БоеприпасыПатроны9х21 против… 9х21

Если в начале ХХ века аппетиты разработчиков почти не ограничивались, и появление 9-мм патронов с гильзами длиной 23 и 25 мм было, скорее, нормой, чем исключением, то во второй половине столетия отношение к созданию новых боеприпасов стало более осторожным. Новые технологии, новые компоненты, новые требования к баллистике, новый подход к тактике применения, и, наконец, новый взгляд на соотношение «цена/качество» наложили известные ограничения на избыточную мощность и габариты боеприпасов. Поэтому слишком длинные и громоздкие «старички» постепенно...
28.12.202146205 min

Если в начале ХХ века аппетиты разработчиков почти не ограничивались, и появление 9-мм патронов с гильзами длиной 23 и 25 мм было, скорее, нормой, чем исключением, то во второй половине столетия отношение к созданию новых боеприпасов стало более осторожным.

Новые технологии, новые компоненты, новые требования к баллистике, новый подход к тактике применения, и, наконец, новый взгляд на соотношение «цена/качество» наложили известные ограничения на избыточную мощность и габариты боеприпасов. Поэтому слишком длинные и громоздкие «старички» постепенно отошли на второй план, а на смену им пришли боеприпасы с длиной гильзы 21 мм. На сегодняшний день существует два основных типа патронов 9х21; однако они, во-первых, не взаимозаменяемы, а во-вторых, имеют диаметрально противоположные причины появления и назначение.

9×21 IMI: как обойти запреты

Как известно, запреты чаще всего стимулируют не законопослушность, а неодолимое желание найти подходящую лазейку в законодательстве. Оружейный мир — не исключение. Как только какой-нибудь патрон запрещается к гражданскому обороту, тут же растут продажи других боеприпасов похожего калибра, а также появляются совершенно новые образцы. Характерным примером является Италия, где власти пошли по пути наименьшего сопротивления и попросту запретили к гражданскому обороту армейские калибры, включая 9х19. Исключение составляют лишь боеприпасы со свинцовыми пулями для стрельбы из револьверов.

Коробка патронов 9х21 IMI с пулями FMJ массой 123 грана производства итальянской компании Fiocchi

Конечно, многие итальянские стрелки перешли на похожие калибры — 9х17 Browning Short или 9х23 Steyr; в начале 1980-х некоторой популярностью пользовался также 9х18 Police. Однако переход на новый калибр для многих пользователей требовал замены стволов в их пистолетах, рассчитанных на патрон 9х19. В результате не все перестволенное оружие адекватно работало с новыми боеприпасами. Менее мощные вызывали проблемы в работе автоматики, а более мощные — приводили к повышенному износу. Пользователи по-прежнему нуждались в боеприпасе, близком по габаритам и мощности к 9х19. Первую попытку создания нового патрона для замены 9х19 предпринял итальянский энтузиаст стрелкового спорта Ордотемпли (Ordotempli), который создал патрон 9х20. Однако все его попытки убедить производителей начать выпуск нового патрона окончились неудачей, и 9х20 так и остался опытным образцом.

Внешний вид и клеймение патронов 9х21IMI европейских производителей

Другой итальянский изобретатель — Эразмус Джордан (Erasmus Jordan), эксперт по баллистике и автор многочисленных публикаций по переснаряжению патронов — сосредоточил свои усилия на создании 9-мм бо еприпаса с гильзой длиной 21 мм. Для этого он взял гильзу 7,65х21 Parabellum и с помощью матрицы увеличил ее дульце до 9 мм для снаряжения «люгеровской» пулей. Получившийся патрон был практически идентичен по габаритам 9х19, за исключением длины гильзы. Для отстрела новых патронов Джордан обратился за помощью к Армандо Писцетте (Armando Piscetta), владельцу оружейной фабрики Armi Jager в г. Лоано, который изготовил ствол калибра 9х21 для пистолета Browning HP. При испытаниях новый патрон показал отличные результаты, а работа автоматики пистолета была вполне удовлетворительной. Поскольку боеприпас 9х21 стал результатом совместного творчества, итальянские изобретатели назвали его 9×21 GP (или 9 mm Giordano-Piscetta); однако по неизвестным причинам 9х21 GP так и не был предъявлен изобретателями в главный разрешительный орган Италии — Commissione Consultiva per le Armi (Консультативная комиссия по оружию). По слухам, один из членов Комиссии неофициально предупредил Джордана и Писцетту о том, что новый патрон с конической гильзой, как у 9х19, вряд ли будет одобрен. Так или иначе, но следующая партия гильз для патронов 9х21 была изготовлена Джорданом и Писцеттой из цилиндрических гильз калибра 9х23 Steyr и снаряжена пулями FMJTC массой 100 гран (6,48 г). Патроны с цилиндрическими гильзами, получившие название 9х21 Jager, вместе с пистолетом Colt Commander в этом же калибре были представлены Commissione Consultiva per le Armi, которая 11 апреля 1984 г. разрешила их продажу на коммерческом рынке. Однако дальше этого дело не пошло, так как ни один производитель оружия или боеприпасов не заинтересовался патроном 9х21 Jager.

