Высокоточная стрельбаТурнирыАдреналин с продольно-скользящим затвором

Турниров по высокоточной стрельбе в последнее время проводится немало. Есть среди них как устоявшиеся по форматам — например, PRS и LRSC, — так и пробные, экспериментальные. Турнир Bolt Action Adrenaline, проведенный компанией «ИБИС» при поддержке Nightforce Optics, был именно таким — и потому надолго запомнился его участникам. — Уважаемые стрелки, вы понимаете упражнение? — Да… — Вы готовы? — Да!!! — Готов! — Внимание!!! Писк таймера. Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений…...
Тарас Олейник Тарас Олейник11.12.20192227 min

Турниров по высокоточной стрельбе в последнее время проводится немало. Есть среди них как устоявшиеся по форматам — например, PRS и LRSC, — так и пробные, экспериментальные. Турнир Bolt Action Adrenaline, проведенный компанией «ИБИС» при поддержке Nightforce Optics, был именно таким — и потому надолго запомнился его участникам.

— Уважаемые стрелки, вы понимаете упражнение?
— Да…
— Вы готовы?
— Да!!!
— Готов!
— Внимание!!!
Писк таймера. Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений…

Задумка

Идея турнира, построенного на индивидуальных соревнованиях участников друг с другом (по сути, на дуэлях) родилась неожиданно. Источником вдохновения стала — хотите смейтесь, хотите нет — игра для смартфонов RangeMaster, в которой игроку необходимо «стрелять» по мишеням на разных дистанциях из различных видов оружия. В индивидуальном режиме такое развлечение наскучило бы уже через 15 минут. Но вся фишка игры заключалась в том, что в стрелковой сессии участвуют одновременно два игрока, стреляя поочередно и соревнуясь друг с другом за наибольшее количество очков. Оказалось, что индивидуальное соперничество сразу же добавляет в кровь изрядное количество адреналина, азарта и интереса.

Реализация формата потребовала недюжинных организационных способностей, особенно на этапе продумывания условий. Необходимо было таким образом распределить и организовать стрельбу участников, чтобы каждый имел возможность посоревноваться с несколькими соперниками, но при этом чтобы не было ни повторов пар, ни нехватки «напарников». Эту проблему пришлось решать присутствием на турнире «резервных» стрелков от оргкомитета — участвовавших вне конкурса, то есть без претензий на призовые места и награды, однако самим фактом своего участия способных ощутимо повлиять на результаты других стрелков.

Главное — у всех участников были индивидуальные соперники, и при этом на каждом упражнении они менялись, что вносило элементы неожиданности и ощутимо щекотало нервы — ведь никогда не знаешь заранее, насколько хорошо стреляет соперник, с которым ты не был знаком до турнира! А поскольку помериться силами собралось 60 высокоточников из всей Украины, то и интрига была нешуточной.

 

Именно поэтому наш турнир получил название Bolt Action Adrenaline. Основная цель, которую мы преследовали при его организации, заключалась в попытке добавить участникам ярких впечатлений, эмоций, бодрости и драйва — всего того, что не всегда присутствует на турнирах по высокоточной стрельбе. Судя по отзывам, это вполне удалось. Но обо всем по порядку.

Заокеанский гость

Особым «джокером» в списке участников выступил специально приглашенный гость из США — представитель компании Nightforce Optics Шон Мерфи (Sean Murphy), которого фирма командировала в Украину для участия в выставке «Оружие и безопасность – 2019». профессиональный стрелок, Мерфи неоднократно побеждал в очень престижных американских соревнованиях по высокоточной стрельбе (к примеру, в легендарном Mammoth Sniper Challenge). Его участие в нынешнем турнире было вызвано нашим желанием воочию посмотреть на то, как же стреляют американские профессионалы, и показать это отечественным любителям высокоточной стрельбы.

