Анонсы материаловРелоадингАнонс: Чем кормить AR-15?

<![CDATA[]]>
Аватар admin18.04.20195356 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/72-93-1280x853.jpg

Еще несколько лет назад было принято горячо спорить о том, самозарядные карабины какого типа в нашей стране наиболее популярны у гражданских стрелков — «арки» или «калаши»? Сейчас же этот вопрос уже не стоит: огромный выбор AR-15 на любой кошелек, а также внушительное разнообразие патронов для них, в том числе очень доступных, сделали свое дело.

Остается лишь выбрать боеприпасы, наилучшим образом подходящие именно для вашей версии карабина AR-15. Но как это сделать? Далеко не все стрелки-любители имеют возможность просто купить патроны всех типов, которые есть в продаже, и отстрелять их на стрельбище — не говоря уже о том, что полученные результаты нужно как-то обобщить, систематизировать и осмыслить. Поэтому мы решили помочь нашим читателям в этом непростом вопросе — и выполнили эту работу за них.

В данной статье представлены результаты тестового отстрела двух десятков разновидностей патронов калибра .223 Remington/5,56×45. Это была не самая простая задача, однако нам кажется, что по ее итогам можно сделать вполне объективные (и, самое главное, практически полезные!) выводы. Будем рады, если наш труд поможет вам определиться с выбором любимого патрона, каким бы он ни был.

Но прежде чем приступать к изучению участников теста, давайте рассмотрим ряд более общих оружейных вопросов, обсуждение которых не прекращается уже десятки лет.

 

.223 или 5,56?

 Главное отличие патронников .223 Remington и 5,56 NATO состоит в разной длине пульного входа
Главное отличие патронников .223 Remington и 5,56 NATO состоит в разной длине пульного входа

Дискуссия о том, можно ли ставить знак равенства между калибрами 5,56 NATO (5,56×45) и .223 Remington, возникла вместе с появлением самих калибров и не утихает до сих пор. Постараемся обобщить наши знания и опыт в этом вопросе до нескольких фактов, которые легко запомнить. Калибры .223 Rem и 5,56 NATO действительно несколько отличаются: у патронника .223 Remington пульный вход выполнен более коротким, а патроны 5,56 NATO имеют более толстую гильзу и при выстреле развивают более высокое давление.

Однако с точки зрения практики можно констатировать следующие постулаты:

— подавляющее большинство карабинов AR-15 могут с успехом стрелять как патронами .223 Remington, так и 5,56 NATO;

— в оружии других систем, рассчитанном на патрон .223 Remington, использовать патрон 5,56 NATO не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещается.

 Участники тестирования (слева направо): (1) БПЗ HP 55 гран; (2) RUAG Geco USA FMJ Target 55 гран; (3) RUAG Geco Express 55 гран; (4) GGG FMJ 55 гран; (5) GGG SMK HPBT 69 гран; (6) Hornady Frontier HP Match 55 гран; (7) Hornady Frontier FMJ 62 грана; (8) Hornady Frontier SP 55 гран; (9) Hornady Frontier BTHP Match 68 гран; (10) Hornady Match BTHP 68 гран; (11) Hornady Match BTHP 75 гран; (12) Hornady SPF пуля BTHP 75 гран; (13) Hornady LE BTHP 75 гран; (14) Hornady LE TAP SBR 75 гран; (15) Mesko FMJ 55 гран; (16) Nexus SMK HPBT 77 гран; (17) Remington UMC 55 гран; (18) RUAG RWS TMS 55 гран; (19) Sellier&Bellot FMJ Target 55 гран; (20) Sellier&Bellot SP 55 гран
Участники тестирования (слева направо): (1) БПЗ HP 55 гран; (2) RUAG Geco USA FMJ Target 55 гран; (3) RUAG Geco Express 55 гран; (4) GGG FMJ 55 гран; (5) GGG SMK HPBT 69 гран; (6) Hornady Frontier HP Match 55 гран; (7) Hornady Frontier FMJ 62 грана; (8) Hornady Frontier SP 55 гран; (9) Hornady Frontier BTHP Match 68 гран; (10) Hornady Match BTHP 68 гран; (11) Hornady Match BTHP 75 гран; (12) Hornady SPF пуля BTHP 75 гран; (13) Hornady LE BTHP 75 гран; (14) Hornady LE TAP SBR 75 гран; (15) Mesko FMJ 55 гран; (16) Nexus SMK HPBT 77 гран; (17) Remington UMC 55 гран; (18) RUAG RWS TMS 55 гран; (19) Sellier&Bellot FMJ Target 55 гран; (20) Sellier&Bellot SP 55 гран

