Анонсы материаловАнонс: Турецкий сюрприз

Еще буквально десять лет назад моду на рынке пневматических винтовок диктовали британские, германские и испанские производители. Однако, как известно, все течет и меняется — и вот уже благодаря техническому прогрессу пневматика компаний из Турции и Китая на равных конкурирует с продукцией прославленных европейских брендов. До недавнего времени так обстояли дела в сфере пружинно-поршневой пневматики, но теперь, похоже, пришел черед и рынка РСР-винтовок. К продукции торговой марки Kral из Турции я раньше относился с известным преду беждением....
Аватар O & O19.12.20199941 min

Еще буквально десять лет назад моду на рынке пневматических винтовок диктовали британские, германские и испанские производители. Однако, как известно, все течет и меняется — и вот уже благодаря техническому прогрессу пневматика компаний из Турции и Китая на равных конкурирует с продукцией прославленных европейских брендов. До недавнего времени так обстояли дела в сфере пружинно-поршневой пневматики, но теперь, похоже, пришел черед и рынка РСР-винтовок.

К продукции торговой марки Kral из Турции я раньше относился с известным преду беждением. Десять лет назад мне в руки попали ПП-винтовки этой компании, и они не произвели на меня хорошего впечатления. Поэтому сейчас, когда мне предложили протестировать новое изделие Kral, я воспринял это предложение с изрядной долей скепсиса. Мне было интересно проверить новый продукт — особенно когда я узнал, что это винтовка типа РСР. И вот какое-то время спустя в моих руках оказалась увесистая коробка с винтовкой Kral Ekinoks Auto PCP калибра 4,5 мм.

Внутри я с немалым удивлением обнаружил добротный пластиковый кейс, куда была уложена винтовка с аксессуарами. Внешний вид Kral Ekinoks заинтриговал с первого же взгляда — оказалось, что винтовка изготовлена в компоновке «булл-пап». В комплект входили три магазина, заправочный штуцер, дополнительная планка и набор шестигранных ключей. Паспорт изделия был напечатан на украинском языке, и это приятно удивило — ведь большинство производителей комплектуют свои винтовки паспортом на английском. Мое удивление только возросло, когда я понял, что винтовка работает в полуавтоматическом режиме! Заинтригованный до предела, я принялся рассматривать новинку.

В отличие от изделий из, например, КНР, Kral Ekinoks изготовлена очень добротно. Ложа винтовки — орех, на рукоятке предусмотрена насечка для удобства удержания. Дополнительный бонус — регулируемый гребень, который позволяет подобрать комфортное положение головы в зависимости от высоты колец оптического прицела. Кстати, на винтовке установлен еще и регулируемый резиновый затыльник, вертикальный сдвиг которого регулируется без применения дополнительного инструмента — нужно лишь нажать на защелку с правой стороны приклада и выдвинуть заднюю часть затыльника на необходимую длину.

С правой стороны винтовки расположен манометр, с помощью которого давление в цилиндре легко контролируется, а также предохранитель и рукоятка взведения боевой пружины. Рукоятка движется вперед-назад в прорези ствольной коробки; помимо взведения пружины, она еще и досылает пулю в пулеприемник. Для установки магазина предусмотрен предохранительный паз, в который помещается рукоятка; ее нужно оттянуть назад и повернуть немного вверх — в этом положении рукоятка попадает в паз и не мешает смене магазина. С левой стороны ресивера находится заправочный порт, который рассчитан под штуцер с цанговой фиксацией. Резервуар для сжатого воздуха у винтовки достаточно велик — его объем равен 425 см3, что позволяет без дозаправки сделать 80 выстрелов. Над резервуаром расположен ствол винтовки, закрытый кожухом, в передней части которого находится интегрированный саундмодератор. Для отъявленных перфекционистов, желающих добиться абсолютной бесшумности стрельбы, в дульной части ствола выполнена резьба, которая позволяет установить еще один саундмодератор.

Открытых прицельных приспособлений нет. Для монтажа оптического прицела на ресивере установлена планка Вивер-Пикатинни. УСМ регулируемый, двухступенчатый. Kral Ekinoks комплектуется тремя магазинами вместимостью 14 пуль каждый. Их конструкция с внутренней пружиной довольно сложна; она очень напоминает устройство магазинов испанской РСР-винтовки Cometa Lynx. Для снаряжения магазина Kral Ekinoks необходимо вложить пулю в гнездо юбкой назад, провернуть заднюю стенку магазина на одну ячейку — и повторить цикл еще 13 раз (кстати, по результатам теста я не рекомендую заряжать в магазин больше 12 пуль). Сам магазин вставляется в прорезь ствольной коробки достаточно легко: нужно лишь попасть в направляющие — и магазин без труда становится на свое место. В общем, при внешнем знакомстве Kral Ekinoks производит впечатление грамотно спроектированной конструкции, не перегруженной лишними функциями.

Стрелковый тест

Естественно, для стрелкового теста РСР-винтовки нужен качественный оптический прицел большой кратности. Для Kral Ekinoks я остановил свой выбор на прицеле Hawke Frontier FFP 5-25×56. Особенностью его, помимо большой кратности, является отличная сетка Mil-Pro, позволяющая легко стрелять выносом — причем благодаря размещению прицельной сетки в первой фокальной плоскости делать точный вынос одинаково эффективно получается при любой кратности. Кстати, в отличие от многих производителей, сетка у Frontier FFP 5-25×56 выгравирована на линзе. Прицел был установлен на кольца Hawke средней высоты. И вот настал день выезда на стрельбище…

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.