Гость турнира из США, профессиональный стреФпатроном Hornady калибра 6,5 мм Creedmoor с пулей ELD Match массой 147 гран

Трансатлантический перелет из США в Украину — сам по себе дело непростое, а уж с оружием сложность этого возводится в -надцатую степень. Поэтому из собственного стрелкового оборудования Шон привез только мешок и площадку Gray Ops, а все остальное ему предоставила приглашающая сторона — организатор матча, компания «Ибис».

За неделю до того при обсуждении вопроса, какую винтовку он предпочел бы, Шон выразился очень лаконично: его устроит любая исправная, с матчевым стволом в калибре 6,5 мм Creedmoor и с прицелом Nightforce. Никаких требований по кучности либо другим аспектам Мерфи не выдвигал, однако подчеркнул, что ему будет интересно испытать на практике новое поколение модульных алюминиевых шасси Automatic, а также, что желательно было бы оснастить винтовку саундмодератором, чтобы «поберечь уши».

В итоге мы приготовили для Шона Мерфи следующий стрелковый комплекс: винтовка Remington 700 5-R Stainless Threaded Gen.2 в калибре 6,5 мм Creedmoor была извлечена из «родной» ложи и уложена в шасси Automatic ARC2 R700-SA. На ресивер винтовки установили планку Пикатинни от Nightforce, на которую при помощи быстросъемного крепления Spuhr QDP смонтировали оптический прицел Nightforce ATACR 5-25×56 F1. Штатный спусковой механизм оружия был заменен на спортивный спуск Jewell HVR — наилучший УСМ для Remington 700 из существующих в природе, — а на дульную резьбу ствола установили саундмодератор Ase Utra SL7 с чехлом и антимиражной лентой производства украинской компании «Алебарда». Для питания оружия использовались два коробчатых магазина MDT емкостью восемь патронов. Боеприпас — заводские матчевые патроны Hornady с пулей ELD Match массой 147 гран.

Оружие Шона Мерфи — винтовка Remington 700 5-R Stainless Threaded Gen.2 в шасси Automatic ARC2 с прицелом Nightforce ATACR 5-25×56 F1 и модератором Ase Utra SL7

После сборки комплекс был отстрелян на кучность и продемонстрировал примерно 0,5-0,7 МОА по пяти пробоинам, что полностью удовлетворило американского гостя. Уже по приезду Мерфи потратил непродолжительное время на ознакомление с винтовкой, на регулировку настроек приклада, измерение начальной скорости с помощью LabRadar, сбор баллистических данных путем прострела дистанций на полигоне и программирование калькулятора Applied Ballistics в метеостанции Kestrel 5700 Elite.

Постреляв из винтовки около часа и израсходовав около 40 патронов, Шон сказал, что с оружием ему все понятно, и на этом свою предтурнирную тренировку закончил. Как говорится, «ничто не предвещало»… хотя сторонним наблюдателям было, конечно, видно, что наш гость — стрелок многоопытный и умелый. Однако, как именно он будет стрелять на завтрашнем турнире с арендованным оружием и заводским патроном, заранее предсказать было невозможно. Что ж, тем сильнее интрига!

Упражнения

Турнир Bolt Action Adrenaline предусматривал шесть стрелковых упражнений, каждое из которых имело собственные особенности. Были и общие черты: например, неограниченное количество патронов, но при этом специфические ограничения по времени.

Несмотря на туманное утро, пристрелка оружия для всех участников прошла штатно

Сначала, как водится, была проведена пристрелка — залог успешной стрельбы в любом турнире по «высокоточке». Участникам давалось пять минут на подготовку и две — на стрельбу, чтобы выполнить пристрелку не торопясь и качественно. Для пущего интереса им дали возможность заработать в этом упражнении первые 10 баллов турнирной программы — для этого требовалось поразить самый центр пристрелочной мишени «Алебарда».

