Коллиматорные прицелыОптикаАнонс: В гостях у Aimpoint

Шведская компания Aimpoint регулярно созывает своих дистрибьюторов и дилеров со всего мира, чтобы провести обучение специалистов и продемонстрировать на практике новейшие продукты. В этом году мероприятие Aimpoint Education Days отличалось насыщенной программой и изобилием новинок — а значит, нам есть о чем поведать и нашим читателям. Для начала — небольшая историческая справка. Фирма Aimpoint AB создана в 1974 г. энтузиастами охоты и стрелкового спорта, объединенными одной очень амбициозной целью: создать такую технологию прицельного устройства, которая позволила бы...
Аватар O & O09.07.20193455 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/07/02-2019-00-1280x853.jpg

Шведская компания Aimpoint регулярно созывает своих дистрибьюторов и дилеров со всего мира, чтобы провести обучение специалистов и продемонстрировать на практике новейшие продукты. В этом году мероприятие Aimpoint Education Days отличалось насыщенной программой и изобилием новинок — а значит, нам есть о чем поведать и нашим читателям.

Для начала — небольшая историческая справка. Фирма Aimpoint AB создана в 1974 г. энтузиастами охоты и стрелкового спорта, объединенными одной очень амбициозной целью: создать такую технологию прицельного устройства, которая позволила бы стрелкам «ловить цель» максимально быстро и точно стрелять по движущимся целям при любых погодных условиях и любом освещении. В то время они еще не догадывались, что их изобретение произведет настоящую революцию в стрелковой и охотничьей индустрии.

Первый коммерческий продукт, который назывался Aimpoint Electronic, был представлен в 1975 г. За этим последовала более чем 40-летняя эволюция «прицела с красной точкой», и за это время его преимущества оценили как военные, так и гражданские стрелки-спортсмены и охотники. На сегодня во всем мире насчитывается более 3 млн пользователей приборов Aimpoint!

В настоящее время Aimpoint AB входит в состав шведского холдинга Sandberg Development, в котором состоят еще несколько компаний, не имеющих отношения к стрелковому делу. Но всех их объединяют инновационный подход к собственным разработкам и высочайшая культура производства, возведенная в ранг абсолюта. Именно в этом нам и предстояло убедиться на протяжении нескольких весенних дней, проведенных в шведском городке Мальме.

Новинки

Компания Aimpoint для коммерческого рынка выпускает несколько линеек прицелов: семейство 9000 (модели CompC3, 9000SC, 9000L), семейство Hunter (H30S, H34S, H30L, H34L) и семейство Micro (H- 1, H-2 и S-1), которое в большой степени и обеспечивает популярность этого производителя среди стрелков всех категорий. Однако в 2018 г. увидела свет очередная амбициозная новинка — прицел Aimpoint ACRO. На этот уникальный в своем роде коллиматор компания возлагает большие надежды, и вот почему.

Обучающие семинары Aimpoint Education Days проводятся компанией регулярно, раз в несколько лет

Прежде всего, нужно сказать, что ACRO разрабатывался как коллиматорный прицел для… пистолетов! Именно по этой причине его габариты заметно меньше, чем у славящегося своей компак тностью Aimpoint Micro. Ширина, высота и длина корпуса прицела ACRO (изготовленного, кстати говоря, из авиационного алюминиевого сплава 7075-Т6) составляют всего 30х30х47 мм, и такие размеры выбраны для того, чтобы прицел хорошо «вписался» поверх затвора современного автоматического пистолета (например, такого, как Glock 19).

Жизнь прицела, размещенного на затворе пистолета, сложно назвать легкой и безбедной. Во- первых, постоянное воздействие отдачи и ударных перегрузок от движения затвора при перезарядке; во-вторых, вылетающие из патронника гильзы, хлопья нагара, несгоревшие остатки пороха и другие посторонние предметы, которые так и норовят проверить стекла новенького коллиматора на прочность: выдержит ли?..

Выдержит! Aimpoint проверяла живучесть прицелов ACRO на пистолете калибра .40 S&W, обладающего более серьезной отдачей, чем привычная и любимая всеми «девятка». Прицел успешно прошел тестирование настрелом в 20 000 выстрелов полной мощности — очень впечатляющая цифра по любым стандартам!

Деликатные внутренние части ACRO с двух сторон закрыты закаленными стеклами, посаженными на эластичный герметик. Масса прицела составляет всего 60 г! Коммерческий ACRO С-1 полностью защищен от дождя и снега, выдерживает погружение в воду на глубину до 5 м и способен работать при температурах от –30 до +60 °С. Спецификации военного ACRO P-1 еще более впечатляющи: погружение до 25 м, температурный диапазон от –45 ⁰ до +71 °С!

