Анонсы материаловАнонс. Его Величество арбалет

<![CDATA[]]>
Аватар admin15.02.20195642 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/main-pic-4-1280x853.jpg

Практически каждый из нас в детстве стрелял из лука, а вот с арбалетом знакомы немногие. Об этом оружии обычно узнавали из книг или фильмов; в моем же случае это была энциклопедия, где на одной из иллюстраций я и увидел воина с арбалетом. Там же я узнал, что арбалет по сравнению с луком имеет целый ряд преимуществ. Однако в этой статье речь пойдет не о боевых образцах этого древнего вида оружия, а о современных спортивных аналогах.

Если проследить эволюцию практически любого вида стрелкового оружия, то можно заметить тенденцию к его постепенному «огражданиванию» и использованию уже в более гуманных целях. Ведь если изначально те же луки были средством для добывания пищи, выживания и уже позже — ведения военных действий, то сегодня они в своей массе преследуют спортивные и развлекательные цели. Конечно же, это не означает, что их перестали использовать по первоначальному назначению, однако сейчас это больше удел истинных ценителей.

Арбалет в определенном смысле можно назвать ответвлением развития лука, поскольку в обоих случаях используется энергия, накопленная при сгибании упругой дуги лука. Принципиальная разница заключается в нескольких моментах. Во-первых, прицельная и кучная стрельба из лука требует многих лет усердных тренировок. В те времена это подразумевало начало обучения в самом раннем детстве и регулярные упражнения с целью поддержания формы на протяжении всей жизни. Во-вторых, при стрельбе из лука затруднено длительное прицеливание с удержанием тетивы в натяжении (если, конечно, речь не идет о фантастических персонажах вроде Леголаса из романа-эпопеи Дж. Р. Р. Толкина или Клинта «Соколиного Глаза» Бартона из комиксов Marvel). Длительное прицеливание из лука с силой натяжения более 30 кг — это дело не только весьма сложное, но и попросту нецелесообразное. В-третьих, изготовление лука — особенно такого, как, например, скифский, — было делом очень непростым. Для этого требовались узкопрофильные знания, которые чаще всего передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Кроме того, для изготовления такого изделия подходила далеко не всякая древесина. Совокупность этих факторов и обусловила создание нового вида стрелкового оружия — арбалета.

 

Создание

По разным сведениям, первый арбалет, называемый гастрофетом (брюшным луком) был изобретен в древнегреческом городе Сиракузы в V веке до н. э. Его конструкция предусматривала не только спусковой механизм, но и рычажный способ взведения — для чего на рычаг необходимо было навалиться животом (откуда и пошло название). Немного позже, во  II веке до н. э., в Китае, независимо от древних греков (а по мнению некоторых историков, и вовсе за 200 лет до того) также был изобретен свой арбалет. Несмотря на более раннее изобретение, сиракузский гастрофет не внес никакого значительного вклада в ход истории — чего нельзя сказать о его китайском аналоге, который принимал активное участие в событиях периода династии Хань. Более того, во II в. н.э. китайский образец получил дальнейшее развитие. Следующим этапом его эволюции стал чо-ко-ну — многозарядный арбалет, способный выпускать до 10 болтов (арбалетных стрел) за 15 с. Согласитесь, весьма неплохо для II века!

 

 

По сравнению с традиционными луками арбалет — это настоящее чудо техники

 

 

Примерно в X столетии необходимость в более мощном стрелковом оружии, способном «достать» противника сквозь щит и доспехи, стимулировала повторное «открытие» арбалета в Европе. Именно с этого момента и начинается его «классическая» история.

 

Из пепла

 Китайский чо-ко-ну был способен выпускать до 10 болтов за 15 секунд
Китайский чо-ко-ну был способен выпускать до 10 болтов за 15 секунд

Средневековые арбалеты, в отличие от большинства луков того времени, имели большую дальность и пробивную силу, способную преодолеть даже сложную пластинчатую броню. Это достигалось совокупностью силы натяжения (более 150 кг) и массы болта (до 100 г), который разгонялся до 90 м/с. Энергетика снаряда составляла более 400 Дж (для сравнения: дульная энергия всем известного пистолета Макарова равна 303 Дж). Из-за страшных ран, наносимых болтами арбалета, католическая церковь на некоторое время даже запретила использование этого оружия. Правда, с этим запретом мало кто считался.

Несмотря на эффективность, дальнейшее развитие арбалета было приостановлено появлением еще более смертоносного вооружения — огнестрельного оружия. Оно было значительно дешевле, компактнее, проще в изготовлении и, самое главное, обладало большей эффективной дальностью стрельбы и лучшей пробивной способностью. Конечно же, огнестрельное оружие многое позаимствовало от арбалетов — например, ложу с прикладом, удобный механизм прицеливания и возможность быстрого освоения непрофессионалом. По сути, изменился лишь источник энергии: на смену сгибаемым арбалетным дугам пришел порох.

 Средневековые арбалеты были способны пробить даже сложный пластинчатый доспех
Средневековые арбалеты были способны пробить даже сложный пластинчатый доспех

Ввиду этого после XVI века арбалеты стали постепенно вытесняться с поля боя, так как не шли ни в какое сравнение с аркебузами и мушкетами. Тем не менее они очень активно использовались на охоте, поскольку обладали другим очень важным преимуществом — бесшумностью стрельбы. Дело в том, что ружейный выстрел слышен как зверю, так и человеку за несколько километров, из-за чего все в округе знают, кто, где и с чем. При выстреле же из арбалета раздавался лишь легкий хлопок, звук которого тонул в листве — и в случае промаха у охотника была возможность перезарядить оружие, сделать поправку и выстрелить еще раз, не спугнув потенциальную добычу. Использование арбалета в охотничьих целях было показателем статуса и благоразумия охотника.

 

Новое начало

 Современные арбалеты стали гораздо элегантнее, легче и компактнее
Современные арбалеты стали гораздо элегантнее, легче и компактнее

С той поры арбалеты практически не претерпевали существенных изменений, за исключением более элегантной отделки и облегченной конструкции. Так было вплоть до конца XX века, когда на смену традиционным материалам в этой сфере пришли более современные пластик и алюминий. Они позволили существенно удешевить процесс производства, тем самым сделав арбалеты доступными каждому. Это дало серьезный толчок очередному витку развития арбалета: появились новые типы конструкций и форм, предназначенные, соответственно, для разных задач — начиная от спорта и заканчивая охотой. Ситуацию дополняло немалое количество производителей, причем у каждого из них было свое видение развития этого вида вооружения. Одним из таких производителей стала компания Man Kung.

Основанная на Тайване в 1988 г., Man Kung изначально занималась тем, чем и большинство китайских производителей, а именно — копированием дорогих американских изделий. Однако, как многие понимают, на одном копировании успеха достичь достаточно сложно, поэтому предприимчивые китайцы выкупили у весьма уважаемой американской компании Barnett лицензию на один из их арбалетов, после чего наладили производство и собственных моделей. Основная идея заключалась в массовом производстве доступных арбалетов для начинающих стрелков. Такой подход оказался весьма успешным, в том числе и в странах Восточной Европы, где люди попросту не привыкли тратить большие деньги на подобные вещи. Несмотря на достаточно предвзятое отношение наших жителей к китайским изделиям, продукция Man Kung полюбилась многим как раз по причине своего высокого качества. Сочетание этих двух факторов, доступности и качества, стало прекрасным стимулом для освоения арбалетов Man Kung как взрослыми, так и детьми…

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.