упражнение «Пристрелка» казалось простым, однако далеко не все стрелки сумели поразить центр мишени и заработать 10 баллов

Казалось бы, за две минуты при неограниченном количестве боеприпасов «проковырять» дырку в центре бумажного кружка — задача совершенно пустяковая! На поверку же выяснилось, что справились с ней лишь чуть больше половины участников. Остальные же то ли не видели свои попадания на дистанции 100 м достаточно четко, то ли так и не сумели вывести точку попадания своей винтовки точно в центр мишени. А зря! Потому что второе упражнение — Rapid Fire — также подразумевало стрельбу в бумажную мишень на очки, но уже на дистанции 300 м. Здесь стрелку также давалось неограниченное количество выстрелов, однако изюминкой упражнения было то, что время его выполнения составляло всего 30 секунд. За эти полминуты необходимо было присоединить магазин, зарядить оружие, найти свою мишень, прицелиться, выстрелить и проделать все это наибольшее количество раз с максимально возможной скоростью.

Стрелки, которые редко участвуют в динамичных турнирах, продемонстрировали неверный подход к выполнению таких упражнений. Тщательно производя пробный выстрел, они пытались разглядеть в прицел отметку от его пробоины на бумажной мишени, чтобы скорректировать последующую стрельбу. В результате за 30 секунд стрелок успевал сделать не более трех-пяти выстрелов, набирая очень скромное количество баллов.

Стрельбу с рук высокоточники не очень любят, однако на каждом турнире такие упражнения присутствуют, и наш — не исключение

Опытные же поступили иначе. Зная поправку для стрельбы на 300 м, что называется, «на память», они просто ввели ее в прицел, а далее постарались за отведенные 30 секунд произвести в мишень максимальное количество выстрелов в мишень, не беспокоясь даже о тщательном прицеливании и тем более о «вылеживании» каждого выстрела. Потому что даже два попадания в «восьмерку» приносят гораздо больше баллов, чем одно — в «десятку». Не зря ведь упражнение называлось «Беглый огонь»!

Личное соперничество в упражнениях турнира не давало расслабиться ни секунды и заставляло стрелков пошевеливаться

Главное же в этом деле — перед нажатием на спуск взглянуть на номер и убедиться, что стреляешь именно в свою мишень. Потому что при каждом выстреле винтовка чуть смещается в сторону, и в азарте «беглого огня» очень легко чересчур увлечься и «насыпать» попаданий в мишень кому-то из соперников вместо собственной. Именно так и произошло с нашим гостем Шоном Мерфи. Он умудрился за 30 секунд произвести рекордное количество выстрелов — 13 (!!!) — но только восемь из них прилетели в его собственную мишень. И, судя по мишеням других стрелков, он был не единственным из тех, кто слишком увлекся скоростной стрельбой…

Финалистам турнира довелось пострелять не только из собственных винтовок, но и из вспомогательного оружия — помпового ружья Remington 870 и пистолетов Glock ( фото №1,2,3)

Тем временем наступил черед основной части турнира — упражнений №№ 3, 4, 5. Они выполнялись параллельно и были достаточно похожи по своей сути: в каждом из них стрелку нужно было продемонстрировать четыре зачетных попадания, при этом не разрешалось переходить на следующую цель до поражения предыдущей. Количество патронов не ограничивалось, а вот времени на стрельбу отводилось не более двух минут. Но главное — каждое упражнение одновременно выполняли двое стрелков, соревнуясь между собой в том, кто первый его «закроет»! Как только один из них поражал свою четвертую — последнюю — цель, выполнение упражнения останавливалось для обоих участников. При этом отличившийся стрелок получал по 20 баллов за каждую пораженную цель плюс 50 бонусных баллов за досрочное выполнение упражнения; а проигравший — только баллы за фактически пораженные цели.

Фото №1

Поскольку соперники стреляли в непосредственной близости друг от друга, да и сами мишени были расположены рядышком, то каждый стрелок мог наблюдать успехи либо неудачи своего конкурента. Очень мало кто смог остаться спокойным и невозмутимым в такой ситуации! Большинство участников отмечали как минимум заметно участившийся пульс; многие начинали излишне торопиться, что приводило к досадным ошибкам и при манипуляциях с оружием (например, недовставка магазина, перекос либо утыкание патрона при подаче) и в самой стрельбе. Побеждал же в упражнении неизменно более опытный стрелок из пары, который был быстр и при этом допустил наименьшее количество ошибок.

