форме корпуса, бинокль очень удобно и надежно лежит в ладонях. Кстати, во время тестирования обнаружился один плюс крупных размеров корпуса — из-за таких габаритов в прибор можно вести наблюдение, применяя различные варианты хвата (первый способ — обхватить корпус ладонями на уровне фокусировочного барабана, второй — удерживать за объективы).

Диаметр выходного зрачка бинокля 7x50 равен 7,1 мм — максимальное значение из встречающихся у современных биноклей. Такая оптика подходит для наблюдений даже в поздних сумерках
Диаметр выходного зрачка бинокля 7×50 равен 7,1 мм — максимальное значение из встречающихся у современных биноклей. Такая оптика подходит для наблюдений даже в поздних сумерках

Вдобавок, хоть это и может показаться удивительным при таких размерах, в Nikon Aculon комфортно смотреть, удерживая бинокль одной рукой. Здесь, кстати, опять проявляется преимущество небольшого увеличения: изображение даже при таком хвате вполне стабильно и не «прыгает» перед глазами.

Следует отметить, что защитная «броня» полностью закрывает торцы объективов, и мы можем не бояться падений бинокля на них. Объективные линзы достаточно глубоко спрятаны вглубь от краев — на целых 11 мм, что тоже повышает их степень защиты от повреждений и загрязнений.

Бинокли серии Aculon являются инструментами начального и доступного по цене уровня, поэтому в характеристиках мы не найдем такого пункта, как «заполненность инертным газом». Это означает, что зимой, после наблюдений на морозе, следует быть внимательным, занося прибор в теплое помещение — не стоит сразу вытаскивать его из чехла и располагать возле отопительных приборов для отогрева. Лучше оставить его в футляре в относительно прохладном месте и дать температуре выровняться. Эти меры помогут избежать образования конденсата внутри прибора.

Также Aculon не является водонепроницаемым. Поэтому следует быть осторожным при наблюдениях в сильный дождь и, естественно, не допускать падений бинокля в лужи и водоемы. При соблюдении этих простых мер он будет служить верой и правдой долгое время.

 

Механизмы

Скажем сразу, что в отношении механической части у этого бинокля — полный порядок. Рассмотрим это немного подробнее.

Настройка межзрачкового расстояния у Nikon Aculon 7х50 происходит в широком интервале 56-72 мм, что подойдет практически для всех наблюдателей. Движения в центральном шарнире плавные, люфтов нет. Регулировка требует некоторого усилия — совершенно достаточного для того, чтобы установленное значение самопроизвольно не сбивалось, что очень удобно.
Настройка резкости выполняется крупным и широким фокусировочным колесом, которое покрыто резиной и имеет плавный мягкий ход без люфтов. Благодаря всему этому резкость удобно настраивать, даже удерживая бинокль одной рукой.

Пользователям с неидеальным зрением потребуется ввести диоптрийную коррекцию. Кольцо для этой настройки находится на правом окуляре. Оно также отличается плавным легким ходом и имеет насечку с разметкой.

Как правильно настроить резкость? Сначала центральным фокусировочным барабаном нужно настроиться на максимальную четкость для левого глаза — правый при этом можно закрыть. Затем с помощью кольца диоптрийной коррекции на правом окуляре нужно добиться максимального комфорта при просмотре двумя глазами. В дальнейшем для изменения фокусировки используется только центральное колесо — кольцо диоптрий трогать уже не нужно.

Выдвигающиеся на 9 мм наглазники позволят каждому настроить расположение бинокля относительно глаз; а при наблюдении в очках их можно оставить в сложенном состоянии
Выдвигающиеся на 9 мм наглазники позволят каждому настроить расположение бинокля относительно глаз; а при наблюдении в очках их можно оставить в сложенном состоянии

Наглазники покрыты упругим резиноподобным материалом, благодаря чему они совершенно не давят на глазницу и переносицу при наблюдениях. Они выполнены выдвигающимися и имеют, кроме крайних, еще два промежуточных положения. Объясним, для чего это вообще нужно. Дело в том, что фокус каждого окуляра, то есть место, где собираются в одну точку все выходящие из него лучи, находится на некотором удалении от наружной окулярной линзы. Это расстояние называется выносом окулярного зрачка. Комфортным для наблюдений считается вынос от 15 до 20 мм. У Aculon 7×50 он составляет 17,6 мм, что является «золотой серединой».

Такая величина выноса позволит тем, кто носит очки, наблюдать в бинокль, не снимая их. В этом случае наглазники выдвигать не нужно. Также благодаря выносу при наблюдениях ресницы не касаются окуляров и не пачкают их. А зимой линзы не запотевают, поскольку находятся на некотором удалении от лица.

Из-за наличия выноса зрачка любой бинокль следует располагать на небольшом расстоянии от глаз. однако контакт окуляров с глазницами позволяет устранить дрожание прибора в руках — поэтому-то наглазники Nikon Aculon 7х50 и сделаны выдвигающимися.

