Анонсы материаловАнонс. Kriss — вектор в будущее

<![CDATA[]]>
Аватар admin20.01.201782 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/01/00-06-2016-1.jpg

Одним из самых ярких событий последнего времени в нашей оружейной жизни стало появление KRISS Vector. Для того чтобы, преобразившись в охотничий карабин, добраться к нам из США, этой оружейной системе понадобилось всего восемь лет — совсем неплохой показатель. За это время KRISS успел эволюционировать до второго поколения, обрасти легендами, превратиться в кинозвезду и стать обязательным атрибутом компьютерных игр. Самозарядный карабин KRISS Vector разработан американской компанией Transformational Defense Industries, Inc. (TDI, позже трансформировалась в KRISS USA) на базе их же пистолета-пулемета Kriss Super V™. В настоящее время выпускаются автоматическая версия SMG и полуавтоматические варианты CRB, SBR и SDP (без приклада) в калибрах 9×19 Luger, 9х21 IMI, .357 SIG, .40 S&W, 10mm Auto и .45 ACP. К нам доехали две модели семейства KRISS: SBR (Short Barreled Rifle) и CRB (Carbine). Отличия — в стволах: у SBR он имеет длину 203 мм и оснащен пламегасителем на резьбе 1/2- 28”, у CRB же ствол длиной 406 мм закрыт защитным металлическим кожухом. В качестве охотничьего карабина доступны SBR и CRB калибра 9х21, версии в .45 ACP представлены в тире.

Как это работает?

В KRISS Super V применен патент французского конструктора Рено Кербра (Renaud Kerbrat). Ранее работавший на FN Herstal, Кербра создал концепт, будучи уже сотрудником швейцарской компании Gamma AVG, из которой позже выросла TDI. Назвал свое детище Кербра в честь индонезийского традиционного кинжала «керис» (или «крис») с характерной волнистой формой клинка. Благодаря форме рукоятки и специальным углублениям в клинке, крис становился своеобразным продолжением указательного пальца. Кербра использовал систему полусвободного затвора с направлением движимой отдачей затворной группы вниз под большим углом. [caption id="attachment_6082" align="alignright" width="300"] Затвор и рама с возвратным механизмом Затвор и рама с возвратным механизмом[/caption] Затвор у KRISS Super V небольшой — его масса всего 100 г. Два боковых выступа в его передней части скользят по направляющим пазам в ресивере, третий — верхний — нужен для взаимодействия с рукояткой взведения. Из выборки в задней части затвора выступает хвостовик подпружиненного ударника. При выстреле затвор под воздействием давления газов на дно гильзы начинает свое движение назад, взаимодействуя с курком и взводя его. Хвостовик затвора взаимодействует с наклонным пазом в затворной раме, заставляя ее двигаться вниз. Причем из-за угла наклона этого паза, составляющего 45°, затвор проходит практически в два раза меньшее расстояние, чем массивная рама — то есть открытие затвора замедляется. Экстрактор саковского типа извлекает гильзу, и ее отражает стальной выбрасыватель. Двигаясь вниз по направляющей до упора полимерного демпфера в стальное основание, затворная рама сжимает возвратную пружину. За счет этого движения вектор отдачи частично также перенаправляется вниз, компенсируя подброс ствола. По задумке конструктора, импульсы отдачи и подброса оружия при выстреле должны компенсировать друг друга. Во время обратного движения под усилием пружины затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в патронник. 06-2016-02 В самом описании патента указывается, что основной особенностью конструкции является перенаправление вектора отдачи (re-vectoring) вниз, что компенсирует подброс. В дополнение к этому ствол у Super V опущен и находится на одной оси со средним пальцем руки стрелка. В результате при стрельбе из полностью автоматического KRISS Super V отдача и подброс оружия незначительны, чем обеспечиваются высокая кучность автоматического огня и отличная управляемость оружия во время стрельбы. Эти характеристики в полной мере сохранены и в полуавтоматическом варианте — KRISS Vector.

Вариативность

В KRISS все не так как в привычном оружии. В полимерном верхнем ресивере (аппере), выполненном зацело с пистолетной рукояткой, расположены УСМ с «перевернутым» курком и блок предохранителя, блокирующего спусковой крючок. В верхней части ресивера на ластохвост установлена алюминиевая планка Пикатинни длиной 332 мм — на всю длину ресивера. У оригинального KRISS в задней части к ресиверу присоединен адаптер складывающегося приклада. В нашей версии после перенесенного технологического вмешательства он превратился в адаптер нескладывающегося телескопического приклада. Сам телескопический приклад с шестью положениями регулировки длины напоминает магпуловскй CTR — однако, судя по маркировке, изготовлен он компанией Defiance (фирма Defiance, ранее известная своими глушителями, в настоящее время — наряду со Sphinx, швейцарским производителем одноименных пистолетов, — входит в состав корпорации KRISS USA). По некоторым признакам можно предположить, что верхний ресивер для KRISS не только разработала, но и производит компания Magpul — во всяком случае ее логотип нанесен на отъемную крышку пистолетной рукоятки, являющейся частью ресивера. Ствол KRISS изготовлен из стали 4140 и имеет шесть правосторонних нарезов с шагом 1:10” (254 мм). Защитное покрытие ствола — разновидность карбонитрирования. Ствол и весь механизм расположены в нижнем стальном ресивере (ловере), имеющем полимерные накладки и легкосплавные вставки, в его передней части расположена наклонная шахта магазина. Клавиша фиксатора находится спереди слева. На левой стороне ловера установлена клавиша затворной задержки, она же является указателем наличия патрона в патроннике. Над ней — неподвижная при стрельбе складывающаяся рукоятка взведения. Ловер с аппером фиксируют три штифта, четвертый удерживает на месте, в корпусе ловера, блок затворной рамы/ возвратного механизма. Сменить калибр оружия — дело нескольких секунд: вручную вытаскиваете три штифта, отсоединяете нижний ресивер, устанавливаете новый, рассчитанный на другой калибр, и фиксируете его штифтами. По скорости смены калибра KRISS, безусловно, чемпион. Вы спросите: для чего это может пригодиться? Пока, признаем, особо не для чего — но вполне вероятно, что в будущем в продаже появятся ловеры в разных калибрах, укомплектованные стволами различной длины.

[caption id="attachment_6084" align="alignnone" width="800"]Неполная разборка Неполная разборка[/caption] [button url=http://gunmag.com.ua/6-2016/ size=13 icon=exit]ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2016 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.