Анонсы материаловАнонс. К6-92: загадка из 90-х

<![CDATA[]]>
Аватар admin04.08.2015562 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/08/gam3-mini-1.jpg

Но дело было не в этом — наибольший интерес вызвало оружие. Самые знающие сразу определили, что это гаражная самоделка, информированные сообщили — чеченский «Борз», кто «в теме» — армянский К6-92, а кое-кто был предельно краток — «Игл». А гость-то нынче редкий! Хороший повод разобраться…

Старые фотографии

Лучшие аргументы — документы, фото и видео; но в этой истории с ними совсем плохо. Эти пистолеты-пулеметы обрели известность в 1990-х, в основном, в России и Украине, что вызвало ряд публикаций в специализированной периодике, в которых достоверными были лишь иллюстрации и описание самого оружия, а все остальное — догадки, гипотезы. Авторы и исследователи-энтузиасты пытались разгадать загадку неожиданного появления на черном рынке оружия изрядного количества неизвестных пистолетов-пулеметов промышленного производства, выдвигая версии об их чеченском, прибалтийском, грузинском и прочем происхождении. Чеченский вопрос стал тогда серьезной проблемой для России, периодические издания среди прочего негатива сообщали об организации производства в Чечне разнообразного оружия, ходили слухи о массовом производстве «чеченского автомата» под наименованием «Борз» (чечен. — «волк»). В результате многие утвердились во мнении, что К6-92 — это и есть чеченский «Борз».
Самое раннее из известных автору фотоизображений этого пистолета-пулемета датировано 21 октября 1991 г. Это фото AFP, на котором запечатлен вооруженный мужчина в камуфляже, сидящий на поверженной статуе Ленина на берегу р. Сунжа в г. Грозный. В руках у него небольшой пистолет-пулемет — и хотя ракурс неудачен, ошибиться невозможно. Оружие явно не новое: утрачен плечевой упор складного приклада, блеск металла говорит о потертом оксидировании.
Напомню, что на то время формально СССР еще был жив, прекратив свое существование 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще — после августовского путча ГКЧП это был лишь вопрос времени. Начавшийся в 1988 г. карабахский конфликт привел к тому, что в январе 1990 г. объявила о своей независимости Нахичеванская АССР. До августовского путча 1991 г. объявили о выходе из СССР Литва, Латвия, Армения и Грузия. В январе 1991 г. начался южноосетинский военный конфликт 1991-92 гг. В апреле 1991 г. армяно-азербайджанский конфликт перерос в полномасштабную войну между двумя республиками СССР. 1 октября 1991 г. Общенациональный Конгресс чеченского народа (ОКЧН) во главе с Джохаром Дудаевым объявил о разделении Чечено-Ингушской Республики на суверенную Чеченскую Республику Нохчи-чо и Ингушскую автономную республику в составе РСФСР. А 6 октября после локальных столкновений в Грозном Исполком ОКЧН возложил на себя функции «революционного комитета на переходный период со всей полнотой власти». Так что на то время, когда был сделан этот снимок на берегу Сунжи, на территории разваливающегося СССР были точки «погорячее», чем Чечня. Еще одно старое фото. Датировано оно 20 декабря 1991 г. и относится к Карабахской войне. На снимке изображена группа армянских бойцов, защитников села Карин так (азерб. — Далашты), за месяц до ожесточенных боев в январе 1992 г. Различные автоматы Калашникова, один даже с НСПУ; а в центре мужчина постарше держит в руках пистолет-пулемет. Видно не очень хорошо, но это точно он — такой же, как на предыдущем снимке. Причем, похоже, что у него также отсутствует плечевой упор. Так что производство этого оружия было налажено ДО, а совсем не ПОСЛЕ развала СССР. И с Чечней тут как бы явно не сходится…

Загадочный «Eagle»

Речь идет о малоизвестном 9-мм пистолете-пулемете «Eagle». Здесь на иллюстрациях представлены два образца: один — № 107005 со снятым складным прикладом, изъятый в Луганской области в 2002 г.; второй — из криминалистической коллекции ГУВД Москвы с номером, который отличается лишь на несколько единиц (к сожалению, последние две цифры видны не полностью).
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] «Eagle» с магазином на 16 патронов и снятым прикладом (изъят в Алчевске, Луганская область, 2002 г.)[/caption]
Длина пистолета-пулемета со сложенным прикладом — 374 мм, с разложенным — 700 мм. Предназначен он для стрельбы 9-мм патронами к пистолету Макарова (9х18). Длина ствола — 153 мм, канал ствола — с шестью правосторонними нарезами. Ствол вкручивается во вкладыш ствольной коробки и фиксируется накидной гайкой. Затворная коробка квадратного профиля 30х30 мм с толщиной стенки 2 мм заварена с обоих концов. Приемник магазина приварен к затворной коробке загибами передней и задней стенок с использованием точечной сварки. Крышка затворной коробки передними выступами заходит под основание мушки, а сзади фиксируется защелкой в основании прицела… ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №3 (61) ЗА 2015 ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»Читайте также:» pex_attr_cat=»225″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.