У нашего бинокля наглазники достаточно велики — их диаметр составляет целых 45 мм. Зачастую при наблюдениях без очков наглазники просто выдвигают в крайнее положение — но из-за такого большого диаметра у автора этой статьи, например, не получилось комфортно наблюдать при подобном их расположении; пришлось несколько задвинуть их назад. Тут и пригодились предусмотренные промежуточные положения; а поскольку их целых два, то каждый пользователь с легкостью сможет подобрать положение под себя.

Сделаем краткое заключение: несмотря на позиционирование бинокля Nikon Aculon 7х50 как наблюдательного прибора начального уровня, сконструирован он добротно и надежно. Этот бинокль удобен в использовании, комфортно лежит в руках, все регулировки и настройки совершаются быстро и точно.

 

Изображение

Как бы ни был удобен бинокль, но если его картинка не очень качественная, то полного удовольствия от наблюдений не получишь.
Nikon Aculon 7х50 — не тот случай; этот бинокль как раз дает очень приятное изображение. Можно увидеть яркий круг картинки с четким краем полевой диафрагмы, что положительно сказывается на эстетической составляющей изображения.

Самое главное — отличная резкость изображения, причем практически по всему полю зрения. Тут стоит сказать, что значение ширины этого поля составляет 112 м на дальности 1 км. Говоря откровенно, для кратности 7х это не рекордное значение. Но нужно понимать, что для получения очень широкого поля — скажем, метров 130 — с хорошей резкостью по всей площади придется использовать значительно более дорогие материалы и технологии, что неизбежно приведет к заметному удорожанию бинокля.

Поэтому в случае с Aculon японские инженеры пошли на компромисс: сделали поле зрения чуть меньше, но с отличной, практически одинаковой по всей площади, резкостью. Даже у самого края резкость почти не падает — это, несомненно, плюс.

Что еще заметно при наблюдениях? Сразу видно, что изображение прозрачное и чистое, цветопередача очень близка к нейтральной. Цвета — сочные и контрастные, чему способствует, кстати, грамотное оформление оптических каналов. Если посмотреть в объективы, то можно увидеть, что внутренние стенки темно-серые и матовые — это снижает вероятность появления бликов и внутренних отражений. Для получения максимально яркого изображения линзы в Aculon имеют многослойное просветление.

Также сразу бросается в глаза отсутствие дисторсии. Чем это хорошо на практике и что это вообще такое? Дисторсия — это искривление прямых вертикальных и горизонтальных линий в поле зрения бинокля. Наблюдаем, мы, к примеру, перепелок на лугу, и вот в бинокль попадает линия горизонта — но она не такая, какой должна быть по логике вещей и какой мы ее обычно видим, а вогнутая или выпуклая. То же самое можно увидеть в лесу, когда прямые стволы деревьев изгибаются дугой. Степень искривления линий возрастает от центра к краю поля зрения.

 

Качество механики и оптики, удобство и доступная цена Aculon 7х50 — то, что нужно начинающему охотнику

 

Когда это оптическое явление отсутствует, изображение бинокля только выигрывает в отношении естественности: мы видим мир таким же, как и невооруженным глазом, без искажений. В Nikon Aculon 7х50 все линии видятся идеально прямыми — что в центре, что у самого края поля зрения.

А вот наблюдения в сумерках подтвердили правильность выбора этого бинокля для наблюдений в таких условиях. Aculon 7х50 обеспечивает комфортное, без какого-либо напряжения глаз, наблюдение практически до наступления ночи. Приведем пример: для эксперимента была выбрана лесопосадка в 500 метрах. Время — 30 минут после захода солнца, на небе единичные облака. Визуально на месте лесополосы определялась просто широкая темная линия. В Aculon же совершенно отчетливо были видны отдельные деревья и кусты, можно было определить, какое из деревьев расположено ближе, а какое — дальше. Образно говоря, проявлялся эффект «ночного видения» — изображение в бинокль 7х50 было намного светлее, чем просто при наблюдениях невооруженным глазом.

В начале статьи упоминалось, что Nikon Aculon 7х50 выполнен по схеме Porro. Не вдаваясь в технические тонкости, отметим лишь, что благодаря этой оптической схеме изображение в бинокле отличается выраженной объемностью и своеобразным 3D-эффектом. Визуально ближние объекты очень четко отделены от удаленных, а расстояние между ними и общая глубина пространства хорошо ощущаются. Особенно это заметно в лесу, где много деревьев, растущих друг за другом, или в поле с частыми кустами — там от Aculon 7х50 трудно оторваться.

 

Выводы

Детально изучив этот бинокль и понаблюдав в него в различных условиях, приходишь к выводу, что Nikon Aculon 7х50 — вполне серьезный оптический прибор. Конечно, в нем есть и компромиссные решения — например, ограниченная ширина поля зрения и отсутствие водонепроницаемости. Однако благодаря этому мы в результате имеем очень доступный бинокль, цена которого находится в пределах $150.

 

04-2015-03

В целом бинокль Nikon Aculon 7х50 оставляет только положительные впечатления. Удобный конструктив, отлично работающая механика, очень резкое, яркое, объемное и естественное изображение — все это позволяет с комфортом, без усталости глаз проводить наблюдения практически в любых условиях освещенности.

  СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2015 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.