Традиционно принято считать, что зверовая охота — это непременно добыча кабана, косули, оленя либо лося; на худой конец — зайца или лисы. Отчасти это верно. Но есть звери, которые известны лишь настоящим пытливым охотникам — таким, для которых приключения и процесс охоты важнее получения куска мяса (хотя последнее тоже интересно). Одним из таких животных является бобр.
О нем и о способах его добычи я и хотел бы рассказать.
Забегая наперед, хочу отметить, что целью этой статьи не является углубление в историю происхождения бобровых гонов и выдвижение гипотез о том, на каком этапе эволюции бобр возник. Эти знания мало чем могут пригодиться охотнику и натуралисту в практическом применении. Я же поделюсь накопленным практическим опытом ружейной охоты на бобра и вкратце остановлюсь на том, за какие такие качества и заслуги бобров князья и бояре в прежние времена дарили друг другу земли, богатые именно бобровыми, а вовсе не кабаньими или заячьими поселениями. Также в своем рассказе я не стану касаться добычи бобров с помощью капканов — поскольку капканный промысел в Украине с недавнего времени запрещен.
Правовой аспект
Начать хотелось бы с разрешения на добычу. Поскольку бобр — зверь лицензионный, то любая охота на него возможна только после получения лицензии, разрешающей его отстрел. Такие лицензии выдаются не повсеместно: чтобы понимать, где они есть в наличии, придется заглянуть в лимиты использования охотничьих животных Госохотфонда Украины (проще говоря — лимиты отстрела). Приказ о лимитировании на бобра, как и на другую лицензионную дичь, подписывается на каждый сезон охоты, и его легко отыскать на сайте Верховной рады Украины (rada.gov.ua).
Далее, выбрав наиболее удобную для охотника область Украины, в которой есть лицензии на отстрел, и потратив немного времени на обзвон охотхозяйств, можно приобрести лицензию. А теперь и приступать к подготовке охоты.
Бобр: где и как его найти?
Умышленно не берем во внимание вариант, когда егерь охотхозяйства приводит охотника за руку и показывает, где живут бобры. Будем искать их самостоятельно.
Поскольку Castor fiber, он же бобр обыкновенный, или бобр речной (именно этот представитель семейства бобровых обитает в Украине) — зверь полуводный, то и искать его следует у воды. Поможет нам то, что это животное, достигающее более метра в длину и около тридцати килограммов в весе, оставляет множественные следы своей жизнедеятельности.
Поиск бобров я обычно начинаю с середины или конца октября. К этому времени их активность увеличивается: бобры начинают подготовку к зимовке в тех местах, где собираются встретить холода. Как правило, это заросшие озера, мелиоративные каналы, старицы и рукава рек с небольшим течением или без него. Если берега водоема крутые, то бобры живут в норах; если же пологие и находятся в тихих укромных местах, где зверей не тревожат, то бобры строят хатки. В основном, эти «архитектурные сооружения» можно увидеть на густо заросших лесных озерах или в заболоченной местности, поросшей осокой и камышом.
Если найти то место, где бобр заготавливает провизию на зиму, то первое, что бросается в глаза, — это множество срезанных веток, часто с обгрызенной корой, или остроконечные пеньки со множеством опилок рядом с ними. «Любимые» деревья бобров — ива и осина, реже — береза.
По степени свежести срезанных деревьев и веток можно понять, как давно здесь побывал зверь. Если погрызы свежие, то необходимо более тщательно обследовать такую местность — чтобы определить, где же, собственно, у бобра дом. Внимательный осмотр территории около погрызов обязательно покажет тропы, которые непременно будут вести к воде. Пройдя по таким тропам до воды и отыскав место, где бобр заходит в воду, нужно обследовать береговую зону в поисках места, куда зверь стягивает срезанные ветки, устраивая так называемый кормовой стол.
Скажу сразу: бобр — зверь умный, и если водоем с течением, то срезанные ветки он будет сплавлять по течению, а не толкать против него, поэтому в таких местах, найдя вход зверя в воду, его жилище ищут ниже по течению. Если это озеро, то необходимо просто найти ту часть берега, у которой находятся его заготовки.
