Хмурое и зябкое киевское предзимье внезапно заиграло для меня яркими красками и позитивными эмоциями. Нас приглашают на охоту! И не куда-нибудь, а в австрийские Альпы! В самое сердце долины Тироль — вотчину компании Swarovski, где расположены ее заводы, главный офис, музей и, что особенно радует, ее охотничьи угодья!
В угодьях Swarovski могут охотиться далеко не все, а лишь их владельцы и некоторые сотрудники компании. Иногда туда приглашают гостей. Не каждый день выпадает такая возможность — и я бы даже сказал, далеко не каждый год…
На охоту в Альпы из Киева мы отправляемся вдвоем. Главный охотник в нашем небольшом коллективе — Игорь Лукьянц, человек, который не только знает все об охотничьей продукции компаний Swarovski, Blaser, Sauer, Merkel и многих других европейских брендов, но и может интересно и со множеством полезных деталей рассказывать об этом часами напролет. Так что, несмотря на длительный перелет с пересадкой в Вене, скучать во время путешествия мне не приходится. За оживленной дискуссией о достоинствах, недостатках и причинах популярности (либо ее отсутствия) в нашей стране того или иного карабина и прицела время пролетает совершенно незаметно.
Австрия встречает нас непривычно теплой для ноября и солнечной погодой. Шутка ли, пока мы были здесь, столбик термометра в городке Инсбрук днем достигал отметки в 20 градусов тепла! Подивившись такому теплому приему, я уже жалею, что взял в поездку столько теплых вещей. С другой стороны, погода в горах — вещь непредсказуемая, а запас карман не тянет (по крайней мере, пока умещается в чемодан).
Уже в Инсбруке к нам присоединяется организатор охоты — Александрас Бельскис, представитель компании Swarovski Optik в странах Восточной Европы. До гостиницы в городке Гнаденфельд мы втроем добираемся уже затемно, ужинаем и договариваемся о раннем подъеме. Угодья, по словам хозяев, располагаются совсем недалеко от гостиницы, но все равно лучше бы начать пораньше — так будет больше шансов увидеть зверя.
В горы!
Проснувшись в 6:00 утра, мы восхищенно встречаем восход солнца — светило медленно поднимается из-за заснеженных вершин над Тирольской долиной. Заставить себя оторваться от великолепного пейзажа, открывающегося с балкона номера, чрезвычайно сложно. И это было только начало…
После быстрого завтрака мы встречаемся с местными егерями. Альберт и Манфред приехали за нами на двух Suzuki Jimny — традиционном выборе егерей и лесничих в этой местности. Долго пытаемся разместиться втроем в малогабаритном автомобильчике; тут же я обращаю внимание на длинные деревянные шесты со стальными шипами, лежащие в салоне по диагонали. Лишь потом, когда мы спешиваемся и начинаем наше восхождение, до меня доходит: да это же знаменитые альпенштоки! И, действительно, эти посохи стали для нас отличными помощниками на узких горных тропах.
Утро между тем радует нас теплой солнечной погодой, пусть даже и довольно ветреной. Мы поднимаемся на автомобилях все выше и выше; открывая очередной шлагбаум, егерь замечает, что в иную погоду — снег или дождь — с этой точки нам бы уже пришлось идти пешком, поскольку даже шипованная резина и полный привод юрких Jimny не гарантируют здесь без опасного проезда. А вот в сухую пору года вполне можно поберечь наши силы и воспользоваться благами цивилизации.
Уже совсем скоро наш «головной дозор» останавливается для более детального осмотра местности. Мы все достаем бинокли (само собой, производства Swarovski Optik) и начинаем всматриваться в покрытые осенним золотом горные склоны. Не проходит и нескольких минут, как многоопытный Альберт замечает первую дичь. И здесь, пожалуй, самое время в двух словах рассказать о том, на что же именно мы приехали охотиться.
На что охотимся
Серна, она же скальная коза или шамоа (chamois) — подвид парнокопытных из семейства козьих. Напомню, что козы отличаются от оленей полыми рогами — по этой классификации наши лесные косули как раз таки не козы, а небольшие олени. Тирольские же шамоа — именно горные козы.
Небольшие, но весьма упитанные козлики и козочки обитают в гористой местности — и, если верить нашим глазам, водятся в Альпах в изобилии. Их легко узнать по очень характерной окраске мордочки и общей «бочковидной» комплекции. А еще их несложно добыть, так как серны по натуре не слишком пугливы и достаточно любопытны, чтобы свысока подолгу наблюдать за охотниками. Для них главное — иметь преимущество в высоте.
