Анонсы материаловОптикаАнонс: Swarovski dS: хроники наступившего будущего

В жизни каждого пользователя оптических прицелов — независимо от его пола, возраста, политических взглядов и сексуальных предпочтений — могут произойти три ключевых события, непосредственно с этими самыми прицелами связанных. Первое из таких — это, понятное дело, знакомство. Естественно, лишь очное: никакие фильмы, сериалы или телепередачи, пусть даже высокобюджетные или с отставными профессионалами в главных ролях либо в качестве ведущих, не засчитываются. Знакомство считается состоявшимся, как только вы собственным ведущим глазом (второй глаз, если он у вас есть,...
Аватар O & O27.06.2019644 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/06/02-2019-00-3-1280x853.jpg

В жизни каждого пользователя оптических прицелов — независимо от его пола, возраста, политических взглядов и сексуальных предпочтений — могут произойти три ключевых события, непосредственно с этими самыми прицелами связанных.

Первое из таких — это, понятное дело, знакомство. Естественно, лишь очное: никакие фильмы, сериалы или телепередачи, пусть даже высокобюджетные или с отставными профессионалами в главных ролях либо в качестве ведущих, не засчитываются. Знакомство считается состоявшимся, как только вы собственным ведущим глазом (второй глаз, если он у вас есть, зажмуривать вовсе не обязательно) заглянули в окуляр работоспособного оптического прицела и увидели, как в его поле зрения изменился привычный вам мир. Наблюдать, как в оптическом прицеле меняется действительность, — это как приобщиться к некоему тайному знанию, обрести новые, неведомые ранее суперспособности или попасть в число избранных для великой миссии, недоступной пониманию простых смертных и совершенно для них непосильной. Причем совсем не обязательно, чтобы первый оптический прицел в вашей жизни был брендовым и сверхнавороченным; это может быть или хрестоматийный ПСО, или раритетный ПУ времен Корсунь-Шевченковской операции, или вообще какая-нибудь «китайщина» — тут важен сам принцип. В любом случае ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Swarovski dS 5-25×52 P: гость из будущего

Очевидно, что первую ключевую точку проходят все пользователи прицельной оптики без исключения. Второе же из знаковых событий — уже результат везения, удачного стечения обстоятельств, благоприятно расположившихся на небе звезд и т. д. Вторая ключевая точка — это близкое знакомство с прицельной оптикой высшего класса. Под высшим классом здесь понимается вовсе не запредельная цена (дороговизна таких прицелов — это следствие, а не первопричина). Образно говоря, к высшему классу условно можно отнести прицел, совершенство которого соответствует старинному одесскому принципу «Чтоб мы так жили!»; резкость даваемого этим прицелом изображения, равномерность этой резкости по всему полю зрения, включая края, уровень детализации, цветопередача, насыщенность и сочность картинки при полном отсутствии каких-либо аберраций, точность и четкость работы внутренних механизмов, механическая прочность и стойкость к внешним воздействиям — каждая из этих характеристик по отдельности (чаще бывает так) либо все они вместе (а вот это уже — «Чтоб я так жил!») у прицела, относимого к высшему классу, значительно превосходят аналогичные характеристики либо их совокупность у прицелов начально-бюджетного класса и распространенных «рабочих лошадок», то есть прицелов-середнячков. Говоря еще более образно: если первая ключевая точка, знакомство с оптическими прицелами вообще, вводит вас в доселе неизвестный мир, то вторая близко знакомит вас с теми, кто в этом мире являются повелителями и демиургами. И если после первого поворотного момента вы понимаете, что прежде жили неправильно, а то и вовсе зря — то после второго вы узнаете, что нирвана существует, и четко поймете, на что она похожа.

Прицел, не требующий помощи человека — фантастика или реальность?

Есть ли жизнь после достижения нирваны? Не уверен насчет ортодоксального буддизма, однако во Вселенной оптических прицелов и стрелков, их применяющих, вторым ключевым моментом путь к совершенствованию не ограничивается — ведь вселенные, как известно, постоянно расширяются. И поскольку подбирать поэтические аллегории мне уже порядком надоело, скажу проще: иногда среди прицельной оптики высшего класса появляются образцы, отличающиеся от других сильнее, чем, скажем, от прочих любителей побренчать на гитаре отличался великий Пако де Лусия. Продолжая говорить образно — такие прицелы уже не просто меняют ваше восприятие реальности; они изменяют саму реальность, формируя новые правила игры.