Бывает, что, пройдя по тропе от «лесопилки» до воды, можно сразу же выйти к кормовому столу (куче веток у берега прямо на воде). Обнаружение кормового стола — это семьдесят процентов успеха в охоте. На мой взгляд, охота у кормового столика из засады — самая эффективная ружейная.
Бобр — очень крепкий на рану зверь, поэтому безответственная стрельба «куда-то туда» недопустима!
Параллельно с поиском места для охоты, по следам на грязи, у входа и выхода из воды, можно определить примерный возраст бобра — чтобы понимать, на какую добычу стоит рассчитывать. Возраст определяют, сделав замеры отпечатка задних лап, которые намного крупнее передних. Отличить отпечатки задних лап от передних несложно: отпечаток задней — пятипалый, с явно заметным соединением всех пальцев плавательной перепонкой, в то время как передняя лапа оставляет когтистый четырехпалый след. Принято считать, что длина стопы (задней лапы) у первогодков составляет около 10-12 см, у годовалого бобра — около 15 см, у двухлетнего — 16-18 см, у трехлетнего и старше — 18-19 см. Могу сказать, что бобр в возрасте трех лет — это уже взрослое половозрелое животное весом около 20 кг.
Приблизительный возраст еще можно определить и по размерам погрызов — то есть по следам, оставленным бобровыми зубами. Считается, что ширина резца взрослого зверя (три года и старше) будет не менее 9 мм, у годовалого — около 7,5 мм, и у животного до года — меньше 7 мм.
Модель поведения с заготовкой веток и стягиванием их на кормовой столик свойственна тем бобрам, которые живут в норах. Бобры, живущие в хатках, как правило, никакого столика не делают, а затаскивают ветки прямо к себе в хатку или складывают около нее. Отыскать хатку значительно тяжелее, чем кормовой стол, потому что она надежно спрятана от посторонних глаз. По размеру хатки можно судить о численности бобровой семьи — чем больше хатка, тем больше в ней жителей.
Сразу скажу, что если не искать хатку или кормовой стол, а пробовать охотиться у бобровых «вылазов» — то есть мест, где бобр выходит из воды на берег, — то в большинстве случаев такая охота нерезультативна, потому что таких вылазов у бобра может быть десятка полтора, и по какому именно он пойдет в день засады — неизвестно. По этой же причине малорезультативна охота на тропах — ведь неизвестно, какой именно зверь решит прогуляться.
Чаще всего после захода солнца бобр выходит из своего «дома», делает короткий «обход-заплыв» по своим владениям, затем устраивает небольшой перекус из заранее заготовленных веток, а уж потом начинает заниматься своими хозяйственными делами — то есть по своим тропам он может начать ходить и в 10, и в 11 часов вечера. Сидеть и ждать его с четырех-пяти часов вечера, во-первых, надоест; а во-вторых, это противоречит закону, запрещающему охоту позже часа после захода солнца и более чем за час до его восхода.
Вылаз
По этой же причине неэффективен способ охоты и у разрушенной бобровой дамбы. Многие ошибочно считают, что если разрушить бобровую дамбу, которой тот регулирует уровень воды в своих владениях, то бобр тут же бросится ее отстраивать. Он-то бросится, но не так быстро, как многие думают: это может случиться под утро, а может, и вообще на следующий день. Способ охоты у разрушенной дамбы был актуален при капканном лове, когда в частично разрушенный участок дамбы ставили капкан и уходили. Часто зверь попадался не раньше, чем на третьи сутки. Понятное дело, что этот способ совершенно не подходит охотнику ружейному; а еще этот способ, по-моему, не только варварский, но и как минимум очень трудозатратный. Те, кто хоть раз видел бобровую дамбу и как она сделана, согласятся: разрушить плотное переплетение разных веток, «сцементированных» между собой илом и грязью, очень непросто.
