Высокоточная стрельба — один из наиболее динамично развивающихся видов стрелкового спорта в мире, а также один из наиболее интересных и востребованных с практической точки зрения: умение метко бить со значительных расстояний по малоразмерным целям из винтовки с оптическим прицелом высоко ценится как в спорте, так и на охоте. И уж тем более в ситуациях, когда это — вопрос жизни и смерти.

В 2017-2018 гг. в Украине наступил долгожданный подъем в спортивной высокоточной стрельбе. Количество проводимых матчей, турниров, семинаров, сборов, мини-соревнований, как и количество информационных ресурсов и площадок для обучения и обсуждения связанных с этой темой вопросов, растет как на дрожжах, а стрельбы не прекращаются даже зимой и в непогоду. Несмотря на традиционно большое количество желающих участвовать в турнирах по высокоточной стрельбе, совершенно точно можно констатировать, что просто интересующихся этой темой намного больше. Другое дело, что далеко не все новички понимают, как к этому подступиться, и тем более — что им на самом деле необходимо, чтобы выйти на уровень опытных стрелков.

 Спортивная высокоточная стрельба переживает в Украине второе рождение, и на каждом турнире все больше новичков
Спортивная высокоточная стрельба переживает в Украине второе рождение, и на каждом турнире все больше новичков

Здесь кто-то может поставить вопрос ребром: а зачем мне вообще участвовать в каких-то турнирах? И действительно: после того, как вы научились самостоятельно готовить выстрел и попадать в цель размером с банку колы с трехсот метров, в средних размеров арбуз — с пятисот-семисот, а ваши стометровые группы стали накрываться 50-копеечной монетой, у вас может возникнуть обманчивое ощущение, что все секреты высокоточной стрельбы уже в кармане! Но именно на этом этапе как раз и становится интересно проверить свои силы и навыки и сравнить их с показателями других стрелков — чтобы четко понимать, что именно необходимо совершенствовать и дополнительно прорабатывать. Да, иногда бывает больно и досадно опускаться с небес на грешную землю, изучая турнирную таблицу по завершении матча… Но это необходимый этап взросления для каждого стрелка. И тем интереснее в дальнейшем работать над собственным прогрессом!

 

Проверенный рецепт

Тем временем абсолютных новичков терзают гораздо более приземленные вопросы: что нужно (а что — НЕ нужно) для того, чтобы начать тренироваться в высокоточной стрельбе? Как за разумные деньги собрать комплекс, который позволит изучать премудрости высокоточной стрельбы, не потратив на это целое состояние? И главное — всем новичкам, как воздух, необходим проверенный, рабочий рецепт того, как из бюджетного оборудования получить систему, позволяющую стрелять точно, при этом недорого и комфортно — в любых условиях и для всех видов соревнований по высокоточной стрельбе. Потому что вариант «купить винтовку за $10 000 и к ней прицел за $5000» — он, безусловно, вполне рабочий, но, мягко говоря, станет по карману далеко не каждому. Хотелось бы раз в пять дешевле…

 Красота и лаконичность анодированного алюминия и нержавеющей стали в исполнении Automatic и Remington
Красота и лаконичность анодированного алюминия и нержавеющей стали в исполнении Automatic и Remington

Попытки помочь желающим стрелять точно за небольшие деньги мы уже предпринимали в прошлых статьях цикла «Снайпинг за копейки». На всякий случай очень кратко и в общих чертах повторим наш многократно и успешно проверенный практикой рецепт. Итак, вам понадобятся:

— бюджетная заводская винтовка от одного из известных брендов — Remington 700, Howa 1500, Savage 10 — с толстым матчевым стволом (предпочтительные калибры — .308 Win либо 6,5 мм Creedmoor);

— качественная, пригодная для высокоточной стрельбы ложа (дешевую пластиковую оставим для охоты). Либо — алюминиевое модульное шасси, обеспечивающее комфорт и стабильность при выстреле и позволяющее обойтись без сложной процедуры гласс-беддинга;

— оптический прицел с кратностью от 15х и выше, оснащенный надежным механизмом внесения поправок и имеющий их большой запас по вертикали для стрельбы на большие дистанции; желательно — от известного бренда (Nightforce, Vortex, Zeiss), плюс качественное крепление;

— фабричные патроны матчевого типа, о хорошей точности которых заведомо известно из опыта других стрелков (например, Hornady Match);

— терпение, решительность и настойчивость: для того, чтобы заставить все это (вместе со стрелком) работать предсказуемо, повторяемо — и, главное, кучно и точно!

