Новости и анонсыАнонс. Большие проблемы охот «по мелочи»

<![CDATA[]]>
Аватар admin27.02.2019862 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/main-pic-2-1280x853.jpg

В постоянной кутерьме будней о приближении какого-то из общепринятых праздников несложно и забыть… Правда, повсеместное появление так называемых «елочных базаров» недвусмысленно свидетельствует об окончании текущего и, соответственно, наступлении нового года.

И пусть календарный год подошел к концу, но охотничий сезон еще далек от своего завершения. Ну, разве что, в последние выходные декабря закрываются коллективные охоты на копытных, а также охоты на большинство пернатых.

Сейчас же, если верить закону — самый разгар сезона добычи зайца-русака, который закончится только в январе. А охоты на белку, бобра, ондатру, куниц лесную и каменную, американскую норку, лесного хорька, енотовидную собаку, лисицу, волка — с последними днями календарной зимы в феврале. И хоть в нашем любимом Законе «Об охотничьем хозяйстве и охоте», в его 19-й статье, вообще не упоминается шакал — я подозреваю, что этого зверя до конца зимы тоже вполне можно законно добывать вместе с другими хищниками. Разрешили же наши законотворцы охотиться на него (наравне с лисой, волком и енотовидной собакой) при наличии действующей «отстрелки» или лицензии на любые другие виды? Разрешили. А то, что сроки не установили, — ну забыли, бывает…

Ну да ладно, сегодня речь пойдет о других упомянутых видах нашей фауны: на кого охота вроде бы и разрешена. Хотя реальный низкий спрос на эти охоты и неопределенная численность дичи практически сводят на нет саму идею законной добычи таких необычных трофеев. Но обо всем по порядку.

 

О белке

У нас в стране распространена белка обыкновенная. Правда, представлена она аж четырьмя подвидами: белка украинская, живущая на восток от Днепра, белка Кесслера — обитающая от Днепра на запад, карпатская белка — соответственно, проживающая в Карпатах, а также акклиматизированная в Крыму и бассейне реки Северский Донец белка-телеутка.

 Белка-горожанка
Белка-горожанка

Облик этого зверька настолько узнаваем, что подробно останавливаться на его описании не вижу смысла. Единственное, что отмечу: этому виду характерна очень значительная изменчивость как в размерах, так и окрасе — от очень светлых особей до почти черных, что позволяет ученым выделять внутри вида «белка обыкновенная» подвиды и формы. Белка — типичный обитатель леса, и основу ее питания составляют семена древесных пород. Поэтому зверек предпочитает смешанные спелые хвойно-широколиственные массивы, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия.

Теперь о легальной добыче зверька в нашей стране. Белка как охотничий трофей упоминается в соответствующем законе: это лицензионный вид, имеющий установленные сроки охоты на него. Но найти охотничье хозяйство, в котором есть эти самые лицензии на отстрел белки, вам не удастся — во всей Украине таковых просто нет! И это ведь не самый дорогой с материальной точки зрения трофей: цена шкурки — «три копейки», а мясо годится в пищу разве что собакам или особо «раненым» выживальщикам. Но ее учет (а без него — какая охота?) связан с большими временными и материальными затратами.

 

 

Несмотря на окончание календарного года, охотничий сезон еще далек от завершения

 

На этом фоне наблюдается повсеместное снижение численности белки, вызванное разрушением среды обитания; в первую очередь — сокращением площадей высокоствольных лесов, а также высокой хозяйственной и рекреационной нагрузкой на подобные лесные массивы. Все это влечет за собой дефицит угодий с оптимальными для жизни белок условиями. Немалую роль играют и периодические эпизоотии, поражающие и без того малочисленные очаговые популяции. Даже в карпатских лесах, где белок еще относительно много, их численность снижается. При этом растут популяции таких животных, обитающих рядом с человеческим жильем. И, видимо, не за горами тот день, когда этот зверек у нас в стране станет таким же строго синантропным (неразрывно связанным с человеком и его жильем) видом, как голубь-сизарь.