Бывает и так, что активность бобров хорошо заметна по свежим погрызам, по выходам бобров из воды и по свежим тропам, а кормового столика или хатки найти не удается. Возможно, бобр просто еще не успел заготовить кормовой стол. В этом случае необходимо очень тщательно осмотреть берега, чтобы найти его нору. Вход в нее с воды часто почти или совсем незаметен, но у береговых нор обычно два входа: один с воды, второй с берега — вот его и стоит искать. Такие выходы обычно находятся от пяти до пятнадцати метров от кромки воды. Также на берегу у бобровых нор можно найти отдушины — небольшие вертикальные отверстия в земле диаметром от 15 до 25 см. В общем, если не лениться и внимательно смотреть себе под ноги, то найти их можно даже в густой траве. Показателем того, что нора жилая, станут множественные изгрызенные ветки и стебли растений, лежащие в воде в непосредственной близости от норы.
Охота способом засады у норы, как и охота у хатки, сложнее, чем охота у кормового стола. Бобр при выходе и входе в свое жилище очень осторожен, часто не подплывает по поверхности, а ныряет заранее и подходит ко входу под водой. Охотясь на норе или у хатки, необходимо строго контролировать направление ветра, не давая своему запаху распространяться к отдушинам и входам в нору. Также нельзя близко подходить к ним и садиться рядом. Место засады стоит расположить с подветренной стороны не ближе чем в 8-10 метрах. Бобр — очень чуткий зверь, у него отлично развиты и слух, и нюх, и зрение. Если его что-то насторожит, то он попросту не выйдет из норы или уйдет из нее под водой.
Охотясь в подобных местах, можно использовать способ приманивания. Основан он на том, что бобры точно знают состав своей семьи и не пускают в свои владения чужаков. Помня об этом, можно взять настойку бобровой струи от добытых ранее бобров, намазать ей небольшую палочку и поставить у своей засады — прямо у воды. Бобр, услышав запах чужака, обязательно выйдет на «разборки», причем сделает это незамедлительно. Таким образом, он сам упрется лбом в ствол вашего ружья.
Как я уже говорил, у бобров очень хорошо развиты все органы чувств. Поэтому любой запах, будь то одеколон или репелленты, могут насторожить зверя — и тогда охота, скорее всего, не состоится. Причем запах дыма, в том числе и табачного, его пугает в меньшей степени, чем различные химические запахи.
В завершение описания, где и как искать бобра, хочу обратить внимание на примету: чем раньше бобр начинает заготавливать ветки, тем раньше наступит зима. Если же на дворе декабрь, а столик бобра почти не наполнен, то можно смело рассчитывать на теплую зиму с незамерзающими водоемами.
Организация засады, выбор места и подготовка
Предположим, что место охоты выбрано. Теперь следует его подготовить. Место самой засады выбирается с учетом максимального обзора и с таким расчетом, чтобы стрелять на дистанцию не далее десяти метров. Я — сторонник стрельбы бобров картечью диаметром 6,2 мм, а также настаиваю на максимально близких дистанциях стрельбы. Шкура бобра очень плотная, зверь очень крепок на рану — и чем ближе выстрел, тем надежнее поражение. Кроме этого, если стрелять бобра на воде, что чаще всего и происходит, то мертвое животное обязательно утонет — это лишь вопрос времени. Одни тонут сразу же, в течение минуты-двух, другие погружаются медленно, в течение четырех-пяти: зависит это от того, насколько наполнены воздухом легкие животного. Так, только что вынырнувший бобр, пробывший под водой минуты три или убитый на своем выдохе, утонет практически сразу же, а стреляный на вдохе задержится на поверхности около минуты. Поэтому сразу же после выстрела — как только закончится агония, и бобр перестанет расплескивать воду вокруг себя, — необходимо сразу же вытащить его из воды. Для этого подход к воде должен быть удобным, о чем необходимо позаботиться заранее.
Если бобр близко, в метре-двух, его достают багром, если метрах в пяти-шести — то длинной маховой удочкой с прикрепленным на конце крючком, вырезанным из ветки. Если бобр от охотника метрах в десяти, то используют «карманную собаку» (тройник-«кошку», привязанную к длинной веревке).