Фото №2

К примеру, упражнение № 5 предусматривало последовательное поражение стальных целей на дистанциях порядка 400, 500, 600 и 700 м. Исходное положение: винтовки стоят на земле, снаряженные магазины лежат рядом, стрелки же находятся возле судьи. По сигналу таймера стрелки занимают положение лежа и приступают к стрельбе.
Многие продемонстрировали в таких условиях очень убедительную стрельбу. Однако больше всех отличился наш американский гость: Шону Мерфи хватило 18 (!) секунд, чтобы «закрыть» все четыре цели! Как Мерфи потом объяснял спонтанно собравшемуся вокруг «фан-клубу», действовал он следующим образом: заранее составил табличку вертикальных поправок до целей, заучил их, а поправку для первой цели сразу ввел в прицел. Также заранее он ввел боковую поправку на ветер, силу которого предварительно оценил на глаз.

Фото №3

Дальше интереснее: после начала стрельбы Шон внимательно отслеживал через прицел, каким именно боком качнется стальной гонг от попадания в него пули — и исходя из этого делал вывод, насколько его предположения о ветре соотносятся с реальностью. В частности, при первом выстреле на 400 гонг подвернулся от попадания пули в левую часть — это означало, что пулю сдуло правым ветром больше, чем стрелок предполагал изначально. Поэтому на следующих целях Шон делал дополнительный вынос на ветер, следя за тем, чтобы попадания приходились как можно ближе к центрам гонгов, и постарался отстреляться максимально быстро, чтобы выполнить все выстрелы в одну и ту же ветровую кондицию. Ну, и опередить соперника, понятное дело. Второй стрелок успел сделать за это время только один выстрел, причем промахнулся.

Стрельба стрельбой, а обед — по расписанию! Для участников турниров «ИБИС» он традиционно бесплатен

Звучит это все вроде бы просто — однако нужно было видеть, как это происходит, чтобы осознать, какая пропасть зияла между навыками и уровнем профессионального американского стрелка и большинства наших любителей высокоточной стрельбы. Это, безусловно, можно понять: у профессионалов и любителей очень отличаются условия и возможности для стрелковой подготовки. Однако благодаря приглашенному профи многие впервые смогли воочию увидеть, к чему им следует стремиться и какой уровень стрельбы у западных стрелков на сегодня является необходимым для успешного участия в матчах «высшей лиги».

Дуэли

По итогам первой половины турнира был проведен подсчет промежуточных результатов и отобраны 16 финалистов. Им предстояла самая сложная и наиболее насыщенная адреналином часть турнира: дуэли на выбывание!

После основной части турнира были объявлены 16 финалистов и проведена жеребьевка пар для дуэльной стрельбы

После жеребьевки 16 дуэлянтов при поддержке зрителей приступили к первому кругу дуэлей — под общим названием Secondary Weapon, то есть «вспомогательное оружие». Перед тем, как броситься к своей винтовке, зарядить ее и выполнить выстрел на дистанцию порядка 400 м, соперникам требовалось поразить три близко расположенные падающие стальные мишени из пистолета Glock 17 Gen.5. И хотя стальные «попперы» были достаточно велики, а дистанция до них составляла минимально допустимые по правилам техники безопасности 10 м — далеко не всем эти цели дались легко и просто! Видно, что в основной массе любители высокоточной стрельбы не всегда уделяют необходимое внимание стрельбе из других видов оружия — а напрасно.

Относительно небольшая дистанция до основной цели также не всегда помогала участникам быстро попасть в нее с первого раза. Сказывались азарт, спешка, адреналин, нервы, технические нюансы — да все что угодно! А за вторым патроном, по условиям упражнения, неудачливому стрелку нужно было бежать к зрителям и обратно. Тем не менее из 16 участников очень быстро определились восемь финалистов следующего круга.

