Анонсы материаловАнонс: Король фонарей

На сегодняшний день очень тяжело найти человека, который при необходимости не использовал фонарь хотя бы на мобильном устройстве. Этот повседневный элемент применяют все: слесари, пожарные, полицейские, рыбаки, туристы, охотники, дети и пенсионеры. Истоки стремления человека держать под рукой источник света лежат глубоко в древности. Свет, получаемый от огня, был гарантией безопасности, ую та и тепла. С помощью переносного источника света можно было приготовить пищу, отогнать хищников и согреться. Все началось с факела; потом были масляные,...
Аватар O & O29.10.2019382 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/main-pic-2-1280x853.jpg

На сегодняшний день очень тяжело найти человека, который при необходимости не использовал фонарь хотя бы на мобильном устройстве. Этот повседневный элемент применяют все: слесари, пожарные, полицейские, рыбаки, туристы, охотники, дети и пенсионеры.

Истоки стремления человека держать под рукой источник света лежат глубоко в древности. Свет, получаемый от огня, был гарантией безопасности, ую та и тепла. С помощью переносного источника света можно было приготовить пищу, отогнать хищников и согреться. Все началось с факела; потом были масляные, а еще позже — керосиновые и газовые лампы. Эти источники освещения включали в себя, помимо собственно горящего элемента — пакли, фитиля или просмоленной древесины, — еще и запас «топлива». В случае с лучиной все предельно просто: один ее конец горит, тем самым создавая освещение, постепенно расходуя «топливо», которым является сама лучина. Лампы устроены несколько иначе: их фитиль горел с одного конца, а второй был погружен в топливо (масло, позднее — керосин), которое поддерживало процесс горения. Несмотря на удобство и сравнительно небольшие габариты, у всех этих вариантов был один огромный минус: в качестве источника освещения использовалось открытое пламя, свет которого был не особо ярким (не слишком помогали и различные рефлекторы и отражатели) и отнюдь не без опасным. Именно осветительные приборы были причиной большинства пожаров вплоть до начала прошлого века — взять хотя бы Великий чикагский пожар 1871 г., официальной причиной которого считается опрокинутая керосиновая лампа.

Ничто, однако, не стоит на месте; и технологический скачок середины XIX в. произвел на свет два изобретения, которые стали началом новой эпохи персональных приборов освещения — лампа накаливания и батарейка. И если история лампы накаливания и ее изобретателя Томаса Эдисона многим известна хотя бы понаслышке, то в случае с батарейкой ситуация несколько иная. Парадокс в том, что, несмотря на значимость изобретения источника освещения, элемент питания важен не менее, а, возможно, даже более — ведь мы говорим о переносных осветительных приборах. Давайте вместе постараемся заполнить этот пробел в знаниях.

В 1866 г. французский изобретатель Жорж Лекланше изобрел первую батарейку, получившую название «единая электрическая жидкая генерирующая батарея». Изобретение имело вид наполненного цинком, хлоридом аммония и диоксидом марганца стеклянного сосуда с углеродной платой на плюсовом контакте батареи. Примечательно то, что данный образец был переносным.
В 1888 г. немецкий ученый Карл Гесснер решил модифицировать конструкцию, поместив весь состав «мокрой» батарейки в герметичный цинковый контейнер. Примерно тогда же американский изобретатель еврейского происхождения Конрад Хьюберт (до эмиграции — Акиба Горовитц) создал фирму American Electrical Novelty and Manufacturing Company (позже переименованную в Eveready), занимающуюся разработкой и выпуском фонарей и батареек.

Существенный успех был достигнут в 1896 г. с изобретением сухой батареи продвинутого образца типоразмера D. В новой модификации вместо жидкого электролита использовался пастообразный. Это позволяло батарее работать в любом положении — при этом электролит не разливался, да и ломалась она гораздо реже, — что стало идеальным источником питания для портативных источников света.
В 1899 г. английский изобретатель Дэвид Майзелл впервые создал переносной осветительный прибор, который работал на трех батарейках размера D, помещенных в трубку, которая, в свою очередь, являлась корпусом устройства. Батарейки питали помещенную в корпус небольшую лампу накаливания, а свет включался и выключался простым нажатием кнопки. Flash (англ. — вспышка) — именно такое название дали этим фонарям из-за их специфики работы. Дело в том, что в них использовались угольно-цинковые батарейки, которые не могли работать непрерывно долгое время, поэтому фонарь приходилось периодически выключать.

Продажа первых фонарей не была особо успешной из-за целого ряда проблем: недостаточного качества исполнения батареек и низкой эффективности лампочек накаливания с углеродными нитями. Спустя некоторое время углеродные нити были заменены на вольфрамовые, что значительно повысило популярность фонарей, которые в свою очередь начали вытеснять лампы, работающие на легковоспламеняющих жидкостях.

Для того чтобы завоевать большее признание, Майзелл и ранее упомянутый нами Хьюберт разработали несколько ручных фонарей и презентовали их полицейским Нью-Йорка. Майзелл получил на фонари несколько патентов, которые в скором времени были отданы компании Хьюберта. Последний, в свою очередь, гордо представил новый патент на велосипедный фонарь в виде клевера. Также в 1899 г. Хьюберт показал свою продукцию в каталоге американской компании Eveready; реклама нового товара сопровождалась известной фразой из Библии «Да будет свет!».