Когда бобр плывет и нам видна только его голова, выцеливать необходимо очень тщательно, не позволяя себе стрелять «куда-то туда». Если зверь находится на кормовом столе или на берегу и виден охотнику целиком, то стреляют в переднюю его часть, чтобы поразить головной мозг, шею и позвоночник. Для точного прицеливания и выстрела охотнику не должны мешать ветки, способные изменить направление полета картечин.
Так выглядят погрызы
Выбрав место засады, охотник подготавливает его с учетом всего вышесказанного. Я не рекомендую ждать бобров стоя. Во-первых, это утомительно, во-вторых, перетаптываясь на месте, чтобы не «затекали» ноги, можно подшуметь осторожного и чуткого зверя. И, что самое главное, стоящего человека бобру легче заметить на фоне неба. Хотя природа и лишила этого зверя врагов, атакующих его с неба, и вверх бобр никогда не смотрит, но под определенными углами или в местах с более пологими берегами бобры отлично видят всю береговую зону. По этой причине место засады необходимо замаскировать. Для маскировки обычно используют те же ветки и травы, которые растут в месте засады. По сути, делается такой себе заборчик из растительности с тех сторон, откуда мы ждем зверя — чтобы он закрывал охотника, сидящего в засаде, до уровня чуть выше груди. Сделав его и осмотревшись из засады, охотнику необходимо выделить все ветки, мешающие выстрелу, и срезать их, а также определить места удобного подхода к воде.
На этом нехитрые действия по подготовке места засады окончены. Само собой разумеется, что все это необходимо делать не за полчаса до охоты, а как минимум утром — если сама засада планируется вечером.
На календаре была середина ноября. На свежие погрызы и срезанные ивовые ветки я наткнулся, когда охотился с подхода на перелетных уток на притоках одной реки. Проследив территорию от погрызов до воды и потом пройдя вниз по течению, я вышел к кормовому столику бобра — до него оставалось метров тридцать. Было видно, что в этом месте бобр очень активно занимается заготовками. Не теряя времени, я созвонился с егерем района и сказал, что готов приобрести лицензию. Получив согласие, я, не откладывая на потом, подготовил место засады, расчистил его от мешающих мне веток и поехал к егерю. Уладив все оргвопросы, вечером того же дня я, вооруженный ружьем и багром, был на месте. Отдельных усилий стоило уговорить егеря не сидеть со мной в засаде, а подождать рядом в машине. К моей радости, ветер к тому времени не поменялся, и засада моя по-прежнему располагалась с подветренной стороны. Ждать пришлось чуть больше часа. Бобр несколько раз подплывал к кормовому столу, но не очень удачно для выстрела: то с противоположной стороны, то подныривал и оказывался под ветками. Я, затаив дыхание, терпеливо ждал. Понемногу смеркалось. Бобр почувствовал себя в большей безопасности и вылез прямо на кормовой стол, показавшись мне во всей красе и открыв все убойные зоны. До него было всего шесть метров…
Охота суеты не любит
Охотятся на бобров в ранние утренние часы и на закате. Если охота засадная, то предпочтительнее вечер. На загодя подготовленное место приходят за час до захода солнца, осторожно выходят к месту засады, заранее завершив все приготовления с одеждой и снаряжением. Садятся в засаду без лишнего шума и возни. Удобнее всего сидеть в засаде на небольшом треножном складном стульчике, который легко можно принести с собой. Находясь в засаде, нельзя делать резких движений, шуметь или, Боже сохрани, пользоваться мобильным телефоном.
Когда бобр выходит из своего жилища, можно услышать легкие поплескивания, на воде заметны небольшая рябь или волна, в небольших каналах кратковременно увеличивается уровень воды. Вначале выходят самые молодые бобры и бобрята — поэтому, если хочется добыть трофейное животное, то не стоит спешить стрелять. Если по следам понятно, что в месте охоты бобр живет один — то это, несомненно, взрослое животное, и можно стрелять, как только появится возможность.
