Анонсы материаловАнонс. Выбор кучного ствола для высокоточной стрельбы

<![CDATA[]]>
Аватар admin05.03.2018612 min

Спортивная высокоточная стрельба в Украине оживает после вынужденного перерыва. Соревновательная активность стрелков — как ветеранов, так и новобранцев — настолько высока, что состязания и турниры теперь проводятся даже в неблагоприятных зимних условиях. Конкуренция заметно обострилась, равно как и «гонка вооружений».  Статистика свидетельствует: чтобы претендовать на призовые места, заводской винтовки среднего класса в «старом добром» .308-м калибре бывает уже недостаточно. Соответственно, среди любителей высокоточной стрельбы начал формироваться спрос на так называемое «кастом»-оружие, то есть созданное на заказ и по спецификациям самого стрелка. Параллельно очень остро встал вопрос «перествола» — замены бюджетного либо изношенного заводского ствола винтовки на новый более высокого класса (и часто — в другом калибре). Хорошо, что в Украине наконец-то появляются компании, специализирующиеся именно на таком сервисе.  Стрелковый спорт — хобби затратное. Стреляете ли вы PRS (вверху) или F-Class (внизу), рано или поздно у вас возникнет необходимость сменить ствол   01-2018-02 Однако пресловутая проблема выбора, которая в области высокоточного оружия и так не облегчает жизнь, в случае со стволами возведена в «надцатую» степень. Здесь существует такое количество верований, легенд, мифов и анекдотов, что даже просто встретить двух стрелков со схожими взглядами — это уже целая удача. Случается такое очень редко, поэтому в словесных баталиях на тему стволов в Интернете уже стоптана не одна клавиатура. А воз (в смысле, ствол) — и ныне там. А ведь на моей винтовке его уже давно пора заменить… Что ж, в тех областях, где у меня нет собственного опыта, я предпочитаю набираться ума-разума на опыте чужом. Прежде всего заокеанском, благо в США замена ствола на матчевой винтовке является для любого стрелка делом совершенно обыденным и привычным. А поскольку ствольных производств в этой стране больше, чем во всем остальном мире, то и информации на эту тему в англоязычной оружейной прессе публикуется предостаточно — в отличие от нашей отечественной. В данную статью вошли результаты моих изысканий на практическую тему «как выбрать кучный ствол», а также итоги более глобального исследования — о том, какие именно факторы влияют на кучность боя ствола, как они это делают, и почему так происходит. Список публикаций, которые показались мне наиболее полезными, приведен в конце статьи.  

Что нам стоит ствол построить?

01-2018-03Создание нарезного ствола для длинноствольного оружия (винтовки) представляет собой непростую инженерную задачу. Однако она была успешно решена еще в 1500-х годах оружейниками славного немецкого города Нюрнберг. С тех пор нарезные стволы в стрелковом оружии пришли на смену гладкоствольным — и пока что не собираются уходить со сцены. Итак, общеизвестно, что производство стволов имеет несколько основных этапов, знание и понимание которых важно для дальнейшего обсуждения. А это: 1) выбор стали и ее термическая обработка; 2) глубокое сверление заготовки; 3) развертывание и хонингование; 4) формирование нарезов; 5) хонингование и доводка; 6) формирование контура, придание габаритов; 7) развертывание патронника и установка ствола в винтовку. 01-2018-04На бумаге все выглядит довольно просто. Однако в реальности все эти этапы требуют как применения особых технологий и оборудования, так и большого опыта и глубоких знаний мастера, который их использует. Ведь достаточно ему «схалтурить» на любом из них, и о действительно кучной стрельбе из такого ствола можно будет даже не мечтать! А значит, стоит рассмотреть каждый этап чуть более подробно.  

Ствольные стали и их выбор

По словам оружейника Джеффри Кобла, с точки зрения материаловедения ствол представляет собой, прежде всего, сосуд высокого давления. При выстреле стали ствола приходится испытывать чудовищные мгновенные нагрузки (вплоть до 4000 кг/см2!) и стоически переносить их на протяжении многих сотен, а то и тысяч выстрелов, удерживая и направляя огромную разрушительную силу пороховых газов на разгон пули по каналу ствола, а не на иные деструктивные действия. Для столь сложной задачи подходит далеко не всякая сталь, однако марок оружейной стали насчитывается довольно большое количество. Здесь нужно знать, что в современном ствольном производстве выделяют два класса сталей, которые радикально отличаются по своим свойствам: так называемая «черная», то есть хромомолибденовая сталь (марки 4140, 4150, 4340), и «нержавейка», коррозионно-устойчивая мартенситная сталь с высоким содержанием хрома (416). Что из них лучше — извечный вопрос, отвечать на который можно по-разному. К достоинствам стволов из «нержи» относятся простота ухода за ними, их долговечность, точность, а также низкая загрязняемость продуктами выстрела (медью). По свидетельствам оружейников, нержавеющие стволы начинают стрелять максимально кучно сразу же после обкатки, в то время как «черные» выходят на оптимальную кучность постепенно, иногда по достижении 500-1000 выстрелов. [caption id="attachment_8646" align="alignnone" width="600"] Первые станки для выполнения нарезов в канале ствола методом строгания были довольно примитивны Первые станки для выполнения нарезов в канале ствола методом строгания были довольно примитивны[/caption] В то же время считается, что при должном и регулярном уходе «черный» ствол утрачивает кучность по мере настрела медленнее, причем процесс ее ухудшения будет постепенным — снятый с матчевой винтовки, такой ствол еще можно будет сделать тренировочным либо охотничьим. А вот стволы из нержавеющей стали «умирают» гораздо резче — иногда прямо посреди важного матча, и «оживить» их после этого уже не получается… [button url=http://gunmag.com.ua/1-2018/ size=11 icon=exit]ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2018 ГОД[/button]  ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.