Тем не менее, история патрона 9х21 в Италии на этом не закончилась, и в том же 1984 г. в ней произошел неожиданный поворот. Израильская компания Small Caliber Ammunition Division (SCA) of Israel Military Industries Ltd. (IMI) из г. Рамат Хашарон представила итальянской Консультативной комиссии по оружию версию пистолета-пулемета Uzi под названием IMI Defender и патрон калибра… 9х21. Патрон фирмы IMI был практически точной копией 9х21 GP с конической гильзой, повторяющей габариты гильзы 9х19. Уже 24 октября 1984 г. Commissione Consultiva per le Armi разрешила продажу израильского пистолета-пулемета и патрона 9х21 IMI на гражданском рынке Италии. Причины появления у израильской компании патрона такого калибра так и остались неизвестными. Однако трудно поверить в такую «неслучайную череду случайностей»: именно в 1984 г. израильская фирма подала в итальянскую разрешительную систему патрон, как две капли воды похожий на боеприпас, разработанный итальянскими конструкторами несколькими годами ранее. На итальянских стрелковых форумах утверждают, что некий безымянный итальянский журналист поведал израильтянам о новой разработке Джордана и Писцетты — и предприимчивые инженеры IMI поспешили этим воспользоваться. В то же время такой солидный источник, как «9 mm Cartridges of the World: Past and Present», считает патрон 9х21 IMI совместной разработкой IMI и итальянской оружейной компании Fratelli Tanfoglio S.R.L. в г. Гардоне-Валь-Тромпия (Gardone Val Trompia). Возможно, упоминание фамилии Танфоглио в этой истории неслучайно, поскольку после появления 9х21 IMI на итальянском рынке Tanfoglio S.R.L. получила заказы на стволы в этом калибре от фирмы IMI, а также выпустила собственную линейку пистолетов такого же калибра.

коробки патронов 9х21 IMI: чешской компании Sellier&Bellot — слева, и немецкой Geco (RUAG) — справа

Общие габаритные характеристики (длина и диаметр гильзы) и давление при выстреле у патрона 9х21 IMI — практически такие же, что и у 9х19 (см. таблицу). При этом для «легализации» гражданского оружия калибра 9х19 нужно было всего лишь удлинить его патронник на 2 мм.

9х19 Parabellum (слева), 9х21 IMI (в центре) и 9х21 Russian

Как бы то ни было, патрон 9х21 IMI оказался вполне удачным и востребованным на международном рынке. Несколько лет назад он в качестве спортивно-охотничьего боеприпаса был сертифицирован и в Украине — так что теперь оружие этого калибра можно вполне легально приобрести в наших магазинах.

Наглядный пример снаряжения патронами 9х21 магазинов для оружия калибра 9х19

В настоящее время патрон 9х21 IMI выпускается рядом европейских производителей. Итальянская компания Fiocchi предлагает своим заказчикам 9х21 IMI сразу в нескольких вариантах исполнения. В серии Classic Line патроны снаряжаются пулями FMJTC RAM, FMC RAM, FMJ RAM, LRN GZN массой 7,97 г. В серии Top Target патроны снаряжаются пулями RNCP RAM и TCCP RAM массой 8,04 г и FNCP RAM (Subsonic) массой 9,59 г. В серии Top Defence выпускается один патрон с пулей FMJTC BM массой 6,48 г. В линейке Special Line патроны 9х21 снаряжаются полуо болочечными пулями с тонкой оболочкой Sn 100 (SJSP) массой 6,48 г. Также массово выпускает патроны 9х21 IMI чешская компания Sellier&Bellot, в линейке которой представлены боеприпасы с пулями FMJ, SP и LRN массой 8,0 г и FMJ массой 7,5 г. В линейке экологически чистых боеприпасов Nontox этот производитель предлагает патроны с пулями TFMJ массой 7,5 и 8,0 г. Сербская фирма Prvi Partizan A.D. изготавливает 9х21 IMI с пулями FMJ и LRN массой 8,0 г, а немецкая Geco — патроны 9х21 IMI с пулями FMJ и LRN CP массой 8,0 г.

