Анонсы материаловАнонс. Индеец на кабаньей тропе. Savage 11 Hog Hunter

<![CDATA[]]>
Аватар admin19.01.20164681 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2016/01/new-hogtunter-1.jpg

Украинское охотничье законодательство в смысле выбора оружия и боеприпасов при охоте на копытных вообще и на кабана в частности чрезвычайно либерально. Известный юридический принцип гласит: «Все, что не запрещено — разрешено». Запретам в тексте Закона Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве» посвящена Статья 20; в плане охоты на копытных эта замечательная статья содержит всего лишь два запрета — стрелять по дичи этого типа сегментарным зарядом (проще говоря — дробью и картечью), а также использовать оружие под патрон бокового воспламенения. Таким образом, нам остаются гладкоствольные ружья, заряженные пулевыми патронами, а также огромный выбор охотничьих винтовок центрального боя. Слово «огромный» в данном случае — отнюдь не метафора. В отличие от законодательства многих европейских, азиатских и евроазиатских стран, отечественный закон об охоте не предъявляет никаких дополнительных требований ни к винтовкам, которые будут использоваться для охоты на наших родных копытных, ни к патронам, которыми эти винтовки будут заряжаться. Не регламентируются ни калибры, ни длина стволов, ни энергетика выстрелов, ни типы используемых пуль (единственное дополнительное ограничение, которое содержится в вышеозначенной статье и распространяется, в том числе, и на охоту на копытных, касается емкости магазинов полуавтоматического оружия — но оно касается любого охотничьего оружия и любой дичи, поэтому в текущем материале мы его всерьез рассматривать не станем). Проще говоря, все варианты и типы патронов центрального боя, продающиеся в наших оружейных магазинах, с точки зрения регулирующего законодательства абсолютно легитимны и совершенно равноправны для охоты на копытных в Украине.

  Опытный охотник здесь усмехнется. Действительно, все нарезные калибры центрального боя, даже если ограничиться исключительно винтовочными — это очень большой ряд, включающий в себя патроны от, например, .17 Hornet с его 15,5-грановой (в метрических единицах это всего 1 грамм — грамм, Карл!) пулькой, годной разве что для охоты на не очень крупных белок, до .700 Nitro Express, пуля которого тяжелее примерно в 65 раз, вследствие чего при попадании в самых крупных носорогов сносит их с копыт, будто пенопластовых. Безусловно, далеко не все представители этого ряда выставлены в витринах украинских магазинов (ниже на фото вы можете увидеть самый маленький и самый большой патроны, которые нашлись в ассортименте одного из столичных оружейных салонов) — однако тех, что выставленных, все же наберется несколько десятков. Где же в этих десятках те патроны, которые наилучшим образом подойдут для охоты на нашего кабана?

Один из многих

Спорить о том, какой из винтовочных калибров разумно считать минимально достаточным для охоты на кабана, можно очень долго (как известно, процесс споров иногда бывает более увлекательным, чем их результат). Теоретические выкладки часто оторваны от реальности и однозначно могут описать разве что охоту на сферического кабана в условиях космического вакуума. Практическая же статистика реальных охот включает порой самые диковинные случаи, на основе которых делать обобщающие выводы, по-видимому, не вполне уместно, но и игнорировать их тоже вряд ли правильно. Поэтому мы проявим свойственную настоящим охотникам хитрость и выберем калибр с запасом: запас мощности патрона на охоте не повредит никогда. И дело даже не в страхе упустить подранка — давайте будем считать, что тем самым мы проявляем к будущей добыче большее уважение, по достоинству оценивая, так сказать, боевые характеристики нашего дикого кабана. Итак, пусть пороговым калибром для интересующей нас кабаньей охоты считается .308 Winchester… [button url=http://gunmag.com.ua/6-2015/ size=13 icon=exit]ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №6 (64) ЗА 2015 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.