Разгадка здесь простая: большинство производителей AR-15 прекрасно отдает себе отчет в том, что рано или поздно их владельцы будут стрелять из своей винтовки патроном 5,56 NATO. И, чтобы оружие надежно работало, его надо рассчитывать под этот более «горячий» патрон. А вот что именно при этом указано на стволе — вопрос уже «политический», поскольку в ряде стран продажа оружия под патрон 5,56 NATO запрещена. Выходят из ситуации, маркируя такие карабины клеймом .223 Wylde, или .223-5,56, или как-либо еще в том же духе. Суть здесь проста: стрелять из такой AR-15 можно практически любым патроном! Если же на вашей AR-15 указан именно калибр .223 Rem — тогда есть смысл обратиться к инструкции производителя, чтобы прояснить все детали.

 

Большинство карабинов AR-15 могут стрелять как патронами .223 Rem, так и 5,56 NATO

 

В то же время патронники болтовых и переломных карабинов калибра .223 Remington чаще всего изготавливаются в строгом соответствии с этим стандартом — чтобы обеспечить оружию более высокую кучность стрельбы. И вот как раз в них-то заряжать более «горячие» патроны 5,56 NATO уже не стоит! При разовом выстреле ничего страшного, скорее всего, не произойдет; однако превышение давления пороховых газов сверх номинального может затруднить работу затвора, а в перспективе, при злоупотреблении, привести к выходу такого оружия из строя. Однако у нас сегодня речь именно об AR-15 — а значит, этот вопрос можно считать обсужденным и закрытым.

 

О твистах

Некоторые стрелки при выборе оружия и патрона уделяют повышенное внимание вопросу шага нарезов в стволах. С одной стороны, это правильно: чем лучше подходят друг другу длина (в сочетании с массой) пули и шаг нарезов ствола, тем более высокие результаты можно ожидать при стрельбе. С другой же, очень многие не отдают себе отчет, что эта проблема должна больше волновать стрелков-высокоточников, чем, скажем, любителей динамической стрельбы.

Объясним. Принято считать, что шаг нарезов ствола (в совокупности с начальной скоростью) должен придавать пуле скорость вращения, необходимую и достаточную для ее гироскопической стабилизации на вылете из ствола. Это вроде бы понятно, но дальше уже начинаются вопросы.

Что будет, если шаг нарезов недостаточен для стабилизации длинной и тяжелой пули, и ее ФГС (фактор гироскопической стабильности) меньше единицы? Ничего хорошего! Пуля полетит кувырком, и на мишенях будут наблюдаться характерные «утюги» от прилета в них пуль боком. Ни о какой кучности стрельбы в этом случае говорить уже не приходится. Эти пули такому стволу категорически не подходят!

А что случится, если шаг нарезов ствола, наоборот, избыточно крут для относительно короткой пули, и ее ФГС существенно превышает значение, соответствующее полной стабилизации (принято считать, что таковая наступает при ФГС = 1,5)? Ничего особо плохого! Если пуля матчевая, сделана на совесть, ее оболочка отличается близкой к идеалу концентричностью, а свинцовый сердечник запрессован в нее строго соосно и не имеет пустот, то даже значительное увеличение угловой скорости ее вращения на кучность заметно не повлияет. Если же стрельба ведется валовыми патронами с обычными оболочечными пулями, не отличающимися сверхвысоким качеством изготовления, то тут чрезмерный ФГС действительно приводит к некоторому увеличению рассеивания — однако на фоне и  без того не самой идеальной кучности таких пуль это ухудшение вы тоже вряд ли заметите (и совершенно точно не заметите при стрельбе без упора и в динамике).

