Наши охотыАвгуст. Начало

Куда собирается такое большое количество мужчин (а в последнее время — и все больше представительниц прекрасного пола) в эти знойные дни в середине августа? А спешат они все поближе к воде. Туда, где гудят полчища комаров, где за сутки поспать удается не более трех часов подряд — и где придется изрядно попотеть, чтобы добыть себе хоть что-нибудь на ужин. Вы не так представляли себе летний отдых у воды? А вот охотники именно в таком виде ждали этого дня...
Артем Мельник11.10.20211133 min

Куда собирается такое большое количество мужчин (а в последнее время — и все больше представительниц прекрасного пола) в эти знойные дни в середине августа?

А спешат они все поближе к воде. Туда, где гудят полчища комаров, где за сутки поспать удается не более трех часов подряд — и где придется изрядно попотеть, чтобы добыть себе хоть что-нибудь на ужин.

Вы не так представляли себе летний отдых у воды? А вот охотники именно в таком виде ждали этого дня от самого Нового года. Скорей бы уже попасть туда, где нет городской суеты, но есть большой дружный коллектив — а может, и без коллектива, а только ты и твой верный четвероногий друг. Тут уж каждый выбирает на свой вкус. Зато вода-то уж там есть обязательно. Будь то море с его бескрайними просторами, пруд за родной деревней, а то и вовсе болото — местный вариант легендарной Гримпенской трясины. Водоемы во всех своих разновидностях — вот куда направляются охотники за долгожданными трофеями водно-болотной дичи.

С 1 августа охотничьи хозяйства в Украине имеют право проводить охоты на разрешенные виды пернатой дичи: уток, гусей, болотных куликов, голубей и перепелов. Куропатки же и фазаны, как мы помним, доступны к отстрелу с октября.

Первым и самым любимым охотничьим видом в Украине является утка. Сюда же мы относим крякву, чирков, всевозможных нырков и т.д. Можно отнести и гусей, которые являются шикарным бонусом для каждого охотника.
Итак, приближается заветный день открытия охоты. Что же нам нужно для добычи заветных трофеев? Поделюсь с вами своим скромным опытом, собранным за 25 лет охотничьего стажа. Итак, охота на летнюю утку по пунктам.

Оружие и боеприпасы

Что касается оружия, то советовать тут абсолютно бессмысленно — в этом вопросе каждый делает выбор, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Лично я использую полуавтоматическое ружье 12-го калибра Super Sport производства компании Benelli.

C охоты на водоплавающих начинается сезон для большинства украинских охотников

А вот что касается боеприпасов, то тут всегда есть о чем подискутировать. Какой же патрон применять для охоты на утку? Как правило, охотники старой школы используют патрон с дробью № 5 или даже № 3 с навеской не менее 32 г! Но и в правилах есть исключения. Я же вам скажу: попробуйте использовать № 7 и 28 г — и вам понравится! Не один год уже стреляю таким патроном, и к тяжелым навескам (и тем более крупной дроби) возвращаться не хочу. Для куликов спортивный патрон с дробью № 9 и наве ской 24 г показал очень хороший результат.

Экипировка

Как правило, в августе температура воздуха высокая, поэтому костюм из легкого и дышащего материала как никогда будет кстати. Что касается цвета костюма, то он не так принципиален. Если вы будете охотиться со скрадка, то утка его все равно не увидит, а если бродовым способом с подхода — то на вас поверх него будет надет дополнительный водонепроницаемый костюм.

Качественная экипировка — это ваш комфорт на охоте

В жаркое время на болотах нас атакуют полчища кровососущих насекомых, поэтому не забывайте про защиту от них. Последние четыре года я использую Thermacell — просто вешаю его на рюкзак и забываю о надоедливом жужжании.

