Наши охотыВведение в утковедение

Антон Кудрин08.06.201818469 min

Утихает звенящий зной, все ближе заветный час моего первого открытия охоты. Нежнее, чем спустя годы — невесту, положив на банку несмертельно дырявого прокатного «Язика» новенький, остро пахнущий оружейной смазкой «ТОЗ», отталкиваюсь ногой от берега. темнеющий частокол рогоза в аппендиксе залива — там, замаскировавшись, я и буду ждать заветных 18:00, означающих открытие Моей Первой Охоты…

Заряжаю по пропиликавшему будильнику ружье и начинаю ждать Чуда. Как ни удивительно, первый шанс совершить его представился довольно быстро. Два длинношеих силуэта, сменив звук полета со свиста на шелест, пронеслись чуть ли не в сантиметрах над моей замаскированной головой. Торопливый дуплет в «ту сторону»… Результат предсказуемый: все, кто мог — улетели, чуда не произошло. Еще налет. И еще. Стреляные гильзы празднично-разноцветно множатся на дне лодки, а добычи-то нет! И вот уже когда в сумерках эхо далеких выстрелов стал перекрывать звон комариных крыльев, в каких-то пяти метрах от лодки услышал «ляп!» — и на масляной глади речного залива четко обрисовался смоляной силуэт сидящей утки! Судорожно-мультяшные попытки неофита вскинуться — птица взлетает. Наконец, в муках совладав с «двутрубной палкой», дергаю спуск. И после второго выстрела пернатая мишень вдруг перестает набирать высоту и падает на воду, поднимая фейерверк брызг. Попа-а-ал!!! Вот он, первый трофей! Нежно и осторожно, как будто придется после этого ее оживлять, аккуратно вынимаю из воды Первую Добычу — маленький комочек мокрых перьев в рясковую крапинку, с торчащим, явно утиным, клювом. Кто ты, чудовище? В лагере, при свете костра мудрые (хоть уже и нетрезвые) наставники сказали — чирок. «А какой чирок?» — не унимался новоявленный охотник. Вместо ответа протянули рюмку, поздравили с полем и порекомендовали не выпендриваться. Какой-какой?.. Вкусный! А кто у вас в добыче? Да ты заколебал! Вот крыжень, а это полукрыжень. Усек, молодой?

Понятное дело, что «полукрыжень» явно диссонировал с моими прежними познаниями в орнитологии. Но общий настрой бывалых уткобоев был уже далек от нюансов таксономии гусеобразных. Вовсю хвастались удачными дуплетами и обсуждали причины внезапных «клинов» до этого всеядных полуавтоматов… Вот такой была моя первая охота.

И я уверен, что у абсолютного большинства наших читателей первой охота была «зорька», а первый трофей — утка. А точнее, кто-то из семейства утиных. Но кто?

 

Знание — сила

В наш техногенный век материально-техническому оснащению отдыха уделяется, на мой взгляд, завышенное внимание. Зачастую это происходит в ущерб тому, что принято называть культурой охоты. Ведь куда проще купить многозарядное оружие, чем овладеть навыком единственного, но точного выстрела. Или приобрести электроманок (кстати, запрещенный для использования на охоте в Украине) вместо многих часов испытания нервов домочадцев и соседей репетициями «осадки» или «града» на духовом манке. Где уж тут найти время и желание, чтобы вникнуть в тонкости различия видов уже добытых пернатых трофеев, а тем более в определение этих птиц до выстрела. А навык этот ой как нужен. Дело в том, что некоторые встречающиеся у нас утиные запрещены к отстрелу, а ряд из них даже занесен в Красную книгу. И как минимум хотя бы ради того, чтобы не стать браконьером поневоле, настоящему, правильному охотнику необходимо четко изучить отличия и характерные повадки разных видов утиных.

В рамках одной статьи очень трудно дать подробное описание всех видов водоплавающих, встречающихся в нашей стране, поэтому я постараюсь тезисно указать самые основные — так сказать, «железобетонные», — признаки видов.

Итак, основным критерием, который имеет значение в определении вида, понятное дело, является внешность. Все утиные нашей фауны имеют более или менее ярко выраженный половой диморфизм — различие в окраске самцов и самок. Лишь огарь и пеганка, как бы образующие переходную к гусиным группу, имеют слабые отличия в окраске полов. Дифференциация самца и самки в брачном наряде сохраняются почти весь год, поскольку у уток, в отличие от гусей, линька бывает не один, а два раза в году. При этом самцы теряют брачный наряд во время летней линьки, но вновь надевают его осенью, во время так называемой предбрачной линьки — и уже в ярком брачном наряде проводят зимовку и весь остальной период до следующего лета. На крыле у уток имеется яркое зеркальце — группа блестящих перьев характерного для каждого вида цвета. Оно одинаково ярко у самцов и у самок.

