РевольверыТринадцатый Вий

<![CDATA[]]>
admin15.08.201441622 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/1-viy13.jpg

Знакомство

Вий13 — это пятизарядный компактный револьвер с двухдюймовым стволом под травматический пистолетный патрон. Это оружие предназначено для скрытого ношения, поэтому легко и незаметно переносится в поясной кобуре, просто за поясом или в положении «на поясе под ремнем», в кармане пиджака или в сумке небольшого размера. Благодаря использованию пятизарядного барабана, обеспечивающего меньшую толщину по сравнению с более емкими, Вий13 вполне удобен в ношении и быстр в извлечении. Револьвер имеет обтекаемый профиль. Я лично не обнаружил элементов конструкции, которыми Вий13 может зацепиться за одежду или детали снаряжения при быстром извлечении — за исключением разве что спицы курка (однако и она достаточно невелика). Вий13 целиком изготовлен из стали. Каморы барабана не имеют видимых пропилов или других отличий от барабанов его боевых собратьев. Ствол — гладкий, без зубов или выступов, канал ствола отполирован, диаметр канала составляет 6,3 мм. В основании ствола есть так называемый форсажный конус, обязательный для револьверов, причем очень выраженный — входной диаметр конуса составляет примерно 8 мм. Представляется, что именно наличие такого конуса обеспечивает правильное — равномерное и плавное — вхождение пули в канал ствола, что позитивно отражается на высоких показателях точности оружия даже при использовании таких ненадежных в плане точности боеприпасов, как травматические. Не открою большой тайны, если скажу, что Вий13 — это травматическая версия бразильского револьвера Taurus 905. Мне приходилось стрелять из револьверов этой фирмы в калибрах 9х19, .357 Mag, .38 Special, но этот «травмат» ни внешностью, ни эргономикой, ни работой УСМ не отличается от боевых вариантов. Буду откровенен: если взять Вий13 в руку, не посмотрев предварительно на дульный срез либо переднюю сторону барабана, то его практически невозможно отличить от боевого «Тауруса». Дальнейший тщательный осмотр выявил отсутствие видимых отличий Вия13 от боевого образца и в казенной части рамки — в месте, которое контактирует с донцем гильзы патрона. Это очень важный участок рамки револьвера — поскольку он через донце гильзы воспринимает большую часть давления при выстреле. В случае ослабления казенной части рамки — за счет применения в конструкции материалов, отличных от стали, либо наличия вырезов, — даже на сертифицированных патронах может произойти продавливание муфты ударника вглубь рамки. Например, при использовании отечественного травматического револьвера, изготовленного из легких сплавов, хватило всего 300-400 выстрелов сертифицированным патроном, чтобы образовалась вдавленность, мешающая провороту барабана. Однако у Вия13 и рамка, и муфта ударника изготовлены из стали, поэтому подобных проблем не должно возникнуть даже при больших настрелах.

УСМ

Качество изготовления, сборки и подгонки, определяющее надежность и плавность работы УСМ — главный фактор как точности, так и безотказности работы револьвера в обстоятельствах самообороны. Конструкция УСМ обеспечивает легкость выстрела и готовность произвести прицельный выстрел очень быстро — а это главные козыри револьвера. По легкости и плавности работы УСМ обычный стрелок вряд ли отличит «Таурус» от S&W — и это понятно, поскольку оба револьвера имеют сходную конструкцию, а «Таурус» генетически происходит именно от S&W. Даже на мой более искушенный взгляд, работа спуска и скорость стрельбы револьвера Вий13 не отличалась от тех боевых S&W, которые мне удалось попользовать. Это радует, ведь для меня скорость прицельного выстрела — один из главных показателей эффективности огнестрельного оружия. У Вия13 есть особенность: револьвер снабжен встроенным замком, запирающим работу УСМ. Это обычный маленький замочек, расположенный в основании спицы курка, который управляется маленьким ключиком, входящим в комплект поставки револьвера. В запертом (ключик провернут на пол-оборота) положении курок заблокирован и не может быть взведен, то есть оружие полностью безопасно. Этим же ключиком замок и открывают — тогда курок взводится, и револьвер может стрелять. Не берусь судить о полезности такого замка. В оружейном мире было много дискуссий по этому поводу, итогом которых стал отказ от использования подобных замков большинством ведущих производителей оружия. Аргументировалось это тем, что только владелец оружия несет ответственность за то, что его оружие не выстрелит в чужих руках. Любые замки, включая электронные, априори могут лишь ослабить внимание владельца оружия и придать ему ложное ощущение безопасности. В общем, это только вам решать, стоит ли использовать замок на курке — или нужно просто следить, чтобы у посторонних (в особенности — детей) не было доступа к вашему оружию.