О норке

Следующей рассмотрим американскую норку. Это типичный околоводный представитель куньих, от краснокнижной выдры отличающийся заметно меньшими размерами, а от не менее краснокнижной норки европейской — размерами чуть большими и, вместе с тем, — окрасом мордочки: у «европейки» белый цвет присутствует на обеих челюстях, а у «американки» — лишь на подбородке. Остальной окрас тела — темно-коричнеый, практически черный.

Основное отличие европейской (слева) и американской норок — окраска мордочки

Распространение этого вида в нашей стране началось с 30-х гг. прошлого столетия. И весь ХХ век, наравне с выпущенными для акклиматизации, в природу попадали беглые особи со звероферм. Не обычайная всеядность, стойкость к заболеваниям и более выгодные в конкуренции с местным видом размеры американской норки поставили европейскую норку на грань вымирания. Есть данные, что после появления на участке водоема «американки» аборигенный — европейский — вид исчезает полностью за 5-10 лет. Хотя, с точки зрения охотничьей бюрократии, у нас вообще обитает всего один вид — «норка вольная». Вот и получается, что в основной массе американская норка — это «пришлый» вид, «подлежащий истреблению» в цивилизованной части Европы. Но у нас — свой путь. Ни учета популяции, ни норм его добычи нет. Ну и легальной охоты, соответственно, тоже.

 

Теперь о куницах

Каменная куница, или белодушка, достаточно часто селится рядом с человеком. Если в селе характерная «двухчетка» куньего следа по свежевыпавшему снегу ведет к заброшенному сараю — то в абсолютном большинстве случаев это признак убежища именно каменной куницы. Хотя даже и в мегаполисах иногда процветают стойкие популяции этого зверька!

 Каменная куница
Каменная куница

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода: продолговатое стройное туловище и относительно короткие конечности. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она, в первую очередь, отличается формой и окрасом шейного пятна: у каменной куницы оно раздвоенное и (как следует из второго ее названия — белодушка) белое и может продолжаться до передних лап. Окрас шерсти серо-бурый — светлее, чем у лесного собрата. Ну, и меховщиками ее мех ценится меньше. Зверек всеяден — предпочитает мясную пищу, но с легкостью перейдет на питание плодами и ягодами. При этом зачастую именно каменная куница устраивает набеги на сельские курятники, убивая за короткое время почти всех запертых в тесном помещении несушек.

 От маленького бобра ондатра отличается формой хвоста
От маленького бобра ондатра отличается формой хвоста

Теперь о возможности законной охоты на каменную куницу. По закону, в Украине она добывается по отстрелочным карточкам согласно нормам отстрела, а лесная — строго по лицензиям, в соответствии с лимитами добычи.
Аллилуйя! В некоторых областях даже существует норма отстрела — по одной белодушке на одного охотника в день. Но для этого нужно внимательно читать приказ по хозяйству, где планируете охотиться, — про нее должно быть рядом с зайцем. Если нет — то, увы, там охота на каменную куницу запрещена. В то же время в приказе Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Об установлении норм добычи других охотничьих животных, отнесенных к государственному охотничьему фонду в сезон охоты 2018-2019 гг.» каменная куница не упоминается. Даже дикий кролик упоминается, а она — нет. Ну, и где правда?

 Лесная куница
Лесная куница

А лесная куница, к слову, как трофей — довольно-таки ценный пушной зверек. Так, например, даже сегодня стоимость одной ее шкурки приравнивается к четырем-пяти лисьим. И за этот сезон охотникам всея Украины можно добыть по лицензиям 336 лесных куниц. Это вроде бы немало. Даже больше, чем, например, сурков (их к легальному отстрелу за год предназначено всего 296). Но — внимание! — тех же благородных оленей разрешают «настрелять» аж 681! Есть над чем задуматься…

Хотя — о чем думать?.. Прибыль охотничьего хозяйства от добычи на его территории одного «рогача» несравнима с добычей какой-то «крысы». Тем не менее лесная куница сегодня является той самой единственной легальной отдушиной для охотников…

 

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.