По отзывам егерей, серн в данной местности хватает с избытком. Хищников в здешних горах нет, а охоты проводятся нечасто, так что козы (равно как и другие копытные) чувствуют себя вольготно и размножаются в свое удовольствие. Впрочем, как и на любой горной охоте, очень многое зависит от погоды — если в горах ненастье, то козы сбиваются в небольшие стада и пережидают ветреные промозглые деньки в теплых ущельях, где их очень непросто обнаружить и добыть.
Дистанция выстрела по зверю в этой местности обычно составляет не более 200-250 метров
Нам же с погодой изрядно везет — и потому первых кандидатов на трофеи мы засекаем уже спустя каких-то десять минут после начала охоты. Небольшая группа коз выходит на открытую местность чуть выше нас, замечает людей и останавливается. Кажется, столь быстрый выход на зверя становится сюрпризом даже для наших провожатых! Альберт извлекает габаритную зрительную трубу, чтобы лучше разглядеть трофейные достоинства животных, которые совершенно не торопятся уходить. Наконец, он выбирает одно из них и интересуется, как мы находим этот экземпляр, и устраивает ли он нас в качестве трофея.
На мой неискушенный взгляд, все происходит как-то уж слишком быстро. С другой стороны, формальных поводов отказаться у нас нет, поэтому Игорь Михайлович подтверждает, что выбранный экземпляр его вполне устраивает. Тем более что, благодаря биноклю Swarovski El Range, он уже успел и рассмотреть животных во всех деталях, и измерить расстояние до них — каких-то 220 м.
После этого егеря извлекают из чехла карабин и готовят его к стрельбе. И на этом вопросе снова-таки стоит остановиться чуть подробнее.
Чем охотимся
Сегодняшнее наше оружие — современная европейская классика, карабин Blaser R93 в ложе Professional с установленным на фирменной шине прицелом Swarovski Z6i II 2-12×50. Это, пожалуй, один из самых универсальных (и самых лучших!) прицелов для индивидуальной ходовой охоты. Что же касается карабина, то все участники охоты отметили, прежде всего, его исключительную безопасность и удобство — патрон в патроннике, затвор закрыт, а случайного выстрела произойти не может. В этом заслуга шпаншибера — взводителя, который активируется непосредственно перед выстрелом аккуратным движением большого пальца стреляющей руки. Если же необходимость стрелять отпала, обратным движением оружие снимается с боевого взвода и становится совершенно безопасным для транспортировки и других манипуляций с ним.
Непривычен нам только калибр — 7х64 мм Бреннеке. Однако непривычен он именно что для нас, а для европейцев это как раз очень популярный выбор, особенно для горной охоты. Калибр этот не является «магнумом» и по своим баллистическим возможностям напоминает патроны .30-06 Springfield и 8х57 Mauser (дульная энергия — порядка 4000 Дж). Но благодаря меньшему диаметру пули 7х64 обладает большей настильностью — что в горах только в плюс.
В горах охотникам совершенно нечего делать без компактного, но мощного бинокля
Боезапас для охоты на шамоа составляют патроны RWS с пулей KS (Kegelspitz). Пуля KS очень интересная: она имеет коническую носовую часть и состоит из томпаковой оболочки и свинцового сердечника, причем оболочка в передней части открыта для обеспечения раскрытия пули при попадании в цель. По заявлениям производителя, эта пуля отличается очень хорошей точностью и отличным останавливающим действием; также в отличие от более «тупорылых» пуль у KS весьма неплохие баллистические свойства. И при этом не возникает проблем ни с подачей патронов из магазина, ни с экспансивным действием по дичи.
Компания RWS в калибре 7х64 выпускает два патрона с пулей KS. Для охоты на серну производитель рекомендует применять вариант с пулей массой всего 8 г. Дело в том, что скальная коза не особо крепка на рану и не имеет ни массивных мышц, ни прочных костей, для пробития которых понадобилась бы пуля тяжелее. Зато 8-граммовая пуля в калибре 7х64 обладает высокой начальной скоростью — и, как следствие, великолепной настильностью. При пристрелке на 100 м «в ноль» на дальности в 300 м ее траектория пройдет всего на 34 см ниже точки прицеливания. Для сравнения: у более тяжелой 10,5-граммовой пули поправка на 300 м составит уже 43 см, что потребует более тщательного измерения дистанции до цели и внесения соответствующих поправок. Объясняется это просто — легкая пуля стартует из ствола стандартной длины со скоростью около 965 м/с! У тяжелой же начальная скорость заметно меньше — всего 850 м/с. Поэтому настильность легкой пули гораздо лучше, а отдача от выстрела — меньше. Впрочем, и энергии, доносимые этими пулями на дистанцию 300 м, также весьма отличаются — 1716 Дж против 2064 Дж. Таким образом, рекомендовать легкую пулю можно, прежде всего, для тех охотничьих ситуаций, когда предполагается стрельба на дистанцию прямого выстрела — до 250 м…