ФонариАнонс: Освещенная цель

Несколько лет назад я впервые услышал от кого-то фразу «Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать: кто тут?». По всей видимости, упомянутая бабушка понятия не имела о существовании подствольных фонарей и техник работы с ними. Наш рассказ о том, почему очень важно видеть, куда вы стреляете. Н алобные, ручные, туристические, тактические, велосипедные — современный рынок осветительных приборов имеет достаточно богатый выбор фонарей на любой вкус. Для многих...
Аватар O & O10.07.2019172 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/07/02-2019-00-2-1280x853.jpg

Несколько лет назад я впервые услышал от кого-то фразу «Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать: кто тут?». По всей видимости, упомянутая бабушка понятия не имела о существовании подствольных фонарей и техник работы с ними.
Наш рассказ о том, почему очень важно видеть, куда вы стреляете.

Н алобные, ручные, туристические, тактические, велосипедные — современный рынок осветительных приборов имеет достаточно богатый выбор фонарей на любой вкус. Для многих они стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Кто-то использует компактные EDC-фонари со множеством режимов работы в качестве аксессуара, а кому-то нужен профессиональный инструмент, «заточенный» под конкретную задачу. И сегодня речь пойдет об отдельном классе осветительных приборов — тактических фонарях.

В силу специфики использования и целевого назначения тактические фонари могут разделяться на несколько типов: те, которые можно использовать без оружия, и те, которые предназначены только для взаимодействия с ним. Например, полноразмерный Olight Warrior X можно удерживать в руке или смонтировать на специальном креплении, установленном на оружии. Кроме того, это не только дополнительный обвес, но и самостоятельный инструмент самообороны. А вот модель Valkyrie PL-Mini 2 можно и нужно использовать только в связке с оружием — причем как с коротко-, так и с длинноствольным.

Тактические фонари созданы для взаимодействия с оружием и поэтому обладают повышенным запасом прочности

Однако, несмотря на конструктивные различия между тактическими фонарями, есть критерии, которые одинаково актуальны для любого из них:

• быстрый доступ к максимальному режиму яркости;

• способность выдерживать отдачу при стрельбе из огнестрельного оружия;

• ударо- и влагозащищенный корпус;

• простота управления;

Но это еще не все. Существуют также и второстепенные критерии, к которым следует отнести:

• ударный безель;

• интегрированное в корпус фонаря крепление;

• компактные габариты;

• возможность подзарядки;

• наличие режима стробоскопа;

• высокая яркость и дальность светового луча;

• торцевое расположение кнопки управления.

Следует понимать, что одновременно и в полной мере соответствовать всем этим критериям фонарь не может в принципе, или, по крайней мере, на текущем уровне технологий. Именно по этой причине и происходит деление основной линейки тактических фонарей на подкатегории, к которым и относятся герои этой статьи.

Воин

Сразу стоит отметить, что в случае Warrior X инженеры компании Olight постарались на славу и сделали «классический» тактический подствольный фонарь. При этом он, в отличие от своих конкурентов, имеет расширенный спектр использования.

Поскольку фонарь изначально позиционировался как подствольный, основной задачей было создать достаточно прочный агрегат, который и выдержит отдачу оружия любого калибра, и будет максимально устойчив к механическим повреждениям и смене температурного режима. Учитывая такие запросы, за основу был взят форм-фактор проверенного временем фонаря Olight M23 Javelot. Надежная конструкция, ухватистость, наличие торцевой кнопки управления, питание от аккумулятора 18650, высокие показатели яркости и наличие ребер ох лаждения однозначно были удачным решением в конструкции. Однако специалисты Olight пошли дальше: решив модернизировать функционал устройства путем заимствования некоторых наработок из еще одной удачной модели, M2R Warrior. В итоге Olight Warrior X получил возможность подзарядки, программирования режимов работы, неодимовый магнит в торце, два режима яркости, стробоскоп, а также улучшенные световые характеристики в корпусе от M23. Примечательно, что, несмотря на такой функционал, фонарь оказался прост в эксплуатации — в нем нет ничего лишнего, а это, согласно мнению одного из наиболее известных скульпторов эпохи Возрождения, является показателем совершенства изделия.

USB-интерфейс зарядного устройства позволяет использовать практически любой источник энергии

Прочный эргономичный корпус «Воина» со специальными насечками изготовлен из алюминиевого сплава с высокопрочным анодированием — это позволяет выдерживать максимально допустимые нагрузки; например, этому фонарю вовсе не страшно падение на жесткую поверхность с двухметровой высоты. Подтверждено это соответствием военному стандарту Вооруженных сил США MIL- STD- 810F и сертификацией по европейским стандартам CE & RoHS Certification.

Габариты Olight Warrior X составляют 142 мм в длину и 25,4 мм в диаметре корпуса (при диаметре безеля 41 мм). Масса фонаря со снаряженным аккумулятором — 218 г. Такие параметры создают максимально комфортные условия для использования его как в качестве подствольного, так и в качестве самостоятельной единицы освещения. Например, вы можете смонтировать фонарь на карабине с помощью специального крепления либо использовать его отдельно — в наиболее популярном захвате Харриса или по технике Роджерса.

Торцевая кнопка особенно удобна при обратном хвате фонаря

Почему именно Warrior X идеально подойдет для подобных захватов? Все элементарно! Работая в помещении с короткоствольным оружием в паре с фонарем, вы должны понимать, что обе руки у вас заняты, и в случае какой-то экстремальной ситуации могут появиться сложности.

Для решения этой задачи инженеры Olight продумали все до мелочей. Во-первых, фонарь имеет прочный алюминиевый зубчатый безель, который при необходимости можно использовать для разбивания стекол либо в качестве инструмента самообороны на близкой дистанции. Во-вторых, режим стробоскопа, который имеется у данной модели, также можно использовать в самооборонных целях. И если первый вариант использования звучит вполне правдоподобно, то относительно второго у большинства непосвященных пользователей есть сомнения — хотя совершенно напрасно, и вот почему.

Еще в 1950-х было рассмотрено воздействие световых вспышек на человека. Причиной тому послужили частые жалобы экипажей вертолетов на дезориентацию и головокружение: лопасти вертолета, вращаясь в свете солнечных лучей, создавали мерцание, напоминающее эффект стробоскопа — что, собственно, и мешало пилотам управлять авиатранспортом.
В конечном счете ученые выяснили, что определенная частота ярких вспышек негативно влияет на человека, вызывая дезориентацию, а в некоторых случаях — головокружение и рвоту. Первым, кто смог научно описать этот феномен, был доктор Буча, дав ему научное название: «Дисбаланс клеточной активности мозга, вызванной воздействием низкочастотного мерцания яркого света», или эффект Flicker vertigo.

Почему же достаточно простой эффект создает такие серьезные побочные эффекты? Дело в том, что свет стробоскопа высокой интенсивности мигает на частоте, очень близкой к частоте сигналов головного мозга человека (обычно это от 1 до 20 Гц). К слову, результатом такого воздействия могут стать и эпилептические приступы. Так что теперь вы понимаете, зачем тактическим фонарям нужен режим стробоскопа.

В разрезе использования фонаря вместе с оружием наиболее актуальным будет использовать стробоскоп в неосвещенном помещении, где он позволит не только увидеть, но и дезориентировать противника.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.