Чучела и манки

В августе утки еще не собираются в большие миграционные стаи, поэтому в большом количестве чучел нет необходимости. Думаю, штук до 10 вполне достаточно. Разнообразие вашей «утиной стаи» зависит от региона охоты. Как правило, это кряква и чирки; реже используем чучела красноголового нырка и свиязи — они появляются на территории Украины обычно к концу сентября, но в некоторых регионах имеются достаточно большие местные популяции. Лысуха — тоже весьма интересный охотничий вид, порой недооцененный из-за неправильной обработки трофея. Важно: лысуху нельзя ощипывать, как утку! Снимаем шкуру и тщательно удаляем подкожный жир, хорошо промываем в холодной воде и бросаем в котел с шурпой; отдельной строкой идет желудок лысухи — его хорошо чистим, моем и тоже в котел. Стрелять лысуху на воде считается дурным тоном; я уже не говорю о стрельбе по ней из-под мотора — это запрещено на уровне закона. Мне известны несколько водоемов в Черкасской и Тернопольской областях, где эта птица активно совершает перелеты над зеркалом воды — там-то она и представляет интерес для охотников. Нужно заметить, что лысуха тоже активно реагирует на чучела своих сородичей, поэтому если вы собираетесь туда, где есть эта птица, штук шесть чучел лишними не будут. Но не стоит мешать их с утиными — поставьте их ближе к камышу отдельно от кряквы и чирка.

Во время так называемого раннего сезона охоты на утку нам достаточно пары манков. Я использую американские манки со звуком самки кряквы и самки чирка. В это время года утка не очень активно откликается на призывы сородичей; другое дело по поздней осени — но это уже другая история.

Маскировка

Поскольку мы говорим с вами об охоте в летний период, то думаю, что особо изощряться с маскировкой не стоит; но сделать ее за пару дней (а лучше — за неделю) до начала охоты придется.

Растительность по краям водоема еще пышная и зеленая. Я предпочитаю строить скрадки из того материала, который растет в непосредственной близости с будущим местом охоты.

Есть несколько основных правил построения скрадка. Во- первых, используйте натуральный материал — так скрадок цветом не будет выделяться среди окружающей растительности. Во-вторых, избегайте правильных геометрических форм скрадка. В-третьих, постарайтесь, если это возможно, не использовать маскировочные сети и т.д. Они то и дело бликуют на солнце, а на ветру шевелятся неестественным образом, всячески отпугивая налетающую дичь.

Если вы охотитесь с лодки, тот тут предстоит еще больше работы — лодку нужно маскировать очень хорошо. Утка простит вам погрешности камуфляжа только в первые минуты рассвета и последние заката, остальное же время она будет облетать вас на дистанции, не позволяющей ее поразить.

Охотничья собака

Этот пункт один из самых важных и заслуживает отдельной статьи, однако я постараюсь изложить все очень сжато.

Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что вроде бы точно заметили, куда упала сбитая утка, — однако найти ее не получается. Вот тут без собаки не обойтись.

Для охоты на водно-болотную дичь подходят собаки-аппортировщики независимо от породы. Я видел лаек и даже эстонских гончих, с которыми их владельцы успешно охотились на утку. Сам я начинал охотиться со своим русским охотничьим спаниелем Истом. Болото, трясина, вода, камыш — это все была его стихия; и за три года охоты с Истом ни один подранок не пропал в болоте — все было найдено и аппортировано.

Как-то раз мы охотились на Черкащине. После утренней зари я взял Иста и пошел с ним по дамбе, на которой стояли охотники. Справа и слева дамбу окаймляли заросли камыша шириной метров по 10-15; периодически падавшие туда утки и лысухи, как правило, там и оставались — на корм лисам и енотам. Обойдя один лишь пруд, Ист вынес мне около 40 битых и ненайденных птиц. Не будь со мной собаки, вся эта дичь была бы загублена напрасно. На обратном пути мы раздали ее горе-стрелкам, взамен получив пару патронов (это уже правило хорошего тона — если чужая собака приносит ваш трофей, взамен следует отдать патрон ее владельцу).

Чаще и успешней всего для охоты на водоплавающую дичь применяют спаниелей, легавых (дратхааров, курцхааров, бретонов), ретриверов.

Охота без собаки гораздо менее продуктивна

Вот мы и определились с необходимым минимумом для удачной охоты. Осталось лишь найти место для нее. Опытные охотники, как правило, из года в год посещают одни и те же места, знают места дневки и ночевки, коридоры пролета, глубины водоема и т.д.