Бобр — очень чуткий и осторожный зверь, все его органы чувств разви-ты одинаково хорошо
Говоря о ружейной охоте на бобров, нельзя не вспомнить о еще одном способе охоты. Он самый, как говорится, ленивый и не требует заранее подготовленной засады. Это охота с подхода. Она основана на том, что охотник попросту приходит на закате к местам жизнедеятельности бобров и, не приближаясь ближе, чем метров на 30- 50, останавливается и слушает. Услышав, как бобр «включил» свои зубы и точит дерево, охотник медленно начинает к нему подходить. Бобр, как глухарь на току: пока точит древесину — совершенно глух. Этим и пользуется охотник. Время от времени животное перестает грызть, чтобы послушать, что делается вокруг него. В эти моменты охотник тоже замирает. Так можно подойти к зверю практически вплотную. В этом способе охоты есть только один минус: он имеет, скорее, случайный характер, требует большого везения и сработает только на относительно открытых участках берегов, не слишком заросших растительностью.
По продолжительности ружейная охота на бобров длится с ноября и до момента, пока воду не скует толстым слоем льда. С наступлением холодов и образованием плотного льда активность бобров снижается, и ружейная охота становится малоперспективной. Если водоемы не замерзают вследствие теплой зимы, то охотиться можно в течение всего разрешенного времени.
Самым идеальным периодом для охоты на бобра будут тихие вечера с ранней луной, а еще лучше — в полнолуние. В эти два-три дня полнолуния в природе можно наблюдать интересное явление. Даже если весь день дует очень сильный ветер, к вечеру он стихает, и наступает практически полный штиль. Такие дни бобры очень любят и выходят из своих жилищ раньше обычного. В ненастную погоду, сильный ветер и во время резкого ухудшения погодных условий бобры почти не покидают своих нор и хаток.
Случай этот произошел в начале декабря. Коллективная охота на кабана завершилась как-то уж очень рано; все купленные лицензии были закрыты к 11 часам утра. Поскольку коллектив представлял собой «сборную солянку» и состоял из отдельных компаний по нескольку человек, то единого решения насчет докупить еще лицензий достигнуто не было. Часть охотников уехала, забрав свою долю мяса; другие решили остаться, переночевать в охотхозяйтве и продолжить охоту на следующий день, влившись в другой небольшой коллектив. А пока собрались традиционно выпить по рюмочке «на кровях». Непьющими оказались только я, поскольку лечил антибиотиками простуду, и егерь, которому не позволяли пить жена и религиозные убеждения. В общем, встретились два одиночества…. Слово за слово, и вот разговор коснулся бобров. Заметив мой интерес к ним, егерь предложил купить лицензию и пообещал показать бобровый гон. Вечером того же дня мы с ним приехали к небольшой речушке. Не доезжая до нее метров пятьдесят, мы остановились, вышли из машины и стали слушать. Как только начало немного сереть, мы услышали шум. Это бобр начал грызть ветку. Дальше я вышеописанным способом начал к нему подходить. Грызет — иду, замолчал — останавливаюсь. Подход к берегу был достаточно чистым, поэтому идти получалось очень тихо. Подойдя так почти вплотную к речке и выглянув из-за прибрежных кустов, на противоположном береге я увидел бобра. Дистанция для выстрела составляла метров десять.
Это была моя самая «ленивая» и простая охота на бобра. Впоследствии таким способом я не раз подходил к этим животным — иногда для того, чтобы посмотреть, как плавают кругами бобрята, а иногда — чтобы показать бобра людям, которые их в живой природе прежде никогда не видели.
