В жизни человека стреляющего иногда случаются обострения. Его перестает удовлетворять количество и качество оружия, которое есть в наличии, и он начинает испытывать острую потребность внести в свою стрелковую жизнь что-то новое… Человек становится рассеянным, часто впадает в задумчивость, вяло реагирует на окружающую его действительность. Нарушаются сон и аппетит, он много времени проводит в оружейных магазинах, бессистемно шатаясь возле прилавков и изводя продавцов просьбами показать то ту, то другую модель оружия. Часто такие обострения носят сезонный характер, иногда обусловлены чисто накопительскими инстинктами, а иногда это — поиски истины.

В поиске идеала

Одной из моих идей фикс является «мелкашка». Почему «мелкашка»? Все очень просто: из такой винтовки можно стрелять много и недорого. Когда я говорю недорого, я имею ввиду патрон калибра .22 LR, поскольку стоимость .22 WMR и .17 HMR, при всех их преимуществах, вплотную приближается к стоимости патронов центрального боя, сводя эти преимущества на нет. Количество же со смыслом (а иногда и без особого смысла, но с большим удовольствием) сожженных боеприпасов играет огромную роль. Рано или поздно количество переходит в качество, и человек начинает стрелять лучше. Кроме развлекательной и тренировочной стрельбы, «мелкашка» также с успехом может быть использована на охоте по разрешенной для этого калибра дичи (напомню: у нас это пушные звери).

 Грамотно продуманное меню/
Грамотно продуманное меню/

С учетом моих наклонностей и потребностей, а также эстетических пристрастий мое сознание нарисовало гибрид Savage Mark II FV-SR и Savage 64 FV-SR. У первого — болтовой затвор и хороший спуск, а второй — полуавтомат со спуском похуже. И первый, и второй имеют свободно вывешенный ствол тяжелого профиля с резьбой в дульной части. Мне же идеальное оружие представлялось как полуавтомат с хорошим спуском и свободно вывешенным стволом с вышеозначенной резьбой под дульные устройства. Короче говоря, нужно было «такое же, но с перламутровыми пуговицами». Однако такого не было нигде. Пока не появился Defiance.

Богатая родословная

Мое первое знакомство с Defiance состоялось на презентации новинок, поступивших в одну из крупнейших сетей по продаже огнестрельного оружия. Первое впечатление — полная идентичность органов управления с AR-15 и очень неплохой спуск. Но, главное, произошло то, о чем пишут в романах: искра, единение двух начал, судьба, предопределенная свыше. Винтовка запала мне в душу, и я решил развивать наши отношения. Последовало приглашение на следующее свидание — для того, чтобы узнать друг друга поближе. Куда можно пригласить винтовку? В Израиле или в некоторых штатах США запросто можно увидеть людей с винтовками в ресторанах, парках и прочих общественных местах. У нас воспитанный мужчина может пригласить понравившуюся ему винтовку только на стрельбище. Я умышленно использовал слово винтовка, а не карабин — только не ржать!

При всей своей «игрушечности» калибр .22LR относится к нарезным, со всеми втекающими последствиями

Грамотно продуманное меню — ведро патронов Remington High Velocity (ведро в самом прямом смысле этого слова!) в качестве закуски, еще патроны SK Magazine, GECO Semi-Auto LR и Remington THUNDERBOLT как основное блюдо, ну и патроны Lapua Center-X с Lapua X-ACT на десерт. Что же удалось выяснить при нашем повторном свидании. Первое: девушка, то есть винтовка, происходит из хорошей семьи KRISS USA (родом из США, но со швейцарскими корнями KRISS GROUP). Кроме огнестрельного оружия, под брендом Defiance KRISS GROUP выпускает саундмодераторы и аксессуары для различных оружейных платформ.