На тот момент людям уже не нужно было беспокоиться о керосиновых лампах или обычных свечах. Для закрепления успеха Eveready выпустила специальную брошюру под названием «101 причина для использования Eveready» — в которой говорилось, что компания выпускает продукцию, которая никогда не мигает, не гаснет на ветру, легко контролируется и умеет еще много чего полезного (как видите, приемы маркетинга за более чем 100 лет не слишком изменились).

Eveready не удовлетворилась достигнутым и всячески совершенствовала свою продукцию. Была модифицирована кнопка включения фонарей: теперь ее уже не нужно было удерживать для постоянного свечения.

К началу 1920-х спрос на фонари значительно вырос, что послужило определенным толчком для развития их дизайна: менялись формы, компоновки и, конечно же, материалы. Спрос, как ему и положено, порождал предложение. В конечном итоге вещь, которая еще совсем недавно была новинкой, достаточно быстро стала неотъемлемой частью повседневной жизни — как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.

Принцип работы современных фонарей, по сути, остался тем же: есть осветительный элемент и батарея, которая его питает; правда, теперь их дополняют еще и другие компоненты — например, драйвер управления, который открыл возможность использования нескольких режимов освещения, а также прочих, не менее полезных функций. Благодаря техническому прогрессу даже самый маленький фонарик способен светить достаточно долго.

Монстр Marauder

В предыдущих наших статьях речь в основном шла о тактических и повседневных моделях фонарей. Сегодня же мы расскажем о «короле фонарей» — Olight X9R Marauder.

Внушительные габариты фонаря дополнены ударо- и влагозащищенностью

Почему король? Потому что Olight X9R Marauder является победителем в следующих номинациях: самый яркий, самый тяжелый, самый длинный, ну и попросту самый крутой!

Еще с давних времен человечество использовало различные источники света для поиска в темноте, но появление световых лучей высокой мощности значительно изменили ситуацию. Изначально поисковые фонари применялись исключительно в военных целях, однако со временем такие девайсы нашли свое место и на гражданских просторах.

обрезиненная рукоятка добавляет удобства при удержании фонаря

На сегодня поисковые фонари очень широко используются в различных спасательных мероприятиях. Чем же они так хороши? Они мощные, имеют удобную, продуманную и созданную по самым передовым технологиям конструкцию, обладают мощным лучом света и дают возможность светить на дальние расстояния, недоступные обычным фонарям.

Созданная еще в 2006 г. компания Olight быстро зарекомендовала себя как производитель высококачественных осветительных приборов. Завоевав европейский рынок моделями для ежедневного использования, фирма перешла на производство тактических аксессуаров и начала выпуск продукции для военных и сотрудников правоохранительных органов.

Первым поисковым фонарем компании стала выпущенная в 2011 г. модель SR90 с 2 200 лм на борту. Этот фонарь отличался внушительными размерами — 330х100 мм — и массой в 1,5 кг. После него было выпущено еще несколько моделей схожих габаритов с немного улучшенными световыми характеристиками. Однако по-настоящему значимой моделью стал X7 Marauder. Его появление во многом было результатом втягивания Olight в так называемую «войну люменов» — неформальную гонку производителей осветительных приборов по созданию как можно более яркого фонаря. X7 Marauder завоевала рынок благодаря внушительной светосиле в 9 000 лм и компактной рукоятке, похожей на банку газировки. Все это сопровождалось шестью режимами работы, небольшими габаритами (127х52 мм) и вполне умеренной массой в 471 г.

Помимо рекордной яркости, новый фонарь выделялся еще и невероятной шириной светового луча, которая близилась к 160°. Этого удалось достичь благодаря использованию трех новейших светодиодов XHP 70 от американской компании Cree, которые имели значительно большую площадь, нежели наиболее массовые XM-L2. Оптическая система дополнялась текстурированным рефлектором — так называемой «апельсиновой коркой», который и обеспечивал тот самый широкий луч света. Обратной стороной ширины луча стала дальность, которая хотя и составляла внушительные 313 м, но все же не смогла превзойти километровый M3X UT Javelot. Для обеспечения работоспособности X7 был оснащен четырьмя аккумуляторами типа 18650. Все это было размещено в цельнометаллическом корпусе из авиационного алюминия со специальным анодным покрытием. И поскольку прибор был рассчитан на использование в неблагоприятных условиях, то он обладал водонепроницаемостью IPх8 и стойкостью к ударным нагрузкам.

Также X7 Marauder получил несколько обновленное управление — с помощью всего одной кнопки. В фонаре было предусмотрено целых шесть режимов работы: помимо turbo, был добавлен еще и turbo S — он-то и выдавал заветные 9 000 лм. Выбор компании Olight в сторону управления всего лишь одной кнопкой является неоспоримым преимуществом, поскольку чем меньше в механизме подвижных элементов, тем он надежнее. Вы можете легко выбирать нужные режимы яркости, блокировать фонарь, а также видеть заряд батареи — и все это лаконично умещается на одной кнопке.

Проанализировав работу первого поискового фонаря, компания выпустила обновленный и усовершенствованный Marauder X7R. Новый вариант сохранил мобильность и компактность своего предшественника, однако яркость увеличилась до 12 000 лм. Вдобавок фонарь получил возможность подзарядки через разъем USB Type-C. Этот пункт означал явное преимущество перед другими фонарями: приятен был не только сам факт зарядки, но и то, что она проходила в три раза быстрее, чем тот же процесс с разъемом micro-USB.

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.