 

01-2019-08

 

С практической точки зрения это говорит о том, что большинству стрелков из AR-15 нет необходимости гоняться за идеальным соответствием шага нарезов длине и массе пули. Для пуль массой 55-62 гран оптимально подходит твист 1:9”, для 62-75-грановых — 1:8”, и для самых тяжелых 69-77 гран — 1:7”. При этом стволы с шагом нарезов 1:7” и 1:8” способны при необходимости замечательно стрелять даже пулями массой 55 гран — и практический опыт автора это многократно подтверждает. Но специально «гоняться» за крутыми «военными» твистами при выборе карабина смысла нет — даже 1:9” в большинстве случаев отлично работает.

Более легких и более тяжелых пуль у нас в тестировании не встречается — равно как и других шагов нарезов для современных AR-15. Поэтому в вашей «арке» вы можете смело пробовать патроны с любой массой пули. Результат на мишенях в 99% случаев будет определяться не твистом ствола, а совсем другими факторами: геометрией патронника и ствола, качеством патрона и пули и, конечно же, вашими стрелковыми навыками.

Ну, а вот теперь можно с легким сердцем переходить к изучению исследуемых патронов.

 

БПЗ

Это может показаться удивительным, но продукция Барнаульского патронного завода все еще встречается на украинском рынке. Патроны эти известны всем опытным стрелкам: зеленая лакированная стальная гильза, биметаллическая (в стальной оболочке, покрытой тонким слоем медного сплава) пуля массой 55 гран, очень низкая цена, грязный порох и агрессивный капсюльный состав, быстрый износ ствола и высокая вероятность проблемной работы (особенно в карабинах с тесными патронниками). В народе за свое «качество» они получили емкое название «г-патроны» — и во многом заслуженно. Однако все извиняет их цена — самая низкая на рынке.

Патроны БПЗ продаются в бумажных упаковках, вакуумированных пластиком. Вакуум упаковок легко нарушается, однако на работоспособности патрона это никак не сказывается. На упаковке приведена базовая информация на английском языке, что позволяет предположить, что мы имеем дело с экспортной партией этих патронов, приехавшей в Украину из англоязычного зарубежья.

 

 Патроны БПЗ с пулей HP массой 55 гран
Патроны БПЗ с пулей HP массой 55 гран

Интересно, что производитель снаряжает свои патроны пулей типа HP, а не FMJ — по-видимому, для него они равноценны. Пули не имеют поперечных каннелюр, однако для лучшей фиксации в гильзе слегка кримпованы и герметизированы. Используемые капсюля типа «Бердан» не кримпованы, однако также герметизированы лаком. Стальные лакированные гильзы этих патронов являются одноразовыми и совершенно непригодны к релоадингу. Впрочем, крайне низкая цена этого боеприпаса делает переснаряжение для этого калибра вообще экономически нецелесообразным.

Кстати говоря, в ходе стрельбы постарайтесь не держать эти патроны длительное время в горячем патроннике — лак, которым покрыта стальная гильза, вполне способен «прикипеть» к его стенкам, что сделает извлечение гильзы автоматикой винтовки затруднительным, если вообще возможным.

 

Geco

Торговая марка Geco принадлежит концерну RUAG — крупнейшему европейскому производителю патронов как гражданского, так и армейского назначения. Наиболее популярными и отлично себя зарекомендовавшими на нашем рынке являются боеприпасы Geco Target с пулей массой 55 гран, упакованные в красно-черные коробки по 50 шт.

Патроны посажены в пластиковые обоймы по 10 шт. в каждой и снаряжены пулями типа FMJ Target классической формы. Это дает надежду на хорошую кучность из широкой гаммы моделей оружия. При этом пуля имеет каннелюру, но в гильзе кримпована слабо. Гильзы выглядят качественными, след от зоны отжига едва заметен. Капсюль точечно кримпован в трех местах и герметизирован черным лаком. На донышке гильзы нанесена маркировка GECO 223 Rem.

