Анонсы материаловАнонс. Savage Mark II FV: тактическая черная «мелкашка»

<![CDATA[]]>
Аватар admin06.10.20158051 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/10/mini-sav-mark-1.jpg

К сожалению, владение малокалиберной винтовкой в наших реалиях несколько омрачают сопутствующие бюрократические процедуры, трактующие оружие в калибре .22 LR как охотничье огнестрельное нарезное — не делая, таким образом, разницы между этим маленьким патрончиком и каким-нибудь серьезным монстром наподобие .338 Lapua Magnum. С точки зрения разрешительной системы, разницы тут нет никакой. В странах, где законы о владении оружием несколько проще, малокалиберные винтовки приобретаются в основном как оружие развлекательно-тренировочное, очень часто на подарок сыну-подростку (либо дочери, что тоже случается). У нас же эту нишу занимает пневматическое оружие калибра 4,5 мм, не требующее лицензирования — хотя различия между пневматикой и нарезным «огнестрелом» — пусть даже таким, как .22 LR, на деле довольно серьезные. Как бы там ни было, все же не стоит забывать, что патрон .22 LR — это не игрушка, и его пуля при удачном стечении обстоятельств может улететь на дистанцию больше 1000 м (для справки: угол бросания при этом должен быть порядка 27 градусов). Именно с этим связан отечественный запрет охоты с нарезным оружием на птицу — чтобы вверх не стреляли. Но об охоте с .22 LR стоит поговорить отдельно.

На охоту с «мелкашкой»

Что касается охотничьего применения, то, по словам фанатов .22 LR, якобы существует статистика, утверждающая, будто из калибра .22 LR в мире добывается чуть ли не больше голов дичи, чем со всеми остальными нарезными калибрами, вместе взятыми. Разумеется, типичная добыча для .22 LR заметно отличается размерами от добычи калибров центрального боя — вряд ли стоит объяснять, что с .22 LR нежелательно ходить на что-либо крупнее лисы, а в идеале вообще стоит ограничиться мелкими грызунами. Хотя, если верить некоторым ТВ-шоу, отдельные горячие головы, вооружившись «старшим братом» этого патрона, имеющим тот же диаметр пули и тип воспламенения — речь, как вы догадались, о .22 WMR — умудряются добывать даже крокодилов! И лишь об успехах охотников на медведей, использующих .22-е калибры бокового боя, науке почему-то ничего не известно. Скромничают, наверное. Сами медведи по этому поводу помалкивают, лишь сыто ухмыляясь. С другой стороны, никакой другой боеприпас не обладает таким сочетанием убойности и дешевизны выстрела, как .22 LR. Это просто самый бюджетный способ добыть дичь, находящуюся вне досягаемости для гладкоствольного ружья. Безусловно, охота с «мелкашкой» требует от охотника очень критичного отношения к выбору типа и размера дичи, и даже при соблюдении этого условия — очень меткой стрельбы исключительно «по месту», а потому — максимально ответственного подхода к каждому выстрелу. А учитывая довольно крутую баллистику низкоскоростной пули и ее крайне слабую ветроустойчивость, основам точной стрельбы и внешней баллистики стрелок с винтовкой в .22 LR учится быстро и эффективно. Оружие под самый популярный калибр выпускает множество производителей, причем на любой вкус и кошелек. Сегодня мы остановимся на продукции американской компании Savage Arms — хотя бы потому, что выпускаемые ею и давно заслужившие признание в родных США винтовки в наших краях все еще являются диковинками.

«Дикари» в малом калибре

В ассортименте оружия Savage Arms винтовки под калибры кольцевого воспламенения занимают весьма почетное место. Разобраться в их номенклатуре не очень просто, но возможно. Итак, винтовки с продольно-скользящим затвором под патрон .22 LR у Savage входят в серию Mark II; полуавтоматы под этот же патрон — в серию 64. Есть также отдельная линейка оружия под магнум-калибр .22WMR — она носит порядковый номер 93. Нужно отметить, что каждая из этих серий насчитывает более десятка моделей: с пластиковыми или деревянными ложами различных форм и расцветок, с толстыми и тонкими стволами разнообразной длины, с открытыми прицельными приспособлениями либо без них, с оптическими прицелами в комплекте и т.д. Поэтому из всего ассортимента «мелкашек» Savage Arms мы отобрали несколько моделей, которые больше всего приглянулись лично автору… ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №4 (62) ЗА 2015 ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»Читайте также:» pex_attr_cat=»18″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.