Анонсы материаловАнонс. Быстро и точно

<![CDATA[]]>
Аватар admin31.05.2016561 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2016/05/laser-1-1.jpg

Во-первых, термин «лазерный прицел» не совсем точен. Это простая калька с английского — laser sight. Люди, знакомые с материалом, именуют данные приспособления лазерными целеуказателями (ЛЦУ). ЛЦУ — это портативное устройство, генерирующее маломощное лазерное излучение видимого (либо инфракрасного) диапазона спектра. ЛЦУ устанавливается на личное огнестрельное оружие и обеспечивает облегчение и ускорение прицеливания на коротких и средних дистанциях. Луч закрепленного на оружии ЛЦУ создает на цели хорошо различимое световое пятно, и в том случае, если комплекс «оружие + ЛЦУ» правильно пристрелян — пуля на дистанции пристрелки попадет в то место, где располагается это пятно. Плюсы очевидны: теперь стрелку нет необходимости в традиционном прицеливании, предполагающем размещение глаза, целика и мушки на одной оптической оси — достаточно навести на цель и увидеть на ней светящееся пятнышко. Низкий уровень освещенности, затрудняющий прицеливание обычным способом, более не помеха. Дополнительным достоинством является деморализующий эффект целеуказателя, а в случае совмещения его с фонарем — еще и ослепляющий. Кроме того, целеуказатель помогает во время «холостых» стрелковых тренировок — блуждание пятна лазера по мишени позволит выя вить ошибки в прицеливании и обработке спуска. Минусы тоже есть: луч лазера — прямая линия, в то время как траектория пули — парабола; так что абсолютное совпадение точки прицеливания (в нашем случае — лазерного маркера на цели) и точки попадания возможно лишь на определенной дистанции. Луч лазера достаточно хорошо виден даже в условиях малой освещенности, поэтому может демаскировать стрелка. Более дешевый и менее энергоемкий красный лазер плохо различим при ярком освещении и эффективен на дистанциях не более 20 м, хорошо читаемый зеленый значительно дороже и потребляет больше энергии.  

От тюремной охраны до блокбастеров

Первый оптический квантовый генератор — лазер — заработал в 1960 г. А уже в 1975 г. группа специалистов из American Arms International попыталась установить ЛЦУ на самозарядный карабин AR-180 компании Armalite и получившимся комплексом заинтересовать силы правопорядка — в частности, службы исполнения наказаний США. Тюремщики отметили ряд положительных моментов в использовании данной системы: например, хорошо справляясь со своей основной задачей — помогать наводить оружие на цель, — ЛЦУ оказывает еще и деморализующее воздействие на преступников. Однако существовавшие тогда лазеры потребляли слишком много энергии и были громоздкими и хрупкими. Дальнейшие работы с ЛЦУ проводились в Newport Corporation. Вышедший из нее Джон Мэтьюс, основав собственную компанию Laser Products Corp (сейчас это Surefire), экспериментировал с лазерами от Hughes и Siemens и нашел способ установки ЛЦУ на револьвер Colt Trooper, карабины M16 и Ruger Mini 14, пистолет-пулемет H&K MP5 и даже на помповое ружье Remington 870. И снова полицейские проявили заинтересованность. Однако опять последовали негативные отзывы — из-за больших размеров и массы как излучающих компонентов, так и батарей к ним. Вдобавок потенциальные пользователи, как и прежде, сочли опытные образцы ЛЦУ недостаточно надежными для полноценной эксплуатации. Активной разработкой ЛЦУ занимались исследовательские лаборатории армий США и Израиля — правда, экспериментировали они с более мощными устройствами, к тому же работающими в невидимом обычному глазу диапазоне спектра. Предназначались эти разработки в первую очередь для сил специального назначения и предполагали использование с приборами ночного видения. Первые модели условно компактных «лазерных прицелов» были предложены Хайнцем Туммелем и его компанией Laser Devices. Чтобы представить себе размеры выпускаемых тогда ЛЦУ, вспомним вышедший на экраны в 1984 г. фильм «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером или снятую два года спустя «Кобру» с Сильвестром Сталлоне. Кстати, мало кто знает, что на самом деле ЛЦУ, установленный на пистолете киношного Терминатора (AMT Hardballer Long Slide .45 ACP), был разработан Эдом Рейнолдсом все из той же Laser Products Corp и запитывался через провод, проходивший через рукав киноактера к батарее в кармане. Вот такая вот компактность… И все равно оружие с таким обвесом выглядело донельзя брутально и футуристично.  
Луч лазера облегчает прицеливание, свет фонаря позволяет обнаружить и идентифицировать цель
  laser-2  

Зрелые годы

Однако прогресс не стоит на месте. Развивались технологии, появлялись новые материалы, удешевлялись комплектующие. На выставке Shot Show в 1989 г. были продемонстрированы первые опытные лазерные целеуказатели на основе диодов. Вскоре появились полноценные компактные модели таких ЛЦУ, крепящиеся под ствол оружия или на спусковую скобу. И сразу же стали очевидны возникающие неудобства, связанные с применением ЛЦУ такого типа на короткоствольном огнестрельном оружии — невозможность использования данных комплексов со стандартными кобурами, изменившиеся габариты, масса и баланс оружия, а также «сбивание» ЛЦУ в случае ударов или контактов со снаряжением при ношении и эксплуатации. В том же 1989 г. публике были предложены разработки компании LaserMax, основанной Уиллом Ход-Уолтером и его супругой Сьюзен. Поводом к их появлению стало принятие департаментом полиции Нью-Йорка на вооружение пистолетов марки Glock — и полицейское руководство требовало такой «лазерный прицел», который бы вписался в габарит нового пистолета. Выход был найден: все компоненты ЛЦУ стали помещаться в направляющей возвратной пружины, размещенной под стволом пистолета. Компания LaserMax до сих пор выпускает свои прицельные приспособления, подходящие к самым популярным моделям пистолетов, имеющихся на рынке. […]

[button url=http://gunmag.com.ua/2-2016/ size=13 icon=exit]ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В №2 (66) ЗА 2016 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.