 

О правильной ложе замолвите слово

В этой статье речь пойдет об одной из самых важных составляющих любого высокоточного комплекса — ложе, либо же шасси. Мы не устаем повторять, насколько жизненно важным является качество этого элемента для достижения высокой кучности боя вашего оружия! Более того: бюджетные модели винтовок, доступные большинству новичков, чаще всего отличаются от более дорогих и совершенных именно качеством своих лож, а также стабильностью укладки в них «железа» винтовки. После замены ложи даже бюджетные винтовки могут застрелять не хуже дорогих и именитых!

Физика происходящих при выстреле процессов довольно сложна, особенно если рассматривать ее на микроуровне. Но некоторые вещи точно известны: при выстреле, пока пуля под давлением пороховых газов продвигается по нарезам, ствол вместе с ресивером винтовки в полном соответствии с третьим законом Ньютона начинают свое движение назад. Это явление носит название «отдача». При этом, помимо продольного момента инерции отдачи, имеет место также угловой, скручивающий — ведь пуля, проходя по нарезам, за долю секунды обретает угловую скорость вращения в сотни тысяч оборотов в минуту! Соответственно, ствол и ресивер в ходе этого процесса также пытаются провернуться вокруг своей оси.

Но отдача ресивера и ствола винтовки не существует отдельно от других факторов — ведь она передается от ресивера винтовки на ложу оружия, удерживаемую стрелком. И вот именно здесь чаще всего возникают проблемы, поскольку для кучного боя совершенно необходимо, чтобы этот процесс каждый раз происходил абсолютно одинаково. А с бюджетными пластиковыми ложами об этом проще мечтать, чем достичь на практике.

 

После замены ложи даже бюджетные винтовки могут стрелять не хуже дорогих

 

Для справки: при выстреле до момента покидания пулей ствола ваша винтовка успевает под действием отдачи сдвинуться назад — на расстояние от нескольких милиметров до 1 см (в зависимости от калибра, патрона и т.д.). Следовательно, задачей стрелка является выработать и однообразно применять такое удержание винтовки при выстреле, чтобы она при движении назад не сместилась в сторону от цели — ведь пока пуля находится в стволе, такое смещение, очевидно, приведет к промаху. Однако это далеко не единственное нежелательное смещение, которого следует избегать при точной стрельбе.
«Железо» винтовки обычно закреплено в ложе двумя (либо тремя) ложевыми винтами. Несмотря на внушительный диаметр этих винтов, они имеют определенную «пружинистость» — особенно под действием сил, возникающих при выстреле. А отверстия в ложе, в которых эти винты размещены, всегда выполнены с изрядными зазорами. Таким образом, при воздействии отдачи винты могут сдвинуться внутри отверстий на непредсказуемую величину.

Если бы ложевые винты были единственным связующим звеном между ресивером и ложей винтовки при выстреле, то о кучной стрельбе можно было бы только мечтать! При каждом выстреле отдача «скрутит» и сместит ресивер и ствол в ложе на новое место. В результате каждый последующий выстрел будет произведен из совершенно другого начального положения «железа» винтовки в ложе! И хотя речь идет о смещениях не более 1 мм, но этого вполне достаточно, чтобы при стрельбе на 100 м попадания на мишени разбросало на весь лист. В таких случаях говорят, что винтовка «сеет», а такой результат категорически не подходит для высокоточной стрельбы.