В деталях

 ДТК на оружии калибра .22LR вещь больше декоративная
ДТК на оружии калибра .22LR вещь больше декоративная

Внешне Defiance DMK22C полностью повторяет эргономику и органы управления AR-15. Отличия — отсутствие газблока и газовой трубки, что естественно при свободном затворе. Сам затвор скомпонован на одной раме с направляющими и возвратной пружиной и устанавливается в аппере точно так же, как затвор в обычной AR-15. Взводится затвор стандартно, стандартной же рукояткой, окно выброса гильз закрывается полноразмерной крышкой. Буфер отдачи и возвратная пружина в трубе приклада, понятно, тоже отсутствуют, труба заглушена пластиковой заглушкой. Во всем остальном — абсолютно стандартные аппер и ловер. Настолько стандартные, что я смог переустановить аппер Defiance на ловер Bushmaster M4 — просто так, из спортивного интереса.

 Затвор скомпонован на одной раме с направляющими и возвратной пружиной. Обратите внимание на зацепы для досылателя затвора
Затвор скомпонован на одной раме с направляющими и возвратной пружиной. Обратите внимание на зацепы для досылателя затвора

Некоторые затруднения возникли при попытке установить аппер на ловер имеющегося у меня Schmeisser AR15 M5 — аппер встал, но достаточно туго, и я не смог полностью закрыть задний штифт. При этом карабин был полностью функционален. Целью эксперимента являлась стрельба на кучность с матчевым спуском, который установлен на моем «Шмайссере» вместо штатного. Как выяснилось, эта манипуляция не имела большого смысла: штатный спуск Defiance работает достаточно хорошо. Это единственное затруднение, которое возникло в наших отношениях, и где карабин оправдал свое название (defiance — англ. «неповиновение»). В остальном у нас было полное взаимопонимание, но об этом позже.

Ловер Schmeisser AR15 M5 (сверху) и ловер Defianance

Длина ствола, изготовленного из хромомолибденовой стали марки 4140, составляет 16,5” (42 см), в канале ствола выполнено шесть правосторонних нарезов с шагом 1:16”. В дульной части ствола нарезана стандартная для всех AR-15 резьба ½»-28 UNEF. Кованые ресиверы изготовлены из алюминиевого сплава 7075-Т6, все по-взрослому. На винтовку с помощью трубы Mil-Spec смонтирован приклад Defiance DS 150; как и положено, он имеет пять положений регулировки и возможность установки QD-антабок. Как уже неоднократно отмечалось, все органы управления Defiance полностью соответствуют AR-15; это относится и к фирменному досылателю затвора — который у Defiance полностью функционален и работает в паре с соответствующими зацепами на затворе. Затвор становится на затворную задержку — но только с оригинальным магазином Defiance, который входит в базовую комплектацию винтовки. Согласно законодательству, емкость 15-зарядного магазина ограничена до 10 патронов. Алюминиевое цевье с верхней планкой Пикатинни имеет длину 13” (33 см) и оставляет ствол свободно вывешенным. Пистолетная рукоятка производства Defiance имеет удобный угол наклона и приятный хват. Стандартно с винтовкой поставляются складные открытые прицельные приспособления — также собственного производства. УСМ Defiance имеет стандартную конфигурацию, что позволяет в случае необходимости заменить его другим, более привычным стрелку. Однако повторюсь: штатный спуск очень комфортен. Производителем он декларируется как одноступенчатый, по факту же ощущения переламывания стеклянной палочки нет — однако нет и ощущения тракторной педали, чем грешат многие штатные спуски AR-15. Здесь же после небольшого холостого хода происходит четко контролируемое срабатывание. Усилие спуска составляет 5,5 фунта (2,5 кг). Предохранитель расположен слева и, как положено, включается, только когда ударник взведен. Масса винтовки составляет 3 кг.