9х21 — Made in Russia

Совсем другие цели преследовали советские и российские конструкторы, разрабатывая собственный образец патрона 9х21 в начале 1990-х годов. Если при создании европейского варианта патрона 9х21 стояла задача получить гражданскую альтернативу 9х19 Luger с минимальными изменениями, то в России, наоборот, увеличенные габариты гильзы постарались использовать с максимальной эффективностью. Предполагалось, что прицельную стрельбу из пистолета данным патроном можно будет вести на дальность до 100 м, а из будущего пистолета-пулемета — до 200 м.

Номенклатурная линейка российских патронов 9х21: 1-4 — патроны СП10 (7Н29) разных лет производства; 5, 6 — патроны СП11(7Н28); 7, 8 — патроны СП12; 9, 10 — патроны 7БТ13 (СП13)

В 1991 г. по теме «Грач» Министерством обороны РФ были инициированы опытно-конструкторские работы по созданию нового типа армейского пистолета, призванного заменить в армии «старичка» ПМ. Одним из результатов проведения данных работ было создание нового типа пистолетного патрона, который имел габаритные размеры гильзы 9х21 мм. При этом российская разработка оказалась вполне самостоятельной и уникальной: российский бо еприпас не является взаимозаменяемым с патроном 9х21 IMI израильского и итальянского производства, несмотря на одинаковое метрическое обозначение — 9х21 мм. Дело в том, что иностранные патроны с гильзой 9х21 разработаны в рамках сохранения общей длины патрона 9х19 «Парабеллум», тогда как российские 9х21 таких ограничений по длине не имели, поэтому они длиннее иностранных образцов в среднем на 3 мм.

Бурные 90-е годы с финансово-экономическим спадом в военной сфере, изменением общей доктрины применения стрелкового оружия, возросшей ролью полицейского вооружения и непостоянством решений заказчиков отразились и на истории развития российского патрона 9х21. Начав в 1991 г. разрабатывать патрон 9х21 по теме «Грач», уже в 1993 г. Министерство обороны отказалось от этого боеприпаса в пользу 9х19 «Парабеллум». Но инициативу по дальнейшей отработке оружия и патрона под калибр 9х21 перехватило Министерство безопасности (ныне ФСБ), и работы продолжились под шифром «Вектор». Несмотря на смену заказчика, разработки 9х21 проводились на одном и том же предприятии — Климовском цнииточмаш. После отработки целого номенклатурного ряда патронов 9х21, включая боеприпасы с пулей со стальным сердечником, с пулей со свинцовым сердечником, с экспансивной и бронебойно-трассирующей пулями, в 1997 г. Министерство обороны опять проявило интерес к этому боеприпасу. В том же году начались работы по теме «Гранит», и было принято решение о принятии на вооружение армии патрона 9х21 и самозарядного пистолета СПС. В результате одни и те же типы боеприпасов получили двойную систему индексации, принятую в разных силовых структурах РФ: патроны под индексом СП (специальный патрон) были приняты на вооружение спецслужб, а патроны под стандартными индексами ГРАУ — в армии.

Образцы маркировки на металлической таре российских патронов 9х21

Первый образец 9х21 с пулей со стальным сердечником получил индекс разработчика (цнииточмаш) РГ052 и конструктивно состоял из биметаллической гильзы и пули массой 6,7-7,0 г и длиной 20 мм. Данные эти приблизительные, так как со временем параметры элементов пули корректировались. Конструкция пули была обоснована в 1994 г. патентом РФ №2018780, в котором основными критериями выбора конструкции пули и ее целевого назначения заявлялись максимальная эффективность боевого применения и возможность гарантированного пробития противоосколочного жилета марки 6Б2 на дальности до 50 м. Для улучшения пробивной способности пули и снижения потери энергии сердечника на пробитие стальной оболочки головная часть сердечника выступала за передний торец оболочки, а сама оболочка представляла собой биметаллический стакан. В качестве «рубашки» между стальным сердечником и оболочкой использовалась полиэтиленовая вставка также в виде стакана. Применение полиэтиленовой «рубашки» позволило соблюсти оптимальный баланс всех элементов пули по массе, длине сердечника и длине ведущей части. После незначительной доработки сердечника пули и метода его производства (токарная обработки стального прутка была заменена штамповкой) патрон получил индекс разработчика РГ054. После всех доработок в 1996 г. патрон был принят на вооружение ФСБ под индексом СП10 (патент РФ №2045739 от 1998 г). К тому времени был также отработан широкий номенклатурный ряд патронов в этом калибре. Для тренировочных стрельб, учений, приемо-сдаточных испытаний партий оружия и т.п. в цнииточмаш был разработан менее трудоемкий и дешевый в производстве патрон с оболочечной пулей со свинцовым сердечником СП11. Для проведения различных спецопераций был принят патрон СП12 с пулей экспансивного действия с пластиковым сердечником в головной части пули, а для повышения эффективности стрельбы путем обеспечения целеуказания и корректировки огня был разработан патрон с бронебойно-трассирующей пулей СП13. Для нужд Министерства обороны из четырех разработанных образцов патронов 9х21 были приняты только три, и им были присвоены соответствующие индексы ГРАУ МО РФ: патрону СП11 — индекс 7Н28, СП10 — индекс 7Н29, а патрону СП13 — индекс 7БТ3. Боеприпас с экспансивной пулей СП12 для общевойсковых задач был признан нецелесообразным и в армейскую номенклатуру не вошел.