 

Уютная постелька

В попытках добиться однообразной и повторяемой работы при выстреле системы, состоящей из ствола, ресивера и ложи винтовки, конструкторы начали оснащать оружие специальным выступом — деталью, которая называется «лапа отдачи». Чаще всего она размещается между стволом и ресивером винтовки, и ее задачей является однообразная и повторяемая передача импульса отдачи с «железа» винтовки на ложу — с неизменным возвращением всей системы в начальное положение. Применение лапы отдачи заметно улучшает стабильность и кучность боя винтовки, поэтому данная деталь в том или ином виде встречается в любом подобном оружии. Но для высокоточной стрельбы наличие лапы отдачи — условие необходимое, однако не достаточное.

 Полевые испытания — самый важный этап при создании такого ответственного продукта, как шасси для высокоточной стрельбы
Полевые испытания — самый важный этап при создании такого ответственного продукта, как шасси для высокоточной стрельбы

Чтобы достичь максимального и равномерного прилегания ресивера винтовки и лапы отдачи к ложе, оружейники выполняют сложную и длительную процедуру укладки «железа», именуемую американским термином «беддинг» (от англ. bed — постель). Чаще всего подразумевается так называемый «гласс-беддинг», когда все пустоты и неровности между ложей и ресивером заполняются с помощью особого высокопрочного компаунда из металлизированной эпоксидной смолы. Процедура эта действительно сложная, требует серьезных затрат времени и усилий на подготовку и выполнение, и в случае неудачи вполне способна безвозвратно испортить ложу — а иногда и саму винтовку.

 Только реальные мишени могут показать, работает ли шасси так, как задумывал конструктор
Только реальные мишени могут показать, работает ли шасси так, как задумывал конструктор

При правильно и качественно выполненном гласс-беддинге в ложе остается точный слепок ресивера и лапы отдачи винтовки. Это не позволяет им под действием отдачи смещаться даже на небольшую величину и обеспечивает полную повторяемость положения ресивера в ложе от выстрела к выстрелу — а, следовательно, и отличную кучность боя!

Важность этой процедуры для реализации заложенного в винтовку потенциала точности настолько велика, что многие стрелки без беддинга даже не пытаются стрелять из новой винтовки. Первым делом они выполняют гласс-беддинг, потом занимаются обкаткой, пристрелкой, подбором навески и другими процедурами настройки оружия.

Проблема в том, что такой беддинг, как уже было отмечено, — совершенно неподъемная задача для начинающих. За беддинг на своих винтовках часто не берутся даже опытные стрелки, предпочитая отдавать его выполнение на откуп опытным мастерам-оружейникам. Но это полбеды. Вторая и не меньшая проблема заключается в том, что на дешевых пластиковых ложах, которые типичны для абсолютного большинства бюджетных винтовок, выполнение качественного беддинга попросту невозможно — либо очень осложнено. Чаще всего эта овчинка просто не стоит выделки!

 Дешевые пластиковые ложи бюджетных винтовок легко деформируются при приложении даже небольших усилий. Для высокоточной стрельбы это неприемлемо
Дешевые пластиковые ложи бюджетных винтовок легко деформируются при приложении даже небольших усилий. Для высокоточной стрельбы это неприемлемо

Хорошая ложа отличается от дешевой, прежде всего, прочностью и жесткостью своей конструкции. Под жесткостью подразумевается отсутствие упругих деформаций при воздействии нагрузок — продольных, поперечных, скручивающих и т.д. Качественная ложа просто-напросто не должна прогибаться или как-либо заметно деформироваться при попытках согнуть или скрутить ее руками! Этому требованию удовлетворяют ложи из дерева (ламината) и искусственных композитных материалов (стекловолокно, углепластик и т.д.), но не из обычного дешевого пластика.

Однако ложи из дерева и композита — это, скажем так, технологии прошлого века. Сегодня на повестке дня — модульные шасси, изготавливаемые из алюминиевых сплавов. Такие шасси значительно облегчили жизнь стрелкам…03-2018-11

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.