Накал страстей, степень драйва и количество адреналина на финальных дуэлях можно оценить по этим фото пары стрелков из Одессы. Оба добежали к винтовкам практически одновременно; оба сделали по выстрелу и промахнулись; оба вскочили за дополнительными патронами. К сожалению, одному из участников изменила удача — и он выронил драгоценный патрон. Но ничто не смогло испортить настроение старых друзей!

На втором этапе дуэлей дистанция до основных целей возросла до 500 м, а в качестве вспомогательного оружия стрелкам было предложено помповое ружье 12-го калибра Remington 870. Условия остались те же — перед переходом к основному упражнению следовало поразить из ружья ближние цели.

По итогам большинство участников справились с этим лучше, чем с пистолетом — хотя были среди них и те, кто впервые держал в руках помповое ружье. Для них был проведен небольшой инструктаж и предоставлена возможность пробной стрельбы.

На полуфинальном и финальном кругах дуэлей дистанции до целей возросли до 600 и 700 м соответственно, что само по себе является непростой стрелковой задачей. Поэтому вспомогательного оружия уже не было. Требовалось просто быстро зарядиться, найти цель, оценить ветер, рассчитать поправку и произвести выстрел. Не всем парам соперников удалось определить победителя с первого же выстрела — некоторым довелось бежать за дополнительным патроном. Особенный накал эмоций ощущался на рубеже, когда на дуэль вышли одесситы — Вячеслав и Денис. Оба совершили «забег» за дополнительным боеприпасом, однако в порыве азарта один из стрелков случайно выронил драгоценный патрон по дороге к винтовке — и это сыграло решающую роль. Ну, а первое место в турнире по итогам дуэлей занял представитель силовых структур.

Лучшие стрелки турнира: Денис (Одесса) и Шон (США)!

Присутствие американского гостя Шона Мерфи в финальных дуэлях неизменно вызывало огромный интерес остальных участников. Он оказывался и быстрее, и точнее своих соперников. По условиям турнира, Мерфи как представитель организаторов стрелял вне конкурса, поэтому не мог претендовать на призовые места и награды турнира; однако его стрельба произвела настолько сильное впечатление на собравшихся, что решением организаторов специально для него была отдельно изготовлена и чуть позже вручена особая награда.

Для понимания, насколько приезд заокеанского представителя повлиял на нашу стрелковую «тусовку», отмечу лишь, что в интернет-сообществах и во внутренних чатах стрелков имя Шона Мерфи после турнира не сходило с «первых страниц» несколько недель кряду! Мерфи же, в свою очередь, отмечал высокий уровень мастерства финалистов турнира и необычно «драйвовый» формат его проведения, а также неустанно отвечал на вопросы, в свободное от стрельбы время щедро делясь собственным опытом стрельбы и участия в соревнованиях (см. интервью с Шоном на странице 38).

Самый ценный приз турнира, прицел Nightforce NX8 2,5-20×50 F1 выиграл стрелок Алексей из Киева

Среди всех участников турнира Bolt Action Adrenaline был проведен розыгрыш ценных призов и сувениров. Финалисты и призеры также приняли участие в розыгрыше главной награды: оптического прицела Nightforce NX8 2,5-20×50 F1! Волею фортуны он достался киевлянину Алексею — большому поклоннику данного бренда.
Остается поздравить призеров и победителей и поблагодарить компании «Ибис» и Nightforce Optics за организацию турнира и формирование призового фонда, а Национальную гвардию Украины — за предоставление полигона, мишенной команды и судейской бригады.

Поздравляем призеров турнира Bolt Action Adrenaline!

Судя по отзывам участников, экспериментальный дуэльный формат турнира Bolt Action Adrenaline пришелся по вкусу и нашим, и зарубежным стрелкам. А значит, можно рассчитывать на его продолжение и дальнейшее развитие в следующем году.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.