АксессуарыБерегите зеркало души

По мнению художников и поэтов, глаза — «зеркало души». Переоценить значение зрения для существования человека невозможно. Пословица « лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» отражает суть вопроса, ведь 70% информации об окружающем мире мы получаем с помощью наших глаз. Даже то, что вы в данный момент читаете эту статью — заслуга зрения. Обидно, что такой важный орган настолько слабо защищен: то ветер слезу вышибает, то свет слепит; и даже от такой мелочи, как...
Сергей Маркин08.02.20221793 min

По мнению художников и поэтов, глаза — «зеркало души». Переоценить значение зрения для существования человека невозможно. Пословица « лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» отражает суть вопроса, ведь 70% информации об окружающем мире мы получаем с помощью наших глаз. Даже то, что вы в данный момент читаете эту статью — заслуга зрения.

Обидно, что такой важный орган настолько слабо защищен: то ветер слезу вышибает, то свет слепит; и даже от такой мелочи, как попавшая песчинка — масса неудобств.

очки в комплекте: стекла — желто-оранжевые, прозрачные, темные

Бесспорно, глаза нуждаются в защите. Самое простое решение — надеть очки. До этого еще в период неолита додумались наши пращуры, зимой надевавшие прообразы очков из деревянных дощечек или обработанных костей с тонкими прорезями для защиты от блеска снега и ветра. В начале XX века защитные очки прописались в снаряжении шоферов и авиаторов. Это понятно: после первого же полета или поездки с ветерком в открытой кабине без защитных очков можно было отправляться лечить глаза. Одно плохо — линзы очков изготавливали из стекла, а оно хоть и твердое, но хрупкое. Конечно, использовалось и специальным образом упрочненное стекло, но все же в случае сильного удара осколки разбившегося стекла наносили травму. Для решения этой проблемы в 30-е годы XX века для защитных очков начали использовать новый материал с повышенной в пять раз по сравнению со стеклом ударной стойкостью. Плексиглас, или в простонародном варианте — оргстекло, был не только устойчивее к ударным нагрузкам, но и легче обычного стекла более чем вдвое. Имелся, однако, у оргстекла и недостаток — нестойкость к внешним повреждениям.

В 1953 г. свет увидел новый плод науки и технологий — полимеризированный карбонат, или поликарбонат. Как это часто бывает, чтобы отдать пальму первенства в синтезе нового материала кому-либо из ученых, практически в одно и то же время получивших поликарбонат, пришлось дойти до суда; но нас, слава Богу, интересует лишь сам продукт и его свойства.

Один из рекламных слоганов поликарбоната гласил: «Материал, который невозможно сломать». Нам с вами прекрасно известно, что абсолютно не ломаемых материалов нет, но свойства поликарбоната и изделий из него действительно впечатляют.

Мой опыт

Когда в 1996 г. я начинал службу в одном из спецподразделений, никто из нас не носил защитных средств в виде очков и наушников. Попадавшиеся на глаза фото и видео иностранных спецов и военных в очках, наколенниках и налокотниках воспринимались как свидетельства позерства и показушности заграничных коллег. Но все это до поры до времени — пока не началась интенсивная огневая и тактическая подготовка (гораздо более интенсивная, чем во время службы в армии). Очень быстро пришло осознание острой необходимости сохранить свои глаза и уши в целости и сохранности. Светошумовые гранаты еще советского образца в пластиковом корпусе давали осколки, способные на расстоянии нескольких метров повредить ткань униформы и кожный покров. Свою лепту в осознание проблемы внесло и проведение подрывных работ по взлому дверей, решеток, окон и перекрытий в непосредственной близости от штурмующей группы. Даже при обычной стрельбе из автомата, если огонь ведется интенсивно, уже становится неприятно: из ствольной коробки в лицо несет пороховой дым, вместе с извлекаемой гильзой вылетают мелкие частицы краски, лака и несгоревшего пороха, при стрельбе на коротких дистанциях и в упор в лицо периодически попадают фрагменты мишенной обстановки. Радуешься, если это летит мимо, а что-то мимо не пролетает, что-то приходится вымывать из глаз; были травмы и серьезнее — статистику никто не вел и фиксировать случаи травм в официальных документах не стремился…

Мы их не жалели:
2,5 м до цели

Тем не менее году к 2000-му начались централизованные поставки защитных тактических очков в подразделения. Насколько закупленное было качественным и удобным, мы тогда не думали; главное — что оно было, поскольку это лучше, чем вообще ничего. Ведь впечатления от взрывающейся под ногами светошумовой гранаты остаются надолго: готовишься ко входу в помещение, в приоткрытую дверь бросают гранату, и в этот момент оказывается, что это та самая граната, но не там, а здесь, у тебя под ногами. От светошумовой гранаты не сбежишь, запал срабатывает за 1,5-2 секунды — перед глазами вспыхивает солнце, грохот взрыва, ударной волной очки вжимаются в лицо. Но оценивать повреждения некогда — в помещение бросают следующую гранату, вход, отработка… После занятий помажешь «зеленкой» рассечения от осколков (благо они пластиковые и проникают неглубоко), заштопаешь форму — и порадуешься, что был в очках.