В линейке коллиматорных прицелов Aimpoint есть модели как для военных, так и для охотников и стрелков-спортсменов

Размер точки прицела составляет 3,5 МОА. Управлять яркостью светодиода можно с помощью двух клавиш на левой стороне прицела. Всего предусмотрено 10 уровней яркости: из них два (у P-1, соответственно, четыре) сверхнизких — для работы с приборами ночного видения. На 6-м срок службы элемента питания составляет 1,5 года непрерывной работы, на уровнях 1-2 — до восьми лет. Используемая батарейка называется CR1225, она имеет компактный размер, дает напряжение в 3 В и может быть заменена без снятия прицела с оружия (и, соответственно, без необходимости заново выполнять его пристрелку после замены).

Фиксация прицела на оружии осуществляется через специальную посадочную платформу в виде ласточкиного хвоста с поперечным упором отдачи, при этом оптическая ось прицела проходит на 14 мм выше плоскости затвора. Обеспечена совместимость с Glock MOS, CZ Shadow, CZ P-10, Tanfoglio, HK SFP9, S&W M&P 9L, Sig Sauer P320 и рядом других современных пистолетов.

Прицелы ACRO C-1 и P-1, раз умеется, могут применяться не только на пистолетах, но и будут выпускаться как с универсальным быстросъемным креплением для монтажа на планку Пикатинни, так и с креплениями более специфических типов для особых оружейных платформ. А в том, насколько он хорош на практике, мы убедимся во второй день Aimpoint Education Days — непосредственно на стрельбище. Но сначала — небольшая экскурсия на фабрику и теоретическая подготовка.

Производство

Забегая наперед, скажу: автору нередко доводилось бывать и на оружейных производствах, и на фабриках и заводах, выпускающих оптические приборы. Но, пожалуй, именно Aimpoint произвел на меня наибольшее впечатление.

Как обычно, на производствах такого уровня посетителям запрещают вести фото- и видеосъемку, так что вам придется поверить мне на слово. Но даже фотографии как раз и не смогут передать главного — всей тщательности и педантичности шведского подхода! Поэтому постараюсь описать процесс сборки коллиматорного прицела так, как я это запомнил.

Большая часть производства представляет собой «чистую комнату», где контролируется атмос фера — и в воздухе отсутствуют частицы больше определенной величины. Поэтому отдельные части деталей прицелов, которые поступают на фабрику Aimpoint от подрядчиков, сразу же направляются на очистку. Затем происходит их приемка — проверяются соответствия требуемым допускам по всем критическим размерам. Для этих целей применяется как автоматизированное измерительное оборудование (лазерные сканеры), так и (при необходимости) ручные измерительные инструменты высокой точности. Помещение, где проводятся измерения, отделено от остального производства, имеет контролируемый климат (влажность и атмосферное давление) и выполнено на отдельном «плавающем» основании, чтобы никакие вибрации основного здания не могли нарушить необходимую точность измерений.

Каждая деталь, прошедшая приемку, маркируется собственным штрихкодом и сопровождается системой автоматической регистрации по всему конвейеру. В результате по серийному номеру готового прицела всегда можно отследить, какие именно детали, от какого поставщика и какой партии поставки участвовали в его сборке. Более того — на каждой технологической стадии в систему вносится информация о том, кто конкретно из работников фабрики выполнял ту или иную операцию. На следующей стадии в обязанности сотрудника, приступающего к работе, входит проверка качества работы предыдущего звена. Но даже в том случае, если ошибка либо небрежность вдруг останутся незамеченными, и дело дойдет до финального тестирования устройства, можно быть уверенным, что ее «автора» здесь очень быстро найдут — а дальше будут анализировать ситуацию и разбираться с ее причинами. За ошибки здесь не увольняют — чаще всего последует просто дополнительный этап обучения, на котором постараются научить сотрудника выполнять операцию так, чтобы больше не допускать ошибок. Но компания небезосновательно гордится тем, что подобные ситуации возникают на производстве крайне редко, а процент прицелов, приходящих назад по гарантии, не превышает значения 0,3% — рекордный показатель в индустрии!
После сборки прицела он проходит несколько этапов самого тщательного тестирования. Прежде всего, это тесты механической надежности, потом опрессовка — и, наконец, тесты на замораживание и нагрев. В зависимости от того, к какой из двух линеек продуктов принадлежит тестируемый образец — коммерческой или милитари, — тесты могут отличаться. К примеру, военные прицелы проверяются более высоким давлением и расширенным диапазоном температур. Отдельные прицелы для армии и спецслужб — погружением в воду с давлением, соответствующим нырянию на глубину 45 м!

Новейшая разработка, Aimpoint ACRO (Advanced Compact Reflex Optic), создана специально для пистолетов, однако может быть использована на любом оружии

Однако слишком гоняться за «военкой» не стоит — на гражданские прицелы Aimpoint дает десятилетнюю гарантию, а на военные — всего двухлетнюю. Связано это с радикально отличающимися условиями эксплуатации прицелов у охотников и у силовиков.