При наблюдении за сидящими на воде утками в бинокль, когда видны только силуэты, настоящие утки узнаваемы по возвышающимся над поверхностью воды хвостам, тогда как у нырков они лежат на воде. Ну и взлетают нырки с разбегом — пусть даже у некоторых разновидностей он невелик; речные же утки освоили искусство вертикального взлета с водной поверхности.

Перечисление особенностей видов утиных хочу начать с «запретного» списка, приведенного в ст. 17 Закона Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Это те виды, добыча которых, помимо полнейшего несоответствия с «облико морале» правильного охотника, может привести к неприятностям при общении с проверяющими структурами.

 

Запретный список

Гоголь обыкновенный — нырковая утка среднего размера. Окраска боков тела, грудь и низ — белого цвета. Спина и крылья — в черно-бурых тонах. У самца-гоголя голова — черная с отливом и характерным ярким пятном белого цвета, расположенным на щеке. У самки на щеке такого пятна нет. Клюв — черного цвета. В полете гоголь издает крыльями характерный «звон». У добытой птицы очень типична окраска лап: пальцы желтые, а перепонки между ними черные. Это основной признак добытого гоголя. Взлетает он с воды довольно легко, но все же небольшой разбег по поверхности, как и все нырковые утки, совершает.
Поздней осенью, когда идет пролет, огромные стаи гоголей появляются на наших водохранилищах и крупных реках. Но это гости с севера. Затопление значительных территорий лесных массивов, вырубка старых дуплистых деревьев и усилившаяся антропогенная нагрузка на прибрежные зоны водоемов вынудили украинскую популяцию этой утки прочно и давно обосноваться на страницах Красной книги — и, соответственно, в списке запрещенных к отстрелу видов.

Гоголи
Гоголи

Нырок белоглазый (укр. — чернь білоока). Голова, шея и грудь — темно-каштановые. Вблизи у самца хорошо заметны белые глаза. Низ тела — ярко-белый. Зеркальце на крыле — белое. Бока — коричневые. Подхвостье — белое. Самка окрашена более тускло, и глаза у нее коричневые. Лапы — серые. У добытой птицы сочетание таких признаков, как белое крыловое пятно и ширина клюва у ноздрей меньше 20 мм, являются критерием определения этого вида.

 нырки белоглазые
нырки белоглазые

Савка — утка среднего размера, плотного телосложения с короткой и толстой шеей и крупной головой. У селезня в брачном наряде белая голова с темной шапочкой. На шее — черный ошейник. Спина и бока — ржаво-серые с темными крапинами. Брюшко — светло-желтоватое. Низ шеи и грудь — ржаво-коричневые. Хвост у савки темный, образован он девятью парами длинных и жестких заостренных рулевых перьев, стоящих торчком. Кроющие перья хвоста прикрывают сверху только его основание. Крылья маленькие — эта утка может взлетать только с воды, и то с большим трудом. Клюв — широкий, со вздутием у основания, серо-голубого цвета. Лапы — серо-красного цвета с темными перепонками. У самки голова светло-бурая, а верхняя часть шеи имеет беловатый оттенок. Лапы самки — темно-серого цвета, а клюв темнее, чем у самца.

Савки
Савки

Огарь по внешности и манере полета больше напоминает гуся, чем утку. Чаще всего держится парами. Его легко узнать по общей кирпично-рыжей окраске. Голова — светло-рыжая, на шее у самца узкое черное кольцо. Крылья и хвост — черные, в полете хорошо видны белые плечи.

Огари
Огари

Пеганка (укр. — галагаз) имеет черные с зеленым отливом голову и шею, на груди — широкая рыжая перевязь. Этих признаков достаточно, чтобы ее узнать. Основной цвет оперения — белый, но есть еще черный цвет на крыльях, по краю хвоста и на брюшке. Лапы и клюв — красного цвета. Самка мельче самца и окрашена тусклее, но главное отличие полов — шишковидный нарост на клюве самца. Доверчива, близко подпускает человека.