Реальность, впрочем, обладает изрядным запасом упругости — поэтому довольно часто появление таких уникальных образцов прицельной оптики никаким, так сказать, началом никакой новой эры не становится (подобно тому, как подкованная нанокузнецом Левшой механическая блоха, например, не стала провозвестником ни эры наноблох, ни эры наноподков). Тем не менее, если уникальный прицел, как в нашем случае, выпускает один из лидеров отрасли (думается, ведущую позицию концерна Swarovski Optik в оптическом мире никто оспаривать не станет), то речь наверняка идет не о случайности, а о стратегии. И раз так — то близкое знакомство с прицелом, способным изменить прежний расклад, на самых законных основаниях можно считать третьим ключевым событием в жизни приверженца прицельной оптики.
Именно такое событие недавно случилось в моей жизни. А вот здесь вам самое время устроиться поудобнее.

dS — новенький в клане Swarovski

Прицелы компании Swarovski Optik из городка Абсам в австрийском Тироле давно известны охотникам и стрелкам-спортменам во всем мире. От подавляющегося большинства прочей прицельной оптики изделия компании можно отличить (пожалуй, выражение «с завязанными глазами» в данном случае все же будет неуместно), всего лишь единожды заглянув в окуляр: такую прозрачность и четкость, живость и сочность изображения, как у прицелов (а также биноклей, монокуляров и зрительных труб) Swarovski, невозможно спутать ни с чем. Некоторое время назад австрийские инженеры-оптики совершили прорыв еще и в плане функциональности прицелов, существенно увеличив кратность трансфокатора. В самом этом факте нет ничего выдающегося — однако общеизвестно, что чем больше разница между максимальной и минимальной кратностями увеличения оптического прибора, тем сложнее его оптическая схема, что означает непременное ухудшение светопропускания и снижение общего оптического качества. Однако специалисты Swarovski смогли расширить диапазон кратностей своих прицелов (сначала доведя кратность трансфокатора до 6 в серии Z6i, а затем и до 8 — в серии Z8i), одновременно сумев сохранить на высочайшем уровне связанные с нею ключевые характеристики — такие, как коэффициент светопропускания и ширину поля зрения. Как они это сделали? Что ж, десятки прочих оптических компаний, с тоской и тщательно скрываемой завистью следящие за успехами Swarovski Optik, тоже очень хотели бы это знать.

Выигрышная комбинация: Swarovski dS 5-25×52 P и Blaser R8 Professional Success

В нашей системе координат прицелы Swarovski Z6i и Z8i — это вторая ключевая точка (по крайней мере, что касается совершенства оптической части — в смысле навороченности прицельных сеток австрийская фирма, делающая основной упор на охотничьем применении своих прицелов, весьма мудро устранилась из гонки за лидерство, предоставив «бодаться» за места на пьедестале конкурентам из Nightforce, U.S. Optics, Hensoldt и Schmidt&Bender). А вот новый прицел Swarovski dS 5-25×52 P — это уже нечто совершенно невиданное.

Форма

Первые впечатления всегда субъ ективны — тем более что впервые я увидел новый Swarovski dS 5-25×52 P не вживую, а на сайте производителя. На фотографии, сделанной с направления «на пол-одиннадцатого», новичок выглядит вовсе не как очередное изделие знаменитого австрийского оптического бренда. Мне он почему-то напомнил подводную лодку; только не смешную желтую, как у The Beatles, а нечто куда более грозное и внушающее уважение — вроде американского подводного атомного ракетоносца класса «Огайо». Возможно, дело тут в массивной башне, находящейся у dS там, где у традиционных прицелов размещается барабан ввода вертикальной поправки — вылитой боевой рубке (на сленге подводников именуемой «парусом») — и одновременном отсутствии на своем привычном месте барабана ввода поправки по горизонту. Добавляют сходства и странные крышки чего-то, напоминающего люки, на верхней и правой сторонах тыльной части объектива dS — не так уж сложно представить, что это крышки люков торпедных аппаратов. Забегая наперед, отмечу, что по плотности, разнообразности и многозадачности внутренней начинки Swarovski dS действительно может конкурировать со стратегическими субмаринами последних поколений — однако об этом мы поговорим чуть позже.

Несмотря на большие габариты, громоздким Swarovski dS вовсе не выглядит

Таблица с ТТХ на сайте утверждает, что габаритная длина прицела dS составляет 403 мм, диаметр центральной трубы — 40 мм, а масса — 1090 г. Это больше, чем у охотничьих прицелов-загонников, прицелов, используемых спор тсменами, соревнующимися в динамических видах стрельбы, и даже некоторых прицелов для высокоточной стрельбы. Тем не менее в этих характеристиках нет ничего особо чрезмерного — например, флагманские модели компании Nightforce Optics, прицелы ATACR 5-25×56 F1 и B.E.A.S.T. 5-25×56 F1, по габаритной длине и массе практически в точности соответствуют dS. Да и субъективно новичок от Swarovski не выглядит особо громоздким (особенно по сравнению с монструозным B.E.A.S.T.) — видимо, из-за отсутствия значительного перепада между диаметрами объектива и центральной трубы.

Фирменный кронштейн Blaser надежно удержит любого оптического монстра

Остальные же ключевые характеристики из таблицы — вполне на уровне. Разве что коэффициент пропускания света нового прицела составляет всего 83% (для сравнения: у прицелов Swarovski серии Z6i этот показатель составляет 90-91%, а у приборов серии V8 их главного конкурента, компании Carl Zeiss — 92%); по всей видимости, это расплата за сложную внутреннюю начинку. Зато ширина поля зрения dS из-за этого практически не пострадала — 7,3 м на дальности 100 м при кратности 5х (у Swarovski Z6i 5-30х50 Р — 7,9 м, у Zeiss Conquest V6 5-30×50 — 7,4 м). Прочие параметры мы рассмотрим более подробно уже при практическом применении.

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.