Одежда, снаряжение и мелкие детали
Поскольку охота проводится из засады и накоротке, то требования к одежде здесь особые. Во-первых, она должна быть теплой, даже с небольшим избытком, а во-вторых — не должна издавать демаскирующих звуков. Я лично предпочитаю одежду из флиса. При очень малом весе флисовая одежда отлично дышит, она эластична, сохраняет тепло даже в намокшем состоянии и абсолютно не шуршит. Единственный ее недостаток в том, что флис продувается ветром, поэтому лично я надеваю поверх термобелья несколько курток; вначале — WindBlocker или WindStopper, а поверх него — обычную флисовую. В такой комбинации в засаде можно находиться совершенно бесшумно, ветер ее нисколько не продувает, и телу комфортно даже в том случае, если вдруг начался небольшой дождь или пошел мокрый снег.
Обувь также лучше выбирать с запасом тепла. Пар, как говорится, костей не ломит; а вот если ноги замерзнут, то ни о какой неподвижности в засаде уже и речи не будет.
На руки обязательны перчатки: во-первых, маскировка, во-вторых, тепло. Лицо также не должно отсвечивать. В идеале для маскировки лица подойдет теплая балаклава по типу спецназовской — и не холодно, и маскировка отличная.
Как я уже говорил, лучшими боеприпасами для стрельбы бобров, на мой взгляд, будут гладкоствольные патроны, снаряженные картечью диаметром 6,2 мм (Buckshot #4 по американской системе). Патрон 12-го калибра таких картечин вмещает не менее 24 штук (в варианте «магнум» — до 41 штуки), что на дистанции стрельбы до 10 м включительно создаст отличную зону поражения и не позволит уйти подранку. Тип ружья большого значения не имеет, калибр его может быть практически любым, но лично я предпочитаю 12-й.
С наступлением сумерек, особенно в пасмурные дни, мушка ружья бывает плохо различима, а целиться по стволам и бить «куда-то туда», как я уже говорил, совершенно недопустимо. Лично я, чтобы устранить подобное неудобство, цепляю перед штатной мушкой обычный рыболовный «светлячок» самого маленького диаметра: попросту приматываю его к стволу скотчем в один оборот. Делать это нужно, как и любые другие приготовления, до выхода к засаде. Время работы такого «светлячка» очень длительное — не менее десяти часов. Так получается копеечная по цене и очень эффективная в действии светящаяся мушка. Нельзя только, чтобы «светлячок» полностью светился на стволе, как фонарь на столбе; его активируют, заматывают полностью, включая торцы, в полоску фольги (например, от сигаретной пачки), затем приматывают на ствол и лишь потом удаляют фольгу с торца, обращенного к стрелку. В итоге мушка прекрасно видна охотнику, но не демаскирует его с других сторон.
Еще из снаряжения, как я уже упоминал, охотнику понадобятся легкий переносной стульчик, веревка длиной метров 12-15 с «тройником» на конце или багор, а также в обязательном порядке фонарь. С его помощью легче доставать бобра из воды, он также станет помощником для поиска добычи в траве. Фонарь должен быть достаточно мощным, с хорошей шириной луча и непременно с теплым диапазоном свечения. Только в теплом свете видны полутона, минимальны блики, и предметы не отбрасывают тени.
Вот, собственно, и весь список необходимого.
Ценность и польза бобров
Бобр — это именно тот зверь, который интересен целиком и полностью. В старину за него платили 30 рублей серебром, что было на те времена целым состоянием.
Резцы крупного животного интересны в виде трофея на медальоне, шкура хороша для изготовления ковриков, одеял, верхней одежды, мясо очень богато белком и приравнивается к «красному». А еще у бобра есть железа — так называемая бобровая струя, — которая используется в парфюмерии как усилитель и закрепитель запаха, а также в медицинских целях — как очень сильное тонизирующее, противомикробное и противовоспалительное средство.
Выделения этой железы, также называемые бобровой струей, представляет собой желтую маслянистую жидкость с очень едким и невероятно стойким запахом дегтя и ивовой коры. Находится она в специальных мешочках, расположенных у половых органов. Струю выделяют как самцы, так и самки бобра. Количество струи зависит от кормовой базы и от времени года; наибольшая «урожайность» встречается поздней осенью.
