Анонсы материаловАнонс. Винтовки .22 LR и динамическая стрельба

<![CDATA[]]>
Аватар admin21.01.20165261 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2016/01/new-22lr-1.jpg

На самом деле не следует забывать, что винтовки калибра .22 LR — самое результативное нарезное охотничье оружие в мире (если считать по количеству голов добытой дичи). Наверняка многие с интересом следят за выступлениями и радуются победам наших спортсменов в состязаниях по биатлону, который не был бы столь зрелищным без современных «мелкашек». Их также используют спортсмены-высокоточники — в качестве «школьной парты» при изучении основ качественного производства выстрела, расчета баллистики и даже азов работы с ветром. А силовые структуры развитых стран используют оружие калибра .22 LR для решения как тренировочных, так и специальных задач. А сейчас, глядя на стоимость нарезных патронов центрального боя, мы задались насущным вопросом: возможно ли использовать «мелканы» в относительно новом виде спорта — динамической (практической) стрельбе?

Немного истории. Динамическая (она же практическая, или прикладная) стрельба зародилась в 50-е годы прошлого века в Калифорнии. Первыми стрелками-спортсменами были, в основном, бывшие военные, имеющие боевой опыт. В основу дисциплины были положены классические методы огневой подготовки, но свой отпечаток наложили современные методы ведения войны и характер огневых контактов во время боестолкновений. В результате появилась динамическая стрельба — современная система методов индивидуальной стрелковой подготовки, направленной на быстрое ов ладение навыками эффективного и безопасного использования ручного стрелкового оружия (пистолетов, карабинов, ружей) на рефлекторном уровне в условиях огневых контактов, характеризующихся высокой интенсивностью стрельбы. Винтовки калибра .22 LR, наряду с более мощным нарезным длинноствольным оружием, широко используются в соревнованиях уже не один десяток лет. Ведь чаще всего это самое доступное оружие, и не в последнюю очередь — за счет очень низкой стоимости выстрела. Популярность этого калибра стала поводом основать новую дисциплину в динамической стрельбе — mini rifle, которая, в свою очередь, также делится на классы — «полуавтоматический» и «с ручной перезарядкой». Оба далее разделяются на «открытый» класс, в котором разрешается любой тюнинг и модернизация (оптические прицелы, сошки, компенсаторы и т.п.), и «стандартный», в котором допускаются лишь минимальные улучшения карабина «из коробки».

Почему же все-таки .22 LR?

Причина выбора малого калибра довольно банальна. Стрелок-спор тсмен затрачивает много времени и патронов на подготовку к соревнованию, а малокалиберный патрон позволяет сделать сам процесс более бюджетным из-за очень невысокой цены. Баллистика пули этого патрона на коротких дистанциях (до 50-75 м) для спортивных целей мало в чем уступает более взрослым «братьям» — вроде .223 Rem, 5,45х39, 7,62х39 и т.п. А стало быть, «мелкашку» можно использовать и при подготовке к соревнованиям с оружием центрального боя. Благодаря сравнительно невысокой энергии пули тренироваться и состязаться в «мини-винтовке» можно в обычных тирах, а не искать полигоны вдали от цивилизации. Небольшой вес, а также практически полное отсутствие подброса и отдачи оружия позволяют с удовольствием стрелять из него и хрупким девушкам, и юным спортсменам, популяризируя этим как саму стрельбу, так и развитие общей оружейной культуры. Каких-либо специальных требований к спортивной малокалиберной винтовке для динамической стрельбы нет. Она должна быть надежной, нетребовательной к качеству боеприпаса, обладать продуманной эргономикой и, желательно, быть готовой к индивидуальной адаптации под конкретного стрелка. Следует отметить, что широкий модельный ряд «мелкашек» есть практически у всех производителей стрелкового оружия с мировым именем. Мало того, винтовки этого калибра представлены в различных моделях и даже форм-факторах! Хотите классический полуавтомат — вот вам десятки моделей с разными стволами и ложами. Вам по душе «тактика» и SWAT — пожалуйста, вот полуавтоматические винтовки-копии Heckler&Koch MP5 (GSG-5). Ваш идеал — это знаменитое детище Стоунера, винтовка AR-15? Да на здоровье, вот вам Walther Colt M4.

Фанаты автомата Калашникова удивятся, узнав, что их любимое оружие также встречается в калибре .22 LR. Даже ковбои Дикого Запада будут удовлетворены выбором «мелкашек» — ведь среди них есть и модели со скобой Генри. Кроме того, ведущие мировые производители (FAB Defense, CAA и много других) выпускают немалое количество разнообразного «обвеса»: лож, рукояток и других деталей, позволяющих весьма бюджетно адаптировать практически любую винтовку под свои конкретные задачи и интересы… [button url=http://gunmag.com.ua/6-2015/ size=13 icon=exit]ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №6 (64) ЗА 2015 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.