Прицельные приспособления

У револьверов типа «бульдог» (именно так принято именовать компактные модели с длиной ствола 2,5-3 дюйма) требования к прицельным приспособлениям вполне конкретные: они должны иметь обтекаемую форму, чтобы не мешать быстрому извлечению оружия, и при этом обеспечивать быстрое и уверенное поражение выстрелом выбранных зон на теле противника с расстояния до 7 ярдов (~ 6,4 м). Отметим, что эта дистанция как раз соответствует обычной дистанции применения травматического оружия. Короткоствольные револьверы — это оружие ближнего боя; с ними нет никакого смысла, да и не получится, подражать великому (к сожалению, уже покойному) Бобу Мандену, который в свое время с легкостью попадал из револьвера в надувной шарик со 150 ярдов. Револьверы типа «бульдог» призваны спасти нашу жизнь, когда до агрессора уже, что называется, рукой подать. В случае «смертельного» патрона рекомендуемая зона поражения — это, как правило, центральная часть груди. Ширина этой зоны составляет примерно 20-25 см. При условии достаточной тренировки попасть в цель такого размера из короткоствольного револьвера с расстояния 6-7 м — вполне посильная задача. В случае травмата мы вполне можем смириться с действительной кучностью, которую может обеспечить сам по себе не ахти какой кучный травматический патрон — его точности на дистанции 5-7 м также будет вполне достаточно. Вы спросите: почему мы говорим о дистанции стрельбы в 5-7 м? Дело в том, что расстояния, на которых имеет смысл стрелять из оружия подобного типа, определяются следующим образом: на более коротких дистанциях стрельба из травматического оружия запрещена законодательно, о чем есть соответствующая надпись на любой пачке патронов. Кроме того, стрельба из травматического оружия является мерой необходимой самообороны, то есть реакцией на наличие непосредственной угрозы здоровью и жизни — стрельбу же с большого расстояния вряд ли сочтет необходимой самообороной даже самый либеральный прокурор. Допустим, что конфликт начал развиваться с дистанции 10 м; противник движется на вас, в этом случае вам нужно время на извлечение оружия — вот и получаются эти 5-7 м. Если же угрожающий вашему здоровью противник подошел вплотную, то вам, прежде чем произвести выстрел, нужно предварительно разорвать дистанцию на те же 5 м — так вы останетесь в рамках закона. Поэтому прицельные приспособления Вия13 я лично признаю оптимальными. Состоят они из мушки и низкого целика, являющегося продолжением канавки в рамке револьвера. Тут, однако, имеется одно классное усовершенствование: на стороне, обращенной к стрелку, выполнена круговая фаска, которая оттеняет сам целик. Благодаря этому у стрелка при любом угле освещения перед глазами — четкий рисунок «целик–мушка».

Заряжание

Как уже отмечалось, прототипом для Вия13 послужил револьвер Taurus Model 905. Это оружие имеет достаточно редкий для револьверов калибр 9 мм Luger (он же 9х19 мм, или 9 мм NATO). В большинстве случаев патроны, используемые в револьверах, имеют гильзу с выступающим рантом, которым она и фиксируется в барабане; для того, чтобы использовать в револьвере чисто пистолетный патрон с гильзой, никакого ранта не имеющей, нужно исхитриться. Выбор калибра в случае 905-го «Тауруса» объясняется тем, что этот револьвер изначально создавался как резервное оружие сотрудников правоохранительных органов, поэтому выбор патрона 9 мм Luger — штатного для бразильской полиции — тут понятен и оправдан. Аналогична ситуация и с травматическим патроном. Как известно, существуют травматические патроны именно для револьверов — с гильзой, имеющей закраину, — но их всего несколько разновидностей, и распространения они не получили. Гораздо более распространены и доступны пистолетные травматические патроны. Так как же Вий13 адаптирован для использования пистолетного патрона? Для этого служит металлическая звездчатая клипса, в которую перед заряжанием непосредственно в барабан патроны вставляются своими проточками у донца гильзы. С помощью этой клипсы, объединяющей сразу пять патронов, Вий13 заряжается и разряжается мгновенно, ведь владельцу не нужно вставлять в барабан патроны по одному. В комплект поставки револьвера входит 5 клипс, итого носимый боезапас — 25 патронов в снаряженных клипсах. Барабан револьвера откидывается влево, все пять патронов в каморы вставляются одновременно. Стреляные гильзы также экстрагируются одновременно — с помощью нажимного плунжера, воздействующего на звездчатый экстрактор. Тестовый отстрел проводился пятью типами травматических патронов разных производителей. При оценке результатов учитывались легкость заряжания патронов в клипсу, надежность удержания патронов в ней и быстрота заряжания клипсы с патронами в барабан револьвера. Сразу нужно отметить: с травматическими патронами не все гладко. Поскольку клипса фиксирует патрон за проточку у донца гильзы, эта проточка в идеале должна иметь одинаковый профиль и размеры у всех патронов всех производителей. На практике же оказывается, что размеры проточки отличаются не только у разных производителей, но иногда и у патронов из одной коробки. Тем не менее, потренировавшись с заряжанием клипс и отсеяв некоторые типы патронов (как выяснилось позже — вполне обоснованно), нам удалось быстро снарядить все имеющиеся в комплекте клипсы и приступить к самой интересной части тестирования.