Что же делать новичку? Типичные места скопления утиных — это поймы больших рек, особенно их дельты, водохранилища и заливные луга. Рассчитывать на хороший лет на небольшом озере не приходится, максимум это несколько налетов так называемой местной утки, которая тут выросла за это лето. Желательно провести разведку за неделю до открытия охоты на выбранном водоеме и заранее соорудить скрадок, чтобы утка привыкла к нему.
Расскажу одну хитрость, как приманить утку к месту вашей охоты. Для этого находим небольшой плес, закрытый со всех сторон растительностью. Определяем место скрадка и напротив него, метрах в 20, делаем так называемый стол. Его можно соорудить из любых подручных материалов, лишь бы они не несли вреда окружающей среде; также стол должен располагаться прямо у кромки воды или не больше чем в 5-10 см от нее. На стол нужно высыпать по ведру кукурузы и пшеницы. Утки, разведав это место, будут охотно посещать его в вечернее и утреннее время для кормежки. Делать такой прикормочный стол лучше за две-три недели до открытия сезона; естественно, следует держать его в большом секрете.

Поиск битой дичи и забор подранков — главная задачи собаки на этой охоте

Еще скажу пару слов о наболевшем — а именно, этике охоты. Понятно, что открытия все ждали очень долго, и потому у многих адреналин уже просто зашкаливает — а у кого-то еще и без того горячую кровь дополнительно подогревает алкоголь. А ведь огнестрельное оружие, которое имеется у каждого охотника, приехавшего на открытие, само по себе является источником повышенной опасности — поэтому тут крайне важно сохранять голову холодной.

Наилучшие аппортировщики — это ретриверы, спаниели и континентальные легавые

Не будем углубляться в правила охоты. Надеюсь, все честно получили удостоверения охотника. И уже не стоит говорить о том, что ни в коем случае нельзя: 1) заряжать ружье до прибытия на место охоты; 2) стрелять ниже уровня растительности, в которой могут прятаться другие охотники; 3) стрелять птицу на воде; 4) перевозить оружие на любых транспортных средствах в расчехленном состоянии и т.п. Не следует стрелять и в слишком высоко летящую дичь — оптимальная высота не превышает 30 м. Птицу, летящую выше, ваши выстрелы лишь напугают; если же вы все же в нее попадете, сбитая птица упадет так далеко, что вероятность найти ее потом будет почти нулевой. Дурным тоном считается и стрельба по так называемым «хлопунцам» — уткам, которые еще не отрастили маховые перья и потому не способны летать.

Если бы не пес, вся эта дичь была бы потеряна

Отдельно следует упомянуть о стреляных гильзах. Старайтесь подбирать их за собой — пластик, из которого сейчас изготавливается большинство ружейных гильз, практически не разлагается со временем. Однажды я собрал все гильзы, оставленные охотниками на одной-единственной дамбе за вечерний лет утки, — они еле влезли в 80-литровый мешок для мусора.

Есть и неписаные правила обращения с трофеями, которым в последние годы на охоте, к сожалению, следуют все реже и реже. Интернет и социальные сети просто переполнены фотографиями охотничьей добычи, сделанными без малейшего к ней уважения; такое впечатление, что эти трофеи были подобраны на помойке. Также нужно понимать, что пластиковая посуда с остатками снеди, пустые бутылки из-под горячительного и ваш полуодетый напарник по охоте, попавшие в кадр, не способны украсить снимок в принципе. Трофей для фотографирования стоит аккуратно уложить на траву; можно добавить к нему несколько элементов, если они могут органично дополнить натюрморт. Если же вы решите оживить натюрморт счастливыми лицами своих коллег по охоте и себя, то имеет смысл, чтобы эти лица выглядели достаточно культурно. Такие фото потом приятно просматривать долгими вечерами в межсезонье и показать друзьям тоже будет не стыдно.

Когда оба поработали хорошо!

Надеюсь, этот краткий экскурс в основы охоты будет полезен читателю. И, конечно же, ни пуха ни пера!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2021 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.