Анонсы материаловАнонс. Zala: рецепт пулевой стрельбы из ружья

<![CDATA[]]>
Аватар admin19.01.2018782 min

Zala Arms — новое имя на украинском оружейном рынке. Мне довелось не только организовывать первое спортивное мероприятие под эгидой этой торговой марки, но и стрелять ее патронами на турнире по спортивной стрельбе в Эстонии (и даже испытать их на охоте). Однако обо всем по порядку. Спортивная практическая стрельба из ружья — это на 80% стрельба по металлическим мишеням дробью, так как большинство тренировок и упражнений на матчах построены именно под развитие этого навыка. Почему так? Наверное, прежде всего потому, что ружье — это «дробовик», и сам этот термин уже определяет специфику стрельбы. Что касается стрельбы пулей, то для нее существует специализированное оружие, которое только пулями и может стрелять — нарезные карабины и винтовки во всевозможных калибрах. Однако стрельба пулей из гладкоствольного оружия — тоже достаточно увлекательное и полезное занятие, хотя бы потому, что спор тсменам это помогает развить навыки более точной стрельбы. Как мы знаем, спортсмены-ружейщики иногда отдают предпочтение скорости стрельбы в ущерб точности, поскольку дробовые заряды прощают некоторые ошибки и погрешности в прицеливании.  

Дешевое — не всегда хорошее

Наверное, самым главным фактором непопулярности стрельбы пулей из ружья у спортсменов является дороговизна качественных пулевых патронов. Стрельба же некачественным патроном — это лотерея, в которой вы, скорее всего, останетесь без выигрыша, потому что деньги на боеприпасы потратите, а сама стрельба не принесет вам удовлетворения из-за удручающе малого количества точных попаданий в мишень. [caption id="attachment_8447" align="alignnone" width="600"] г. Валда, Эстония г. Валда, Эстония[/caption] И, кстати, дешевизна и высокие баллистические показатели — это еще не рецепт хорошего пулевого патрона для дробовика. Есть примеры, когда и цена патрона невысока, и пуля из него летит очень даже неплохо, но сам патрон не устраивает многих спортсменов-практиков. Виной тому геометрические размеры боеприпаса: в собранном виде он получается коротким, значительно уступая в длине среднему размеру пулевых патронов в стандартной гильзе. А поскольку спортсмены пользуются специальными поясами-патронташами или платформами для заряжания подствольных магазинов сразу несколькими патронами, у подобных «коротышей» сразу возникают проблемы с фиксацией в рассчитанных на стандартную длину гнездах и зажимах. Да и из коробчатых магазинов короткие патроны подаются не так стабильно, как их полноразмерные товарищи. Вот и получается, что пулей стрелять интересно, но или дорого, или некомфортно из-за усложненных манипуляций с короткими патронами. Поэтому «ружейщики-практики» находятся в перманентном поиске качественных и недорогих пулевых патронов.  

Новое имя

Именно поэтому в один прекрасный день, задав знакомым продавцам в оружейном магазине вопрос «Что у вас новенького?» и получив ответ «Есть новые ружейные пулевые патроны для практической стрельбы», я напрягся и мысленно сделал стойку, как легавая собака на затаившуюся дичь. Это было интересно! Патроны оказались производства литовской компании Zala Arms. Производитель представил на нашем рынке сразу семь моделей пулевых и картечных патронов, предназначенных как для охоты, так и для спортивной стрельбы. В одном из вариантов на желтой коробке крупными буквами так и было написано — IPSC Line, что тут же подкупало и располагало к себе спортсменов-практиков. Я выложил фотографию новинки в Viber-группе нашего спортклуба и сразу же получил кучу вопросов по размерам, характеристикам и, конечно же, по цене патронов, что еще раз подтвердило высокий потенциальный спрос на них со стороны стрелков. Цена, кстати, была очень даже приемлемая, а размеры стандартные: 67 мм — это как раз та длина, о которой стрелковая аудитория давно мечтала. [toggle title=»Семейные традиции»] [caption id="attachment_8448" align="alignright" width="264"]Валдас Зала Валдас Зала[/caption] В конце 1980-х, в самые тяжелые времена эпохи агонизирующего СССР, выдача зарплаты промышленной продукцией вовсе не была редкостью. Будущий основатель компании Zala Arms Алвидас Зала таким образом стал обладателем литейного оборудования, ранее принадлежавшего обанкротившейся фабрике, на которой он работал. На этом оборудовании он начал изготавливать пули для гладкоствольных ружей — сначала для себя и своих друзей, а затем и для охотников его небольшого родного городка, а также охотничьих клубов. В 1998 г. Алвидас Зала основал компанию по производству пуль. Его сын Валдас, разделяя отцовское увлечение охотой и спортивной стрельбой, также подключился к семейному делу. Сегодня Zala Arms производит не только пули и отдельные компоненты, но и более 30 видов готовых патронов. Качество — это ключевая особенность компании. Все комплектующие для патронов Zala Arms поставляются лидерами индустрии: используются порох Nobel Sport, гильзы и капсюля Cheddite, контейнеры для дроби Gualandi, а сами патроны собираются на итальянском оборудовании в соответствии со стандартами C.I.P. С 1998 г. Zala Arms выпустила более 12 миллионов патронов для ружей — 75% из этого количества составили пулевые боеприпасы. Помимо Прибалтики, где патроны Zala являются лидером рынка, продукция компании поставляется в Германию, Швецию, Францию, Казахстан, Беларусь, а теперь — и в Украину. [/toggle]

По данным производителя, пуля массой 28 г имела начальную скорость 379 м/с и благодаря тефлоновому покрытию не должна была оставлять в стволе освинцовку. Как ведет себя пуля при стрельбе, еще только предстояло узнать, чем мои одноклубники практически сразу и занялись — буквально на следующий день я уже читал их радостные отчеты о тестовых стрельбах. Причем многие «экспериментаторы», быстро убедившись, что дистанция в 50 м для этой пули предельной никак не является, стали тестировать эти патроны в стрельбе на 100 м! Результаты этих экспериментов свидетельствовали, что новыми патронами многие стрелки попадали в стандартные картонные мишени и металлические «попперы» не менее восьми раз из десяти выстрелов — нужно лишь было правильно подобрать дульное сужение к стволу своего ружья. Участники стрельб были так впечатлены, что тут же организовали инициативную группу, которая решила провести матч по практической стрельбе исключительно с пулевыми упражнениями!  

Первый опыт

Следующим этапом нашего знакомства стал спонтанный пулевой мини-матч, организованный моим клубом «Практика» по просьбе компании Zala Arms, выступившей спонсором состязаний. Основным условием состязания была стрельба только патронами указанной компании — соответственно, призы тоже были предоставлены ею. На матч прибыл и генеральный директор фирмы Zala Arms Валдас Зала. Несмотря на то, что соревнование состояло всего из двух упражнений, и вся стрельба велась из статической позиции, оказалось оно довольно непростым. Поскольку стрельба пулей из гладкоствольных ружей — не самое частое занятие в наших краях, то многие стрелки, среди которых было много новичков, нервничали и «мазали» по мишеням, расставленными на дальностях от 15 до 45 м. И если в картонные мишени участники стреляли без видимых усилий (все равно попадания в картон сразу разглядеть трудно), то металлические падающие мишени-попперы, установленные на максимальной дальности, заставили многих из них попотеть!.. [caption id="attachment_8449" align="alignnone" width="600"] На рубеже пулевого мини-матча На рубеже пулевого мини-матча[/caption] [button url=http://gunmag.com.ua/3-2016/ size=13 icon=exit]ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2017 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.