Пеганки
Пеганки

Гага обыкновенная — типично морская птица. На берег выходит только для размножения. В полете держится очень низко — над самыми гребнями волн. Очень крупная, плотного сложения утка. Голова и спина у селезня — белые, грудь — розовая, брюшко — черное, на затылке зеленоватое пятно, лоб, темя и иногда полоса на подбородке — черные. Клюв — серый или желтый, лапы — желтоватые. Самка — бурая с поперечным охристым рисунком, клюв и лапы — серые.

 Гаги обыкновенные
Гаги обыкновенные

Луток, или крохаль малый. Размеры мелкие (немного крупнее чирка-трескунка). На голове — едва заметный хохолок. Окраска самца — белая с черной спинкой, на затылке, а также между клювом и глазом — по черному пятну. Лапы и клюв — серые. Самка — серая с коричневой головой, белыми щеками и светлым брюшком. Как и у других крохалей, клюв лутка — длинный, по бокам имеет зазубрины. Взлетает с воды с коротким разбегом.

Лутки
Лутки

Крохаль большой. По размеру крупнее кряквы. Голова и спина — черные, низ и бока — розовато-белые. Хохол на голове небольшой, лапы и клюв — красные. Самка — серая с коричнево-рыжей головой, белым горлом и светлым низом, граница рыжего цвета на шее резкая. Взлетает с воды шумно, с разбегом.

 крохали большие
крохали большие

Крохаль средний, он же крохаль длинноносый (укр. — крех середній). Размером с крякву. От крохаля большого, помимо размера, отличается бурым зобом и серыми боками, самка — размытой границей окраски шеи и брюшка.

Нырок красноносый (укр. — чернь червонодзьоба) — тоже размерами с крякву. Голова и верхняя часть шеи — охристо-рыжие, низ шеи, грудь и брюшко — черные, бока — белые, спина — бурая. На голове пушистый округлый хохол. Клюв — ярко-оранжевый, лапы — розовые. Самка — бурая, со светлыми щеками и брюшком, на голове темная «шапочка», клюв у самки — черный с красными боками или перевязью у вершины. Полет быстрый и шумный, с воды поднимается сравнительно тяжело, стайки летят над водой довольно низко, а над сушей высоко. Интересно то, что в отличие от других нырковых уток, которые преимущественно рыбоядны, нырок красноносый питается исключительно листьями и побегами водных растений, а также водорослями, поэтому при кормлении на мелководье часто становится «свечкой» вниз головой, как речные утки.

 Нырки красноносые
Нырки красноносые

Утка серая (укр. — нерозень) от других уток отличается каштаново-коричневыми крыльями с хорошо заметным белым «зеркальцем», у селезня характерна неяркая голова, у самки — желтый клюв. Полет легкий, быстрый, довольно шумный, птица может взлететь с воды почти вертикально.

 утки серые
утки серые

Каменушка — мелкая (немногим больше чирка-трескунка) утка. Окраска — черно-сизая, с белыми пятнами и полосами на голове, шее и крыльях, бока — каштановые. Клюв и лапы — серые. Самка — бурая с белыми округлыми пятнами на голове. Эти пятна и характерная яркая окраска селезня не позволяют спутать каменушку с другими утками. Доверчива, близко подпускает человека.

Каменушки
Каменушки

Следующие по списку в законе два вида казарок все-таки относятся академической наукой к гусям, и поэтому я возьму на себя смелость их в рамках этой статьи, посвященной именно уткам, не рассматривать — все равно гнездятся они в продуваемой всеми ветрами тундре и к нам на праздник открытия охотничьего сезона не успевают.

 

Список дозволенного

А теперь о приятном — о тех видах уток, на которых нам разрешается и предстоит охотиться. Начнем с «элиты», украшения ягдташа, тороков, а потом уже и праздничного стола — с речных (не по местам обитания, а по роду) или, если хотите, настоящих уток. Высоколобые ученые-систематики допускают оба эти названия. Мы, пожалуй, тоже не будем от этого отступать — не законы же пишем.

Кряква. Посконный крыжень, мечта каждого «утятника». Казалось бы, ее внешний вид знаком каждому охотнику до последней пестрины на брюшке, но, тем не менее, хочу отметить, что основным отличием этого вида является сине-фиолетовое зеркальце на крыле — ну и довольная улыбка на лице добывшего ее охотника.