Подземный тир

Подробно комментировать различные этапы производства, наверное, смысла особого нет. Но один этап никак не мог оставить меня равнодушным: это подземный 100-метровый тир компании Aimpoint, расположенный в подвале фабрики! Именно здесь проходят проверку отстрелом новые модели прицелов, их прототипы, а также изделия с подозрением на брак, поступившие по гарантии.
Помещение тира довольно тесное, зато его труба имеет диаметр более 1,5 м. Однако ходить по ней туда и обратно, чтобы повесить мишеньку, не приходится — есть и бегунок, и электронная система фиксации попаданий. Очень быстро можно отстрелять прицел на кучность и понять, действительно ли с ним не все в порядке, или же — как это и происходит в большинстве случаев — пользователь просто некоррек тно установил коллиматор на своем оружии (об этом — ниже).

Подземный 100-метровый тир на производстве Aimpoint. Судя по выщербленной гильзами стене (за кадром), стреляют здесь очень много

Стреляют в этом тире много. Очень много! Настолько, что на стенке справа от стрелкового места успела образоваться настоящая яма, выбитая вылетающими из самозарядного и автоматического оружия гильзами. Благодаря тесным контактам с армией у Aimpoint всегда есть изрядный запас патронов для любых испытаний, и на этом здесь точно не экономят. Так что, в отличие от множества других производителей, Aimpoint действительно производит испытания оружейных прицелов по-настоящему, со стрельбой — а не с ее имитацией.

Защита и ответственность

Осмотром производства и небольшой презентацией новинок наш первый день на Aimpoint Education Days не закончился. И следующие два курса, проведенные для нас после обеда, оставили у меня чувство глубочайшей признательности к компании Aimpoint — за ее основательнейший подход к делу.

Во второй день у нас был запланирован выезд на стрельбище. Обычно подобные мероприятия предваряются сухим инструктажем по технике безопасности, иногда предлагаются средства защиты зрения и слуха. В компании Aimpoint же пошли гораздо дальше: каждого участника снабдили индивидуальным комплектом средств оказания оперативной медицинской помощи. А военный врач Рикард Анелл провел для участников мероприятия курс по спасению при травмах и ранениях Aimpoint First Responder Training.

В персональной аптечке все получили турникеты (современные жгуты), средства для быстрой остановки кровотечения Celox и бандажи (современные бинты). Нас предупредили, что без этих средств, а также без средств индивидуальной защиты зрения и слуха, к стрельбе никто допущен не будет. Чтобы мы понимали, что со всем этим делать, доктор Анелл потратил несколько часов, чтобы объяснить и продемонстрировать нам азы домедицинской помощи при катастрофах и несчастных случаях.

Снимать на производстве нельзя, но санитарно-гигиенический уголок сервисного центра настолько великолепен, что удержаться было сложно

Мы учились определять состояние пострадавшего, проверять пульс и дыхание, очищать дыхательные пути, накладывать турникет, пользоваться Celox и бинтом. Нам рассказали, почему после оказания первой помощи так важно держать пострадавшего в тепле: оказывается, свертывание крови и остановка кровотечения проходят значительно хуже, если человек замерзает; а если вы получили травму и лишились подвижности, то это происходит очень быстро.

Доктор Анелл объяснял, что лучший способ определить состояние пострадавшего, — это говорить с ним. Если он отвечает и поддерживает связную беседу — значит, все еще не так уж плохо. Гораздо хуже, если пострадавший замолкает. Также доктор поведал, что после проверки наличия пульса необходимо регулярно измерять его частоту, потому что динамика изменения сердечного ритма говорит о том, как изменяется состояние пациента. Если частота пульса постепенно снижается, то все нормально — больной успокаивается после стресса; а вот если она нарастает — значит, усиливаются проблемы с кровообращением, и тогда нужно принимать безотлагательные меры.

Забота об участниках семинара: нам не только выдали средства оказания первой помощи, но и научили ими пользоваться!

Я хоть и знал многое из услышанного (всегда вожу с собой на стрельбище турникет, бинты, пластырь и хлоргексидин — это помимо таблеток), все равно почерпнул для себя много нового и полезного — за что крайне благодарен Aimpoint. К примеру, многие из нас знают, что жгут накладывают не больше чем на два часа. Возникает вопрос: как быть, если за два часа помощь не оказана и кровотечение рискует возобновиться? Доктор Анелл утверждает: не снимать турникет! И говорит, что при проведении операции он может оставаться на оперируемой конечности до шести часов. Мы попытались наложить турникеты себе на руку и очень быстро ощутили, что даже 10-15 мин с этой штукой могут показаться вечностью — что уж тут говорить о часах! Поэтому так важно ободрять и поддерживать пострадавшего.

По словам доктора Анелла, даже во время его службы в Афганистане он никогда не был настолько близок к тому, чтобы быть застреленным, как иногда на стрельбище. И я лично уже видел ситуацию, когда человек на рубеже получил огнестрельное ранение, но никто ничего не мог сделать, потому что не знал, как нужно было действовать. К сожалению, количество невежд, пренебрегающих правилами безопасного обращения с оружием, ежедневно увеличивается. Нужно всегда быть готовым к тому, что именно вам придется оказывать срочную домедицинскую помощь (кому-либо, а то и, не дай Бог, себе самому), и знать, что именно и как делать. Это действительно важно, поэтому всем владельцам оружия я рекомендовал бы пройти соответствующие курсы у нас в стране.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.