Стрельба

Для тестового отстрела были взяты патроны пяти разных производителей. По условиям теста, стрельба велась стоя, в поясную мишень с расстояния 7 м — как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. При этом оценивались следующие параметры: а) скорость производства выстрела данным патроном, отсутствие задержек при провороте барабана и легкость срабатывания УСМ при взведении курка или стрельбе самовзводом; б) кучность стрельбы; в) скорость пули (для замеров использовался допплеровский хронограф); г) скорость извлечения клипсы с отстрелянными гильзами из барабана и скорость заряжания новой клипсы (проще говоря — быстрота и удобство перезарядки револьвера). Позвольте сразу отметить: я в принципе не признаю стрельбу из револьвера с предварительным взведением курка на такие дистанции. Однако условия проведения тестового отстрела требовали продемонстрировать точность стрельбы револьвера в каждом режиме. Лично у меня намного лучше получается самовзводом. Поэтому я привожу средние показатели кучности — без учета способа, которым стрелял. Первыми не прошли тест револьверные травматические патроны. Они попросту не имеют проточки на гильзе, с помощью которой можно было бы зафиксировать их в клипсе — поэтому они входят в камору барабана на несколько миллиметров глубже (пистолетные патроны клипса удерживает выше на ширину проточки), и ударник попросту не достает до капсюля. Далее приведены результаты отстрела пистолетных травматических патронов.  

1. СОВА-П

Это лучшие патроны из протестированных: —    боеприпасы сидят в клипсе плотно, хорошо заряжаются в барабан, стреляные гильзы экстрагируются легко. Задержек при провороте барабана нет. На 20 отстрелянных патронов пришлось всего две осечки; но это не было «виной» револьвера — накол капсюля в обоих случаях был нормальным; —    при стрельбе как самовзводом, так и с предварительным взведением курка был получен, на мой взгляд, отличный результат — максимальный разброс пробоин составил не более 10 см по пяти выстрелам. Думаю, для «резины» на дистанции 7 м это очень солидно; —    начальная скорость пули также порадовала — вот значения замеров по пяти выстрелам (м/c): 467,2; 512,1; 523,6; 527,7; 523,8

2. Терен 3ФП

Эти патроны, скажем так, не обрадовали: —  в клипсе держатся плохо, «гуляют». Поэтому барабан заряжается неу веренно, патроны приходится слегка поднаправлять в каморы, а это недопустимо в случае заряжания клипсой, поскольку приводит к трате лишнего времени; —  выстрел даже визуально слабый, хоть и очень «дымный»; револьвер сразу покрывается копотью — даже в тех местах, где меньше всего этого ожидаешь; —  кучность на дистанции стрельбы оценить оказалось трудно — все летело куда-то в сторону мишени, но совсем не туда, куда целились; —  средняя скорость пули составила всего 165 м/c — думаю, на этом эксперименты с этим типом патронов можно закончить и навсегда исключить их из своего арсенала (во всяком случае — для этого револьвера).