Revision Military

В наших очумелых руках оказались тактические очки Asian Locust от компании Revision Military. Эта компания занимает одно из ведущих мест среди производителей защитных очков для военнослужащих и представителей экстремальных профессий — пожарных, спасателей, взрывников. Revision Military выполняет полный спектр работ — от научной разработки до изготовления конечного продукта, все ее модели превышают уровень качества, определенный военным стандартом MIL-DTL-43511D. CLAUSE 3.5.10

Четкого определения понятия «тактические очки» не существует. Данный образец по форме и размеру можно классифицировать как «подшлемный», то есть предназначенный для ношения со шлемом. В производственной линейке компании это самая большая по площади остекления и, соответственно, по защите лица модель. Сердце этой защиты — прозрачный поликарбонат толщиной 2,8 мм.

Радует продуманность мелочей. В комплекте — подсумок для очков из кордуры, предназначенный для ношения с универсальной подвеской под ремень или тактическую систему. Чехольчик для защиты стекол очков надет на них и свободно перемещается по резинке, как и у всех уважающих себя и своих клиентов производителей. В комплекте — три стандартных комплекта стекол (прозрачные, черные, оранжево-желтые) на выбор под условия освещения. Все стекла имеют защиту от ультрафиолетового спектра. Сменные стекла дополнительно уложены в тканевые чехлы, их же можно использовать для протирки стекол.

Оправа очков создает дополнительное пространство между глазами и стеклом, что способствует вентиляции и препятствует запотеванию очков. Сама оправа при ударе по очкам работает как амортизатор.
В корпусе предусмотрено дополнительное крепление под внутреннюю оправу для пользователей, носящих обычные очки для коррекции зрения.

Тестирование

Первым этапом тестирования была недельная «обкатка» очков бойцами спецподразделения, которые использовали Revision Asian Locust на сборах с интенсивной огневой и тактической подготовкой.

Первое, что сразу было отмечено всеми, кому довелось попробовать очки в деле — это нисколько не ограничиваемое корпусом и оправой очков поле зрения. Тень от оправы в области переносицы — это все, что визуально напоминает владельцу о том, что он в данный момент носит защиту для глаз.

Внешний вид с ровной верхней линией корпуса очков и минимальной высотой над глазами обеспечивает идеальную совместимость с линией козырька каски или защитного шлема. Дизайн полностью отвечает стремлению разработчиков защитной экипировки максимально защитить ее носителя не во вред физиологии. Важно ли это? Важно, когда в реальности своя жизнь и жизнь спасаемого человека зависят от любой мелочи. А пока основу закупленных ранее моделей составляют образцы, которые, будучи одетыми, задирают шлем; в результате шлем, задравшись, давит на затылок — а при этом у бойца половина лба остается без защиты (конечно, спецназовец 80-го уровня способен лбом забить в бетонную стену железнодорожный костыль — но ведь до этого уровня еще нужно дорасти). При этом во время активного движения шлем своей массой давит на очки, сдвигая их вниз, что ограничивает обзор.

контейнер с дробью — 2,5 м

Конфигурация корпуса очков Asian Locust распределяет усилие от резинки по всей площади оправы, что обеспечивает плотную фиксацию очков на лице. Места крепления резинки усилены — даже при значительной нагрузке ничего не сломается и не потеряет форму. Внутренняя часть корпуса оправы имеет два ряда вентиляционных отверстий, расположенных в шахматном порядке: таким образом, при полном сохранении необходимых жесткости и эластичности конструкции обеспечивается еще и отличная вентиляция внутреннего пространства.

По размеру очки подходят людям с разными размерами головы (до 60- го включительно). В связи с отсутствием в подразделении особо крупноголовых — или, скажем так, бойцов с откормленными лицами — опыты на таковых не проводились.

Интенсивные занятия в полной экипировке, включающей тяжелые бронежилеты, с утра и до позднего вечера — это занятие, изматывающее физически и эмоционально. Несмотря на то, что с погодой нам повезло (от -2 до 0о ночью и +10-12о днем), за день под броней не один раз вспотеешь даже в термобелье — так что определенные выводы по волнующему всех вопросу о запотевании сделать удалось. Очки Asian Locust оказались стойкими к запотеванию. Оговоримся: очки, даже самые продвинутые, не останавливают выделение пота кожей, так что при физических нагрузках пот под очками обязательно будет скапливаться. Но главное — очки, несмотря на это, не запотевают.

