Анонсы материаловАнонс. Черные властелины

<![CDATA[]]>
Аватар admin26.01.20153972 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/01/colt-slider-1280x848.jpg

AR-15, она же Black Rifle, или, по-нашему, «черная винтовка» (кое-где встречается название Black Evil Rifle — то есть «злая черная винтовка»; но лично я такое наименование не приемлю, поскольку твердо уверен, что все винтовки изначально созданы служить делу добра и света). Популярность этого оружия во всем мире чрезвычайно высока; на рынке гражданского оружия устойчивый и активный спрос на разнообразные варианты AR-15 отмечен даже в тех регионах, где происхождение этой винтовки конфликтует с местной официальной идеологией. На родине, в США, «черные винтовки» служат в вооруженных силах, используются подразделениями охраны правопорядка и бесчисленными государственными и частными службами безопасности, дырявят мишени на всевозможных спортивных соревнованиях, а также применяются для охоты на всех представителей животного мира, каких только разрешено (и уместно) добывать с оружием такого типа и калибра.

[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Трое из ларца (сверху вниз): Colt PRO CRP-20, Colt PRO CRP-18, Colt PRO CRP-16. Отстрелочные мишени прилагаются[/caption]
Оружиеведы США относят AR-15, как и прочие гражданские версии армейских штурмовых винтовок, вроде австрийских Steyr AUG-Z или немецких Heckler-Koch SL8, к категории MSR, то есть Modern Sporting Rifle — «современная спортивная винтовка» (под спортом в Северной Америке понимается еще и охота). Некоторые производители бо еприпасов, учитывая распространенность такого оружия среди гражданских пользователей, уже начали выпуск патронов, характеристики которых оптимально соответствуют типовым параметрам подобных винтовок — прежде всего, длине и шагу нарезов канала ствола (которые могут довольно существенно отличаться от аналогичных данных классических охотничьих и спортивных винтовок); причем речь идет не только о боеприпасах тактического назначения, но и об охотничьих патронах тоже. В наших краях популярность платформы AR-15, по-видимому, является следствием деятельности украинских членов Международной конфедерации практической стрельбы: этот вид спортивно-прикладной стрельбы в последнее время развивается в нашей стране довольно активно, находя с каждым годом все больше приверженцев. Именно практическая стрельба, в отличие от прочих спортивно-стрелковых дисциплин, способна наглядно и во всех подробностях продемонстрировать возможности винтовок AR-15 и их преимущества. Также представляется, что популяризаторская деятельность стрелков МКПС — все же не основная причина, почему спрос на «черные винтовки» среди широких масс населения не утихает. Несомненно, свою роль оказывает и непростая внешне- и внутриполитическая ситуация, в условиях которой стремление населения вооружаться (причем вооружаться отнюдь не чем попало) совершенно понятно и, наверное, оправдано. Однако очевидно, что основной вклад в рост популярности винтовок AR-15 у нас сделало развитие интернет-технологий, обеспечившее легкий, свободный и практически бесплатный (о чем во времена моей юности — когда обладать телефонным модемом на 28К было не менее престижно, чем в настоящее время «Лирджетом» — можно было лишь грезить) доступ к огромным массивам видеоматериалов высокого разрешения. Представляется, конечно, что далеко не основную часть скачиваемого контента, где фигурирует винтовка AR-15, составляют обучающие ролики и всякие там видеоуроки — но какая, к черту, разница? Ни стрелкам, ни их черным винтовкам, думается мне, не будет так уж обидно, если выяснится, что настоящей причиной, по которой они встретились, стали не Крис Коста и «Магпул Динамикс», а Грэйс Парк и «Гавайи Пять-Ноль». Завсегдатаи украинских оружейно-охотничьих магазинов уже могли наблюдать на их прилавках винтовки AR-15, изготовленные в США (Mossberg), Германии (Schmeisser, Oberland Arms, H&K), Китае (Norinco), Канаде (North Eastern Arms), а также и у нас на родине (Zbroyar). А совсем недавно ассортимент предлагаемых украинским стрелкам «черных винтовок» пополнился новинками от очень известного и уважаемого производителя. Ничего подобного в наших краях еще не встречалось. Вы заинтригованы? Что ж, дальше будет еще интереснее.

Созданные побеждать

Винтовки Colt Competition серии PRO (PRO в данном случае означает Professional, а вовсе не противоракетную оборону, которой лидер одной из соседних стран пугает свой народ, отвлекая его от куда более важных социальных проблем и маскируя собственное безумие) выпускаются расположенной в великом штате Техас фирмой Bold Ideas, являющейся подразделением легендарной Colt’s Manufacturing Company (ранее — Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company), которое специализируется на выпуске особого оружия. Говоря «особое оружие», я не имею в виду BFG-9000 или прочие «рэйл ганы» — хотя чем-то таким винтовки Colt Competition PRO, на самом деле, и являются. Однако обо всем по порядку.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Затворная коробка с эмблемами и клеймами[/caption]
Привычный нам облик AR-15 «из коробки» включает бюджетный телескопический приклад армейского типа (как известно, на вооружение обычно принимается то, за что запросили меньше денег), узкую пистолетную рукоятку с выступом, располагающимся между средним и безымянным пальцами стрелка, пластиковое ребристое цевье, составленное из двух половинок, ствол стандартного профиля с гранатометной проточкой и пламегасителем типа А2 (также известным как Bird Cage — «птичья клетка»), ручку для переноски со встроенным перекидным диоптрическим целиком и знаменитую мушку на высоком А-образном основании, совмещенном с газ-блоком. Большинство вариантов «черной винтовки» поступает в продажу именно в таком виде — и отчасти подобный подход вполне оправдан, поскольку конструктивная схема, созданная гениальным Юджином Стоунером, позволяет вам при желании менять у вашей AR-15 чуть ли не любые узлы и элементы. Таким образом, покупая вашу первую AR-15 в самой что ни на есть бюджетной комплектации, вы получаете полностью функ ци ональное оружие, которое может стрелять сразу же после удаления заводской консервационной смазки; если же вы в дальнейшем захотите что-нибудь в своей винтовке улучшить либо заменить на то, что в силу каких-либо причин подходит вам больше, то сможете сделать это самостоятельно. Подобным образом поступают производители фототехники: фотокамеры, предназначенные для опытных пользователей, продаются отдельно, без комплектации объективами и прочими аксессуарами вроде внешних вспышек или, например, макроколец, поскольку заранее неизвестно, какие виды съемки предпочтет конкретный покупатель. Тем не менее, в некоторых случаях можно заранее предсказать, какие именно аксессуары будущий пользователь фотокамеры приобретет непременно, поскольку это определяется самим ее дальнейшим использованием — фотохудожник-пейзажист, скорее всего, потратит деньги на широкоугольную оптику, а фоторепортеру, снимающему спортивные события, не обойтись без светосильных длинно- и супердлиннофокусных объективов со встроенным стабилизатором изображения. ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №6 (58) ЗА 2014 ГОД КУПИТЬ С ДОСТАВКОЙ ПО УКРАИНЕ ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ НА 2015 ГОД]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.