На пикник

Приклад Defi ance DS 150 достаточно комфортен как при стрельбе с рук, так и при стрельбе с упора

Впрочем, хватит сухих цифр: перейдем к тому, ради чего наше свидание и организовывалось, — к стрельбе. Для стрельбы с рук я использовал магазин PROMAG на 30 патронов (с этим магазином винтовка не становится на затворную задержку). Стрельба велась по гонгам и картонным мишеням на дистанциях 15- 25 м. Использовались открытые прицельные приспособления — мушка и диоптр. Памятуя о том, что во время нашей предыдущей встречи, на презентации, винтовка несколько высила, я внес поправки в регулировки мушки. Це вье Defiance имеет очень приятный диаметр и длину и позволяет стрелять длинным хватом. Об отдаче (или, вернее, об ее отсутствии) можно и не говорить. Стрелять очень комфортно, а главное — весело, особенно по гонгам: прицелился — и дзыньдзынь-дзынь… И так тридцать раз! Стрельба по картону тоже доставила удовольствие: два десятка пробоин в «альфе», которые можно накрыть ладонью.

Приклад Defi ance DS 150 достаточно комфортен как при стрельбе с рук, так и при стрельбе с упора

Стрельба с рук — это, конечно, очень динамично, но лично для меня она не может полностью передать все качественные характеристики оружия, а именно: кучность и точность стрельбы. Не тот у меня, как теперь говорится, бэкграунд; или, как сказала бы незабвенная Манька-Облигация (или Аблигация?) — не то у меня воспитание. На нашу Defiance был установлен прицел NightForce NXS 8-32×56 на найтфорсовском же кронштейне Ultralight (тем самым стоимость комплекса была поднята сразу раз в пять). Стрельба велась на дистанцию 50 м из положения сидя за столом. Первоначальные результаты оказались не особо выдающимися, пока я не снял со ствола ДТК. ДТК на оружии калибра .22 LR — вещь, прямо скажем, декоративная, а в случае стрельбы на точность в существующем виде, скорее, даже вредная. Веселее дело пошло после того, как я установил на ствол саундмодератор Ase Utra SL7. Установка глушителя отразилась на стрельбе самым положительным образом — кроме того, что он отсекает пороховые газы, бьющие легкой пульке «под хвост», SL7 еще и работает как ствольный тюнер, оптимизируя колебания свободно вывешенного ствола. Звука выстрела при таком глушителе практически не слышно, слышно лишь звук срабатывания УСМ и затвора. Наилучший результат показали патроны Lapua Center-X: из пяти выстрелов четыре пробоины сливались краями, а пятая немного оторвалась, уж не знаю по какой причине.

После бала

Органы управления Defiance полностью идентичны AR-15

Резюмируя, могу сказать следующее: Defiance DMK22C — очень достойный кандидат(ка) для того, чтобы связать с ним (ней) свою жизнь. Ведь при всей своей «игрушечности» калибр .22 LR относится к нарезным — со всеми вытекающими последствиями и требованиями, выдвигаемыми нам законодательной машиной. Да и стоимость этой винтовки вплотную приближается к привычным AR’кам во «взрослых» калибрах или к спортивным винтовкам от именитых брендов в калибре .22 LR. Что в итоге получает пользователь?

Благодаря резьбе ½»-28 UNEF на Defiance можно устанавливать различные дульные устройства

А получает он универсальную винтовку, которая благодаря эргономике AR-15 позволяет проводить тренировки по динамической стрельбе без ущерба для семейного бюджета, причем для таких тренировок можно использовать ловер от любимой AR’ки с привычным спуском и прикладом. Ввиду полного отсутствия на рынке предложения сменных апперов в .22 LR альтернативы Defiance DMK22C нет. Говоря о семье: AR-15 в таком калибре представляет собой отличный вариант для вовлечения в стрелковый спорт младшеньких.

Результаты стрельбы с рук

А на сэкономленные на патронах деньги можно организовать, например, посещение ресторана. Кроме этого, под настроение и при наличии соответствующих прицельных приспособлений можно стрелять группы на кучность — Defiance отлично умеет это делать. Да и про зайцев с лисами тоже забывать не стоит — Defiance не менее отлично подойдет и для охоты. Такая универсальность в совокупности с надежностью конструкции обеспечат вам теплые отношения на долгие-долгие годы.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.