Кряквы
Кряквы

Шилохвость. В полете от других уток отличается длинной, почти лебединой шеей. У селезня хвост острый, шилоподобный. Голова — темно-коричневая, шея, грудь и брюшко — белые, спина и бока — серые с тонким поперечным рисунком, «зеркальце» — фиолетово-зеленое, подхвостье — черное. «Зеркальце» у самки — рыжеватое без блеска, клюв — серый.

Шилохвости
Шилохвости

Свиязь. У нас не гнездится — бывает только во время миграций. Среднего размера утка. Отличается от других коричневой, с золотистым лбом головой, самка — белым брюшком и серым клювом. «Зеркальце» — зеленое. В полете обращают на себя внимание большие белые пятна на крыльях.

Свиязи
Свиязи

Широконоска. Как следует из названия, от всех других уток отличается огромным расширяющимся клювом. Крыло — серого цвета с зеленым «зеркальцем». В полете, помимо характерного профиля, обращает на себя внимание темное пятно на брюхе.

Чирок-трескунок. Именно он был героем моей первой охоты! Отличается слабовыраженным, тусклым, лишь чуть зеленоватым «зеркальцем».

 Чирки-трескунки
Чирки-трескунки

Чирок-свистунок — самая мелкая наша уточка. От трескунка его легко отличить по очень заметному, широкому, ярко-зеленому «зеркальцу» на крыле.

 Чирки-свистунки
Чирки-свистунки

Далее в перечне идут нырковые утки. Это менее привлекательные в кулинарном плане трофеи — большинство видов питается преимущественно рыбой. Поэтому охотничье-гастрономическая литература рекомендует перед их приготовлением запастись томатной пастой, дабы получить в итоге вполне съедобный и даже вкусный продукт. Но все равно лично у меня при употреблении сего блюда высокой кухни вкусо-ароматические нотки «бычков в томате» вызывают ассоциацию с походно-пионерскими временами и трехкопеечной газировкой из автомата.

Нырок красноголовый. Обитатель небольших озер и маленьких речек. У нас встречается с открытия охоты. Всеяден, поэтому его вкусовые качества не уступают «благородным» уткам — соответственно, использование при его приготовлении томатной пасты не так критично. Клюв и лапы — черные, на клюве поперечная светлая полоса, «зеркальце» отсутствует. С воды поднимается тяжело, с разбегом.

 Нырки красноголовые
Нырки красноголовые

Чернеть морская и чернеть хохлатая. Встречаются на водохранилищах и лиманах во время пролета к местам зимовки. Схожие виды, но у морской чернети нет хохолка, и у самки присутствует широкое белое кольцо у основания клюва. Окраска спины селезня у хохлатой — черная, у морской — серая. Хохлатая чернеть взлетает с воды тяжело, с разбегом. Взлет же морской чернети гораздо легче.

Также на пролете могут встречаться близкие виды — турпан обыкновенный и синьга. Турпан от синьги отличается белым «зеркальцем», белыми же пятнами по бокам головы и красными лапами — у синьги «зеркальца» нет, а лапы серые. У самки синьги, кроме того, серые щеки — в то время как у самки турпана на щеках по два расплывчатых белых пятна.

 Турпаны обыкновенные
Турпаны обыкновенные

Морянка — редко встречающаяся у нас на пролете утка, гнездящаяся в тундре. Окраска — пестрая. Самец отличается от всех уток шиловидным хвостом, от шилохвости — окраской, самка в летнем пере похожа на самку каменушки, но светлее, пятно за глазом не округлое.

 Морянки
Морянки

На этом список утиных, вероятность встречи с которыми на территории нашей страны хоть сколько-нибудь значительна, можно завершить. Конечно, охотнику неплохо бы еще ориентироваться в породах домашних уток — но кафедру для разъяснения этого материала я, пожалуй, оставлю возмущенным селянам У них методы изложения информации, конечно, свои — но не менее яркие, и к тому же однозначно более запоминающиеся. От себя просто напомню, что стрельба по сидящей на воде птице неспортивна, а также противоречит технике безопасности на охоте. На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы обезопасить домашнюю птицу, практически утратившую вследствие обжорства способность к полету. В крайнем случае, если на охоте утки не летают или стрельба «не пошла» — предложение об обмене денежных знаков на натурпродукт в виде свежезабитого селезня в ближайшем селе вызовет положительную реакцию. Главное — успеть тушку ощипать и опалить перед тем, как предъявлять жене; иначе недолго стать героем одной из многочисленных баек, с хохотом рассказываемых после ужина у охотничьего костра.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2016 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.