Пули российских патронов 9х21 (общий вид и разрез): 1, 2 — два варианта пули СП10; 3 — пуля СП11; 4 — пуля СП12; 5 — пуля СП13

Вся номенклатура 9х21 выпускалась на производственной базе цнииточмаш с использованием гильз производства ТПЗ. До середины 1990-х гильзы имели обозначение производителя в виде номера тульского завода — 539, а позднее маркировались собственным кодом цнииточмаш — № 61. На рубеже столетий произошла еще одна существенная модернизация патрона 9х21 с пулей СП10, проявившаяся в замене полиэтиленовой «рубашки» на свинцовую. В результате этого общая длина пули СП10 сократилась до 17,8 мм при общем сохранении массы пули около 7 г. При этом обновленная пуля оказалась практически «одинаковой» с пулей патрона 7Н21 калибра 9х19, также принятого на вооружении в РФ. Возможно, это было следствием некой унификации в патронном производстве хотя бы за счет использования одинаковой пули, однако этот вопрос на сегодняшний момент требует более тщательного изучения.

Отдельно стоит отметить, что уже с начала работ по теме «Грач» разработчики всех российских 9-мм патронов отошли от советской системы обозначения калибра оружия, который радикально отличался от зарубежных стандартов. Другими словами, для оружия и боеприпасов под новые калибры — 9х21 и 9х19 — используется абсолютно другая инструментальная и измерительная база, отличная от «советской». Так, если пуля советского патрона 9х18 ПМ номинально считалась по калибру «девятимиллиметровой», то по факту ее поперечный диаметр составлял 9,27 мм. В свою очередь, диаметры пуль новых российских 9-мм патронов (9х21 и 9х19) уже практически соответствуют западным стандартам и составляют 9,02-9,03 мм. Это техническое изменение стало одним из самых важных в истории советских и российских боеприпасов. Но ведь все могло сложиться иначе. Кто знает, какова была бы судьба современных российских «девяток», если бы в 1964 г. в СССР был реализован проект собственного 9-мм патрона с гильзой длиной 21 мм? Да-да, первый вариант патрона 9х21 был отработан в СССР еще в далеком 1964 г.; а поскольку пули опытных советских патронов 9х21 обр. 1964 г. имели поперечный диаметр 9,27 мм, возникает закономерный вопрос — а была бы вообще возможна в начале 1990-х замена советских «девяток» диаметром 9,27 мм на иностранные диаметром 9,02 мм, если бы проект мощного опытного боеприпаса 9,2х21 образца 1964 г. состоялся? И если бы это произошло, то каковы бы были шансы у 9х19 «Парабеллум» быть принятым на воо ружение в России в начале 90-х?

В 1960-х цель разработки 9,2х21 была практически такой же, как и почти 30 лет спустя: создание «…нового 9-мм патрона повышенной мощности и самозарядного пистолета под этот патрон». В рамках научно-исследовательских работ в НИИ-61 (тогдашний цнииточмаш) были отработаны три варианта пуль массой 6,5 г со стальными сердечниками различной конструкции, которые также должны были обеспечивать пробитие средств индивидуальной защиты на дальности до 50 м. Опытные партии патронов 9х21 были выпущены на Юрюзаньском механическом заводе № 38 и отправлены на оружейные предприятия для отработки опытных пистолетов. Однако в том же 1964 г. приказом Государственного комитета по оборонной технике все работы по данному направлению были прекращены.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2015 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.