Отметим, что при переходе с солнца и тепла в остывшее за ночь помещение на стеклах образовывалась небольшая дымка; да, против физики не попрешь, но необходимо отметить, что ни аэрозолем-антифогом, ни пропитанными им салфетками очки перед тестом не обрабатывались. Полученный результат хорош, по опыту эксплуатации других моделей мы ожидали получить гораздо худшие показатели.

Чудесных средств, позволяющих обойти законы физики, существует два: это использование принудительной вентиляции и обработка антифогом. Если одной обработки хватает на месяц, то совершенно некритично хранить на базе и в походном рюкзаке по баллончику с антифогом и периодически им обрабатывать стекла, а в кармане дополнительно иметь пропитанную антифогом салфетку и время от времени протирать стекла на привале. Эта же салфетка пригодится и для других оптических приборов — таких, как прицелы на оружии или дневные/ночные средства наблюдения. Все эти приборы все чаще входят в обязательный комплект оснащения бойцов спецпо дразделений и все шире используются ими.

Эргономика, адаптация под разные размеры, стойкость к запотеванию — это, конечно, здорово. Но главное в нашем тесте — проверить, как очки справятся со своей главной функцией, то есть непосредственной защитой глаз. В этом лучше убедиться самостоятельно; реклама или видео из Интернета — это здорово, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Последнее испытание

Приступая к этому разрушительному тестированию, трудно было избавиться от назойливой мысли: «А вдруг в рекламе или этих роликах из Сети не все правда или, паче чаяния, попадется вещь с брачком? Вот так в присутствии бойцов и запятнаешь чье-то доселе незапятнанное имя». Но решено — стрелять, так стрелять. Использованное оружие — гладкоствольное полуавтоматическое ружье Franchi SPAS-15 12-го калибра с возможностью переключения на так называемый «помповый» режим ручной перезарядки; лет так 15 назад это была очень даже модная и популярная модель. Стрельба велась патронами Mirage с дробью № 5.

Стекло и расплющенная об него дробь — 4 м

Для продления садистского удовольствия от расстрела стекло снято из оправы и установлено таким образом, что для попадания дроби открыта только его половина.

Первый выстрел с дистанции 5 м сопровождается робкой надеждой : «Пусть Revision уцелеет». Стекло уцелело! От сердца отлегло, стало приятно, участник теста, мой товарищ — охотник с 20-летним стажем — потрясен. Сквозных пробитий нет, и вроде как по глубине воронок от дроби даже есть небольшой запасец.

Идем дальше… э-э-э нет, как раз ближе: выставляем другую половинку стекла и становимся в четырех метрах от цели. Внутри уже спокойнее — «должно выдержать». Выстрел, пробоины очень кучно легли небольшим пучочком — и пробития снова нет!

стекло выдержало 3 выстрела на дальностях 5, 4 и 3 м, дробь № 5, 390-400 м/сек

Ситуация напоминала старый анекдот о суровых сибирских мужиках, испытывавших новую японскую циркулярку, которая распиливала все, что в нее запихивали, пока не пришла очередь лома… Эх, была не была! Будем мочить очки с 3 м.

После выстрела очки прямо впечатались в подложку. Внимательно осматриваем повреждения: результат почти достигнут! «Почти» — это две дробины из всего снопа все-таки попытались «протиснуться» через стекло. Причем диаметр дробин 2,9 мм, а диаметр пробоин всего 1,6 мм. Констатируем: дистанция 3 м — это на грани фола. Азарт и любопытство заставляют нас установить еще одно стекло на 3-метровую отметку. Выстрел! Ничего не скажешь — стеклу крупно не везет, в него влетает нераскрывшийся контейнер с дробью и разбивает его. Что поделаешь, издержки испытаний, ведь в нашем распоряжении не было патронов без контейнера…

Итоги

К хорошему привыкаешь очень быстро. Очки Revision Asian Locust во время испытания проявили себя с лучшей стороны. Нужно понимать, что это очки, а не забрало из бронестекла; их главная функция — уберечь ваши глаза от ветра, ударной волны, мелких осколков от взрыва и летящего при этом мусора, при этом не мешая видеть и реагировать на обстановку.

Очки Revision Asian Locust — достойная модель для серьезной службы. Впрочем, они пригодятся каждому, кто нуждается в эффективной защите глаз.

После этого тестирования забот у руководства подразделения прибавилось: как бы теперь найти и выделить деньги на такие очки для каждого бойца. Впрочем, подобную калькуляцию в уме провел и каждый в подразделении: как бы сэкономить, где бы ужаться, чтобы все-таки найти возможность приобрести себе действительно надежную защиту для глаз. Ведь, если что, глаза-то одни, и никакая страховка не возместит их потерю.

Хочется выразить благодарность бойцам, принимавшим участие в тестировании очков, и пожелать, чтобы им никогда не пришлось испытать их на прочность в боевой ситуации.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2012 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.