 

 Патроны RUAG Geco USA с пулей FMJ Target массой 55 гран
Патроны RUAG Geco USA с пулей FMJ Target массой 55 гран

На коробке с патронами с немецкой педантичностью указаны необходимые данные, кроме разве что баллистического коэффициента. Зато есть скорость пули, энергия, превышение траектории над линией прицеливания — на дальности до 300 м включительно — и вдобавок указана рекомендуемая дистанция пристрелки — 198 м. Также здесь указано, что данные эти получены при отстреле из ствола длиной 23,6” (600 мм). Наконец, из надписи на коробке можно выяснить, что сами патроны произведены в Швейцарии и предлагаются главным образом для целевой стрельбы.

А вот патроны Geco с пулей Express массой 56 гран предназначены, судя по изображению лисички на красно-черной пачке, в первую очередь для охоты. Расфасованы они по 20 шт. в оригинальные пластиковые патронташи, которые разделены на секции по пять гнезд. Конструкция довольно интересная, и некоторые стрелки продолжают применять эти патронташи и после того, как «родные» патроны в них давно закончились.

 

 Патроны RUAG Geco с пулей Express массой 55 гран
Патроны RUAG Geco с пулей Express массой 55 гран

Пуля Express массой 56 гран представляет собой сложную конструкцию с тонкой латунной оболочкой, свинцовым сердечником и пластиковым баллистическим наконечником, повышающим экспансивность. Форма пули классическая, однако точная сборка ее компонентов — дело затратное, поэтому стоимость таких патронов заметно выше, чем патронов с обычными пулями FMJ. Впрочем, охотники много не стреляют (а если и стреляют, то для тренировок предпочитают патроны попроще). Изображение разреза пули дано на развороте упаковки.

Любопытно, что капсюль в гильзе этого патрона не кримпован и не герметизирован. Пуля также посажена в гильзу без выраженного кримпа дульца.

Как и в предыдущем случае, на пачке указаны основные баллистические характеристики, в том числе рекомендованная дистанция пристрелки — 192 м. Также интересно, что на этот раз место производства — Германия.
Этот патрон должен хорошо показывать себя прежде всего на охоте, и на пачке изображена его потенциальная добыча: лиса и косуля. Приведенное здесь же изображение кабана явно имеет отношение к этой пуле в более крупных калибрах.

 

GGG

Продукция литовского государственного предприятия GGG уже хорошо знакома нашим стрелкам. Для тестирования мы отобрали два типа патронов: с пулей FMJ массой 55 гран и с пулей Sierra MatchKing HPBT 69 гран.

Патроны с пулей FMJ 55 гран упакованы в пачку фасовкой по 50 шт. На упаковке и на гильзе указан калибр: .223 Rem. Капсюля кримпованы, пуля же имеет поперечную каннелюру, однако следов кримпа на дульце гильзы не видно. На качественных гильзах хорошо заметна побежалость от отжига на финальном этапе их производства. Это один из самых длинных патронов в тесте — что удивительно, учитывая небольшую массу его пули.

 

 Патроны GGG с пулей SMK HPBT массой 69 гран
Патроны GGG с пулей SMK HPBT массой 69 гран

Патроны с пулей SMK HPBT (Hollow Point Boat Tail) массой 69 гран фасуются по 20 шт. На гильзе заметна побежалость от отжига, которая достигает почти середины гильзы — своеобразный рекорд. Пули не имеют каннелюр и не кримпуются — и это, учитывая их матчевое предназначение, можно лишь приветствовать. Пуля Sierra MatchKing является живой легендой в мире высокоточной стрельбы и отлично себя зарекомендовала на протяжении многих лет.

Важно отметить, что и пуля FMJ 55 гран, и Sierra HPBT 69 гран имеют классическую форму оживала — так называемую тангенциальную. Такая форма пули прекрасно работает в стволах с самой разной внутренней геометрией, что позволяет надеяться на хорошую совместимость с большинством моделей оружия в данном калибре.

 

 Патроны GGG с пулей FMJ массой 55 гран
Патроны GGG с пулей FMJ массой 55 гран

К чести производителя, на коробках патронов GGG указаны их полные технические характеристики: начиная от баллистического коэффициента (он указан даже для пули FMJ!) и продолжая скоростью, траекторией и дульной энергией пули на дистанциях от 100 до 500 м. Такой подход можно лишь приветствовать, поскольку это помогает стрелкам выполнить точный выстрел не только на коротких, но и на более отдаленных дистанциях…

 

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

 

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.