Анонсы материаловАнонс. Дружелюбный «Титан»

<![CDATA[]]>
Аватар admin22.05.20173871 min

Почти всегда первым оружием охотника становится гладкоствольное ружье; при правильном выборе оно долго радует своего владельца и порой остается единственным оружием в его арсенале. Некоторые экземпляры служат даже не одному поколению охотников, переходя от отца к сыну — и при должном уходе их стоимость только растет. Для наших широт дробовик как охотничье оружие действительно вполне универсален. Правильно подбирая и искусно манипулируя широчайшим ассортиментом гладкоствольных боеприпасов, охотник с дробовиком может добывать трофеи на большинстве видов охот. Но все же есть охотничьи задачи, которые гладкоствольному ружью не по силам. Одной из таких является точная стрельба на большие расстояния. Как правило, эффективная дистанция применения ружья в зависимости от боеприпаса не превышает 50 м. Некоторые охотники, скорее всего, мне возразят и вспомнят свои случаи добычи трофея и на 80, и на 120 м, и даже дальше. Но, как правило, такие дистанции в лучшем случае меряются шагами, а в большинстве случаев просто определяются «на глаз». Причем при каждом последующем описании охотником своего подвига друзьям расстояние до добытой дичи становится все больше и больше, поэтому говорить о системной добыче трофеев на такой дистанции не имеет смысла. Если же это действительно произошло, то тут, скорее, дело в удачном стечении обстоятельств, и не более. Кроме того, неизвестно, сколько подранков уходит при стрельбе на большие дистанции от таких горе-охотников, а они по понятным причинам этим предпочитают не хвастаться.  

Моим первым карабином для охоты стал классический европейский «болтовик»
  Поэтому когда адекватный охотник понимает, что хочет охотиться на дистанциях, превышающих дальность эффективного использования дробовика, в его сейфе появляется нарезной охотничий карабин. Такая участь постигла и меня. Увлекшись индивидуальными трофейными охотами, я озаботился выбором охотничьей винтовки. Несмотря на свой большой опыт эксплуатации гладкоствольного ружья (как на охоте, так и в спорте), темой нарезного охотничьего оружия я не владел в совершенстве. И если  в гладкоствольном оружии я четко понимал, что мне нужно, то выбор карабина, вопреки моему устоявшемуся утилитарному подходу к оружию, во многом опирался просто на эмоции.  

Критерии отбора

Сначала пришлось определиться: приобретать полуавтоматический карабин или же перезаряжаемый вручную. Этот вопрос возник, потому что, кроме индивидуальных охот, я еще достаточно часто выезжаю на коллективные загоны и, скорее всего, буду использовать карабин и там (несмотря на то, что во многих охотничьих хозяйствах нарезное оружие на облавах традиционно, мягко говоря, недолюбливают — ввиду его гораздо большей потенциальной опасности для коллег по охоте и «случайных прохожих»). Возможно, в некоторых случаях на загонной охоте полуавтомат был бы предпочтительнее, но все же я сознательно остановил свой выбор на болтовом карабине — как на более простой, и, соответственно, более надежной системе. А преимущества полуавтомата я решил компенсировать умением стрелять — чего без соответствующих тренировок, конечно же, не достичь. Так получилось, что, кроме первой «вертикалки» ТОЗ-34, подаренной отцом, большинство ружей, которыми я владею и владел до этого, были американского производства. Несмотря на то, что американское оружие меня более чем устраивает по своему функционалу, надежности и качеству изготовления, на эмоциональном уровне мне хотелось карабин европейского производства — изделие традиционной европейской оружейной школы. Убедившись на собственном опыте, что пластиковая ложа практичнее, мне все равно хотелось купить карабин в «дереве». Конечно же, дерево не так устойчиво к внешним механическим и атмосферным воздействиям, с ним нужно обращаться бережнее, но деревянная ложа — «теплая», очень комфортная даже в холодную погоду без перчаток, да и выглядит классически. А пластика мне хватает в моем спортивном оружии.   [caption id="attachment_7137" align="alignnone" width="850"] Однорядный магазин Однорядный магазин[/caption] Я решил, что хочу карабин с отъемным магазином. Да, существует гипотетическая вероятность его потери в самый неподходящий момент. Но заряжание оружия с ним проще и привычнее, а «практический стрелок» внутри меня говорил, что время перезарядки карабина должно быть минимальным. Хотя для охоты это, конечно, не так актуально…   [button url=http://gunmag.com.ua/2-2017/ size=13 icon=exit]ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2017 ГОД[/button]

]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.