3. АЕ9

Хорошие патроны: —  в клипсе сидят плотно, хорошо заряжаются в барабан, стреляные гильзы экстрагируются легко. Были легкие задержки при провороте барабана. Однако после отстрела нескольких клипс задержки не повторялись. Не берусь утверждать, насколько это является проблемой патрона. Перед отстрелом патронов этого типа уже было произведено несколько десятков выстрелов, что и могло стать причиной задержек. Дело в том, что травматический патрон очень загрязняет оружие — помимо загрязнений от порохового нагара, которые возникают при стрельбе из любого огнестрельного оружия, в случае использования травматических боеприпасов присутствуют еще и кусочки полимера от пули, которые могут забиваться в зазор между барабаном и стволом. А в этом револьвере зазор, как у боевого — совсем узкий; —  по комфортности стрельбы это также оказались вполне приличные патроны; —  кучность несколько хуже, чем у Совы-П — на дистанции 7 м разброс по пяти выстрелам составил 19 см; —  замеры начальной скорости пули показали такие значения (по четырем выстрелам, м/c): 401,8; 411,7; 414,2; 427,3

4. ПС-9

Также хорошие патроны: —  сидят в клипсе плотно, хорошо заряжаются в барабан, стреляные гильзы экстрагируются легко, особых трудностей ни в провороте барабана, ни в перезарядке не замечено. Похоже, в плане фиксации патрона в клипсе — это вообще самый лучший из всех протестированных типов боеприпасов; —  кучность вполне приемлемая — на 7 м разброс составил 16 см; —  начальная скорость пули по пяти замерам указаны ниже (м/c): 440,5; 364,1; 394,8; 391,7; 379,3

Подведем итоги

Вий13 — револьвер совсем не рядовой. По эргономике, удобству ношения и возможности произвести первый быстрый и прицельный выстрел это оружие, на мой взгляд, превосходит все модели травматиков, которые мне приходилось тестировать. Он красив и элегантен, и даже при беглом взгляде создает ощущение надежности. Также он очень компактен. Мое личное мнение — стрелять из револьверов такого типа разумнее всего исключительно самовзводом, так что спицу курка я считаю лишней. Хотя следует отметить, что спица эта — одна из наиболее миниатюрных, что мне встречались, поэтому у нее очень мало шансов зацепиться за одежду при извлечении револьвера. Револьвер Вий13 очень надежен, он работает со всеми представленными в продаже качественными травматическими патронами, при этом демонстрируя очень приличные значения начальной скорости пули — и это при всего лишь двухдюймовом стволе. Учитывая небольшую длину прицельной линии, я был приятно удивлен кучностью боя револьвера Вий13. Сейчас я уверен, что с этим револьвером и хорошими патронами смогу достаточно точно попасть в любое место противника на дистанциях до 7 м — поэтому на случай «той самой» необходимой самообороны я совершенно спокоен. Недостаток у Вия13, на мой взгляд, только один — это 5 патронов в барабане. Мировой практикой применения короткоствольного огнестрельного оружия давно определено, что именно пять патронов — это минимально достаточное количество для компактного оружия самообороны. Согласно статистике, скоротечная перестрелка при самообороне в городе забирает, в среднем, 2-3 патрона с каждой стороны и две жизни (или госпитализации) суммарно. Поэтому считается, что 5 патронов достаточно — либо ты успел, либо тебя «успели»… Это опыт стран, в которых такие перестрелки происходят часто. Однако это все справедливо для боевого оружия, патроны которого обеспечивают высокое останавливающее действие (причем наибольшим таким действием славятся как раз револьверные боеприпасы). В случае же применения так называемых «нелетальных боеприпасов» их желательно, на мой взгляд, иметь больше — именно по причине нелетальности. У травматических патронов нет того останавливающего действия, какое имеют пули калибров .38 Special, .357 Magnum или хотя бы даже 7,62х38R от старого доброго «Нагана». Однако не будем забывать о запасных клипсах, которые можно носить при себе снаряженными и с помощью которых револьвер Вий13 перезаряжается практически мгновенно — поскольку и выброс всех пяти стреляных гильз, и заряжание полного барабана осуществляются одним движением. Так что если у владельца есть наготове еще одна клипса с патронами, то на перезарядку револьвера уйдет не более 3 с. И напоследок: наличие оружия, которое всегда с вами, которое не забывается в «бардачке» или дома по причине массы и габаритов, а носится постоянно безо всякого ощущения дискомфорта, пусть всего лишь пятизарядного, но очень надежного и мощного, однажды может спасти вам жизнь. ]]>

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.