По утверждениям многих источников, струя бобра быстро и эффективно лечит заболевания мочеполовой сферы (простатит, аденому предстательной железы и т.д.), гинекологические заболевания, а также болезни внутренних органов: камни в почках, почечную недостаточность и т.п. Также струя применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, заживлении ран, параличе. Я же могу подтвердить только то, что проверил на себе. Если выпить десертную ложку настойки на бобровой струе на самой ранней стадии простудного заболевания, то простуда не развивается. Также очень эффективно настойка струи заживляет небольшие порезы и ссадины.
Разделка и обработка
Чтобы не получилось так, что, добыв бобра, потом не знаешь, что с ним делать, я вкратце расскажу об особенностях его разделки, о способах приготовления настойки на бобровой струе и поделюсь несколькими рецептами блюд из бобрятины, которые я лично готовил и ел.
Сразу хочу сказать, что стреляный бобр очень быстро начинает вздуваться. Уже через три-четыре часа он может надуться, как воздушный шар. Происходит это из-за особых бактерий, обитающих в его желудке и помогающих организму переваривать целлюлозу, содержащуюся в древесине, которая является основой питания. Поэтому с разделкой тянуть нельзя. Вся разделка проходит под девизом «Как разделал, так и съел». Шкуру снимают пластом или трубкой; снимается она очень тяжело — тяжелее, чем у дикого кабана. Начинают с задних ног, затем у корня отрезают хвост. Далее шкуру снимают, как с любого другого пушного зверя. Во время разделки первым делом удаляют струю, затем непременно моют нож и руки. Если этого не сделать, то струя может попасть на мясо, и употреблять его в пищу будет невозможно — оно станет очень горьким и приобретет очень резкий привкус ивовой коры. Струю удаляют сразу после снятия шкуры, каналы перевязывают ниткой, чтобы ничего не вытекло. Мешки со струей сушат либо замораживают. Остальная разделка ничем не отличается от таковой для других зверей.
Перед тем, как что-либо готовить из бобрового мяса, его полностью очищают от жира. Жир бобра — это совсем не то, что свиное сало; если его сварить или запечь, то он превращается в своеобразное желе, совершенно нежирное и имеющее резкий ивовый вкус.
Также необходимо полностью удалить кости, исключение составляют лишь ребра — только в этом случае вкус мяса будет совершенно лишен привкуса древесины. Мясо обжаривают и тушат по обычным рецептам, с овощами и без. Самым вкусным в моей практике было мясо бобра, приготовленное в печи в чугунном казане.
Из хвоста бобра готовят отличный суп. С хвоста снимают кожу и режут его на небольшие квадратные кусочки, которые затем выкладывают в эмалированную посуду, заливают половиной стакана уксуса, добавляя воды, чтобы все кусочки оказались покрыты жидкостью, и оставляют на ночь. Затем жидкость сливают, подготовленные хвосты заливают 2,5 литрами холодной воды, добавляют стакан риса, чайную ложку перца, соль, большую луковицу и ставят на огонь. После закипания варят в течение примерно 20-25 минут. Затем добавляют томатную пасту, зелень и, убрав огонь, дают немного настояться.
Что же касается бобровой струи, то для приготовления настойки из нее понадобится хорошая водка или медицинский спирт (но разбавленный до 60-70°). Мешочки с бобровой струей нарезают на мелкие кусочки, помещают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом. Настаивать нужно 2-3 недели. Цвет настойки должен получиться чайно-коньячным. Если цвет получился бледным — значит, нужно увеличить концентрацию сушеной бобровой струи в растворе. Если же цвет настойки темно-коричневый — нужно добавить спирта.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о бобрах и охоте на них. Хочется добавить только одно (это касается и охотников, и работников охотхозяйств): тот, кого заинтересует охота на бобра, несомненно, научится их добывать. Главное, когда изучите бобров настолько, что добыча станет лишь вопросом собственного желания — не жадничайте. Не стреляйте бобров в возрасте до года и не проводите охоты в одних и тех же местах, выбивая полностью все семейство.
Ни пуха вам, ни пера!
СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2015 ГОД